Вишневый джем: рецепты на зиму с желатином

Текст
Видео
Фото

Вишневый джем с желатином употребляют как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для домашней выпечки и мороженого. Ароматное лакомство хорошо для профилактики простудных заболеваний в зимнее время.

Как сварить джем из вишни с желатином

Чаще всего готовят джем в летнее время, когда массово созревает вишня. Но и в холодный период года можно сделать вкусный десерт из замороженных плодов.

Варят лакомство только из полностью созревших ягод. Причем технической зрелости они должны достигнуть непосредственно на дереве. Это в значительной степени влияет на вкусовые качества. При сборе плоды срывают с плодоножками, а веточки обрывают только перед приготовлением джема. Если собирать сразу чистые ягоды, то сок будет вытекать, что значительно сократит их срок годности.

Совет! Наиболее ароматным получится джем, если добавить в конце приготовления косточки.

Вишня обладает низкими желирующими свойствами. Поэтому добиться хорошей густоты очень сложно. Для этого надо проводить длительную варку, что практически полностью убивает полезные элементы. Для достижения желаемой консистенции добавляют желатин.

Для варки используют только эмалированные емкости, иначе цвет заготовки может измениться. Прежде чем стерилизовать банки, их тщательно промывают с применением соды.

Ароматный и густой джем – идеальный вариант на зиму

Классический рецепт вишневого джема на зиму с желатином

Десерт получается нежным и вкусным. В зимнее время помогает противостоять сезонным вирусным инфекциям.

Необходимые компоненты для джема:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть ягоды и выложить в дуршлаг. Оставить пока жидкость по максимуму не стечет. Можно просушить бумажным полотенцем.
  2. Оборвать хвостики. Достать косточки.
  3. Мякоть пропустить через мясорубку, также можно взбить ее блендером.
  4. Переложить в широкую миску большого объема. Переставить на плиту.
  5. Залить желатин водой, объем которой используют согласно рекомендациям на упаковке. Оставить до полного набухания.
  6. Ягоды засыпать сахаром. Перемешивать до однородности. Когда масса закипит, переключить режим конфорки на минимум. Варить четыре минуты. Убрать с огня.
  7. Добавить желатин. Перемешивать до полного растворения.
  8. Разлить в подготовленные емкости. Закатать.
Совет! Для хранения при комнатной температуре джем из вишни закрывают металлической крышкой. Если заготовку планируют держать в подвале, то используют капроновые.

Благодаря желатину джем всегда выходит густым

Простой рецепт вишневого джема с желатином на зиму

В любое время года джем порадует всю семью приятным вкусом и бесподобным ароматом. Этот вариант приготовления не потребует больших материальных и временных затрат. Из предложенного объема продуктов получается 250 мл ароматного лакомства.

Ингредиенты для джема:

  • вишня – 750 г;
  • желатин – 13 г;
  • сахар – 320 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть ягоды. Перебрать, оставив только зрелые и плотные экземпляры.
  2. Достать при помощи булавки или ножа косточки. Переложить полученную мякоть в кастрюлю.
  3. Насыпать сахар и оставить на полчаса. Ягоды должны пустить сок.
  4. Взбить плоды блендером. Должно получиться жидкое однородное пюре.
  5. Засыпать желатин. Размешать и оставить на четверть часа.
  6. Переставить на минимальный режим конфорки. Варить постоянно перемешивая, иначе нижний слой подгорит.
  7. Готовить 17 минут. К этому моменту масса уменьшится практически в два раза и станет заметно гуще.
  8. Капнуть немного массы на тарелку. Если капли получились тугими и не скатываются, значит, джем готов.
  9. Перелить в емкости для хранения.

Десерт из вишни намазывают на булку, блины, хлеб и подают к чаю

Быстрый рецепт джем из вишни без косточек с желатином

Этот рецепт вишневого джема без косточек с желатином отличается особенной нежностью и бесподобным шоколадным ароматом.

Потребуются:

  • вишневая мякоть (без косточек) – 550 г;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 250 г;
  • коньяк – 25 мл;
  • какао – 30 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • растворимый кофе – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Вишню засыпать смесью перечисленных сухих компонентов. Перемешать и отставить на пять часов. Периодически помешивать.
  2. Поставить на средний огонь. Прогреть. Когда смесь закипит, поварить пять минут, удаляя пену.
  3. Влить спиртное. Размешать и сразу переложить в стерильные емкости. После того как заготовка остынет, укупорить крышками и убрать в подвальное помещение.

Для хранения джема из вишни лучше использовать небольшие емкости

Рецепт вишневого джема с желатином и вином

Вариация родом из Испании. Десерт принято подавать к жаренному на костре мясу и мороженому.

Потребуются:

  • вишни без косточек – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 40 г;
  • сахар – 800 г;
  • ром – 100 мл;
  • красное сухое вино – 740 мл.

Процесс готовки:

  1. Вишню поместить в мясорубку и измельчить. Соединить с половиной сахара. Отставить на три часа.
  2. Поставить на минимальный огонь. Вскипятить, при этом постоянно перемешивая. Удалить всю пену. Потомить четверть часа.
  3. Залить водой желатин и оставить на час. Объем жидкости брать согласно рекомендациям на упаковке. Переложить к вину. Насыпать оставшийся сахар.
  4. Смесь подогревать пока все сахарные кристаллы не растворятся.
  5. Перемешать две заготовки. Поставить на средний огонь. Готовить семь минут.
  6. Налить ром. Размешать и перелить в небольшие по объему банки. Укупорить.

Несмотря на сладковатый привкус, джем идеально сочетается с жареным мясом

Джем из вишни и смородины на зиму с желатином

Сочетание двух ягод позволяет в результате получить вкусное и очень полезное лакомство.

Потребуются:

  • сахар – 500 г;
  • вишня (без косточек) – 500 г;
  • желатин – 25 г;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Ягоды перемешать с сахаром. Отставить на полчаса.
  2. Переместить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Поварить пять минут.
  3. Пропустить через сито, чтобы масса стала однородной. Снова нагреть, постоянно перемешивая.
  4. Прогреть, но не кипятить воду. Необходимая температура – 60°С. Залить желатин. Оставить пока продукт полностью не набухнет.
  5. Залить к горячим ягодам. Перемешать и перелить в подготовленные емкости. Укупорить.

Вкусно намазывать лакомство на батон

Грушево-вишневый джем с желатином на зиму

Рецепт вишневого джема с желатином и грушами на зиму позволит приготовить густое и насыщенное лакомство, которое понравится всей семье.

Потребуются:

  • спелые груши – 1,1 г;
  • желатин – 27 г;
  • сахар – 1,1 г;
  • вишня – 1,1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Срезать шкурку с груш. Удалить сердцевину. Мякоть нарезать на дольки.
  2. Пересыпать в миску. Добавить вишневую мякоть, которую заранее избавили от косточек.
  3. Посыпать сахаром. Убрать в холодильник. Оставить на час.
  4. Взбить смесь блендером. Переставить на максимальный огонь. Уваривать полчаса.
  5. Замочит желатин, следуя рекомендациям на упаковке. Отправить во фруктовую смесь. Перемешать.
  6. В горячем виде перелить в подготовленные емкости. Закатать.

С добавлением груши джем из вишни становится более ароматным и насыщенным по вкусу

Лимонно-вишневый джем без косточек с желатином

Цедра и лимонный сок помогут сделать вкус лакомства неповторимым. Добавлять их в состав можно в большем или меньшем количестве, чем указано в рецептуре.

Потребуются:

  • сахар – 400 г;
  • вишня – 1 кг;
  • лимон – 120 г;
  • желатин – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. У промытых ягод отделить хвостики. Удалить косточки.
  2. Мякоть отправить в кастрюлю. Посыпать сахаром и размешать. Оставить на полчаса. Вишня должна выделить сок.
  3. Лимон тщательно очистить при помощи щетки, затем обдать кипятком. Такая подготовка поможет снять слой парафина, которым обрабатывают цитрус для сохранности.
  4. Натереть цедру. Выжать сок с лимона. Отправить к ягодам.
  5. Взбить смесь блендером. Она должна стать однородной.
  6. Насыпать желатин. Отставить на 17-20 минут.
  7. Вскипятить на минимальном режиме конфорки. Постоянно перемешивая, поварить четверть часа. Слегка остудить и переложить в подготовленные емкости.

Горячий джем сначала остужают, а потом переносят на хранение в подвальное помещение

Джем из вишни с желатином: рецепт в мультиварке

Благодаря прибору получится гораздо проще приготовить любимое лакомство. Мультиварка не позволит десерту подгореть и поможет сохранить витамины.

Потребуются:

  • вишня – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Залить водой желатин. Оставить до набухания. Чтобы процесс шел быстрее, лучше использовать быстрорастворимый.
  2. Ягоды перебрать. Выкинуть все подпорченные экземпляры. Промыть и очистить от косточек. Для ускорения процесса используют специальную машинку, булавку или шпильку.
  3. Вишню переложить в кастрюлю, затем взбить погружным блендером. Также можно превратить в пюре при помощи мясорубки.
  4. Если необходима полностью однородная структура, то надо пропустить полученную мякоть через сито.
  5. Перелить в чашу. Включить режим «Мультиповар». Вскипятить. В это время от прибора не отходить, постоянно следить, чтобы содержимое не полилось через край. Пену необходимо снимать.
  6. Переключить на «Тушение». Таймер установить на полчаса.
  7. Переложить подготовленный желатин. Размешать. Потомить четыре минуты.
  8. Насыпать сахар. Размешать.
  9. Переключить на «Мультиповар», выставив температуру 100°С. Готовить 12 минут. Крышку не закрывать.
  10. Переложить в подготовленную емкость. Закатать.
Совет! Чтобы джем получился особенно вкусным, ягоды выбирают только плотные и зрелые.

Джем должен быть густым и не стекать с ложки

Правила хранения

Хранить заготовку можно при любых условиях. Хорошо подходит холодильник, кладовая и погреб. Если посуда была простерилизована, то лакомство сохранит свои питательные свойства до весны даже при комнатной температуре.

Заключение

Вишневый джем с желатином готовят без косточек, благодаря этому десерт получается однородным и очень вкусным. Для улучшения вкусовых качеств в любой рецепт можно добавить немного корицы, ванильного сахара или какао.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв