Персиковое варенье Пятиминутка

Текст
Видео
Фото

Варенье из персиков Пятиминутка можно хранить всю зиму. Фрукты из варенья используют как цукаты при приготовлении различных десертов (тортов, пирогов, кексов, пирожных). Сироп смешивают с напитками. Для получения более утонченного вкуса искушенные гурманы даже добавляют в рецепт небольшое количество алкоголя.

Как сварить пятиминутку из персиков

По названию понятно, что сам процесс варки такого варенья не занимает много времени. Подготовка ингредиентов, посуды и банок потребует его гораздо больше сил, чем непосредственно само приготовление десерта.

Для того чтобы сварить Пятиминутку из персиков, потребуются следующие кухонные приспособления:

  1. Дуршлаг. Он необходим для мытья плодов. Лучше подбирать тот, где есть отверстия по бокам.
  2. Весы. Для соблюдения рецептуры плоды нужно взвешивать уже очищенными.
  3. Нож, небольшой и острый. Необходим, чтобы разрезать фрукты.
  4. Полотенце. Должно быть под рукой для того, чтобы просушить очищенные плоды.
  5. Посуда для варки. Преимущество готовки этого десерта – быстрота. Подойдет даже кастрюля, эмалированная или из нержавеющей стали. Но все-таки лучше использовать таз. Это широкая посуда с низкими бортами, в которой содержимое закипает быстрее, что важно для сохранения микронутриентов.
  6. Шумовка. Нужна для снятия пены, однако, ее можно заменить столовой ложкой.
  7. Банки. Должны быть заранее простерилизованы. Один из наиболее удобных способов обеззараживания – прогреть вымытые банки в духовке 10-15 минут. Крышки нужны новые или прокипяченные.

Правила приготовления такого варенья очень просты. Но есть секреты, благодаря которым варенье Пятиминутка из персиков станет любимым рецептом. Вот некоторые:

  1. Очень важно отобрать подходящие для варенья фрукты. Они должны быть спелыми, но не мягкими. Выбирать нужно упругие, без механических повреждений плоды.
  2. Плотные фрукты не должны быть зелеными внутри, мякоть должна быть ярко-желтой.
  3. Нарезанные плоды нужно подсушить 10-20 минут при помощи полотенца, так кусочки сохранят свою форму.
  4. Фрукты нужно закладывать только при закипании сиропа, они закарамелизуются снаружи. В результате варенье станет полупрозрачным с красивыми кусочками.
  5. Лимонную кислоту добавляют не только для пикантной кислинки. Она поможет сохранить первоначальный румянец плодов, а также не даст варенью испортиться раньше времени. Вместо лимонной кислоты, можно добавить лимонный сок.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то десерт получится душистым, передающим аромат свежих фруктов.

Внимание! Заготовленное на зиму варенье 5-минутка из персиков сохраняет до 70% всех витаминов, микро- и макроэлементов.

Персиковое варенье «Пятиминутка» по классическому рецепту

В процессе варки можно добавить натуральные ароматизаторы. Главное, не перестараться. Чтобы не заглушить природный фруктовый аромат, специй добавляют чуть-чуть. Варенье будет еще более душистым, если добавить:

  • кардамон;
  • корицу;
  • ваниль;
  • гвоздику.

Выбор пряности зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.

Компоненты:

  • персики – 800 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,3 ст.;
  • алкоголь (коньяк или водка) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, разрезать. Положить обсушивать на полотенце.
  2. Смешать сахарный песок с водой, сварить сироп.
  3. Как только он закипит, выключить.
  4. Сразу положить кусочки фруктов. Оставить на 8-10 часов. За это время сироп пропитает плоды, а они, в свою очередь, выделят еще сок.
  5. Приготовить банки: они должны быть чистыми и сухими.
  6. Добавить пару ложек коньяка для того, чтобы фрукты не разваривались.
  7. Довести до кипения, варить 5 минут.
  8. При варке нужно постоянно снимать пену с поверхности.
  9. Горячее варенье сразу разложить по банкам, накрыть их теплым одеялом. Так, пройдет процесс пастеризации. Это сохранит варенье из персиков Пятиминутка на всю зиму.

Простой рецепт варенья «пятиминутка» из персиков

Чтобы сварить варенье из персиков на зиму быстро, нужно воспользоваться простым рецептом Пятиминутка. Десерт не нужно оставлять на ночь, поэтому сам процесс займет не более 10 минут. Правда, сахарного песка потребуется немного больше. До начала приготовления необходимо подготовить посуду для варки, банки, несколько прихваток для работы с горячим.

Компоненты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно размешать сахарный песок с водой. Довести до кипения, высыпать лимонную кислоту.
  2. Пока варится сироп, нужно очистить фрукты, разрезать каждый пополам. Вынуть косточки.
  3. Положить половинки в сироп, довести до кипения.
  4. Варить 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Снять пену.
  5. Сразу разлить по банкам, закрыть крышками, накрыть одеялом, чтобы высокая температура держалась не менее 30-40 минут. Это нужно для процесса пастеризации.

Варенье-пятиминутка из абрикосов и персиков

Для приготовления ароматного микса понадобится одинаковое количество абрикосов и персиков. Их надо порезать на кусочки одинакового размера, чтобы они сварились одновременно. Варенье получается очень насыщенным.

Компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Плоды порезать крупными кубиками.
  2. Вскипятить сахар с водой.
  3. Опустить туда плоды. Выдержать ночь или 8 часов.
  4. Довести до кипения, кипятить 5 минут.

Варенье-пятиминутка из персиков: рецепт без воды

Для приготовления десерта (как на фото выше) по рецепту Пятиминутки из персиков нужны компоненты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Засыпать очищенные и нарезанные тропические плоды сахарным песком, оставить на 8-12 часов.
  2. Плоды дадут сок, и образуется сироп, который нужно довести до кипения, прокипятить 5 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту, перелить варенье по банкам. Это персиковое варенье 5-минутка не займет много времени для приготовления.
Важно! Есть похожий вариант, когда 5-минутное кипячение надо повторять до загустения. Такое варенье нельзя назвать Пятиминуткой. В целом оно варится дольше и хранится 2-3 года.

Варенье «пятиминутка» из персиков и нектаринов

Нектарин – один из видов персиков, но в отличие от последних, обладают более плотной структурой. Их плоды дольше развариваются, что нужно учесть. Для получения однородности варенье 5-минутка из персиков и нектаринов готовят так: первые превращают в пюре, а вторые оставляют целыми.

Компоненты:

  • нектарины – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Приготовление:

  1. Нектарины очистить, порезать.
  2. Персики помыть, очистить от косточек, измельчить в блендере.
  3. Пюре смешать с сахарным песком, вскипятить.
  4. В кипящий сироп опустить нектарины.
  5. Варить 5 минут на среднем огне.

Пятиминутка на зиму из персиков и дыни

Чтобы сохранить фруктовые ароматы на зиму, нужно выбрать рецепт дынно-персикового варенья Пятиминутка. Это необычное сочетание, так как оба продукта очень душистые. Поскольку дыня сочнее и нежнее, есть тонкости в приготовлении.

Компоненты:

  • дыня – 500-600 г;
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную дыню измельчить в блендере.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Персики очистить нарезать.
  4. Вскипятить дынный сироп.
  5. Положить туда фрукт.
  6. Варить после кипения 5 минут.

Правила хранения персикового варенья «пятиминутка»

По рецепту варенье на зиму Пятиминутка из персиков кипятят всего несколько минут. Это ограничивает срок хранения. Он составляет всего год при температуре 5-11 градусов. В отличие от классического варенья, которое может сохраняться 3 года.

Заключение

Сохранить витамины можно, если приготовить варенье из персиков Пятиминутка. Такой десерт содержит больше полезных веществ, чем варенье, сваренное обычным способом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector