Содержимое
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – необычное лакомство. Продукт получается не только вкусным, но и полезным. Кусочки кабачка в нем становятся похожи на мармелад. От варенья будут в восторге и взрослые, и дети.
Особенности приготовления
Кабачок – овощ, который не теряет питательных свойств во время термической обработки и длительного хранения. Плоды подходят не только для маринования. Лимон и апельсин гармонично дополняют овощ, придавая лакомству приятную кислинку. Приготовить джем из кабачков с цитрусовыми несложно.
Выбор и подготовка ингредиентов
Важный этап приготовления джема из кабачка с тропическими фруктами – правильный подбор сырья.
Специалисты рекомендуют приобретать в меру зрелые кабачки. Так как кожура будет очищена, лучше всего выбирать цукини, у них нежная мякоть. Для приготовления джема берут свежие овощи. Чем дольше они лежат на прилавке, тем жестче становится кожица, а мякоть приобретает ватный вкус.
Тропические фрукты выбирают зрелые, смотрят, чтобы окраска была равномерной, а плоды издавали приятный аромат. Это признак того, что они полностью созрели. На поверхности плодов не должно быть вмятин.
Рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Кисло-сладкое варенье имеет своих почитателей, так как обладает уникальным вкусом. Если лакомство приготовлено по рецепту, те, кто пробует его впервые, думают, что главный ингредиент – цитрусы.
Классическое варенье из кабачков, апельсина и лимона
Пересыпанный сахаром овощ выделяет много жидкости. Так как рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином не предусматривает добавления загустителя, лить воду в лакомство не нужно.
Ингредиенты:
- цукини – 3 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- апельсины – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Овощи моют, очищают от кожуры и семян. Кабачки нарезают кубиками или брусочками.
- Цитрусовые моют. Чтобы кожица утратила горечь, обдают кипятком.
- Разбирают на дольки, очищают от белой пленки.
- Цитрусовые вместе с кожицей измельчают на мясорубке или перебивают блендером.
- Все ингредиенты помещают в кастрюлю, засыпают сахаром. Чтобы кабачок пустил сок, дают постоять 30-60 мин.
- Варенье готовят на медленном огне, после закипания проваривают в течение 5 мин. После этого кастрюлю отставляют в сторону до полного остывания продукта.
- Когда заготовка остынет, снова проваривают на медленном огне в течение 5 мин.
При желании, процедуру можно повторить еще и третий раз. После того, как варенье 5 мин. прокипело, его разливают в чистые стерилизованные банки, закупоривают.
Пряное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном
Лакомство сочетает в себе простоту приготовления и необычный вкус.
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 1 ч. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- цветы гвоздики – 10 шт.
Рецепт приготовления:
- Кабачки моют, нарезают кубиками. Продукт помещают в емкость, в которой он будет вариться.
- Тропические плоды моют, ошпаривают кипятком.
- С цитрусовых снимают кожуру, измельчают ее на мясорубке или с помощью терки. Отправляют в емкость с кабачками.
- Чтобы варенье не горчило, фруктовые дольки очищают от белых пленок. Тропические плоды измельчают, выкладывают в кастрюлю с цукини.
- Варенье засыпают сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы кабачок пустил сок.
- Кастрюлю ставят на умеренный огонь. После закипания варенье проваривают в течение 5 мин., затем снимают с огня.
- Лакомству дают полностью остыть. Добавляют корицу, ванилин и гвоздику.
- Кастрюлю возвращают на умеренный огонь.
- После закипания проваривают в течение 10 мин. затем разливают в банки, закупоривают. Емкости до полного остывания оставляют вверх дном.
Кабачковое варенье с лимоном и апельсином в мультиварке
Мультиварка хороша тем, что в ней ничего не пригорает.
Ингредиенты:
- цукини – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 4 шт.
Как приготовить варенье:
- Овощи среднего размера моют, очищают от кожуры и семян. Кабачок нарезают кубиками или брусками.
- Цукини складывают в чашу мультиварки, пересыпая слои сахаром.
- Тропические фрукты ошпаривают кипящей водой. Это помогает убрать из кожуры горечь. Плоды очищают. Цедру натирают на терке. Дольки очищают от белой пленки, измельчают на мясорубке.
- Цедру и фрукты высыпают в чашу мультиварки. Заготовку оставляют на несколько часов, чтобы кабачки пустили сок.
- Через 2-3 часа чашу ставят в мультиварку, закрывают крышку. Прибор включают, выставляют режим «Тушение». Время приготовления – 1,5 часа.
- Изредка мультиварку открывают, снимают пенку, образующуюся при варке варенья.
- В это время занимаются подготовкой банок – моют, стерилизуют.
По истечении времени приготовления, после звукового сигнала мультиварки, заготовку разливают по емкостям, герметично закупоривают. В погреб или кладовую банки относят после полного остывания продукта.
Кабачковое варенье на зиму через мясорубку
Ингредиенты:
- кабачок – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 3 шт.
Рецепт приготовления варенья:
- Овощи моют, снимают кожуру, очищают от семян.
- Тропические фрукты ошпаривают кипящей водой, чистят от белых пленок.
- Цукини, апельсины и лимон измельчают на мясорубке.
- Массу помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, ставят на умеренный огонь.
- После закипания продукт проваривают в течение 5 мин. Дают джему остыть.
Процедуру повторяют несколько раз.
Кабачковое варенье с цитрусовыми и ананасом
Чаепитие с таким вареньем превращается в праздничное застолье.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- ананас – 500 г;
- апельсин – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.
Как приготовить:
- Овощи моют, очищают от кожуры и семян. Кабачок нарезают кубиками.
- Ананас должен быть свежим и спелым. Его очищают, нарезают кубиками такого же размера, как и кабачок.
- Цитрусовые чистят от кожуры, ее трут на мелкой терке. Дольки очищают от пленок и семян, измельчают на мясорубке.
- Фруктово-овощную смесь помещают в большую кастрюлю, добавляют сахар.
- Через несколько часов, когда масса пустит сок, емкость ставят на умеренный огонь.
- После того как заготовка закипит, огонь отключают. Дают полностью остыть.
Процедуру повторяют еще два раза, после чего разливают в заранее стерилизованные банки. Емкости герметично закупоривают.
Сроки и правила хранения
Хранить кабачковое варенье с лимоном и апельсином, приготовленное кусочками или в виде джема, можно в погребе или холодильнике. На банки с лакомством не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя размещать их вблизи открытых источников тепла.
В среднем, срок хранения варенья составляет два года. Если количество сахара в продукте в пропорции 1:1, срок годности лакомства увеличивается на один год.
Заключение
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить легко и быстро. Чтобы кубики овоща стали похожи на мармеладные дольки, рекомендуют варить лакомство не за один прием, а в несколько этапов.