Рецепты джема (повидла) из терна на зиму без косточек

Текст
Видео
Фото

Терновник – дикорастущий кустарник, который садоводы используют чаще всего в качестве живой изгороди. В конце сезона на растении созревают плоды-костянки. Они имеют кисловато-терпкий вкус. Поэтому для свежего употребления не подходят, но вот джем из терна без косточек на зиму является изысканным лакомством. Чтобы приготовить десерт, нужно предварительно ознакомиться с особенностями технологического процесса. Такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным.

Десерт из терна отличается высоким содержанием полезных веществ

Особенности приготовления тернового джема

Ягоды терновника содержат много витаминов и минеральных веществ, большинство из которых сохраняются в процессе приготовления джема. Но чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, лакомство нужно употреблять дозировано, не более 100 г в день.

Прежде чем приступить к процессу приготовления джема на зиму, нужно заранее подготовить ингредиенты и тару.

Как выбрать и подготовить терн

Плоды терна созревают в сентябре и октябре. Они внешне похожи на сливы, но меньшего размера. Ягоды терновника при созревании приобретают равномерный темно-фиолетовый оттенок, а на их поверхности появляется сизый налет. Однако собирать их для приготовления джема на зиму рекомендуется после первых заморозков. Это связано с тем, что под воздействием низкой температуры дубильные вещества, содержащиеся в них, разрушаются и терпкость исчезает.

Для приготовления джема на зиму следует выбирать плоды терновника без признаков гнили и порчи. Их нужно предварительно перебрать и тщательно вымыть. Затем ягоды необходимо сложить в отдельную емкость и залить кипятком, чтобы жидкость их полностью покрыла. Это поможет размягчить мякоть, что позволит удалить косточки без особых трудностей.

По истечении 3 минут ягоды сложить в дуршлаг и оставить в таком виде на полчаса, чтобы стекли излишки воды. Затем необходимо вытащить косточки. Для этого можно использовать корпус обычной шариковой ручки. После этого подготовленное сырье необходимо сложить в отдельную эмалированную емкость.

От качества плодов зависит вкус конечного продукта и длительность его хранения

Важно! В косточках терна содержится синильная кислота, которая вредна для здоровья человека.

Подготовка тары

Для приготовления джема на зиму нужно подготовить эмалированный таз, так как в широкой посуде заготовка будет равномерно нагреваться, что значительно ускорит процесс. Нельзя варить десерт в металлической посуде, так как это приводит к окислению продукта.

Для длительного хранения джема нужно подготовить специальную тару. Десерт можно держать в стеклянных банках объемом 0,5 и 0,75 л. Их следует тщательно вымыть, а затем простерилизовать 10 минут. Эта процедура способствует очищению внутренней поверхности емкости от микробов и бактерий, что исключит преждевременную порчу продукта.

Как приготовить джем из терна

Для приготовления джема на зиму рекомендуется использовать не только плоды терна, но и другие компоненты. Это позволит сделать вкус лакомства более сбалансированным и насыщенным.

Джем из терна с шоколадом

Это самый необычный рецепт приготовления джема из терновника на зиму. Но, судя по отзывам, он пользуется повышенной популярностью. Ведь в этом случае джем имеет приятный десертный вкус и нежную консистенцию, поэтому мало кого может оставить равнодушным.

Потребуются:

  • ягоды терна — 3 кг;
  • сахар — 1,7 кг;
  • какао-порошок — 300 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Перекрутить подготовленные плоды терна.
  2. Засыпать в полученную ягодную массу сахар.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Отставить в сторону, настоять 3 часа.
  5. Довести до кипения, снять пенку.
  6. Варить на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Отставить в сторону, остудить.
  8. Пропустить заготовку через сито, чтобы достичь равномерной консистенции.
  9. Повторно довести до кипения.
  10. Варить 20 минут, отставить, дать возможность остыть.
  11. Повторять процедуру до тех пор, пока консистенция заготовки не станет достаточно густой.
  12. На последнем этапе приготовления добавить сливочное масло.
  13. Затем постепенно ввести какао-порошок, постоянно помешивая джем.
  14. Варить заготовку на медленном огне 25-30 минут.
  15. Разложить по банкам в горячем виде, закатать крышками.

По окончании приготовления емкости нужно перевернуть вверх дном. Затем укутать их теплым пледом и оставить в таком виде, пока банки с джемом полностью не остынут. Только после этого их можно перенести на постоянное место хранения.

Важно! Для получения вкусного джема из терна на зиму с густой консистенцией необходимо, чтобы жидкость максимально испарилась в процессе приготовления.

Десерт приобретает насыщенный вкус в процессе хранения

Джем из терна и яблок

Хорошо сочетаются плоды терновника с яблоками. При этом процесс приготовления джема на зиму требует намного меньше времени. Это связано с тем, что в яблоках содержится большое количество пектина, поэтому десерт становится густым без длительного уваривания.

Потребуется:

  • ягоды терна — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Очистить яблоки от кожуры, нарезать произвольными кусочками.
  2. Добавить плоды терна.
  3. Пересыпать фруктово-ягодную массу сахаром.
  4. Оставить на 2 часа, чтобы появился сок.
  5. Поставить на огонь, снять пенку, проварить 15 минут.
  6. Отставить, остудить.
  7. Протереть заготовку через сито, чтобы получилась равномерная консистенция.
  8. Повторно довести до кипения.
  9. Варить 30 минут, постоянно помешивая.
  10. Разложить десерт горячим по банкам, закатать.
Важно! Для приготовления джема следует выбирать красные сорта яблок, так как они содержат больше пектина и намного слаще, чем зеленые.

Джем из терна можно использовать в качестве начинки к выпечке

Как сделать джем из терна с корицей

Корица способна удачно дополнить лакомство из терновника. Ведь эта пряность придает джему особый аромат и приятное послевкусие. Для приготовления десерта лучше всего использовать цейлонскую корицу, так как в ней меньше всего содержится кумарина.

Потребуется:

  • ягоды терна — 3 кг;
  • корица — 1,5 палочки;
  • сахар — 1,7 кг.

Алгоритм приготовления джема на зиму:

  1. Сложить плоды в подготовленную эмалированную емкость.
  2. Пересыпать их сахаром, перемешать.
  3. Оставить в таком виде на 3 часа, чтобы пустили сок.
  4. Довести до кипения, снять пенку.
  5. Варить 20 минут, отставить, дать возможность остыть.
  6. Пропустить через сито для получения однородной консистенции.
  7. Повторно довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут.
  8. Отставить, дать возможность остыть.
  9. Повторять процедуру, пока консистенция не станет достаточно густой.
  10. На последнем этапе добавить измельченную корицу, проварить 5 минут.
  11. Разложить десерт горячим в банки, закатать.

В процессе приготовления джема из терновника без косточек на зиму важно уметь вовремя определить его готовность. Для этого необходимо положить 1 ч. л. заготовки на тарелку, но перед этим ее нужно поставить в холодильник на несколько минут. Если джем не растекается, то он уже готов.

Важно! Терновый джем нельзя употреблять детям до шестилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Количество сахара в десерте можно корректировать исходя из личных предпочтений

Сроки и условия хранения

Джем из терна на зиму нужно хранить в сухом прохладном помещении, исключая резкие температурные перепады. Это может быть подвал, балкон или лоджия. При хранении на продукт не должны попадать солнечные лучи, так как это спровоцирует вздувание крышек на банках. Оптимальные условия: температура воздуха +1-20 градусов, влажность 65-70%.

Срок годности продукта напрямую зависит от количества сахара в джеме. Чем его меньше, тем раньше нужно использовать продукт. При соблюдении всех этапов технологического процесса джем из терна можно хранить на протяжении 12 месяцев с момента приготовления. После открытия банки десерт необходимо держать в холодильнике.

Важно! При резком изменении условий содержания внутри банок с джемом образуется конденсат, который может стать причиной развития плесени.

Заключение

Джем из терна без косточек на зиму – это вкусное лакомство, которое помогает укрепить иммунитет и восполнить дефицит витаминов, минеральных веществ в организме человека. Такой десерт можно приготовить в разных вариантах, с учетом предпочтений всех членов семьи. И тогда джем станет настоящей находкой зимой, когда за окнами лежит снег.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв