Варенье из черной и красной бузины

Текст
Видео
Фото

Варенье из бузины – отличный вариант для переработки ягод. Дело в том, что свежие ягоды практически несъедобные, но в них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. После термической обработки получается отличный десерт, с помощью которого можно разнообразить зимой рацион семьи. Из черных и красных ягод готовят не только варенье, но и мармелад, сок, ароматное вино.

Несколько рецептов приготовления варенья из красной и черной бузины будут представлены в статье.

Чем полезно варенье из бузины

Полезные и лечебные свойства варенья из черной и красной бузины известны человечеству с давних времен.

Приготовленный в домашних условиях десерт подают к чаю. Из варенья получается отличная начинка для пирогов. Но не только из-за вкуса и аромата рекомендуют готовить варенье. Черные ягоды богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, поэтому они терпкие, вяжущие.

Что дает регулярное употребление варенья из бузины:

  1. Способствует повышению тонуса, является своеобразным эликсиром долголетия.
  2. Кровь освобождается от холестерина и вредных веществ.
  3. Ягоды обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.
  4. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
  5. Полезно варенье из бузины при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни ЖКТ, при варикозе вен.
  6. Многие врачи рекомендуют горячее питье с бузинным вареньем в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простуде.
  7. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
  8. Помогает при лечении опухолей, мастопатии, на начальной стадии онкологии.

Но не только при заболеваниях можно есть варенье. Этот десерт может быть отличным дополнением к утреннему или вечернему чаепитию.

В чем вред

При несоблюдении технологии вместо пользы варенье может нанести непоправимый вред. Иногда даже отравиться можно, если:

  • готовить блюдо из недозревших ягод;
  • в плодах раздавлены семена.
Совет! Для приготовления домашнего варенья семена желательно удалить.

Не всем показано употребление бузинного варенья, его не нужно давать:

  • детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем;
  • людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку ягоды обладают мочегонным эффектом;
  • желающим похудеть, так как в нем много сахара.
Предупреждение! Не стоит употреблять варенье из красной или черной бузины в больших количествах, иначе вместо пользы будет нанесен вред: в семенах содержится синильная кислота.

Как варить варенье из бузины

Ничего сложного в приготовлении десерта нет, все этапы традиционные. Для варенья требуются хорошо созревшие ягоды черной или красной бузины. Сомнительные плоды нужно выбросить, а оставшиеся промыть холодной водой. С каждой ягоды удаляют черешки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Внимание! Ягоды моют до обрывания черешков, чтобы не смыть сок.

Чаще всего перед варкой красные или черные плоды засыпают сахаром, он растворяется быстро. В некоторых рецептах советуют бланшировать или заливать свежие плоды сваренным сиропом.

Длительная термическая обработка красных или черных ягод не рекомендуется, так как она уничтожает часть полезных веществ. Для варки используют эмалированную кастрюлю без сколов или посуду из нержавейки.

Очень часто хозяйки комбинируют терпкие плоды с различными ягодами и фруктами. Эти ингредиенты по рецептам варенья только усиливают полезные и лечебные свойства черной или красной бузины.

Классический рецепт варенья из бузины

Для приготовления варенья из красных или черных плодов по этому рецепту придется запастись терпением. Ингредиенты:

  • сахар;
  • ягоды.

Количество продуктов не указано в рецепте, нужно брать их в равной пропорции.

Особенности рецепта:

  1. Промытые плоды сложить в емкость для варки, пересыпать сахарным песком.
  2. Отставить посуду с содержимым на 10-12 часов, чтобы ягоды не только пустили достаточно сока, но и сахар немного растворился. Лучше всего это делать на ночь.
  3. На следующий день массу доводят до кипения и варят на медленном огне. Готовность продукта определяют по капельке сиропа: если он не течет, можно отключать плиту.
  4. Разлить варенье по баночкам, закатать. Когда оно остынет, убрать в прохладное, темное место.

Простой рецепт варенья из красной бузины

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • красные ягоды – 1 кг.

Способ приготовления варенья из красной бузины:

  1. Чистые ягоды красного цвета засыпать сахаром и оставить на 1-1,5 часа для растворения песка и выделения сока.
  2. Емкость поставить на самую малую температуру и варить при помешивании около 1,5 часов.
  3. Пока варенье варится, простерилизовать банки.
  4. Дать десерту из красной бузины немного остыть и переложить его в подготовленные емкости. Закрыть их герметично и убрать на хранение.

Нежное варенье из цветков бузины

Оригинальным вкусом обладает необычное варенье, которое варят из соцветий растения. Цветы нужно собирать в экологически чистых районах, расположенных далеко от дорог и заводов.

Готовый продукт получается ароматным, чем-то похож на цветочный мед. Это благодаря пыльце соцветий. Густое варенье хранится до 10 месяцев.

Состав десерта:

  • сахарный песок – 400 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • соцветия – 150 г;
  • пол-лимона.

Особенности рецепта:

  1. Соцветия сложить в дуршлаг и быстро обдать холодной водой.
  2. Отделить цветы от черешков и положить в кастрюлю с водой.
  3. Варить цветы нужно 20 минут, затем отставить на 2 часа.
  4. Выжать сок половинки лимона, сахарный песок.
  5. Кипятить на медленном огне около 50 минут, все время, помешивая содержимое, чтобы не подгорело. Чем дольше масса кипит, тем гуще получается десерт из бузины.
  6. Переложить по банкам, закатать.
  7. Убрать на хранение.

Как закрыть варенье из бузины и крыжовника

Для десерта потребуются:

  • ягоды черной бузины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • крыжовник – 0,3 кг.

Как готовить:

  1. Чистые ягоды проварить 5-7 минут, протереть через сито, чтобы удалить семена.
  2. С помощью блендера измельчить ягоды крыжовника.
  3. Соединить оба ингредиента в одной емкости, добавить сахарный песок.
  4. Поставить на плиту и кипятить при низкой температуре до загустения.
  5. Пока масса не остыла, переложить в стерильные банки и закатать.

Рецепт приготовления варенья из бузины с яблоками

Яблоки – отличная добавка. С этим фруктом готовят множество вариантов варенья. Подходят яблоки и для бузины.

Потребуются:

  • черные ягоды – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахарный песок – 700 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Правила приготовления:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами.
  2. Фрукт нарезать кубиками, засыпать сахар и черные ягоды.
  3. Оставить посуду на 1-2 часа, чтобы выделился сок и начал растворяться сахар.
  4. Лимоны вымыть, обдать кипящей водой, нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками.
  5. Массу довести до кипения, затем снизить температуру и варить еще 20 минут.
  6. Перед окончанием варки ввести корицу и ванилин.
  7. Прокипятить еще 5 минут и убрать емкость с плиты.
  8. На зимнее хранение разлить варенье из бузины в чистые банки пока оно не остыло.
  9. Закупоренное варенье после остывания убрать в темное холодное место.

Густое варенье из бузины с пектином

Для приготовления густого варенья, напоминающего джем, потребуется пектин. Его добавляют немного, но такой десерт можно использовать для приготовления пирожков, плюшек, открытых пирогов.

Ингредиенты:

  • черные или красные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок (на 2 порции) – 550 г и 700 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 1 пакетик (40 г).

Нюансы рецепта:

  1. Промытые черные или красные ягоды перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и проварить с момента закипания 5-7 минут.
  2. Добавить первую порцию сахара с пектином, перемешать и продолжить кипятить.
  3. Когда варенье из черной или красной бузины начнет густеть, засыпать остальной сахар и кислоту, предварительно растворив ее в ложке воды. Массу перемешать.
  4. Сразу разложить в банки, закатать. Перевернуть кверху донышком и укутать полотенцем.
  5. После остывания десерт убирают в холодное место.

Оригинальный рецепт варенья из цветков бузины и орехов

Вариантов приготовления варенья из цветов черной и красной бузины с грецкими орехами немало. Каждый из них по-своему оригинален. В статье будут предложены 2 рецепта.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • соцветия черной или красной бузины – 1 кг;
  • натуральный мед – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Как варить варенье из цветков черной или красной бузины:

  1. На плиту поставить мед и довести его при помешивании до закипания.
  2. Цветы ошпарить кипящей водой и сложить в кастрюлю с кипящим медом.
  3. Измельчить грецкие орехи.
  4. Потом добавить ядра грецких орехов, кислоту и продолжить кипятить, пока масса не загустеет.

Рецепт 2

Состав варенья:

  • сухие цветы черной бузины – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 5 ст.;
  • ядра орехов – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Соцветия для варенья собирают перед тем, как они все раскроются. Если нет времени сразу заниматься варкой, их можно сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать на 24 часа в холодильник.

Правила варки:

  1. Перед началом готовки нужно удалить пыльцу с цветов, затем обдать кипятком или залить соцветия на 10 минут.
  2. Затем подождать, когда вода стечет, сложить цветы в кипящую воду с медом и сахаром, добавить измельченные грецкие орехи.
  3. Через 15 минут снять варенье из лепестков бузины с плиты, дать остыть. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Расфасовать в горячем виде по банкам. Остывший десерт убрать на хранение.
Замечание! Во время варки варенье нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Рецепт ароматного варенья из черной бузины с лимоном

Цитрусовые отлично сочетаются с ягодами бузины черной. Десерт получается очень вкусным, обладает ненавязчивой кислинкой.

По рецепту потребуются такие продукты:

  • спелые черные ягоды – 1 кг;
  • лимон – 1,5-2 шт.;
  • вода – 0,75 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Этапы работы:

  1. Лимоны вымыть, протереть сухой салфеткой, выжать из них сок.
  2. Черные ягоды перебрать, отделить от черешков и ошпарить кипящей водой.
  3. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, сварить сироп из сахара.
  4. Затем добавить в сироп лимонный сок, ягоду и варить десерт из бузины, пока не загустеет.
  5. Проверить готовность варенья несложно: на холодное блюдце нужно капнуть жидкость. Если она не растекается, можно снимать.
  6. Горячую массу сразу разложить по банкам. Полезное варенье из бузины убирают в темное холодное место.

Очень вкусное варенье из бузины и ежевики

Компоненты:

  • черная бузина – 1,5 кг;
  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода 300-450 мл.

Особенности рецепта:

  1. Черные ягоды бузины промыть, сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и варить массу до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  3. Перетереть ягоды с помощью сита, косточки выбросить.
  4. В полученное пюре добавить ежевику, перемешать и поставить варить. Как только масса закипит, варить 10 минут.
  5. Всыпать сахар, размешать. Кипятить на слабом огне 5-6 минут, постоянно помешивая ягодную массу.
  6. Фасовать нужно сразу, как только кастрюлю или таз снимают с плиты.
  7. Банки герметично закатать, остудить и убрать в холодное место.

Как хранить варенье из бузины

Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. Как правило, его можно есть в течение года. В пищу не рекомендуется употреблять варенье из красной или черной бузины, чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью, если оно:

  • покрылось плесенью;
  • имеет неприятный привкус или начало бродить.

Заключение

Варенье из бузины черной или красной – полезный продукт. Особенно важно иметь баночку десерта в момент массового гриппа. Варенье нужно давать домочадцам в качестве профилактического средства и просто к чаю.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Бузина красная НЕСЪЕДОБНА!!!!

        07.08.2019 в 03:08
        Елена
        1. Здравствуйте, Елена, скиньте ссылку на авторитетный источник, где написано, что она несъедобна.

          07.08.2019 в 05:08
          Алена Валерьевна
      Оставить отзыв