Содержимое
Превосходный способ заготовки на зиму – желе из черной смородины без варки, кусочки которого тают во рту. Из самой популярной садовой ягоды готовят варенья, джемы, компоты. Чтобы сохранить все богатство вкуса, потрясающий аромат и несомненную пользу, стоит приготовить ее холодным способом, без варки. Особенных ингредиентов и навыков при этом не требуется. Получается очень густое, кисло-сладкое лакомство с неповторимым смородиновым ароматом. Несколько ложечек смородиновой сладости к домашней выпечке с чаем поднимут настроение и напомнят о жарком лете.
Полезные свойства сырого черносмородинового желе
Изготовленный без варки продукт сохраняет все витамины, в том числе – разрушающуюся при тепловой обработке аскорбиновую кислоту. На Руси прекрасно знали о полезных свойствах смородины и активно использовали в свежем виде, в кулинарии и для лечения. Недавние исследования британских ученых о пользе черной смородины подтвердили вековую мудрость русского народа.
Желе содержит витамины С, В, К, провитамин А, никотиновую, яблочную и лимонную кислоты, пектины, глюкозу и фруктозу, калий, кальций, железо, магний и фосфор.
При регулярном употреблении благотворно влияет на человеческий организм:
- являясь сильным антиоксидантом, препятствует разрушению клеточных структур;
- дубильные вещества нормализуют работу ЖКТ;
- фолиевая кислота является естественным антидепрессантом, повышает тонус;
- значительно стимулирует работу иммунной системы, является средством профилактики ОРЗ и гриппа, помогает легче перенести болезнь и быстрее восстановиться;
- нормализует обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
- способствует укреплению стенок сосудов, снижает риск развития инфаркта миокарда и образования тромбов;
- повышает уровень гемоглобина, очищает кровь от вредных веществ, в том числе – холестерина;
- препятствует развитию раковых клеток, воспалений любого рода;
- является отличным потогонным средством, снимает повышенную температуру и укрепляет организм.
Рецепты желе из черной смородины без варки на зиму
Прежде, чем приступать к приготовлению, собранную или покупную черную смородину необходимо перебрать. Убрать листочки, веточки, прочий сор. Плесневелые, засохшие, больные ягоды обязательно выкинуть, так же как недозрелые. Если рецепт предполагает процеживание массы через сито, хвостики у ягод можно оставить. В противном случае, зеленые плодоножки нужно убрать.
Банки тщательно промыть без мыла. Если банки загрязненные или долго лежали в сарае, можно взять соду. Простерилизовать в духовке или на пару. Металлические крышки необходимо прокипятить. Банки и крышки просушить, чтобы не осталось воды.
Сырое желе из черной смородины блендером
Желе по этому рецепту получается настолько густым, что его можно кушать, как мармелад. Особенно оно нравится детям.
Необходимые ингредиенты:
- смородина – 1,7 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды выложить в глубокую металлическую или стеклянную посуду и тщательно перебить погружным блендером. Необходимо проследить, чтобы не осталось целых ягод.
- Засыпать сахар и взбивать блендером до тех пор, пока сахар не растворится. Варка на огне не требуется.
- Если остаются крупинки, то массу следует оставить на 1-4 часа, периодически помешивая, при температуре 18-20о.
- Разлить черносмородиновое желе по банкам, плотно укупорить.
Мастер-класс «Как правильно приготовить желе из черной смородины без варки» можно посмотреть на предоставленном видео:
Цитрусовое желе из черной смородины без варки
Изумительный десерт с цитрусовыми нотками получается при сочетании смородины с апельсином и лимоном.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины и лимоны – 2 кг;
- черная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 3,6 кг.
Способ приготовления:
- Цитрусовые очистить от кожуры. Можно взять именно те плоды, вкус которых нравится, пропорции тоже могут быть произвольными, можно взять больше апельсинов.
- Пропустить фрукты через соковыжималку или тщательно выдавить сок вручную.
- Черную смородину размять любым способом, и протереть через мелкое сито. Либо воспользоваться соковыжималкой.
- Соединить ягодно-фруктовую массу с сахаром – его должно быть в 1,5-2 раза больше, чем ягодного пюре. Тщательно вымешивать, пока не растворится сахар. Обычно этот процесс занимает от 1 до 4 часов при комнатной температуре без варки.
- Разложить готовое желе по баночкам. Для лучшей сохранности рекомендуется насыпать сверху сантиметровый слой сахара. Герметично укупорить крышками.
Можно подавать к столу, как самостоятельный десерт. Оно хорошо сочетается с любой домашней выпечкой, блинчиками, оладьями. Тост с ложечкой такого желе с утренним чаем или кофе придаст сил и бодрости, а также – хорошего настроения.
Желе из черной смородины и малины без варки
Несложный рецепт позволяет изготовить потрясающе вкусное малиново-смородиновое желе с ароматом и освежающим сладко-кисловатым вкусом обеих ягод.
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 2,5 кг;
- спелая малина – 1,3 кг;
- сахар-песок – 2,8 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды хорошо размять толкушкой или измельчить любым удобным способом: блендером, мясорубкой, соковыжималкой.
- Протереть через мелкое сито, чтобы убрать косточки и кожицу. При использовании соковыжималки данный пункт не требуется.
- Всыпать в сок с мякотью сахар и тщательно перемешать.
- Необходимо добиться полного растворения сахара, варка при этом не требуется. Для этого массу регулярно помешивать при температуре 18-20о.
- Разлить по банкам. Сверху можно насыпать слой сахара в 1 см, чтобы воспрепятствовать процессам брожения. Закупорить крышками.
Хорошо подойдет к любой выпечке и для промазывания коржей. А в случае простуды смородиново-малиновое желе без варки станет превосходным лекарством для детей и взрослых.
Калорийность сырого желе из черной смородины
Черная смородина является низкокалорийной ягодой. В ней не более 44-46 ккал. Добавленный при изготовлении желе сахар значительно повышает калорийность конечного продукта. В нем 398 ккал, следовательно, посчитать итоговую энергетическую ценность сырого желе очень просто. При соотношении ягод к количеству сахара 1:1,5 калорийность составит 643 ккал.
Сроки и условия хранения
Благодаря высокому содержанию желеобразующих веществ в черной смородине, готовый продукт хорошо хранят в прохладном месте без доступа солнечного света. Это может быть шкаф на прохладной веранде, подпол, закрытое место вдали от приборов отопления. Сроки хранения:
- При температуре от 15 до 20о – 6 месяцев.
- При температуре от 4 до 10о – 12 месяцев.
Открытые банки хранить только под крышкой в холодильнике не более 14 дней.
Заключение
Желе из черной смородины без варки особенно необходимо зимой, в период обострения простудных заболеваний и при весеннем авитаминозе. Для его приготовления требуется минимум продуктов, которые доступны и легки в обработке. Сочетая черную смородину с другими ягодами и фруктами, можно получить сырое желе с потрясающей палитрой вкусов. Оно прекрасно подойдет для праздничного стола и в качестве повседневного средства от стрессов. Черносмородиновое желе отлично заменяет покупные конфеты и мармелады, и идет на пользу организму.