Содержимое
- 1 Чем полезно варенье из зизифуса
- 2 Как сварить варенье из унаби
- 3 Классический рецепт варенья из унаби
- 4 Вкусное варенье из зизизфуса с корицей
- 5 Варенье из цукатов унаби с медом
- 6 Варенье из зизифуса без косточек
- 7 Как приготовить варенье из унаби в мультиварке
- 8 Как хранить варенье из зизифуса
- 9 Заключение
Зизифус входит в число наиболее полезных растений на земле. Восточная медицина считает плоды панацеей от очень многих заболеваний. Китайские целители нарекли его «деревом жизни». К сожалению, у нас это малораспространенная плодовая культура, знают о ней немногие. Ягоды можно есть не только сырыми, но и вкусно приготовить. Варенье из зизифуса сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта и является отличным домашним средством от сезонных простуд и других болезней.
Чем полезно варенье из зизифуса
Плоды имеют несколько названий. Унаби, или китайский финик, славится лечебными и диетическими свойствами. Зизифусу не страшны засуха и морозы до -30 градусов. Содержание витамина С в плодах больше, чем в лимоне. Плоды богаты также магнием и калием. Тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями их можно кушать в неограниченном количестве. Зизифус нормализует давление, восстанавливает ритм сердца. Народная медицина знает немало и других лечебных свойств растения:
- гипотензивное;
- гипогликемическое;
- слабительное;
- диуретическое;
- успокаивающее;
- желчегонное;
- стимулирующее лактацию;
- очищающее.
Плоды зизифуса очищают сосуды, кровь от холестерина, выводят из организма все лишнее. С их помощью можно избавиться от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, лишней жидкости, желчи и холестерина. О пользе варенья из зизифуса можно говорить бесконечно.
Как сварить варенье из унаби
Собирают ягоды зизизфуса в сентябре. По вкусу они отдаленно напоминают яблоко, немного алычу. Могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень сладкими. Вкус варенья из унаби (см. рецепт с фото) во многом будет зависеть от выбранного сорта плодов. В Китае, где этих плодов выращивается больше всего, насчитывается около 700 различных сортов.
Собранные или принесенные с рынка ягоды нужно вначале перебрать, удалить веточки, листочки, прочий мусор, а также нужно избавиться от подгнивших ягод. Затем взвесить то количество ягод, которое указано в рецепте. Каждый плод наколоть вилкой, можно приступать к приготовлению варенья.
Схема очень простая:
- Сварить сироп из сахара и воды.
- В кипящем виде залить им ягодную массу.
- Несколько минут проварить на небольшом огне.
- Дать настояться 7-8 часов.
- Еще раз ягодную массу вскипятить.
- Разлить по банкам.
Хранить в прохладном месте как можно дальше от прямых солнечных лучей.
Классический рецепт варенья из унаби
Собрать плоды зизифуса, засыпать таким же количеством сахара. На дно кастрюли влить немного воды, чтобы плоды снизу не подгорали и не прилипали к стенкам, пока ягоды не пустят собственный сок. Варить зизифус нужно до того состояния, когда он станет тянуться как мед или даже гуще.
Ингредиенты:
- зизифус – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 50 мл.
Итак, засыпать плоды сахаром и варить как обычное варенье на медленном огне примерно 1,5 часа. Получаются ягоды в густом сиропе, как будто в меду. На выходе должно получиться около 3 л варенья. Горячую массу залить в чистые, стерильные банки, закатать.
Вкусное варенье из зизизфуса с корицей
Возможны разные варианты приготовления варенья из зизифуса. Один из них с добавлением корицы. Эти ароматные палочки не только добавят изысканную нотку во вкусовую гамму готового блюда, но и помогут более эффективно усваиваться глюкозе, воспрепятствуют резкому повышению уровня сахара в крови, а также уменьшат вероятность появления новых жировых отложений в виде дополнительных складок на теле.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- вода -0,5 л;
- корица молотая – на кончике ножа.
У ягод удалить плодоножки, промыть и высушить. Пробланшировать около 5 минут. Сварить сахарный сироп и еще кипящим залить им плоды. Настаивать 5 часов, не меньше. Затем проварить на медленном огне 20 минут, добавить корицу, лимонную кислоту, подержать на плите еще 5 минут.
Варенье из цукатов унаби с медом
Чтобы придать неповторимый аромат, вкус и ценные лечебные, питательные свойства, варенье из зизизфуса можно приготовить в меду. Для этого ягоды вымыть, надколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, благодаря чему они не потрескаются, попав в кипящий сироп.
Ингредиенты:
- плоды – 0,75 кг;
- сахар – 0,33 кг;
- мед – 0,17 кг;
- вода – 0,4 л.
Оставить ягоды на ночь в сиропе для пропитки. Утром массу довести до кипения на 5 минут, после чего вновь настаивать 8 часов. Затем варенье проварить еще раз несколько минут, добавить мед и уварить до необходимой консистенции.
Варенье из зизифуса без косточек
Для приготовления джема из зизифуса лучше брать слега недозревшие плоды.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 1 л.
Наколотые плоды залить горячим сахарным сиропом, кипятить на огне еще несколько минут. Настаивать 7 часов, затем косточки вынуть и измельчить мякоть плодов в блендере. Довести ягодную массу до кипения и держать на огне 5 минут.
Как приготовить варенье из унаби в мультиварке
Засыпать ягоды в мультиварку-скороварку. Засыпать сверху сахар и все хорошо перемешать силиконовой ложкой. Закрыть крышку, выставить на таймере время – 15 минут.
Ингредиенты:
- зизифус – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг.
После звукового сигнала об окончании варки подождать 10 минут, пока давление немного уменьшится. Варенье можно вынимать и горячим разливать в заранее подготовленные банки. На выходе должно получиться 3 банки по 3 л.
Как хранить варенье из зизифуса
Зизифус можно заготавливать на зиму в разных видах, например, сушить, замораживать, мариновать, готовить компоты, варенье. Чтобы закрутки хранились всю зиму, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- банки для консервации должны быть простерилизованы и высушены, в мокрую посуду заливать варенье нельзя;
- наиболее подходящий объем тары для хранения варенья на зиму – 0,5 л банки;
- чтобы варенье не заплесневело, добавить в него лимонный сок или кислоту;
- чем плотнее, гуще консистенция варенья, тем дольше оно будет храниться.
Правильно сваренное и законсервированное варенье может храниться очень долго при комнатной температуре. Подходящим местом может послужить кладовка, подвал, шкафчик на утепленном балконе.
Заключение
Варенье из зизифуса – вкусное и полезное сопровождение к чаю. Его употребление послужит эффективной профилактикой многим заболеваниям, укрепит иммунитет, станет источником витаминов и микроэлементов в холодный зимний период.