Варенье-пятиминутка из красной смородины: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Сладкое варенье-пятиминутка из красной смородины ценится вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для приготовления используют зрелые плоды. Не рекомендуется готовить пятиминутки из замороженных ягод. Из-за воздействия низкой температуры они утрачивают ценные качества и не пригодны для заготовок.

Как варить варенье-пятиминутку из красной смородины

Процесс следует начинать с подготовки плодов. Как правило, ягоды продаются на веточках, поэтому предварительно их нужно снять. Затем удаляются листочки и другие растительные остатки. Плоды промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге, давая жидкости стечь.

Существует множество рецептов пятиминуток из красной смородины на зиму, но для получения вкусного угощения следует учитывать не только способ приготовления, но и используемый инвентарь. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной емкости либо в посуде из нержавеющей стали. Можно использовать сотейник с тефлоновым покрытием. Категорически запрещено варить пятиминутку в алюминиевой таре.

Рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Очевидно, что сварить лакомство за 5 минут нельзя. Процесс включает этап подготовки, который занимает дольше времени. Поэтому пятиминуткой принято называть самые простые и быстрые рецепты варенья, с помощью которых сварить варенье из смородины сможет каждый желающий.

Простой рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины

Прежде всего, ягоды перебирают, удаляя поврежденные и испорченные плоды.

Классический рецепт состоит из 2-ух компонентов (по 1 кг):

  • сахарный песок;
  • спелые ягоды.

Для получения жидкой консистенции в варенье можно добавить 100 мл (примерно полстакана) воды. Желатин и иные компоненты в пятиминутках практически не используются. Плоды содержат пектин – вещество, являющееся натуральным загустителем.

Этапы:

  1. Ягоды помещают послойно в глубокую емкость (между слоями пересыпают сахаром).
  2. Плоды оставляют на 3-4 часа, чтобы они выпустили наружу сок.
  3. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения.
  4. Постоянно помешивая, варенье готовят в течение 5 мин.
  5. Сотейник снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов.
  6. Когда варенье настоится, его доводят до кипения и варят 5 минут повторно.

Горячую, только сваренную пятиминутку, закрывают в предварительно простерилизованных банках.

Желеобразное варенье 5-минутка из красной смородины

Желейный конфитюр используют как самостоятельное угощение, а также в качестве дополнения к выпечке, кондитерским изделиям. Способ приготовления этой пятиминутки почти не отличается от предыдущего варианта.

Компоненты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • кипяченая вода – 250 мл.
Важно! Чтобы наверняка получить желеобразное варенье, добавляют 1-2 пакетика пищевого желатина. Он дополняет пектин, содержащийся в ягодах, и обеспечивает нужную консистенцию.

Этапы:

  1. Промытые и очищенные плоды помещают в тару, наливают туда воду.
  2. Смесь, периодически размешивая, нужно вскипятить.
  3. Нагретые плоды перетирают сквозь сито при помощи деревянной лопатки.
  4. В полученную массу засыпают сахар, размешивают.
  5. Смесь возвращают на плиту, после закипания варят 15-20 мин.

Желатин рекомендуется добавлять перед окончанием варки. Предварительно его следует развести водой и прогреть, чтобы он хорошо растворился. Готовое варенье заливают в банки и оставляют на 1 день остужаться. Затем закрывают крышками, либо консервируют.

Можно использовать другой рецепт желеобразного варенья:

Ванильное варенье 5-минутка из красной смородины

Освоив пошаговый рецепт варенья 5-минутки из красной смородины, нужно обратить внимание на оригинальные способы приготовления. Один из них предусматривает добавление в ягодный желейный конфитюр ванили.

Используемые ингредиенты:

  • желирующий сахар – 1 кг;
  • ванильная палочка – 2-3 шт.;
  • 1 стакан воды;
  • красная смородина – 2 кг.
Важно! Для приготовления такой пятиминутки следует использовать натуральные палочки ванили. Применять порошкообразный компонент нельзя, так как он не обладает насыщенным вкусом и содержит в составе компоненты, способные повлиять на густоту варенья.

Этапы:

  1. Плоды помещают в емкость, заливают водой.
  2. Закипевшую массу перетирают ситом для получения кашицы.
  3. Измельченную смородину помещают обратно в емкость.
  4. В состав добавляют разрезанную ванильную палочку.
  5. Варенье кипятят и варят на плите 5 минут.
  6. Массу снимают с плиты, убирают ваниль.

Варенье советуют сразу консервировать, пока оно не остыло. Это позволит сохранить вкус и аромат ванили, не давая ему выветриться.

Рецепт варенья 5-минутки из красной смородины с медом

Спелые ягоды идеально сочетаются с продуктами пчеловодства. Поэтому следует обратить внимание на еще один вариант приготовления пятиминутки со смородиной.

Используемые ингредиенты:

  • мед – 700-800 г;
  • плоды красной смородины – 800 г;
  • пол-литра воды.
Важно! Для приготовления варенья применяют исключительно искусственный мед. Натуральный продукт пчеловодства при нагревании выделяет токсичные вещества, способные навредить здоровью.

Этапы:

  1. Мед смешивают с водой и доводят до кипения.
  2. В полученный сироп помещают предварительно очищенные ягоды.
  3. Массу повторно кипятят и держат на огне 5 минут.

Во время приготовления мешать массу не следует. Нужно только убирать пену, образующуюся на поверхности.

Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем

Представленное лакомство отличается уникальными вкусовыми свойствами. К тому же, имбирь обладает большим количеством полезных для здоровья свойств. Поэтому такой рецепт непременно нужно попробовать каждому, кто желает приготовить оригинальное варенье-пятиминутку.

Используемые ингредиенты:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 700 г;
  • имбирный корень – 50 г;
  • корица – 1 щепотка.

При приготовлении пятиминутки требуется строгое соблюдение пропорций. В ином случае вкус десерта можно случайно испортить.

Этапы:

  1. Сахар высыпают в воду и ставят на огонь.
  2. Когда сироп закипит, в него добавляют перетертый корень имбиря, корицу и ягоды.
  3. Смесь готовят 5 минут, не перемешивая.

Готовое варенье разливают по банкам и закрывают. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Сроки и условия хранения

Срок годности варенья-пятиминутки достигает 3-ех лет. Но этот срок актуален при условии, что заготовка хранится правильно.

На срок годности негативно влияют следующие факторы:

  • нарушения условий хранения;
  • перезревшие или испорченные плоды, используемые при приготовлении пятиминутки;
  • нарушение рецептуры;
  • нестерильная емкость для консервации пятиминутки.

Хранить варенье рекомендуется в холодильнике либо другом прохладном месте, которое защищено от солнечного света. При комнатной температуре пятиминутка портится за 1 месяц, поэтому открытую банку нельзя хранить дольше вне холодильной камеры.

Заключение

Благодаря простому способу приготовления, варенье-пятиминутка из красной смородины пользуется большой популярностью. Такой десерт можно использовать как самостоятельное угощение и в качестве компонента к другим блюдам. Соблюдение несложной рецептуры позволяет обеспечить насыщенный вкус варенья, а использование дополнительных компонентов: меда, ванили или имбиря, обогащают пятиминутку оригинальными нотами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв