Содержимое
Пастила из черной смородины является не только к вкусным, но и невероятно полезным блюдом. В процессе сушки ягоды сохраняют все полезные витамины. Подслащенная пастила легко заменит конфеты и послужит оригинальным украшением домашней выпечки.
Полезные свойства смородиновой пастилы
В процессе приготовления ягоды не подвергаются высоким температурам, поэтому пастила сохраняет практически все свойства черной смородины. Большое содержание витамина С помогает укреплять иммунитет и защищать организм в период вирусных заболеваний. Лакомство хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
Пастила – хорошая профилактика заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы и почек. При регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ. В момент эпидемии гриппа дезинфицирующие и бактерицидные качества ягод позволяют оставаться здоровым.
Также пастила:
- тонизирует;
- расширяет сосуды;
- улучшает обменные процессы;
- очищает кровь;
- улучшает аппетит;
- действует как легкое мочегонное и потогонно средство.
Десерт полезно употреблять в натуральном виде без добавления подсластителей диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Лакомство рекомендовано при болезнях лимфатических узлов, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, авитаминозе, радиационном поражении и малокровии.
Пастилу можно добавлять в чай, тем самым получая вкусный напиток, оказывающий общеукрепляющее действие.
Рецепты пастилы из черной смородины
Для приготовления понадобится выбрать ягоды. Размер подходит любой, главное – плоды должны быть спелыми. Отдавать предпочтение следует сортам черной смородины с тонкой шкуркой.
Для пастилы плоды должны быть сухими и целыми, без видимых повреждений. По цвету выбирают однотонные, насыщенно-черные. Если на смородине есть зеленые примеси или вкрапления, значит она недоспелая или больная.
Если аромат имеет примеси посторонних запахов, то велика вероятность того, что ягоды неправильно транспортировались или были обработаны химикатами для сохранности.
Пастила из смородины в сушилке
Пропорции в рецепте рассчитаны на сушилку с 15 поддонами. Пастила получится кисловатой. Если в результате хочется получить сладкое лакомство, то объем меда следует увеличить.
Потребуется:
- черная смородина – 8 кг;
- сало – 100 г;
- цветочный мед – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Перебрать черную смородину. Все мятые и потрескавшиеся плоды и хвостики убрать. Пересыпать ягоды в широкий таз. Залить холодной водой и промыть. Весь мусор всплывет на поверхность. Аккуратно слить жидкость и повторить процесс 2 раза.
- Пересыпать на полотенце. Оставить на час сушится.
- Переложить в глубокую емкость и взбить блендером. Масса должна получиться однородной.
- Промазать салом поддоны в сушилке. Именно животный жир не позволит пастиле прилипнуть к основе.
- Все необходимые ингредиенты, кроме сала разделить на 15 частей. В результате в чашу блендера перелить 530 г пюре и добавить 100 мл меда. Взбить, затем равномерно распределить по поддону. Повторить процесс еще 14 раз, заполнив всю сушилку.
- Включить прибор. Температура понадобится +55°С. Процесс займет 35 часов. Периодически следует менять поддоны местами, чтобы пастила просыхала равномерно.
Если количество меда будет увеличено, то процесс сушки займет больше времени. Соответственно, если исключить из состава подсластитель или уменьшить его объем, то времени потребуется меньше.
Рецепт пастилы из черной смородины в духовке
Готовое блюдо получается в меру сладким. Если посыпать пастилу из черной смородины сахарной пудрой, то кусочки лакомства не будут слипаться между собой.
Потребуется:
- сахарная пудра – 200 г;
- черная смородина – 500 г;
- мелкий сахарный песок – 300 г.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть ягоды. Обязательно удалить все веточки и просушить черную смородину на бумажном полотенце. Лишняя влага увеличит время приготовления.
- Взбить плоды блендером. Поставить на огонь и поварить несколько минут не допуская кипения. Масса должна стать горячей.
- Пропустить через сито. Эта процедура поможет сделать пюре однородным и нежным.
- Насыпать сахар. Перемешать. Варить массу до состояния густой сметаны.
- Убрать с огня. Когда пюре полностью остынет, взбить миксером. Масса увеличится в объеме и станет светлее.
- Расстелить пергаментную бумагу на противне. Промазать при помощи силиконовой кисточки любым маслом и выложить смородину слоем, который не должен превышать полсантиметра.
- Отправить в духовую печь. Температуру выставить на 70°С.
- Через 6 часов нарезать заготовку на прямоугольники и продолжить сушку.
- Когда лакомство не будет липнуть к рукам и начнет пружинить при нажатии, можно доставать из духовки.
- Посыпать прямоугольники сахарной пудрой с каждой стороны.
Рецепт домашней пастилы из смородины без сахара
Чаще всего в пастилу добавляют подсластитель, но можно готовить натуральное лакомство, которое обладает приятным кислым привкусом. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих диету.
Для приготовления можно использовать любое количество черной ягоды.
Процесс приготовления:
- Предварительно надо перебрать и промыть плоды. Затем взбить блендером до однородности. Поставить на огонь.
- Потомить на минимальном пламени пока масса не станет густой. Пропустить через сито.
- Взбивать миксером пока масса не станет светлее и не увеличится в объеме.
- Выложить ровным слоем на противень предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Духовой шкаф прогреть до 180° С, затем понизить температуру до 100° С. Поместить противень со смородиновым пюре. Готовить минимум 6 часов. Дверца все время должна быть приоткрыта.
- Нарезать прямоугольниками и свернуть. Готовые рулетики обмотать пищевой пленкой.
Что еще можно добавить в смородиновую пастилу
Пастилу из смородины в домашних условиях можно готовить с добавлением различных компонентов. Разнообразить рецепт помогут порубленные орехи, цедра цитрусовых, кориандр и имбирь.
Черная смородина хорошо сочетается со всеми фруктами и ягодами. Часто ее соединяют с красной смородиной, яблоками, виноградом и даже кабачком. Если на ягодную массу выложить другое фруктовое пюре в виде разводов, то внешний вид готового блюда станет гораздо аппетитнее.
Сделать смородиновую пастилу более нежной и мягкой поможет банан. Добавляют его в пропорции 1:1. В банановой мякоти отсутствуют грубые жилки и косточки, поэтому лакомство приобретет естественную сладость. В такую пастилу не рекомендуется добавлять сахар и мед.
Смесь виноградной и яблочной мякоти, добавленная в черную смородину, наполнит пастилу невероятным запахом и пластичностью.
Для придания большей сладости не стоит добавлять много сахара. Его излишки сделают структуру неоднородной из-за образования кристаллов и жесткой. Лучше для сладости добавлять мед. Идеальнее всего рапсовый. Нельзя использовать акациевый мед. Этот сорт не даст пастиле застыть.
Калорийность
Пастила из черной смородины, приготовленная в домашних условиях, обладает различной калорийностью. Зависит это от количества используемого подсластителя. Пастила с добавлением меда в 100 г содержит 88 ккал, с сахаром – 176 ккал, в чистом виде – 44 ккал.
Сроки и условия хранения
После приготовления требуется правильно сложить лакомство, чтобы увеличить срок годности. Каждый пласт рекомендуется разрезать на прямоугольники и скрутить трубочками. Каждую по отдельности завернуть в пищевую пленку. Это не позволит заготовкам слипаться между собой. Сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. При такой подготовке пастила сохраняет свои свойства в течении года.
Если закрыть вакуумными крышками, то срок годности увеличится до 2 лет. Хранят в холодильнике или в подвальном помещении.
Также ягодную заготовку разрешается замораживать, предварительно упаковав в герметичную тару. В тепле она быстро становится липкой и мягкой.
Заключение
Пастила из черной смородины – универсальное блюдо. Нарезанная дольками, она служит отличным лакомством к чаю. Ее используют в качестве прослойки и украшения для тортов, добавляют в мороженое вместо джема. На основе кислой пастилы готовят соусы к мясу, а из размоченного лакомства получаются вкуснейшие маринады. Поэтому в процессе заготовки следует делать часть пастилы сладкой, а другую – кислой.