Варенье из терновника с косточками на зиму: простые рецепты

Текст
Видео
Фото

Варенье из терна с косточками на зиму – это очень полезное для организма лакомство, содержащее в себе большое количество важных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что плоды этого растения не часто используются хозяйками, рецептов приготовления разных блюд из него очень много. Терновое варенье обладает терпким, приятным и изысканным вкусом. Его можно готовить с добавлением разных ягод и фруктов, использовать как самостоятельное блюдо, в качестве основы для морсов или компотов, а также как начинку для кондитерских изделий.

Варенье, приготовленное из терна на зиму, можно дополнять другими ягодами или фруктами

Рекомендации по приготовлению тернового варенья

Приготовить варенье из терна с косточками несложно, способов существует масса, поэтому среди всего разнообразия каждая хозяйка сумеет выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Лакомство получается ароматным и вкусным, нравится как детям, так и взрослым, к тому же является очень полезным. Некоторые используют его в качестве лекарства от заболеваний ЖКТ, средство для очищения крови и поднятия иммунитета. Зимой такой десерт особенно полезен, поскольку обладает отличным противовоспалительным действием, помогает бороться с признаками простуды и гриппа.

Приступая к заготовке лакомства из терна на зиму, следует учитывать, что в природе существует несколько сортов этой ягоды. Каждая разновидность отличается своими особенностями: вкусом, терпкостью, сладостью, временем варки. Для варенья лучше подходят гибридные виды растения, ягоды которых мягче и слаще диких. Но даже они имеют плотную структуру, и для выделения необходимого количества сока должны перед готовкой настаиваться под сахаром (чем дольше, тем лучше). Еще одна особенность плодов терновника заключается в том, что при варке его нельзя передерживать. Иначе может получиться не ароматное варенье, а безвкусное пюре. Независимо от рецепта, при заготовке на зиму десерта из терна, следует выполнять такие правила:

  1. Ягоды лучше варить целиком, с косточками, так они не смогут сильно развариться.
  2. Для тех, кто предпочитает плоды без кожуры, снимать ее лучше обдавая терн кипятком.
  3. Ягоды растения бывают поздними и ранними. Чтобы определить степень их зрелости, следует обратить внимание на оболочку. Кожура должна быть сине-черного цвета.
Совет! Плоды терновника следует настаивать с сахаром до тех пор, пока они не станут морщинистыми.

Выбор и подготовка ягод

Терн для приготовления варенья на зиму можно использовать только спелый, без признаков порчи или гнили. Показателем качественных плодов считается темная кожица и чуть розовая податливая мякоть. Перезрелые и чересчур мягкие ягоды на варенье не пойдут, лучше выбирать твердые и слегка недоспелые экземпляры. Если они совсем мелкие, то их желательно дополнить другими ингредиентами: терносливой, яблоками, грушей, обычной сливой. Перед использованием терн следует очень хорошо вымыть и перебрать, удаляя при этом ягоды даже с малейшими признаками испорченности, затем дать плодам обсохнуть. Если рецепт предусматривает отделение мякоти от кожицы, то чтобы облегчить этот процесс следует обдать ягоды горячей водой. После этого кожура снимется гораздо проще.

Замечание! Большинство сортов культуры плодоносит ягодами, у которых сложно отделить косточку. Поэтому десерт на зиму готовят чаще всего из целого терна.

Для варенья из терновника с косточками берут недозрелые плоды

Подготовка посуды

Чтобы сварить лакомство из терна на зиму, следует заранее подготовить всю необходимую посуду. В процессе приготовления понадобится эмалированная кастрюля с толстыми стенками и дном, деревянная ложка или черпак, закаточный ключ. Емкости, куда после приготовления нужно будет выкладывать варенье, должны быть стеклянными, без сколов и трещин. Перед использованием их обязательно тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовке. Крышки обрабатывают аналогично.

Как сварить варенье из терна с косточками

Чтобы приготовить варенье из терновки с косточками на зиму, нужно обладать некоторыми навыками. Особых трудностей с процедурой не возникает, но некоторая сноровка и знания все же понадобятся. С косточками десерт готовить легче всего, классическая рецептура предусматривает следующий набор продуктов:

  • 1 кг терна;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Рецепт приготовления:

  1. Терн тщательно промыть, перебрать, дать обсохнуть.
  2. В кастрюлю влить воду, развести в ней сахар, довести до кипения.
  3. Ягоды поместить в сироп и оставить их в нем на 24 часа.
  4. На следующий день терн достать, довести нектар до кипения.
  5. Выложить в кастрюлю основной компонент, варить четверть часа, удаляя образующуюся пену.
  6. Разлить готовое варенье по стерилизованным емкостям, закрыть, хранить до зимы.
Совет! Плотные плоды терна перед использованием лучше наколоть.

Терновое варенье на зиму в процессе приготовления должно настояться на протяжении суток

Простой рецепт варенья Пятиминутка

Лакомство на зиму по этой технологии готовится легко и быстро. Рецептура позволяет сохранять в блюде максимум полезных веществ.

В состав входит:

  • терн – 2000 г;
  • сахарный песок – 2400 г;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымыть, перебрать, просушить.
  2. Ровным слоем сложить их в кастрюлю с толстым дном.
  3. Засыпать сверху сахар.
  4. Повторить процедуру несколько раз.
  5. Залить продукты водой, поставить на несильный огонь, с момента кипения варить пять минут.
  6. Выложить в стерильные банки, закатать, убрать до зимы.
Важно! Пересыпая терн песком, нужно следить, чтобы он покрывал каждую ягоду.

Пятиминутку из терна можно хранить в холодном погребе до пяти лет

Рецепт варенья из терна с косточками и яблоками

Яблоки в терновое варенье с косточками лучше добавлять осенние, сочных сортов. Тогда оно будет иметь более насыщенный вкус.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • терн – 1кг;
  • сахар – 2 кг.

Процесс варки:

  1. Яблоки очистить от кожуры, плодоножек и семян, нарезать дольками.
  2. Подготовленный терн соединить с сахаром и яблочными кусочками.
  3. Поставить смесь на плиту, варить примерно 40 минут.
  4. Готовое варенье разложить по стерильным емкостям, закатать на зиму.

Если масса при варке будет слишком густой, допускается добавить в нее немного воды

Рецепт тернового варенья с косточками в мультиварке

Джем из дикой сливы с косточками на зиму можно готовить и в мультиварке. Это значительно облегчает весь процесс. Такое варенье не убегает и не пригорает, к тому же отлично томится.

Компоненты:

  • терновник – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработанный по инструкции терн с косточками выложить в чашу мультиварки.
  2. Сверху всыпать сахар и влить воду, перемешать.
  3. Дать постоять смеси пару часов.
  4. Перевести прибор в режим «Тушение/суп».
  5. После звукового сигнала горячее варенье разложить в баночки и закрыть, хранить до зимы.

В мультиварке лакомство из терна готовить проще всего

Варенье из терна с косточками и апельсином

Очень интересным выходит вкус тернового варенья на зиму с добавлением апельсинов.

Для рецепта необходимо взять:

  • терн – 1500 г;
  • сахар – 2000 г;
  • апельсины – 1000 г.

Последовательность приготовления:

  1. Апельсины ополоснуть под проточной водой, вытереть насухо, снять кожуру, разобрать на дольки и удалить косточки.
  2. Цедру натереть на мелкой терке.
  3. Терн подготовить как для других рецептов.
  4. На дно емкости для варки выложить слой основного ингредиента, затем сахар и апельсиновые дольки, посыпать цедрой.
  5. Оставить варенье в таком виде минимум на 10 часов.
  6. Перемешать смесь, довести до кипения, варить четверть часа.
  7. В горячем состоянии расфасовать десерт по заранее подготовленным емкостям.
Замечание! Если терново-апельсиновая масса получится сильно густой, допускается развести ее водой.

Варенье из терна с косточками и апельсином терпкое, с едва уловимой кислинкой

Варенье из терна с вишневыми листьями

Листья вишни придадут джему из терна на зиму интересный привкус и яркий аромат, главное — не переусердствовать с их добавлением.

Для рецепта понадобится:

  • терн с косточками – 0,6 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вишневые листочки – 10-12 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вишневую листву тщательно промыть, поместить в воду, кипятить полчаса, после чего выловить из кастрюли.
  2. Всыпать в отвар 300 г сахара, сделать сироп.
  3. Добавить промытый терн, варить еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Снять варенье с огня, всыпать остальной сахар, размешать, разлить в пастеризованную посуду.

Чем больше в варенье из терна с косточками положить вишневых листьев, тем терпче станет его вкус

Терновое варенье с алычой

Алыча, добавленная в терновое варенье, придает ему необычные нотки и обогащает витаминами.

Продукты для десерта:

  • терновник – 1,5 кг;
  • красная или желтая алыча – 1,5 кг;
  • орехи – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Алычу вымыть, отделить от косточек.
  2. Орехи очистить, ополоснуть водой, хорошо высушить.
  3. Терн промыть, перебрать.
  4. Поместить плоды в емкость для варки, засыпать их сахаром, спустя три часа поставить на плиту.
  5. Как варенье начнет закипать, добавить в него орехи, снять с огня через 15 минут.
  6. Разлить в стерильные банки, убрать на хранение до зимы.

Лучше раскладывать десерт по маленьким емкостям, чтобы он съедался за один раз

Как хранить варенье

При соблюдении правил хранения варенье из терна с косточками, заготовленное на зиму, может стоять до трех лет. Важно, чтобы место, отведенное для него, было прохладным, темным, с умеренной влажностью и без резкого температурного перепада. Лучше всего, если варенье будет храниться в погребе, холодильнике или сухом подвале.

Заключение

Варенье из терна с косточками на зиму – это вкусная заготовка, которую может сделать каждый. Способы ее приготовления очень легкие, а входящие в состав лакомства продукты весьма доступные. Рецептов тернового варенья много, его можно готовить с косточками или без них, с добавлением фруктов, ягод, орехов, цедры цитрусовых плодов, а также разных специй (корицы, ванили, гвоздики). Терновник отличается характерной терпкостью, поэтому в рецептурах допускается регулировать количество сахара на свое усмотрение.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector