Фейхоа протертая с сахаром

Текст
Видео
Фото

Родина фейхоа — юг африканского континента. Для нас эта ягода по аромату и вкусу напоминающая клубнику и киви, является экзотикой. Ценятся тропические плоды большим содержанием йода, витамина С, сахарозы, пектина, клетчатки и различных органических кислот.

В России ягоды появляются в продаже осенью. Фейхоа можно употреблять в свежем виде или заготовить на зиму, чтобы обеспечить свою семью витаминами и спасти от болезней. О том, как готовится фейхоа, протертая с сахаром, мы постараемся не только рассказать, но и представить нашим читателям картинки и видео.

Как выбрать и подготовить фейхоа

Прежде чем вы займетесь приготовлением фейхоа с сахаром без термической обработки, следует кое-что знать.

Во-первых, ягоды сами по себе коварные. Если допустить ошибки, то заготовка их фейхоа может забродить, а это никак не улучшает настроение. Поэтому уделяйте должное внимание чистоте и количеству сахарного песка.

Во-вторых, не так-то просто найти ягоды нужного качества. Ведь мы уже отмечали, что растут плоды в субтропиках. В России фейхоа выращивают в Сочи и на просторах Абхазии. Понятно, что такая экзотика продается не во всех регионах России.

Итак, вы увидели в магазине фейхоа и решили их приобрести для перетирания с сахаром, чтобы сделать витаминную заготовку на зиму. Как же не ошибиться с выбором:

  1. Старайтесь обращать внимание на мелкие плоды, поскольку крупные менее ароматны и вкусны.
  2. Кожура у качественного фейхоа должна быть зеленой со всех сторон, пятна и вмятины недопустимы.

Перед перетиранием ягоды перебирают, оставляют только целые, без черноты и повреждений и тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Из остальных плодов после обрезки можно приготовить компот или варенье, так как они подвергаются термической обработке.

Приемы измельчения фейхоа

Чтобы перетереть фейхоа с сахаром, нужно сначала получить пюре. Давайте выясним с помощью каких инструментов это можно сделать:

  1. Обычная терка используется тогда, когда фейхоа немного. Перетирают плоды на стороне с крупными ячейками. Понятно, что большое количество ягод измельчать таким способом неудобно. Кроме того, можно поранить пальцы.
  2. На мясорубке превращение ягод в пюре происходит быстрее, да и масса получается однородная. Но здесь есть некоторые сложности. Электромясорубку для таких целей не используют, так как жесткая кожица фейхоа забивает мясорубку, а нож не справляется со своей задачей и теряет остроту. Мякоть с соком заполняет внутреннюю часть мясорубки и ее приходится выбирать вручную. Если же у вас нет обычной мясорубки, то тогда нужно использовать сеточку с большими отверстиями и забрасывать ягодки понемножку.

    Масса получается неоднородной, кусочки разных размеров.
  3. Лучше всего измельчается фейхоа в блендере. Нарезанные кусочками ягоды перебивают одновременно с сахаром. При такой подготовке плодов получается однородная консистенция. Кроме того, масса воздушная и нежная.

Каким способом измельчения фейхоа воспользоваться, решайте сами, но мы советуем для приготовления фейхоа, перетертого с сахаром использовать блендер.

Варианты приготовления кулинарного изыска

Чаще всего фейхоа готовят без каких-либо добавок. И это неудивительно, ведь их вкус и аромат напоминает клубнику и ананас. Хотя некоторые гурманы предпочитают готовить протертые с сахаром ягоды фейхоа с различными фруктами, ягодами и пряностями. Некоторые варианты рецептов мы приведем в статье.

Фейхоа с сахаром

Перетертое с сахаром фейхоа называют еще сырым или холодным вареньем. Все дело в том, что термическая обработка не требуется. Приготовить его совсем не сложно, да и времени потребуется минимум.

Измельчаем экзотические плоды до пюреобразной массы.

Добавляем сахар. Можно на 1 кг плодов добавить столько же сахарного песка, или в два раза больше. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Внимание! Меньшее количество сахара не допускается, сырое варенье их фейхоа забродит.

Оставляем на несколько часов, пока сахар не растворится. Для ускорения процесса массу перемешиваем. Разливам перетирки в стерильные баночки и накрываем крышками.

Если вы готовите небольшое количество сырого варенья из фейхоа (не для длительного хранения), то можно использовать капроновые крышки.

С грецкими орехами

Оригинальная перетертая с сахаром фейхоа может получиться, если добавить орехи. Самым идеальным вариантом являются грецкие.

Предупреждение! Арахис – земляной орех, при приготовлении холодного варенья из фейхоа никогда не используют.

Итак, берем:

  • по килограмму фейхоа и сахара песка;
  • 200 или 400 граммов грецких орехов.

Процесс приготовления фейхоа идентичен первому рецепту. Грецкие орехи измельчают одновременно с ягодами. Такое аппетитное варенье подают не только с чаем, но и добавляют в кашу.

С апельсином и грецкими орехами

Если вы хотите улучшить вкус и полезность холодного варенья, то можете добавить в него апельсины и грецкие орехи. Протертые плоды – отличный способ борьбы зимой с простудой, ведь они поднимают иммунитет. Причем эта заготовка полезна не только взрослым, но и детям независимо от возраста.

Итак, подготовим:

  • 1000 граммов зеленых плодов;
  • 1000 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов ядер грецких орехов;
  • один апельсин.

Особенности приготовления

  1. С фейхоа срезаем хвостики, а вот кожицу снимать не нужно, ведь в ней как раз содержится большее количество полезных веществ.
  2. На плите кипятим воду и обдаем ею плоды, затем разрезаем на части.
  3. С промытого апельсина снимаем кожуру, разрезаем и выбираем косточки.
  4. Орехи замачиваем в горячей воде и держим около 60 минут. Потом воду сольем, и промоем ядрышки.
  5. Измельчаем ингредиенты до образования пюре, всыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Отставляем кастрюлю и ждем, когда сахар растворится.
  6. Теперь можно фасовать по баночкам. Хранить холодное варенье из фейхоа, перетертого с сахаром, нужно в холодильнике.

С лимоном и имбирем

Такую заготовку, богатую витаминами нередко называют вареньем долголетия. Видимо, потому что в ней используют корень имбиря.

Чтобы приготовить сырое варенье фейхоа протертая с сахаром по рецепту, нам нужно запастись:

  • экзотическими плодами – 0,6 кг;
  • лимоном – 1 штука;
  • сахарным песком – 0,6 кг;
  • свежим имбирем – от 1 до 3 столовых ложек.

Фейхоа готовим, как обычно, и измельчаем.

Лимон тщательно промываем, лучше использовать щетку, чтобы удалить любые загрязнения. Теркой снимаем цедру, затем очищаем его, делим на дольки, удаляем белые пленки. Измельчить можно на мясорубке или в блендере.

Внимание! Если не хочется возиться с очисткой, удалите косточки и перемелите после промывания лимон целиком.

Смешиваем все ингредиенты, засыпаем сахар и ждем, когда он растворится.

Перетертая фейхоа с сахаром – отличный витаминный состав, который поможет справиться с простудными заболеваниями. Хотя дожидаться болезни не стоит, можно принимать сырое варенье для профилактики всей семьей.

С корнем хрена и грушей

Не только к чаю подходит экзотический плод, протертый с сахаром. Вы, наверное, удивитесь, но и мясо можно есть с фейхоа. Причем ваши гости не смогут сразу догадаться, что за кисло-сладкий соус был приготовлен.

В нашем варианте в качестве дополнительного ингредиента используются груши. Но можно также добавлять клюкву, бруснику, морошку. Получается обалденно вкусно!

Компоненты соуса:

  • 0,6 кг тропических плодов;
  • одну грушу;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 1 или 2 столовые ложки корня хрена.

Процесс приготовления точно такой же, как и в предыдущих рецептах. Все ингредиенты промалываются на мясорубке или перетираются в блендере, смешиваются с сахаром. Вот и все.

Важное замечание

Как вы увидели, содержание сахара по рецепту в протёртой фейхоа минимальное. А это уже некоторая опасность для хранения. Поэтому необходимо заглядывать в холодильник и проверять, не начинается ли брожение.

Чтобы верхний слой сырого варенья не окислялся, перед закрытием баночек насыпьте сверху толстый слой сахара, создав тем самым пробку, не пропускающую кислород.

Экзотический продукт с медом:

Особенности хранения

О том, как протирают экзотические плоды с сахарным песком, вы узнали. А теперь о том, как правильно сохранить заготовку. Хотя, если честно, съедается протертая ягода мгновенно. Для хранения используют холодильник или погреб. В тепле она пропадет, быстро забродит.

Многих, наверное, интересует, как долго может храниться сырое варенье. Если соблюдать температурный режим — +5-+8 градусов, то на протяжении трех месяцев.

Замечание! Замораживать варенье из фейхоа не рекомендуется.

Иногда варенье из зеленого становится коричневым. Пугаться таких изменений не следует. Дело в том, что в плодах большое содержание железа и йода, они, соприкоснувшись с воздухом, окисляются. Питательные качества от этого не меняются. Просто при перекладывании заготовки в баночки, наполняйте их, как можно полнее. Тогда потемнения можно избежать.

Соблюдая все требования, вы сможете угощать своих родных вкусным, ароматным вареньем – фейхоа, протертым с сахаром.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв