Содержимое
Сладкое варенье-пятиминутка из красной смородины ценится вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для приготовления используют зрелые плоды. Не рекомендуется готовить пятиминутки из замороженных ягод. Из-за воздействия низкой температуры они утрачивают ценные качества и не пригодны для заготовок.
Как варить варенье-пятиминутку из красной смородины
Процесс следует начинать с подготовки плодов. Как правило, ягоды продаются на веточках, поэтому предварительно их нужно снять. Затем удаляются листочки и другие растительные остатки. Плоды промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге, давая жидкости стечь.
Существует множество рецептов пятиминуток из красной смородины на зиму, но для получения вкусного угощения следует учитывать не только способ приготовления, но и используемый инвентарь. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной емкости либо в посуде из нержавеющей стали. Можно использовать сотейник с тефлоновым покрытием. Категорически запрещено варить пятиминутку в алюминиевой таре.
Рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины
Очевидно, что сварить лакомство за 5 минут нельзя. Процесс включает этап подготовки, который занимает дольше времени. Поэтому пятиминуткой принято называть самые простые и быстрые рецепты варенья, с помощью которых сварить варенье из смородины сможет каждый желающий.
Простой рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины
Прежде всего, ягоды перебирают, удаляя поврежденные и испорченные плоды.
Классический рецепт состоит из 2-ух компонентов (по 1 кг):
- сахарный песок;
- спелые ягоды.
Для получения жидкой консистенции в варенье можно добавить 100 мл (примерно полстакана) воды. Желатин и иные компоненты в пятиминутках практически не используются. Плоды содержат пектин – вещество, являющееся натуральным загустителем.
Этапы:
- Ягоды помещают послойно в глубокую емкость (между слоями пересыпают сахаром).
- Плоды оставляют на 3-4 часа, чтобы они выпустили наружу сок.
- Смесь ставят на плиту, доводят до кипения.
- Постоянно помешивая, варенье готовят в течение 5 мин.
- Сотейник снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов.
- Когда варенье настоится, его доводят до кипения и варят 5 минут повторно.
Горячую, только сваренную пятиминутку, закрывают в предварительно простерилизованных банках.
Желеобразное варенье 5-минутка из красной смородины
Желейный конфитюр используют как самостоятельное угощение, а также в качестве дополнения к выпечке, кондитерским изделиям. Способ приготовления этой пятиминутки почти не отличается от предыдущего варианта.
Компоненты:
- ягоды смородины – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- кипяченая вода – 250 мл.
Этапы:
- Промытые и очищенные плоды помещают в тару, наливают туда воду.
- Смесь, периодически размешивая, нужно вскипятить.
- Нагретые плоды перетирают сквозь сито при помощи деревянной лопатки.
- В полученную массу засыпают сахар, размешивают.
- Смесь возвращают на плиту, после закипания варят 15-20 мин.
Желатин рекомендуется добавлять перед окончанием варки. Предварительно его следует развести водой и прогреть, чтобы он хорошо растворился. Готовое варенье заливают в банки и оставляют на 1 день остужаться. Затем закрывают крышками, либо консервируют.
Можно использовать другой рецепт желеобразного варенья:
Ванильное варенье 5-минутка из красной смородины
Освоив пошаговый рецепт варенья 5-минутки из красной смородины, нужно обратить внимание на оригинальные способы приготовления. Один из них предусматривает добавление в ягодный желейный конфитюр ванили.
Используемые ингредиенты:
- желирующий сахар – 1 кг;
- ванильная палочка – 2-3 шт.;
- 1 стакан воды;
- красная смородина – 2 кг.
Этапы:
- Плоды помещают в емкость, заливают водой.
- Закипевшую массу перетирают ситом для получения кашицы.
- Измельченную смородину помещают обратно в емкость.
- В состав добавляют разрезанную ванильную палочку.
- Варенье кипятят и варят на плите 5 минут.
- Массу снимают с плиты, убирают ваниль.
Варенье советуют сразу консервировать, пока оно не остыло. Это позволит сохранить вкус и аромат ванили, не давая ему выветриться.
Рецепт варенья 5-минутки из красной смородины с медом
Спелые ягоды идеально сочетаются с продуктами пчеловодства. Поэтому следует обратить внимание на еще один вариант приготовления пятиминутки со смородиной.
Используемые ингредиенты:
- мед – 700-800 г;
- плоды красной смородины – 800 г;
- пол-литра воды.
Этапы:
- Мед смешивают с водой и доводят до кипения.
- В полученный сироп помещают предварительно очищенные ягоды.
- Массу повторно кипятят и держат на огне 5 минут.
Во время приготовления мешать массу не следует. Нужно только убирать пену, образующуюся на поверхности.
Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем
Представленное лакомство отличается уникальными вкусовыми свойствами. К тому же, имбирь обладает большим количеством полезных для здоровья свойств. Поэтому такой рецепт непременно нужно попробовать каждому, кто желает приготовить оригинальное варенье-пятиминутку.
Используемые ингредиенты:
- ягоды – 0,6 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 700 г;
- имбирный корень – 50 г;
- корица – 1 щепотка.
При приготовлении пятиминутки требуется строгое соблюдение пропорций. В ином случае вкус десерта можно случайно испортить.
Этапы:
- Сахар высыпают в воду и ставят на огонь.
- Когда сироп закипит, в него добавляют перетертый корень имбиря, корицу и ягоды.
- Смесь готовят 5 минут, не перемешивая.
Готовое варенье разливают по банкам и закрывают. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Сроки и условия хранения
Срок годности варенья-пятиминутки достигает 3-ех лет. Но этот срок актуален при условии, что заготовка хранится правильно.
На срок годности негативно влияют следующие факторы:
- нарушения условий хранения;
- перезревшие или испорченные плоды, используемые при приготовлении пятиминутки;
- нарушение рецептуры;
- нестерильная емкость для консервации пятиминутки.
Хранить варенье рекомендуется в холодильнике либо другом прохладном месте, которое защищено от солнечного света. При комнатной температуре пятиминутка портится за 1 месяц, поэтому открытую банку нельзя хранить дольше вне холодильной камеры.
Заключение
Благодаря простому способу приготовления, варенье-пятиминутка из красной смородины пользуется большой популярностью. Такой десерт можно использовать как самостоятельное угощение и в качестве компонента к другим блюдам. Соблюдение несложной рецептуры позволяет обеспечить насыщенный вкус варенья, а использование дополнительных компонентов: меда, ванили или имбиря, обогащают пятиминутку оригинальными нотами.