Простые рецепты приготовления цукатов из японской айвы

Текст
Видео
Фото

Цукаты из айвы в домашних условиях – вкусная и натуральная сладость, порадовать которой могут себя и сладкоежки, и люди, следящие за своей фигурой. Сделать это лакомство дома не составит большого труда. Даже с минимальным опытом в кулинарии отличный результат гарантирован.

Выбор и подготовка ингредиентов

Айва – растение семейства Розоцветных, чьи плоды внешним видом напоминают гибрид груши и яблока. Фрукты отличает кисловатый вкус, богатый аромат и небольшая вязкость (особенно у китайской разновидности). Мякоть плодов мясистая, поэтому цукаты получаются достаточно плотными и упругими.

Айва показана при повышенном уровне холестерина, нарушениях в работе нервной системы и профилактике варикоза. Этот фрукт содержит железо, поэтому рекомендован при низком уровне гемоглобина. Кроме того, айва – это источник натурального пектина, который обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника.

Замечание! Айва, согласно Гомеру, это «золотое яблоко» из садов Гесперид.

Простые рецепты приготовления цукатов из айвы в домашних условиях

Приготовить такое лакомство не так уж и сложно. Существует множество рецептов цукатов из айвы в домашних условиях с пошаговыми фото и подробными разъяснениями всего процесса. Однако и без них с подобной задачей справится даже непрофессионал.

Прежде чем приступать к готовке, необходимо подготовить основной ингредиент. Первое, что нужно сделать – это провести сортировку. Для приготовления домашних цукатов подойдут только спелые, неповрежденные экземпляры без признаков гнили и порчи.

Айва очень быстро окисляется на свежем воздухе

Затем фрукты нужно тщательно вымыть. А вот срезать и выкидывать кожицу с айвы не нужно – в ней присутствует пектина даже больше, чем в мякоти. А именно это вещество, как известно, и отвечает за желирование цукатов.

Замечание! Выращивать айву начали 2600 лет назад. Это самая старая сельскохозяйственная культура.

Чистые плоды нарезают крупными ломтиками, извлекают косточки и сердцевину и замачивают в ледяной воде, чтобы предотвратить потемнение.

Классический рецепт

Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, по вкусу напоминает мармелад и рахат-лукум.

Вываривание в отваре помогает цукатам сохранить яркий цвет

Потребуется:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарная пудра.

Шаги:

  1. Фрукты почистить, убрать косточки, нарезать четвертинками и погрузить в холодную воду.
  2. Кожуру варить в 0,5 л в течение 15-20 минут, затем убрать ее с помощью шумовки, а в отвар добавить сахарный песок (500 г).
  3. Как только сироп закипит, отправить в него плоды и томить на огне 5 минут.
  4. Оставить смесь на 24 часа для настаивания.
  5. Добавить оставшийся сахар, довести все до кипения и снова томить 5 минут, после чего вновь оставить на 25-30 часов.
  6. Повторить процедуру варки четыре раза.
  7. Выложить домашние цукаты на решетку (для избавления от излишков сиропа).
  8. Сушить продукт при комнатной температуре два-три дня.

Убедившись в достаточной степени сухости можно присыпать домашние цукаты сахарной пудрой.

Цукаты из айвы в сушилке

Электросушилка позволяет значительно сократить период сушки.

Экзотическое лакомство – более полезная альтернатива шоколадным конфетам

Потребуется:

  • айва – 550 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 г;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахарная пудра.

Шаги:

  1. Из шкурок сделать отвар, отправить туда порезанные дольками плоды и томить все на малом огне 10-15 минут.
  2. Вытащить шумовкой фрукты и добавить в воду 200 г сахара, сварить сироп.
  3. Вернуть в него плоды и томить все 6 минут. Оставить на шесть часов.
  4. Снова проварить 5 минут и оставить на 6 часов.
  5. Добавить оставшийся сахарный песок, лимонную кислоту, довести все до кипения и, продержав на малом огне пять мин., «забыть» про кастрюлю на три-четыре часа.
  6. В четвертый раз вскипятить отвар, подержать его 6 минут на огне, дать остыть.
  7. Выложить почти готовые домашние цукаты на решетку, чтобы с них стек фруктово-сахарный сироп. Оставить на 3 часа.
  8. Переложить заготовки на поддон сушилки, укрытый пергаментом, и поставить таймер на три часа.
  9. Перед подачей обвалять домашние цукаты в сахарной пудре.
Замечание! Для аромата в отвар из кожуры можно добавить палочку корицы или ваниль.

Цукаты из айвы в микроволновке

Еще больше времени сэкономит использование микроволновой печи.

Домашние цукаты рекомендованы беременным, так как в них много железа

Потребуется:

  • айва – 600 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Шаги:

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Выложить все на тарелку, присыпать сахаром и, выставив мощность в 900 Вт, поставить таймер на 6 минут.
  3. Если по истечении времени домашние цукаты не будут готовы, добавить еще 1-2 минуты.
Замечание! Цукаты из японской айвы получаются чуть кислее, так как этот сорт богат фруктовыми кислотами.

Сроки и условия хранения

Хранят домашние заготовки в сухой герметично закрытой емкости при комнатной температуре. Допустимо хранение лакомства и в холодильнике.

Заключение

Цукаты из айвы в домашних условиях сделать может даже новичок, ранее никогда не готовивший сладости и десерты. Секрет успеха – это качественные фрукты и соблюдение технологии приготовления изысканного лакомства.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector