Содержимое
Цукаты из айвы в домашних условиях – вкусная и натуральная сладость, порадовать которой могут себя и сладкоежки, и люди, следящие за своей фигурой. Сделать это лакомство дома не составит большого труда. Даже с минимальным опытом в кулинарии отличный результат гарантирован.
Выбор и подготовка ингредиентов
Айва – растение семейства Розоцветных, чьи плоды внешним видом напоминают гибрид груши и яблока. Фрукты отличает кисловатый вкус, богатый аромат и небольшая вязкость (особенно у китайской разновидности). Мякоть плодов мясистая, поэтому цукаты получаются достаточно плотными и упругими.
Айва показана при повышенном уровне холестерина, нарушениях в работе нервной системы и профилактике варикоза. Этот фрукт содержит железо, поэтому рекомендован при низком уровне гемоглобина. Кроме того, айва – это источник натурального пектина, который обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника.
Простые рецепты приготовления цукатов из айвы в домашних условиях
Приготовить такое лакомство не так уж и сложно. Существует множество рецептов цукатов из айвы в домашних условиях с пошаговыми фото и подробными разъяснениями всего процесса. Однако и без них с подобной задачей справится даже непрофессионал.
Прежде чем приступать к готовке, необходимо подготовить основной ингредиент. Первое, что нужно сделать – это провести сортировку. Для приготовления домашних цукатов подойдут только спелые, неповрежденные экземпляры без признаков гнили и порчи.
Затем фрукты нужно тщательно вымыть. А вот срезать и выкидывать кожицу с айвы не нужно – в ней присутствует пектина даже больше, чем в мякоти. А именно это вещество, как известно, и отвечает за желирование цукатов.
Чистые плоды нарезают крупными ломтиками, извлекают косточки и сердцевину и замачивают в ледяной воде, чтобы предотвратить потемнение.
Классический рецепт
Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, по вкусу напоминает мармелад и рахат-лукум.
Потребуется:
- айва – 1 кг;
- сахар – 850 г;
- вода – 0,5 л;
- сахарная пудра.
Шаги:
- Фрукты почистить, убрать косточки, нарезать четвертинками и погрузить в холодную воду.
- Кожуру варить в 0,5 л в течение 15-20 минут, затем убрать ее с помощью шумовки, а в отвар добавить сахарный песок (500 г).
- Как только сироп закипит, отправить в него плоды и томить на огне 5 минут.
- Оставить смесь на 24 часа для настаивания.
- Добавить оставшийся сахар, довести все до кипения и снова томить 5 минут, после чего вновь оставить на 25-30 часов.
- Повторить процедуру варки четыре раза.
- Выложить домашние цукаты на решетку (для избавления от излишков сиропа).
- Сушить продукт при комнатной температуре два-три дня.
Убедившись в достаточной степени сухости можно присыпать домашние цукаты сахарной пудрой.
Цукаты из айвы в сушилке
Электросушилка позволяет значительно сократить период сушки.
Потребуется:
- айва – 550 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 350 г;
- кислота лимонная – 2 г;
- сахарная пудра.
Шаги:
- Из шкурок сделать отвар, отправить туда порезанные дольками плоды и томить все на малом огне 10-15 минут.
- Вытащить шумовкой фрукты и добавить в воду 200 г сахара, сварить сироп.
- Вернуть в него плоды и томить все 6 минут. Оставить на шесть часов.
- Снова проварить 5 минут и оставить на 6 часов.
- Добавить оставшийся сахарный песок, лимонную кислоту, довести все до кипения и, продержав на малом огне пять мин., «забыть» про кастрюлю на три-четыре часа.
- В четвертый раз вскипятить отвар, подержать его 6 минут на огне, дать остыть.
- Выложить почти готовые домашние цукаты на решетку, чтобы с них стек фруктово-сахарный сироп. Оставить на 3 часа.
- Переложить заготовки на поддон сушилки, укрытый пергаментом, и поставить таймер на три часа.
- Перед подачей обвалять домашние цукаты в сахарной пудре.
Цукаты из айвы в микроволновке
Еще больше времени сэкономит использование микроволновой печи.
Потребуется:
- айва – 600 г;
- сахарный песок – 200 г.
Шаги:
- Фрукты помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- Выложить все на тарелку, присыпать сахаром и, выставив мощность в 900 Вт, поставить таймер на 6 минут.
- Если по истечении времени домашние цукаты не будут готовы, добавить еще 1-2 минуты.
Сроки и условия хранения
Хранят домашние заготовки в сухой герметично закрытой емкости при комнатной температуре. Допустимо хранение лакомства и в холодильнике.
Заключение
Цукаты из айвы в домашних условиях сделать может даже новичок, ранее никогда не готовивший сладости и десерты. Секрет успеха – это качественные фрукты и соблюдение технологии приготовления изысканного лакомства.