Кабачковое варенье с апельсином и лимоном

Текст
Видео
Фото

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – необычное лакомство. Продукт получается не только вкусным, но и полезным. Кусочки кабачка в нем становятся похожи на мармелад. От варенья будут в восторге и взрослые, и дети.

Особенности приготовления

Кабачок – овощ, который не теряет питательных свойств во время термической обработки и длительного хранения. Плоды подходят не только для маринования. Лимон и апельсин гармонично дополняют овощ, придавая лакомству приятную кислинку. Приготовить джем из кабачков с цитрусовыми несложно.

Неискушенные любители сладостей не сразу распознают, из каких продуктов приготовлено лакомство

Выбор и подготовка ингредиентов

Важный этап приготовления джема из кабачка с тропическими фруктами – правильный подбор сырья.

Внимание! Чтобы варенье таяло во рту, необходимо выбирать овощи молочной спелости.

Специалисты рекомендуют приобретать в меру зрелые кабачки. Так как кожура будет очищена, лучше всего выбирать цукини, у них нежная мякоть. Для приготовления джема берут свежие овощи. Чем дольше они лежат на прилавке, тем жестче становится кожица, а мякоть приобретает ватный вкус.

Тропические фрукты выбирают зрелые, смотрят, чтобы окраска была равномерной, а плоды издавали приятный аромат. Это признак того, что они полностью созрели. На поверхности плодов не должно быть вмятин.

Рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Кисло-сладкое варенье имеет своих почитателей, так как обладает уникальным вкусом. Если лакомство приготовлено по рецепту, те, кто пробует его впервые, думают, что главный ингредиент – цитрусы.

Классическое варенье из кабачков, апельсина и лимона

Пересыпанный сахаром овощ выделяет много жидкости. Так как рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином не предусматривает добавления загустителя, лить воду в лакомство не нужно.

Ингредиенты:

  • цукини – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи моют, очищают от кожуры и семян. Кабачки нарезают кубиками или брусочками.
  2. Цитрусовые моют. Чтобы кожица утратила горечь, обдают кипятком.
  3. Разбирают на дольки, очищают от белой пленки.
  4. Цитрусовые вместе с кожицей измельчают на мясорубке или перебивают блендером.
  5. Все ингредиенты помещают в кастрюлю, засыпают сахаром. Чтобы кабачок пустил сок, дают постоять 30-60 мин.
  6. Варенье готовят на медленном огне, после закипания проваривают в течение 5 мин. После этого кастрюлю отставляют в сторону до полного остывания продукта.
  7. Когда заготовка остынет, снова проваривают на медленном огне в течение 5 мин.

При желании, процедуру можно повторить еще и третий раз. После того, как варенье 5 мин. прокипело, его разливают в чистые стерилизованные банки, закупоривают.

Домашнее варенье не только вкусно, но и полезно, оно улучшает иммунитет и помогает при сезонных простудах

Пряное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном

Лакомство сочетает в себе простоту приготовления и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • цукини – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • цветы гвоздики – 10 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки моют, нарезают кубиками. Продукт помещают в емкость, в которой он будет вариться.
  2. Тропические плоды моют, ошпаривают кипятком.
  3. С цитрусовых снимают кожуру, измельчают ее на мясорубке или с помощью терки. Отправляют в емкость с кабачками.
  4. Чтобы варенье не горчило, фруктовые дольки очищают от белых пленок. Тропические плоды измельчают, выкладывают в кастрюлю с цукини.
  5. Варенье засыпают сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы кабачок пустил сок.
  6. Кастрюлю ставят на умеренный огонь. После закипания варенье проваривают в течение 5 мин., затем снимают с огня.
  7. Лакомству дают полностью остыть. Добавляют корицу, ванилин и гвоздику.
  8. Кастрюлю возвращают на умеренный огонь.
  9. После закипания проваривают в течение 10 мин. затем разливают в банки, закупоривают. Емкости до полного остывания оставляют вверх дном.

Ванилин, корица и гвоздика придают кабачковому лакомству восточные нотки

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что в ней ничего не пригорает.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 4 шт.

Как приготовить варенье:

  1. Овощи среднего размера моют, очищают от кожуры и семян. Кабачок нарезают кубиками или брусками.
  2. Цукини складывают в чашу мультиварки, пересыпая слои сахаром.
  3. Тропические фрукты ошпаривают кипящей водой. Это помогает убрать из кожуры горечь. Плоды очищают. Цедру натирают на терке. Дольки очищают от белой пленки, измельчают на мясорубке.
  4. Цедру и фрукты высыпают в чашу мультиварки. Заготовку оставляют на несколько часов, чтобы кабачки пустили сок.
  5. Через 2-3 часа чашу ставят в мультиварку, закрывают крышку. Прибор включают, выставляют режим «Тушение». Время приготовления – 1,5 часа.
  6. Изредка мультиварку открывают, снимают пенку, образующуюся при варке варенья.
  7. В это время занимаются подготовкой банок – моют, стерилизуют.

По истечении времени приготовления, после звукового сигнала мультиварки, заготовку разливают по емкостям, герметично закупоривают. В погреб или кладовую банки относят после полного остывания продукта.

Заготовка в мультиварке получается ароматной и насыщенной

Кабачковое варенье на зиму через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 3 шт.

Рецепт приготовления варенья:

  1. Овощи моют, снимают кожуру, очищают от семян.
  2. Тропические фрукты ошпаривают кипящей водой, чистят от белых пленок.
  3. Цукини, апельсины и лимон измельчают на мясорубке.
  4. Массу помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, ставят на умеренный огонь.
  5. После закипания продукт проваривают в течение 5 мин. Дают джему остыть.

Процедуру повторяют несколько раз.

Заготовка по этому рецепту приобретает консистенцию джема

Кабачковое варенье с цитрусовыми и ананасом

Чаепитие с таким вареньем превращается в праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ананас – 500 г;
  • апельсин – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Овощи моют, очищают от кожуры и семян. Кабачок нарезают кубиками.
  2. Ананас должен быть свежим и спелым. Его очищают, нарезают кубиками такого же размера, как и кабачок.
  3. Цитрусовые чистят от кожуры, ее трут на мелкой терке. Дольки очищают от пленок и семян, измельчают на мясорубке.
  4. Фруктово-овощную смесь помещают в большую кастрюлю, добавляют сахар.
  5. Через несколько часов, когда масса пустит сок, емкость ставят на умеренный огонь.
  6. После того как заготовка закипит, огонь отключают. Дают полностью остыть.

Процедуру повторяют еще два раза, после чего разливают в заранее стерилизованные банки. Емкости герметично закупоривают.

Ананас придает лакомству необычный бодрящий вкус

Сроки и правила хранения

Хранить кабачковое варенье с лимоном и апельсином, приготовленное кусочками или в виде джема, можно в погребе или холодильнике. На банки с лакомством не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя размещать их вблизи открытых источников тепла.

В среднем, срок хранения варенья составляет два года. Если количество сахара в продукте в пропорции 1:1, срок годности лакомства увеличивается на один год.

Заключение

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить легко и быстро. Чтобы кубики овоща стали похожи на мармеладные дольки, рекомендуют варить лакомство не за один прием, а в несколько этапов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв