Густое вишневое варенье без косточек, с косточками: вкусные и простые рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Густое варенье вишневое с косточками имеет неповторимый вкус и аромат. Его любят в качестве десерта к чаю почти все без исключения. Готовить зимнее лакомство может научиться любая домохозяйка. Важно в этом деле запастись терпением, а также достаточным количеством сахара.

Июль-август – период созревания вишни

Как сварить густое вишневое варенье

Для заготовок вишневого варенья на зиму лучше брать густо окрашенные сорта, такие как Мичурина, Владимирская, Любская, Шубинка, Ширпотреб черная и некоторые другие. Из них заготовки получаются насыщенного темно-бордового цвета, с отличным вкусовым и ароматическим букетом. Бледно окрашенные сорта вишни дают варенье такого же светлого вида. Оно не имеет ни насыщенного окраса, ни ярко выраженных вкусовых свойств.

Замечание! Сварить густое варенье из вишни с косточками гораздо сложнее. Сахар медленно впитывается в целые плоды.

Чтобы ягоды легче пропитывались сиропом, их необходимо предварительно обработать. На подготовительном этапе, как правило, вишню прокалывают чем-то острым и тонким, например, булавкой, или бланшируют в очень горячей воде (+90 градусов) не более 1-2 минут. Густое вишневое варенье с косточками готовить следует медленно, в несколько этапов. При быстрой варке плоды сморщиваются и теряют свой первозданный внешний вид.

Среди рецептов густого варенья из вишни на зиму есть варианты приготовления без косточек. Выбивать сердцевину из вишен дело довольно трудоемкое и требует затрат времени, сил. Можно это делать при помощи примитивных приспособлений, но в таком случае следует ожидать больших потерь сока и других не очень благоприятных побочных эффектов.

В современных магазинах продаются специальные кухонные инструменты, которые значительно упрощают и облегчают эту задачу. С помощью этих приспособлений можно все сделать очень быстро и без отходов сока. Единственный минус – они иногда пропускают целые ягоды. Поэтому употребляя варенье, приготовленное с участием такого современного оборудования, следует не забывать об его особенностях.

Специальные приспособления помогут хозяйке приготовить варенье из вишни

Почему вишневое варенье получается жидким

Даже если готовить варенье по одному и тому же рецепту, можно удивиться тому, каким разным оно получается. Иногда блюдо выходит чересчур жидким. Причин этому может быть несколько:

  • ягоды были собраны сразу же после дождя или во влажную погоду;
  • перед приготовлением варенья плоды были вымыты, но не подсушены в достаточной мере;
  • нарушены пропорции, указанные в рецепте;
  • был использован непроверенный рецепт с изначально неправильно подобранными ингредиентами.

Получив слишком жидкое вишневое варенье, не стоит отчаиваться, ничего не делать и считать, что это непоправимо. Есть много различных способов исправить ситуацию.

Как сделать вишневое варенье густым

В продаже можно найти различные загустители природного происхождения

Если сироп получился жидким и его слишком много, можно прибегнуть к некоторым кулинарным ухищрениям. Здесь необходимо уяснить, что увеличивать время варки непродуктивно. Лишняя температурная обработка значительно понизит ценность продукта и его пользу, что отразится и на вкусовых характеристиках. Итак, можно поступить следующим образом:

  • на 2 кг плодов дать 1 пакетик агар-агара;
  • добавить пектиносодержащие продукты: пюре из яблок, красной смородины, крыжовника, цедру цитрусовых;
  • готовить варенье в 3 одинаковых этапа: 15 минут варить – 6-8 часов настаивать;
  • не забывать удалять образующуюся во время готовки на поверхности варенья пленку;
  • использовать посуду с низкими бортиками и широким дном, так влага будет испаряться значительно интенсивнее;
  • лишний вишневый сироп можно использовать для закатки крыжовника, ягоды которого следует проткнуть зубочисткой с двух сторон, а затем залить и проварить в ароматной жидкости, оставшейся от предыдущего рецепта.

Оставшийся вишневый сироп можно использовать для приготовления напитков, а также в качестве соуса, подаваемого к оладьям, блинам, мороженому и другим сладким десертам.

Варенье из вишни имеет неповторимый насыщенный цвет, богатый вкус и аромат

Как сварить густое вишневое варенье без косточек

Отделить вишни от косточек, поставить их на огонь и слегка нагреть до +70 градусов. Почти сразу же выделится много сока, что-то около 2 л или чуть меньше.

Ингредиенты:

  • вишня – 6 кг;
  • сахар – 3,5 кг.

Отделить плоды от жидкой составляющей при помощи дуршлага, засыпать вишню таким же количеством сахара. В результате вновь выделяется сок, хотя уже и в меньшем количестве. Переставить кастрюлю с вишневым содержимым на плиту и довести до кипения. На слабом нагреве потомить четверть часа.

Как сварить густое вишневое варенье с косточками

Варенье с косточками требует к себе особого отношения, так как технология приготовления значительно сложнее. Это происходит из-за того, что цельные плоды с трудом поддаются пропитыванию сиропом, а в случае быстрой варки легко сморщиваются и теряют свою привлекательность. Поэтому, как правило, процесс делят на несколько этапов:

  • освобожденные от косточек плоды необходимо залить только что вскипевшим сиропом (1 кг вишни на 0,8 кг сахара), который готовят из выделившегося сока, сделать это следует в той посуде, кастрюле или тазу, где впоследствии будет происходить варка;
  • 3-4 часа выдержать в таком виде;
  • проварить при слабом кипении 6-8 минут;
  • снова выдержать ягоды в горячем сиропе на протяжении 5-6 часов, в этот период добавить еще на 1 кг плодов 0,4-0,6 кг сахара, при этом следует помнить, что добавлять его нужно в начале, пока варенье еще горячее;
  • по окончании этого процесса всю массу процедить через дуршлаг, отфильтрованные ягоды разложить по банкам, а сироп дополнительно уварить на протяжении 1/4 часа.

После этого в неохлажденном виде разлить по банкам.

На 1 кг вишни уходит 1,2-1,4 кг сахарного песка. Количество зависит от степени кислоты в ягодах.

Важно! Чтобы варенье в дальнейшем не было подвержено плесени, необходимо закатывать его в охлажденном виде. Герметичное укупоривание в горячем виде способствует развитию активной жизнедеятельности грибка.

Рецепт густого вишневого варенья с бадьяном и кардамоном

Специи помогут разнообразить вкус и приготовить уникальное варенье из вишни

Стоит рассмотреть рецепт пряного густого варенья из вишни без косточки. Дополнительную и очень интересную вкусовую гамму ему придадут специи.

Ингредиенты:

  • плоды (цельные) – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • кардамон – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт. (звездочка);
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 шт. (палочка);
  • перец (душистый, горошком) – 2 шт.

Косточки вынуть, очищенную ягодную массу пересыпать сахаром. Добавить все специи и так оставить до утра. Затем извлечь почти все дополнительные ингредиенты, оставив в посуде для варки лишь плоды, корицу и сладкий сироп. На медленном огне довести до кипения. Готовить 20 минут, снимая пену и мешая все время. Снять с огня, отставить в сторону до полного охлаждения. Затем вновь подержать в состоянии кипения около 5 минут и сразу же разлить по банкам. Когда остынет, закупорить.

Как варить густое вишневое варенье с увариванием сиропа

Вишня выпустит много сока, если ее смешать с сахаром

Для исполнения рецепта густого вишневого варенья на зиму необходимо взять эмалированную или изготовленную из нержавейки посуду, поместить туда ягоды и засыпать их сахаром. Выдержать в таком положении 2-3 часа. После этого переложить в посуду для варки, лучше всего использовать таз, варить на слабом огне. Время от времени необходимо ненадолго снимать с огня на 10-15 минут, всего около 3 раз, не более. Затем огонь увеличить и довести до готовности.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,25-1,3 кг;
  • вода – 2 ст.

Заменить сахар можно заранее приготовленным сладким сиропом. Залить им ягодную массу и сразу поставить варить до готовности. В этот период нужно несколько раз снимать с огня, примерно на 1/4 часа, не больше, после чего вновь доводить до кипения. Так повторить около 4-5 раз. Далее уваривать до необходимой степени готовности.

Рецепт густого варенья из вишни с пектином

Чаще всего загуститель готовят на основе яблок

Варенье, сваренное по следующему рецепту, получается с консистенцией желе. Здесь допускается использовать как спелые, так и мороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 0,1 л.

Ягоды помыть, добавить сахар, воду и перемешать. Поставить на огонь, когда закипит, всыпать пектин и вновь довести до +100 градусов. Когда остынет, пару минут прокипятить и выключить.

Густое варенье из вишни на зиму с ванилью

Ваниль придаст неповторимый аромат любому лакомству

Вишню перебрать, омыть и почистить от косточек. Немного подсушить. Сварить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, добавить вишню. Варить на медленном огне.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • шоколад – 1 плитка;
  • лимонная кислота (сок) – 3-4 г (1 ст. л.);
  • вода – 0,5 ст.;
  • ваниль (ванильный сахар) – 0,5 стручка (по вкусу).

Добавить ваниль и на протяжении получаса варить, помешивать. Стручок ванили из кастрюли удалить, добавить шоколад, измельченный кусочками. Через несколько минут он должен растаять полностью. Тогда можно выключать, разливать по банкам и в охлажденном виде закрывать.

Варить густое варенье лучше всего в посуде с низкими бортиками и широким дном

Киевский рецепт густого вишневого варенья на зиму

Варенье из вишни без косточек густое по этому рецепту приготовить довольно сложно. Поэтому нужно запастись терпением. Вначале часть ягод перемолоть в чаше блендера, а затем из полученной кашицы отжать сок. Всего должно получиться 10 частей ягод и одна сока.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок – 1/2 ст.

В кастрюлю вылить отжатую жидкость, высыпать стакан сахара и столько же ягод. С момента кипения варить 5 минут. Затем добавить то же количество ингредиентов и проварить столько же времени. Повторять это до тех пор, пока вишня и сахар не закончится.

Как сварить густое варенье из вишни в мультиварке

В мультиварке быстро и удобно можно приготовить варенье

Очень популярным стал способ варки варенья из на зиму в мультиварке, хлебопечке или другом кухонном оборудовании. Косточки в этом рецепте необходимо не удалять – они дадут приятный миндальный аромат.

Ингредиенты:

  • вишня (кисло-сладкая) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Вишню промыть, перебрать и оставить плотные целые ягоды. Пересыпать в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром. Оставить до утра, чтобы ягоды пустили сок. Если этого не случилось, так как ягоды оказались чересчур плотными, включить режим «тушение», чтобы сахар растаял.

Примерно через полчаса, когда вишня пустит сок и сахар подтает, температуру нагрева можно увеличить от +100 до +125 градусов (режим «выпечка», варить 10 минут). Когда сахар полностью растворится, варенье выключить и оставить на четыре часа. Варить в три захода по 10-15 минут (обязательно доводить до кипения), периодически давая ему настаиваться. Пену снимать.

Правила хранения

Заготовкам на зиму удобнее всего хранится в сухом прохладном подвале или кладовке

Косточки дают варенью более богатый букет, но есть такое лакомство нужно крайне осторожно, да и хранить его лучше недолго. Косточки содержат в себе синильную кислоту, из-за которой и сокращается срок годности такого продукта. Уже минимум через 7 месяцев густое варенье из вишни с косточкой может приобрести ядовитые свойства. Поэтому из всех заготовок на зиму употреблять его следует в первую очередь.

Кстати, открытую банку также нельзя долго хранить в холодильнике. Варенье необходимо употребить ранее, чем пройдет 2-3 недели. В противном случае результат может оказаться тот же. Густое вишневое варенье без косточек можно хранить от двенадцати месяцев и больше, вплоть до 2 лет.

Также длительность хранения во многом зависит и от других факторов. Следует учитывать, достаточное ли количество сахара было использовано в приготовлении густого вишневого варенья на зиму, сколько оно варилось и по какой технологии, правильно ли было закупорено в банки. Если оно кипятилось в несколько приемов и неоднократно настаивалось в сиропе, срок хранения будет значительно дольше.

Внимание! Закатывать варенье лучше всего в охлажденном виде, в небольших по объему стеклянных баночках. Благодаря малому количеству плодовая масса меньше подвержена порчи, заплесневению, дольше хранится.

Заключение

Густое варенье вишневое с косточками можно приготовить разными способами. Но в любом случае нужно придерживаться вышеописанных рецептов, чтобы результат получился удачным и пришелся по вкусу всей семье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв