Мандариновое варенье дольками: рецепты с фото пошагово

Текст
Видео
Фото

Варенье из мандаринов дольками – оригинальное лакомство, которое нравится не только взрослым, но и детям. Оно отличается приятным вкусом и ароматом, напоминающим Новый год. Поэтому многие хозяйки в период массовой продажи цитрусовых плодов стараются его заготовить впрок. Ведь, как показывает практика, этот десерт расходится в числе самых первых. Существует много вариантов приготовления мандаринового варенья. При желании его можно разбавить и другими компонентами по своему вкусу.

Для варенья подойдут мандарины любого сорта

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления лакомства нужно использовать плоды свежие, сочные, без механических повреждений и признаков гнили. Размер их также не имеет значения, но, чтобы сэкономить, можно приобретать небольшие мандарины.

Выбирая плоды, нужно отдавать предпочтение тем, кожура которых легко снимается, что значительно упростит подготовительный процесс. Изначально цитрусы следует хорошо помыть в теплой воде, а затем обдать кипятком. Только после этого их необходимо очистить от кожуры и тщательно удалить белые пленки. В конце подготовительного этапа плоды нужно разобрать на дольки.

Выбирая мандарины, важно учитывать, что фрукты, привезенные из Грузии и Абхазии, имеют кисло-сладкий вкус. А вот испанские, израильские плоды отличаются сладостью. Но зато в турецких мандаринах практически не бывает косточек.

Для длительного хранения варенья нужно использовать стеклянные банки разного объема. Их следует предварительно хорошо вымыть и пропарить в течение десяти минут.

Важно! Плоды для варенья следует зачищать от косточек, так как в процессе приготовления они дают горечь.

Как сварить варенье из мандаринов дольками

Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, нужно соблюдать все этапы технологического процесса. Сварить мандариновое варенье дольками можно по классическому рецепту, а также используя другие ингредиенты, которые смогут удачно дополнить его.

Варенье из мандаринов дольками с корицей

Добавление специи придает лакомству особый аромат. При этом корица не меняет вкус, а только вносит изысканную нотку.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Порядок приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю или сотейник налить воды, подогреть ее и всыпать сахар.
  2. Проварить сироп две минуты.
  3. Затем залить им подготовленные дольки цитрусов.
  4. Проварить после закипания 15 минут.
  5. Измельчить палочку корицы до порошкообразного состояния.
  6. Всыпать специю в варенье, и проварить еще 15 минут.

По окончании приготовления разложить лакомство горячим по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть емкости вверх дном, укутать покрывалом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Корицу в варенье можно вносить и целой палочкой, но перед закаткой ее нужно удалить.

В лакомство можно добавлять и другие специи по своему усмотрению

Варенье из мандаринов дольками с коньяком

Такое лакомство подойдет только взрослым. Добавление коньяка позволяет продлить срок годности конечного продукта и придает ему некую пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мандаринов;
  • 500 г сахара;
  • 3 ст. л. коньяка.

Процесс приготовления:

  1. Сложить подготовленные дольки мандаринов в эмалированную кастрюлю.
  2. Пересыпать их сахаром.
  3. Влить коньяк и тщательно перемешать смесь.
  4. Накрыть емкость крышкой и оставить на восемь часов.
  5. По истечении срока ожидания поставить заготовку на огонь.
  6. Довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума и томить в течение 40 минут.
  7. Затем разложить десерт горячим по банкам и закатать.

Перед подачей на стол варенье должно настояться два дня

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Такое лакомство особенно актуально осенне-зимний период, так как оно помогает укрепить иммунитет и обладает противовоспалительным свойством.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цитрусовых плодов;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5-2 см корня имбиря;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Отдельно в эмалированной кастрюле приготовить сироп на основе воды и сахара, вскипятить.
  2. Добавить в него очищенный и натертый имбирь, корицу.
  3. Проварить пять минут на слабом огне.
  4. Постепенно ввести лимонный сок и тщательно перемешать.
  5. Всыпать в сироп мандариновые дольки.
  6. Проварить 7-15 минут, в зависимости от длительности дальнейшего хранения

По окончании приготовления разложить лакомство по банкам, закатать их, перевернуть и укутать пледом. После остывания перенести на постоянное место хранения.

Сладость и густоту лакомства можно регулировать в процессе приготовления

Важно! Для варенья дольками лучше брать немного зеленоватые, слегка недозревшие плоды, чтобы они сохранили целость в готовом продукте.

Мандариновое варенье дольками с киви и лимоном

При таком сочетании ингредиентов получается более насыщенный вкус лакомства. Варенье из долек мандаринов по этому рецепту очень нравится детям.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 700 г киви;
  • 250 г воды;
  • 500 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Налить воду в эмалированную емкость, добавить в нее сахара и выдавить сок лимона, проварить две минуты.
  2. Сложить дольки мандаринов в емкость залить их сиропом.
  3. Очистить от кожуры киви, нарезать дольками, высыпать.
  4. Поставить емкость на огонь и проварить после закипания 20 минут.
  5. Разложить варенье в стерилизованные банки, закатать.

Чтобы получить более густое варенье, необходимо варить в 3-4 приема, доводя его до кипения, а затем остужая. На конечном этапе нужно лакомство подержать на огне десять минут.

Лимон можно добавлять и дольками, как киви

Мандариновое варенье дольками с яблоками

Для приготовления этого вида варенья следует выбирать яблоки с кислинкой. Такие плоды помогут сбалансировать вкус цитрусов и разбавят их насыщенный аромат.

Для варенья потребуются:

  • 1 кг сладких мандаринов;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Помыть яблоки, удалить сердцевину и семечки
  2. Приготовить в сотейнике сироп на основе воды и сахара, проварить две минуты.
  3. Нарезать яблоки кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Также положить дольки мандаринов и залить все сиропом.
  5. Довести до кипения проварить на медленном огне 15 минут.
Важно! Чтобы кусочки яблок сохранили целостность при варке, кожуру с них снимать не нужно.

По окончании приготовления разложить варенье горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть их вверх дном и укутать теплым покрывалом. В таком виде они должны простоять до остывания. После этого их можно перенести на постоянное место хранения.

Яблоки в рецепте могут быть зелеными и красными

Рецепт мандаринового варенья дольками на зиму

Это классический рецепт приготовления мандаринового варенья, которое пригодно для длительного хранения. В этом случае лакомство отличается густой консистенцией, но дольки остаются целыми.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Сложить дольки цитрусовых плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить их водой, чтобы она полностью их покрыла.
  3. Поставить на огонь после закипания проварить 15 минут.
  4. После остывания слить жидкость.
  5. Затем повторно набрать новую холодную воду, оставить на сутки.
  6. Отдельно в сотейнике приготовить сироп, используя указанный объем жидкости и сахара в рецепте.
  7. Слить воду с мандариновых долек.
  8. Залить их сиропом и оставить на ночь.
  9. По истечении срока ожидания поставить кастрюлю на огонь и после закипания варить 40 минут.
  10. После этого разложить варенье по банкам, закатать и выдержать в перевернутом виде под пледом до полного остывания.

Классический не рецепт не предполагает добавления других ингредиентов

Правила хранения мандаринового варенья

Условия хранения мандаринового варенья ничем не отличаются от других фруктов. На срок годности продукта влияет продолжительность термической обработки. Если процесс занимает не более 15 минут, то хранить лакомство можно в холодильнике или подвале около полугода. Для более длительного сохранения продолжительность кипения должна составлять 30-40 минут. В этом случае сберегать продукт можно даже в кладовке, на балконе, лоджии до года.

Оптимальные условия: температура + 6-25 °С и влажность 75%.

Заключение

Варенье из мандаринов дольками – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно отличается высоким содержанием витамина C, что позволяет его использовать для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. Но стоит понимать, что его чрезмерное количество может спровоцировать развитие аллергии. Поэтому его нужно употреблять дозировано, не более 100 г в день.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв