Варенье из персиков на зиму: 28 простых рецептов с фото

Текст
Видео
Фото

Содержимое

У большинства людей персики ассоциируются с южным солнцем, морем и нежными ощущениями. По сочетанию внешних привлекательных свойств с полезностью и мягким сладким вкусом этим фруктам трудно найти равных. Варенье из персиков способно сохранить в себе большинство этих свойств, и оно обязательно пробудит самые приятные воспоминания о прошедшем лете.

Чем полезно персиковое варенье

Кроме приятных вкусовых ощущений, персиковое варенье способно доставить организму массу полезного:

  1. Оно неплохо снимает напряжение после тяжелого рабочего дня, особенно при регулярном употреблении.
  2. Способно нормализовать обмен веществ и устранять симптомы анемии.
  3. Может стимулировать работу мозга и укреплять стенки сосудов.
  4. Облегчает болезненные состояния при пониженной кислотности желудка.
  5. Может оказать помощь на ранней стадии цирроза печени.
  6. Характеризуется слабительными свойствами.

Калорийность персикового варенья

Конечно, традиционное персиковое варенье трудно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 258 ккал на 100 г.

Содержание других основных компонентов представлено в таблице:

Углеводы, г

Белки, г

Жиры, г

66,8

0,5

0,0

Как варить персиковое варенье

Изготовление персикового варенья не отличается особой сложностью. Для этого используют самые разные технологии: варку за один и много приемов, настаивание в сахарном сиропе и в собственном соку, добавление сахара, фруктозы, меда, консервирующих растительных компонентов и тех, что содержат спиртовые добавки. Существует даже рецепт варенья из персика, по которому плоды даже необязательно варить, а можно использовать их в сыром виде.

Для усиления густоты в персиковое варенье нередко добавляют желеобразующие компоненты: пектин, желатин, агар-агар.

Замечание! Иногда для густоты в варенье добавляют муку, толокно или ореховую крошку.

Для настоящего классического варенья важно подобрать плоды персика в наиболее подходящем виде, чтобы они были одновременно зрелыми, но еще довольно твердыми. Хотя существуют и рецепты приготовления вкусного варенья и из недозрелых плодов персика.

Полностью созревшие и мягкие плоды больше годятся для изготовления джема или повидла.

Кожура у персиков, будучи бархатистой и приятной на ощупь, не всегда бывает деликатесной на вкус. Зато в ней содержится огромная масса полезных минералов и витаминов. Поэтому каждая хозяйка должна определиться для себя, готовить ли ей варенье из персиков с плодовой кожурой или без нее. К тому же кожура нередко поддерживает форму плодов в десерте, не дает им превратиться в бесформенную массу.

Снять кожуру с персиков несложно, если воспользоваться следующей процедурой. Сначала каждый фрукт опускают на пару секунд в кипяток, после чего сразу же остужают в ледяной воде. После подобной «встряски» кожуру с плодов снять совсем несложно, она слезает практически сама. А чтобы мякоть персиков не потемнела на воздухе без кожицы, ее помещают в раствор с лимонной кислотой (на 1 л воды – 1 ч. л. порошка лимонки).

Зато большинство сортов персиков отличается практически неотделимой от мякоти косточкой. Нет смысла пытаться выковыривать ее вручную. Лучше воспользоваться для этих целей ножом или, в крайнем случае, ложкой. Причем ножом лучше обрезать мякоть с косточки со всех сторон.

Персиковое варенье можно готовить из целых плодов, из половинок и из кусочков разного размера.

Внимание! Если выбран рецепт изготовления варенья из целых персиков, то лучше для этих целей подбирать не самые крупные плоды, возможно, даже немного недоспелые.

При использовании твердых либо недозрелых персиков их необходимо обязательно пробланшировать перед тем, как варить из них варенье. Для этого сначала с помощью зубочистки или вилки протыкают плоды в нескольких местах, чтобы они не лопнули от соприкосновения с кипятком. Затем кипятят воду, опускают в нее на 5 минут персики и тут же остужают их в холодной воде.

Сколько нужно сахара на персиковое варенье

Любые сорта персика содержат много глюкозы и по этой причине почти никогда не бывают кислыми. Этот факт может порадовать тех, кто следит за своей фигурой, ведь персиковое варенье требует не так уж много сахара, а при желании можно обойтись и вовсе без него. Обычно используют количество сахара в 2 раза меньшее по весу, чем сами плоды.

А вот из-за того, что в персиках практически отсутствует кислота, срок хранения персикового варенья может значительно сократиться. Чтобы заготовка могла сохраняться как можно более длительное время, в нее обычно добавляют перед окончанием варки лимонную кислоту. Или добавляют к персикам кисловатые ягоды-фрукты, чтобы сделать вкус готового блюда более гармоничным.

Внимание! Следует понимать, что количество сахара, указанное в разных рецептах, можно и уменьшать, даже вдвое.

Но при этом полученное варенье хранят по возможности в холодном месте: погребе, холодильнике. И срок его хранения тоже уменьшается пропорционально.

Сколько варить персиковое варенье

Время варки персикового варенья не ограничивается какими-то обязательными временными рамками. Все зависит от результата, который планируют получить. При увеличении времени термообработки густота варенья обычно увеличивается. Но зато остается меньше полезных веществ. В зависимости от конкретного рецепта, варенье из персиков можно варить от 5 минут до часа.

С чем сочетаются персики в варенье

Персик имеет свой собственный довольно нежный и мягкий вкус, который не всегда желательно перебивать другими фруктами или ягодами. Для тех, кто готовит персиковое варенье в первый раз, не рекомендуется увлекаться разнообразными добавками. Лучше испробовать монорецепты, с участием одного лишь персика. А уж если произойдет пресыщение этим продуктом, то тогда можно попытаться и разнообразить свои вкусовые ощущения, использовав разнообразные пряности, орехи и подходящие по вкусу фрукты и ягоды. С персиком великолепно сочетаются близкие родственники – абрикосы, а также многие цитрусовые и другие кисловатые на вкус фрукты-ягоды. В статье можно найти лучшие рецепты варенья из персиков с разнообразными добавками.

Что делать, если варенье из персиков получилось жидкое

В процессе варки персикового варенья может показаться, что оно получается слишком жидким. Во-первых, этого не следует пугаться, потому что в процессе остывания оно обязательно загустеет. Во-вторых, для загущения персикового варенья используют два основных способа:

  • увеличение продолжительности варки;
  • увеличение количества добавляемого сахара.

Существует и еще один способ сделать персиковое варенье более густым – добавить в него любые желеобразующие компоненты. Об этом подробно будет рассказано в одной из глав.

Классический рецепт персикового варенья на зиму

В классическом варианте блюдо готовят в несколько заходов, оставляя заготовку для выстаивания в промежутках между термическими обработками. Процесс, хотя и занимает много времени, но зато варенье из персиков получается прозрачным, с целыми ломтиками фруктов.

Совет! Сорта персиков с оранжевым окрасом, как правило, имеют более плотную мякоть, чем светло-желтые и поэтому лучше сохраняют форму во время варки.

Потребуются:

  • 1 кг персиков;
  • 360 мл воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, и подсушивают на салфетке.
  2. По желанию их можно оставить в целом виде либо разрезать на половинки, вырезав косточку.
  3. Из воды и сахара, необходимых по рецепту, готовят сироп так, чтобы он приобрел полностью однородную консистенцию.
  4. Помещают в сироп персики и варят около 10 минут, снимая пенку и помешивая содержимое.
  5. Емкость с будущим вареньем снимают с огня, остужают в течение 7-8 часов.
  6. Затем термообработку в течение такого же количества времени повторяют.
  7. После очередного остывания персиковое варенье нагревают до кипения в третий раз и томят на небольшом подогреве уже 20 минут.
  8. Дают лакомству остыть, раскладывают по стерильным, высушенным банкам, закрыв пергаментной бумагой или капроновой крышкой, убирают на хранение.

Приготовление персикового варенья с анисом

Если есть желание получить блюдо с весьма необычным вкусом и ароматом, то к вышеописанному рецепту добавляют 3-4 звездочки аниса (бадьяна). Их добавляют на последней стадии изготовления, и они остаются в нем для украшения блюда.

Внимание! Анис и бадьян, хотя и немного похожи, особенно по вкусу и аромату, но являются совершенно разными растениями и, соответственно, оказывают различное действие.

Для сладкого детского десерта лучше использовать именно бадьян, поскольку анис не рекомендуют применять для детей меньше 12 лет. Кроме того, бадьян не настолько приторный на вкус и обладает еще одним ценным для любого варенья свойством, не дает ему засахариваться.

Быстрое варенье из персиков на зиму без стерилизации

Рецепт отличается простотой, прежде всего, за счет относительной быстроты приготовления. Поскольку персиковое варенье в этом случае готовят за один заход.

Понадобятся:

  • 700 г освобожденных от косточек плодов персиков;
  • 700 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Воду смешивают с сахаром и постепенно нагревают до полного его растворения.
  2. Постепенно добавляют в кипящий сахарный сироп персики и варят в общей сложности 40-45 минут после закипания.
  3. Сначала нужно обязательно снимать пену, затем достаточно лишь периодического помешивания варенья.
  4. В горячем состоянии сладкий деликатес раскладывают по стерильным банкам, герметично закупоривают.

Вкусное варенье из персиков с ванилином (без лимона)

По такому же принципу можно приготовить лакомство с очень приятным привкусом и ароматом ванили. Для этого достаточно лишь добавить в персиковое варенье за несколько минут до готовности 1/5 ч. л. порошка ванилина.

Варенье из персиков на фруктозе

Используя ту же самую технологию, можно легко приготовить диетическое персиковое варенье на фруктозе. Это лакомство будет особенно актуально для диабетиков. Да и тем, кто признает лишь низкокалорийные блюда, придется по душе этот персиковый деликатес. Ведь калорийность одной чайной ложки подобного десерта составляет всего лишь 18 ккал.

Потребуется:

  • 2,2 кг персиков;
  • 900 г фруктозы;
  • 600 г воды.

Варенье из персиков со стерилизацией

Этот рецепт также можно отнести к классическим, тем более что многие хозяйки предпочитают все-таки использовать стерилизацию. Ведь она позволяет обезопасить заготовки на зиму от порчи, особенно при хранении их в обычных комнатных условиях.

Потребуется:

  • 1 кг персиков;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Персики моют, отрезают мякоть от косточек и засыпают ее сахаром.
  2. Осторожно перемешивают и оставляют в таком виде, минимум на 2-3 часа.
  3. Плоды должны пустить много сока, после чего емкость с ними ставят на подогрев.
  4. Дают будущему варенью прокипеть 5-10 минут, отставляют в сторону до полного остывания.
  5. Снова помещают на огонь, варят около 10 минут.
  6. Если густота полученного блюда достаточная, то персиковое варенье раскладывают по чистым баночкам, которые ставят в широкую кастрюлю.
  7. Наливают в кастрюлю умеренно горячей воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  8. Прикрывают банки стерильными крышками и включают под кастрюлей нагрев.
  9. После закипания воды в кастрюле стерилизуют: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 20 минут.

Как приготовить варенье из персиков и груш

И персики, и груши отличаются повышенной сочностью и сладостью. Поэтому добавление воды по рецепту не предусмотрено, а без лимонной кислоты обойтись будет сложновато.

Потребуются:

  • 600 г персиков;
  • 600 г груш;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 900 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фрукты обмывают, при желании срезают кожуру.
  2. Освобождают от косточек и семян, разрезают на небольшие ломтики.
  3. В широкой посудине засыпают сахаром и дожидаются образования сока.
  4. После этого ставят на небольшой огонь, доводят до закипания и томят при постоянном помешивании от 30 до 50 минут, пока блюдо не достигнет необходимой густоты.

Варенье из зеленых персиков

Интересно, что если по каким-либо причинам персики для переработки оказались не только жесткими, но практически полностью незрелыми, зелеными, то из них все равно можно получить очень вкусное, а главное ароматное блюдо на зиму. Необходимо лишь знать и использовать некоторые секреты.

Для того чтобы плоды приобрели необходимую сочность, их обязательно бланшируют перед непосредственным приготовлением.

Потребуются:

  • 0,4 кг персиков;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Плоды промывают, прокалывают по всей поверхности вилкой или зубочисткой и отправляют в кипящую воду на 10 минут.
  2. Воду сливают в отдельную емкость и помещают в холодное место, а персики откидывают на дуршлаг и оставляют в таком виде стекать на сутки.
  3. Через положенное время персики опять нагревают до кипения в той же самой воде и снова вынимают шумовкой и отставляют в сторону.
  4. Тем временем, в воде полностью растворяют все необходимое по рецепту количество сахара.
  5. Помещают в сироп фрукты и оставляют на 6-7 часов.
  6. Проваривают плоды в сиропе около 20 минут, после чего закатывают, разложив по чистым стерильным банкам.

Густое варенье на зиму из персиков с желатином, желфиксом, пектином или агар-агаром

Чтобы персиковое варенье получилось густым, вовсе необязательно добавлять в него много сахара или тратить кучу времени на его термообработку, теряя при этом драгоценные витамины и другие полезные вещества.

Достаточно использовать специальные вещества природного происхождения, которые легко могут сыграть роль загустителей.

Пектин

Это вещество добывают чаще всего из яблок, груш, некоторых ягод и цитрусовых. В небольших количествах пектиновые вещества находятся и в персиках и в других фруктах. Редко когда можно встретить пектин в чистом виде. Чаще он продается в виде смеси с сахаром и лимонной кислотой под названием желфикс.

Основным преимуществом использования готового пектина (или желфикса) можно считать сокращение термообработки при варке варенья буквально до нескольких минут. Не менее важно и то, что с его добавлением можно использовать минимальное количество сахара. Именно пектин становится одним из главных консервантов, ответственным за сохранность заготовки в зимний период. А сахар используют лишь в качестве подчеркивания вкуса персиков. Эта особенность варенья с пектином очень важна для тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием своей фигуры.

Ведь и калорийность подобного лакомства также минимальна.

Итак, чтобы сделать натуральное и низкокалорийное персиковое варенье понадобятся:

  • 0,7 кг персиков;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 1 ч. л. порошка пектина.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают в прохладной воде, аккуратно освобождают мякоть от косточек и нарезают удобными кусочками.
    Важно! Кожуру можно не снимать, поскольку она может отделиться от плодов и испортить внешний вид заготовки только при длительной варке.
  2. Плоды пересыпают послойно сахаром и оставляют на некоторое время до образования сока.
  3. Затем добавляют пектин и холодную воду, тщательно перемешивают.
  4. Нагревают фруктовую массу и кипятят около 12-15 минут.
  5. В горячем виде еще жидкое варенье переливают в стерильные банки и закручивают.

Сразу после изготовления заготовка может показаться жидкой, загустение происходит в течение ближайших суток.

Если в качестве пектина будет использован желфикс, то соотношение ингредиентов для изготовления варенья следующее:

  • 1 кг плодов персика, освобожденных от косточек;
  • 0,3-0,5 кг сахарного песка (в зависимости от вкуса персиков);
  • 1 упаковка «желфикса 2:1».

Если персики не очень сочные, можно добавить 30-50 г воды, но обычно этого не требуется.

Процесс изготовления полностью идентичен вышеописанному, лишь время кипения можно сократить до 5-7 минут.

Желатин

Это желеобразующее вещество животного происхождения и его нередко используют для изготовления вкусных и густых десертов.

Важно! При добавлении желатина конечный продукт не рекомендуют кипятить, иначе можно добиться обратного эффекта.

Потребуются:

  • 1000 г персиков;
  • 700 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 30 г желатина.

Приготовление:

  1. Промытые и избавленные от косточек персики режут на кусочки удобной формы, добавляют сахар и 100 мл воды.
  2. Перемешивают, проваривают 15 минут.
  3. Остужают до комнатной температуры и вновь кипятят.
  4. Одновременно в оставшихся 100 мл воды разводят желатин и оставляют до набухания.
  5. Добавляют разбухший желатин в варенье и нагревают практически до закипания.
  6. Раскладывают фруктовую смесь с желатином по стерильным банкам, герметично завинчивают.
Замечание! Если персиковое варенье проварить с периодическим отстаиванием 3 раза, то набухший желатин можно просто добавить в горячую фруктовую смесь перед закладыванием в банки.

Агар-агар

Для тех, кто не приемлет продуктов животного происхождения, рекомендуется использовать в качестве загустителя агар-агар. Этот желеобразующий продукт получают из морских водорослей.

Приготовление:

  1. Персиковое варенье готовят по любому из понравившихся рецептов.
  2. За 5 минут до готовности на 1 л готового варенья добавляют 1 ч. л. агар-агара.
  3. Тщательно перемешивают и проваривают все вместе не более 2-3 минут.
  4. Закатывают в стерильных банках или уже через полчаса наслаждаются густым десертом из персиков.

Необходимо отметить, что персиковое варенье, приготовленное с добавлением пектина или агар-агара, можно хранить в прохладном месте (в погребе, на балконе, в холодильнике) даже без применения консервирующих крышек. Достаточно использовать пергаментную бумагу, пропитанную 70% спиртом (или препаратом «септил», состоящим из того же спирта и продающегося в аптеках без рецепта).

Для консервирования пергамент пропитывают спиртом и сразу же плотно обертывают им горлышко банки с заготовкой, туго фиксируя толстой ниткой или резинкой.

Варенье из персиков и абрикосов

Это сочетание ближайших родственников в мире фруктов считается классическим для изготовления персикового варенья. Для получения изысканного вкуса, в него часто добавляют ядрышки косточек, извлеченных из абрикосов и персиков. Конечно, при том условии, что они не будут горчить.

Потребуются:

  • 1100 г персиков;
  • 900 г абрикосов;
  • 1500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фрукты зачищают от косточек, из которых в свою очередь извлекают ядрышки.
  2. Абрикосы режут половинками.
  3. Персики нарезают кусочками, соизмеримыми с размером абрикосовых половинок.
  4. Фрукты перемешивают с сахаром и оставляют для выделения сока.
  5. Если сока выделилось недостаточно, то добавляют около 150 мл воды.
  6. На небольшом огне нагревают фруктовую смесь до закипания и, накрыв полотенцем, оставляют до полного остывания.
  7. Добавляют ядрышки, отделенные от косточек и снова прогревают заготовку после закипания около 20-30 минут, пока она не начнет густеть.

Варенье из персиков без сахара (без сахара, меда, фруктозы)

Персики – очень сладкие фрукты и существует рецепт, по которому можно изготовить варенье из них вовсе без сахара и без иных сахарозаменителей. Этот рецепт будет весьма полезен для диабетиков и для всех, кто следит за своей фигурой.

Для этого потребуются:

  • 1000 г персиков;
  • 400 г мякоти сладкой тыквы;
  • 100 мл воды;
  • 5-6 штучек кураги.

Приготовление:

  1. Персики промывают, освобождают от косточек, режут небольшими кубиками и проваривают 10 минут в кипящей воде.
  2. Мякоть тыквы тоже нарезают в виде кубиков, курагу рябят на мелкие кусочки острым ножом.
  3. В воде, которая осталась от бланширования персиков, отваривают кусочки тыквы до их размягчения.
  4. Добавляют курагу и персики, кипятят и проваривают еще 5-10 минут.
  5. В горячем виде персиковое варенье расфасовывают по стерильным банкам.

Как сварить варенье из персиков с дыней

Интересным является сочетание персиков в варенье с дыней.

Потребуются:

  • 1 кг персиков, освобожденных от косточек;
  • 500 г чистой дынной мякоти;
  • 1 палочка корицы;
  • 900 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Персики нарезают небольшими ломтиками, а мякоть дыни измельчают с помощью блендера или миксера.
  2. В кастрюле с толстым дном соединяют пюре из дыни, персики и сахарный песок.
  3. Добавляют коричную палочку.
  4. На самом маленьком огне нагревают смесь до кипения и оставляют остужаться.
  5. Проделывают эту операцию три раза, не забывая во время нагревания помешивать фрукты деревянной лопаткой.
  6. На последнем этапе кипятят персиковое варенье около 15 минут, удаляют коричную палочку и раскладывают по стерильным банкам для последующей закрутки.

Аромат, вкус и консистенция полученного лакомства бесподобны.

Внимание! Таким же образом можно сварить уникальное варенье, добавив к нему арбузную мякоть без косточек в половинной дозе от количества используемой дыни.

Изумительное варенье из целых персиков на зиму

Чтобы варенье из целых персиков приобрело вид и консистенцию настоящего деликатеса, необходимо выбирать твердые, даже чуть недозрелые плоды небольших размеров. Варят их в сиропе и обязательно стерилизуют.

Потребуются:

  • 1 кг персиков;
  • 900 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • несколько листиков или веточек мяты.

Приготовление:

  1. Персики промывают, надкалывают с помощью вилки или зубочистки.
  2. Опускают на 3-4 минуты в кипящую воду и вынимают с помощью шумовки на дуршлаг, в котором промывают их под струей холодной воды.
  3. Подсушивают.
  4. В воде полностью растворяют сахар, путем кипячения.
  5. Когда сироп приобретет однородную консистенцию, в него помещают персики.
  6. Аккуратно перемешивают и кипятят около 5 минут на небольшом огне.
  7. Раскладывают плоды по банкам, заливают кипящим сиропом.
  8. В каждую баночку помещают веточку или пару листиков мяты.
  9. Стерилизуют банки в кипящей воде от 10 до 20 минут в зависимости от их объема.
  10. Закрывают крышками и завинчивают на зиму.

Как приготовить оригинальное варенье из персиков на сковороде

Совсем несложно и довольно быстро можно приготовить так называемое «жареное» варенье. На самом деле, хотя его и готовят с использованием сковороды, процесс жарки отсутствует как таковой, поскольку в ходе приготовления не используется никакой жировой продукт.

Потребуются:

  • 500 г персиков;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3-4 г лимонной кислоты.
Важно! Это количество продуктов подходит для приготовления персикового варенья на сковороде диаметром 24-26 см.

При использовании посуды с большим или меньшим диаметром необходимо увеличить или уменьшить пропорционально количество используемых продуктов.

Приготовление:

  1. Из вымытых плодов вырезают косточку, а их разрезают на 5-6 частей.
  2. Выкладывают на сухую сковороду желательно с тефлоновым покрытием нарезанные плоды и присыпают их сахаром.
  3. После аккуратного перемешивания деревянной лопаткой ставят сковороду на умеренный огонь.
  4. После закипания огонь уменьшают.
  5. Добавляют лимонную кислоту.
  6. Регулярно помешивая, снимают пену с поверхности варенья.
  7. Через 35-40 минут термообработки варенье можно считать готовым.
  8. Если хочется получить более густое лакомство, то или добавляют большее количество сахара, или увеличивают время кипения до 50-60 минут.

Необычный рецепт сухого варенья из персиков в духовке

Некоторые могут назвать это варенье цукатами, но вне зависимости от названия полученный деликатес вполне сопоставим со многими заморскими сластями. А ведь такое варенье из персиков несложно приготовить и в обычных домашних условиях.

Потребуются:

  • 1 кг персиков;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 800-900 мл воды.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды накалывают вилкой/зубочисткой по всей поверхности.
  2. Часть воды замораживают и, поместив кусочки льда в воду, располагают там же плоды персиков.
  3. Выдерживают в таком виде 2 часа, после чего нагревают в той же самой воде до температуры + 100 °С.
  4. Затем откидывают фрукты на дуршлаг и, промыв холодной водой, оставляют в ней еще на 1 час.
  5. Тем временем воду, в которой варились персики, смешивают с сахаром, растворяя его в ней без остатка.
  6. Персики опускают в кипящий сироп и отваривают в течение 5-7 минут на умеренном огне.
  7. Снимают с огня, остужают и затем снова проваривают уже около 15-20 минут.
  8. С помощью шумовки плоды аккуратно вынимают из сиропа и раскладывают по противню, выстланному пергаментной бумагой в один слой.
  9. Противень с фруктами располагают в духовке, нагретой до + 50-60 °С, для подсушивания в течение нескольких часов.
  10. Затем плоды снова смазывают сиропом, посыпают сахарной пудрой и вновь помещают в духовку для окончательного досушивания.

Хранят сухое варенье из персиков в сухих стеклянных банках или плотных картонных коробках.

Королевский рецепт варенья из персиков

Персиковое варенье, изготовленное по этому рецепту с фото, достойно украсить даже королевский стол. Ведь в нем используется король всех пряностей – шафран, во главе своей многочисленной свиты.

Потребуются:

  • 1,2 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 220 мл очищенной питьевой воды;
  • щепотка измельченного шафрана;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • щепотка измельченного имбирного корня;
  • ½ ч. л. свежемолотого кардамона;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. С персиков аккуратно снимают кожицу, поместив их сначала на 3 минуты в кипяток, а затем в ледяную воду.
  2. Чтобы плоды не потемнели, их размещают в воде с добавлением лимонной кислоты.
  3. Вырезают из середины косточку и нарезают оставшуюся мякоть аккуратными ломтиками.
  4. Из сахара и воды варят сироп, которым заливают ломтики фруктов.
  5. Настаивают не менее 12 часов.
  6. Затем сахарный сироп сливают и, нагрев до кипения, варят 5 минут.
  7. Снова заливают им персики и оставляют на 12 часов.
  8. Повторяют эту операцию 3 раза.
  9. На последнем этапе сироп подогревают уже вместе с фруктами.
  10. После закипания добавляют все пряности и томят четверть часа на самом маленьком огне.
  11. Горячим, варенье раскладывают по стерильным банкам, закручивают на зиму.

Варенье из персиков с корицей

В этом рецепте используется интересная технология, когда фрукты одновременно готовят и в собственном соку, и в сахарном сиропе.

Потребуются:

  • 2 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 палочки корицы.

Приготовление:

  1. С вымытых персиков срезают мякоть, освобождая косточки.
  2. Пересыпают одним килограммом сахара, отставляют в сторону настаиваться около 5-6 часов.
  3. Одновременно в 200 мл воды растворяют путем нагрева 500 г сахара и, помешивая, добиваются полной однородности сиропа.
  4. Фрукты, перемешанные с сахаром, помещают на огонь и в момент закипания вливают туда же горячий сахарный сироп.
  5. Добавляют палочки корицы, продолжают нагревать в течение 10 минут.
  6. Убирают заготовку с огня и настаивают около 2 часов.
  7. Снова нагревают до закипания, добавляют лимонной кислоты и убирают коричные палочки.
  8. Варят 10 минут и, разложив по банкам, закатывают.

В видео, приведенном ниже, наглядно показан процесс изготовления варенья из персиков с корицей на зиму.

Клубнично-персиковое варенье

Добавление клубники придает персиковому варенью неповторимый аромат. Способ приготовления остается прежним, как в вышеописанном рецепте, но используются следующие ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 500 г клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье из вишни и персиков

Вишня придаст персиковому варенью не только необходимую кислинку, но и привлекательный цветовой оттенок.

Технология изготовления остается той же, лишь из ягод вишни необходимо извлечь косточки.

Пригодятся следующие продукты:

  • 650 г персиков;
  • 450 г вишни;
  • 1200 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Нежное варенье из малины и персиков

Интересный привкус придаст персиковому варенью малина. Сам процесс изготовления по этому рецепту ничем не отличается от вышеописанных, а вот состав ингредиентов несколько иной:

  • 800 г порубленной мякоти персиков;
  • 300 г ягод малины;
  • 950 г сахарного песка;
  • 70 мл питьевой воды.

Самое простое варенье из персиков без варки

Проще всего изготовить персиковое варенье вообще без варки. Конечно, хранить его придется в холодильнике, зато сохранность абсолютно всех полезных веществ в нем обеспечена.

Потребуются:

  • 1 кг совершенно зрелых плодов;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. С фруктов снимают кожицу и отделяют мякоть от кожицы.
  2. Измельчают мякоть с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  4. Оставляют на пару часов в комнатных условиях, чтобы сахару было легче раствориться в пюре.
  5. После чего распределяют холодное варенье из персиков по стерилизованным банкам и прячут в холодильник для сохранения.

Рецепт варенья из персика с крыжовником и бананом

Этот оригинальный рецепт удачно совмещает в себе очень разные фрукты и ягоды, и сочетание вкусов оказывается весьма подходящим: кислинка крыжовника оттеняется нежностью персика и сладостью банана.

Потребуются:

  • 1 кг персиков;
  • около 3 кг зрелого крыжовника;
  • 1 кг бананов;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Крыжовник измельчают блендером или через мясорубку.
  2. Персики освобождают от косточек и режут небольшими кусочками.
  3. Бананы очищают от кожуры и тоже нарезают небольшими брусочками.
  4. Соединяют все фрукты в одной емкости, перемешивают с сахаром.
  5. Кипятят около 15 минут, обязательно удаляя пену, и оставляют настаиваться на ночь.
  6. На следующий день проваривают еще столько же по времени и сразу же закатывают в банки на зиму.

Приготовление варенья из персика с медом

Потребуются:

  • 3 кг персиков;
  • 250 г цветочного меда;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 л питьевой воды;
  • 200 мл рома.

Приготовление:

  1. Персики бланшируют в кипящей воде, затем охлаждают в холодной и снимают с них кожицу.
  2. Разделяют плоды на половинки и вырезают из них косточки.
  3. Из косточек достают ядрышки, чтобы использовать их для варенья.
  4. Половинки плодов раскладывают по стерильным литровым банкам.
  5. Воду с сахаром и медом нагревают до кипения. Затем охлаждают и заливают им фрукты в банках.
  6. В каждую банку помещают по несколько ядрышек, а также по 40-50 мл рома.
  7. Банки прикрывают крышками и ставят стерилизоваться в кипящей воде на 15-20 минут.

Варенье из персиков с коньяком и корицей

Несмотря на некоторую экзотичность рецепта, способ изготовления сложностью не отличается.

Понадобятся:

  • 1 кг персиков;
  • 100 мл коньяка;
  • 800 г сахарного песка;
  • 0,2 ч. л. молотой корицы.

Лучше брать зрелые и сочные плоды, но если попались твердоватые, то может понадобиться добавление 50-80 мл воды.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают, режут ломтиками и, засыпав сахаром, дают постоять несколько часов для образования сока.
  2. Ставят на средний огонь и после закипания варят, снимая пену, около четверти часа.
  3. Когда пена перестает образовываться, добавляют корицу и коньяк.
  4. Кипятят еще столько же, используя небольшой огонь.
  5. Раскладывают по стерильной посуде, герметично завинчивают.

Рецепт вкусного варенья из инжирных (плоских) персиков

Сами инжирные персики представляют собой большую ценность и по питательным и по полезным свойствам. А в сочетании с пряностями получается настоящий деликатес.

Понадобятся:

  • 1 кг инжирных персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 12-15 горошин розового перца;
  • ½ палочки корицы;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 веточка мяты;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Персики, разрезанные на кусочки, засыпают сахаром, настаивают пару часов.
  2. Добавляют пряностей, ставят на огонь и нагревают до кипения.
  3. После убавляют огонь до минимума и томят лакомство около 40 минут до полной готовности.

Самое вкусное варенье из персиков с мелиссой

Рецепт персикового варенья с мелиссой проиллюстрирован фото пошагово, чтобы сделать его еще доступнее. Он наверняка привлечет многих сторонников здорового питания. Ведь мелисса не только привнесет в лакомство свой успокаивающий аромат, но и облегчит состояние при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгии и астме.

Понадобятся:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пучок мелиссы весом около 300 г.

Этот рецепт варенья на зиму уникален еще и тем, что готовят его отчасти из перекрученных персиков. В результате консистенция лакомства получается неповторимой.

Приготовление:

  1. Для начала отделяют 300 г персиков и вместе с мелиссой измельчают их через мясорубку.
  2. Остальные персики, освободив от косточек, режут ломтиками и, пересыпав сахаром, отставляют в сторону на час-другой.
  3. Затем соединяют все фрукты с измельченными травами вместе и варят на небольшом огне от получаса до часа.
  4. Распределяют по банкам и закручивают герметично.

Интересный рецепт варенья из персиков в микроволновке

Чем хороша микроволновая печь, тем, что в ней можно приготовить потрясающий десерт за весьма короткий срок. Правда, глобальных заготовок в ней не сделаешь. Но для опробования разных рецептов – это то, что надо.

Потребуются:

  • 450 г персиков;
  • несколько щепоток корицы в порошке;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 230 г сахарного песка.

А сам процесс приготовления совсем несложен:

  1. После промывания плодов и извлечения из них косточек, их рубят на 6-8 частей.
  2. В специальной глубокой термостойкой посудине для микроволновки размещают персики с сахаром, осторожно перемешивают лопаткой.
  3. Помещают в печь на 6 минут, включают полную мощность.
  4. Приправляют заготовку корицей и снова ставят в микроволновку на чуть меньших оборотах на 4 минуты.
  5. После последнего перемешивания завершают процесс пребыванием лакомства в микроволновой печи на средней мощности в течение 6-8 минут.
  6. После чего его можно расфасовывать, укупоривать и ставить на хранение.

Варенье из персиков в хлебопечке

Приготовление варенья в хлебопечке имеет одно главное преимущество: хозяйке ни о чем не надо беспокоиться. Ни о прохождении самого процесса, ни о возможном пригорании блюда, ни о его готовности. Прибор сам обо всем позаботится. Вот только выход готового продукта совсем небольшой – обычно это баночка объемом 250-300 мл. Зато можно попробовать множество различных рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г персиков, освобожденных от косточек;
  • 100 мл воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Следует понимать, что программа изготовления варенья в хлебопечке рассчитана на определенное количество времени, обычно около 1 часа. Поэтому если использовать мягкие, зрелые плоды, то вместо варенья вероятнее всего получится джем. Зато если попадутся твердые, слегка недозрелые плоды, то варенье получится настоящим, с плавающими в нем кусочками фруктов.

Приготовление:

  1. С фруктов срезают мякоть и нашинковывают ее на кусочки удобного размера.
  2. Точно отмеряют на кухонных весах необходимое количество плодов и сахара.
  3. Помещают их в емкость для хлебопечки.
  4. Закрывают крышку, устанавливают программу «варенье» или «джем» и включают прибор.
  5. Звуковой сигнал сам расскажет о готовности блюда.

Правила хранения варенья из персиков

Баночки с проваренным персиковым вареньем, герметично упакованные, могут храниться в прохладном помещении, куда закрыт доступ прямым солнечным лучам. Срок хранения составляет не менее года. В погребе с хорошей вентиляцией он может увеличиться до 1,5-2 лет.

Заключение

Варенье из персиков представляет собой уникальный деликатес, по какому бы рецепту оно бы ни было изготовлено. Но любая хозяйка стремится к постоянному совершенствованию, поэтому можно и нужно пробовать новые рецепты и выбирать из них самые лучшие для своей семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв