Грушевое пюре на зиму

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Есть много различных рецептов грушевого пюре на зиму: из запеченных или отваренных фруктов, с яблоками, апельсинами, лимонами, пряностями, ванилью. Пюре из плодов груши – отличный продукт для зимних запасов взрослым, детям, в том числе и грудничкам.

Правила приготовления грушевого пюре на зиму для детей

В процессе заготовки важно придерживаться определенных правил, чтобы получить положительный результат.

Необходимо отбирать спелые, но не перезревшие плоды осенних сортов. Так как этот десерт предназначен для детей, необходимо отдать предпочтение сладким сортам груши, исходя из того, что по рецепту сахар не добавляют.

Делать блюдо из фруктов желательно в небольших банках, так как после открытия хранить продукт можно только в холодильнике и не более 24 часов.

Пюре из груши слабит или крепит

Груша относится к одному из «противоречивых» фруктов. И однозначного ответа на этот вопрос нет, крепит она или слабит. Все зависит от того, в каком виде употребляют фрукт.

Груша богата на клетчатку, это делает ее очень полезной. Если фрукт употреблять в пищу свежим, то с большой долей вероятности он будет действовать как слабительное. Это связано с тем, что высокое количество клетчатки раздражает кишечник. Аналогичный эффект производит и большое количество сока из груш.

Предупреждение! Употребление плодов груши, которые не дозрели, может привести к вздутию живота.

Грушевое пюре для грудничка из запеченных фруктов

Один из первых прикормов, которые пробует малыш — это груша. Детям, питание которых основано на искусственных смесях, такой прикорм вводят с 4 месяцев, а малышам на грудном вскармливании – с полугода. Обычно такой продукт грудничок получает реже в виде пюре, но чаще в виде сока.

Фруктовые смеси начинают давать через 2 недели после введения сока. Начинать давать нужно с половины чайной ложки пюре, постепенно увеличивая этот объем.

Важно! Грушевый сок необходимо разбавлять небольшим количеством воды, так как он слабит. Лучше варить компот из сушки.

К выбору плодов для приготовления нужно подойти серьезно. Груши сортов зеленого цвета не вызывают аллергию. Выбирая их для приготовления блюд, стараются подбирать мягкие плоды, мякоть которых достаточно сочная. Например, сорт Конференция, нежные плоды Вильямс и, конечно же, Комис, обладают перечисленными качествами.

Следует всегда предельно внимательно относиться к выбору плодов. Поверхность груши должна быть целой и без повреждений. По внешнему виду фрукты должны быть гладкими и не побитыми.

Детское пюре из груш в домашних условиях

Духовку разогревают до температуры 180-185 градусов и укладывают на противень предварительно помытые и разрезанные пополам плоды (семенную коробочку и плодоножку удаляют). Их запекают 15 минут. Под воздействием температуры серединка размякнет, после чего можно ее можно извлекать, например, ложкой. Если вместо духовки используют микроволновку, готовить всего 3 минуты на максимуме. Полученную мякоть доводят до однородности блендером или с помощью сита. Если полученная масса слишком густая, ее следует разбавить кипяченой водой.

Наблюдая за реакцией малыша (его организма), можно давать пюре начиная с половины чайной ложки. Постепенно увеличивать порцию.

Замечание! Чайная ложка — 5 мл, а столовая ложка – 15 мл.

Как приготовить грушевое пюре для грудничка из отваренных плодов

Ингредиенты:

  • груша – 2 штуки;
  • вода – 20 мл (при необходимости).

Приготовление включает несколько этапов.

  1. Выбрать грушу с тонкой кожурой. Хорошо промыть водой, в конце желательно обдать кипятком.
  2. Почистить, удалив кожуру и убрать коробочки с семенами. Измельчить кубиками.
  3. Поместить в кипяток, и на малом огне проварить около 10 минут. Проследить за количеством воды, добавляя при необходимости.
  4. Воду слить, измельчить груши любым другим способом.
  5. Обязательно перед подачей дать блюду остыть.

Давать такое пюре из груши для грудничка необходимо понемногу, чтоб организм привыкал к новым продуктам.

Яблочно-грушевое пюре на зиму для детей

В рецепт грушево-яблочного пюре исходя из сладости груш, может понадобиться добавление сахара.

Компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • груши – 2 кг;
  • кипяченая вода – 300-500 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные фрукты основательно промыть проточной водой.
  2. Плоды можно завернуть в фольгу (если не оборачивать, из-за высокой температуры в духовке яблоки и груши разбрызгивают сок, который пачкает духовку).
  3. Груши и яблоки выложить на противень или на любую жаропрочную посуду.
  4. Фрукты выпекать в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 35-40 минут.
  5. Далее снимают кожуру с фруктов и измельчают полученную мякоть в блендере или любым другим способом. Сахар добавлять не нужно.
  6. Параллельно простерилизовать баночки маленького объема.
  7. Полученную массу опять поставить на медленный огонь и после закипания готовить около 5 минут.
  8. Готовое пюре разложить по баночкам и тщательно закатать.
  9. Укутать баночки одеялом и дать им полностью остыть.

Рецепт грушевого пюре для грудничка на зиму

Рецепт грушевого пюре для грудничка разнится тем, что в нем нет сахара. В рацион его начинают вводить при естественном вскармливании с 6 месяцев, а при искусственном – с 4 месяцев, начиная с ½ чайной ложки. Для малышей крайне важно получать все необходимые для нормального развития витамины и микроэлементы. Витаминный состав данного пюре обладает противомикробными свойствами, а также способствует укреплению иммунитета и микрофлоры кишечника ребенка.

Приготовление этого блюда несложное. Для него понадобятся груши сладких сортов. Груши тщательно промыть, удалить хвостики, сердцевину с косточками. Далее разрезать на дольки. Выложить в кастрюлю, при необходимости добавить несколько ложек воды. Поставить подогреваться на малом огне.

Доводить до кипения полученную массу необязательно. Далее любым способом сделать массу однородной. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты. Готовить пюре из груш на зиму для ребенка необходимо на малом огне 5-7 минут при постоянном помешивании. После чего закатать в стерилизованные банки.

Пюре из груш на зиму для детей

В рецепт детского пюре из груш на зиму входят груши высокого качества, желательно домашние. Перед началом готовки необходимо их помыть и обдать кипятком. Почистить, нарезать кусочками. Добавить воду, ее должно быть в 2 раза меньше чем груш. Полученную массу томить 10 минут. Далее взбить блендером. Добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты. Снова закипятить, разложить по баночкам, и в них же стерилизовать еще 12 минут в банках. Далее закатать.

Как сделать пюре из груш на зиму

У фруктового пюре из груши масса положительных свойств. Оно содержит все много нужных организму витаминов, макро- и микроэлементов. Большим преимуществом данного лакомства является наличие в нем клетчатки, что непосредственно благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Замечание! Из-за низкой калорийности продукт можно есть в период похудения, но при этом он считается идеальным источником энергии.

В грушевое пюре взрослым можно использовать плоды практически любого сорта. Важно, чтобы они были хорошо вызревшими, без вмятин и гнили. Если плоды на вкус недостаточно сладкие, в заготовку необходимо будет добавить сахарный песок. Промывать фрукты водой необходимо тщательно и желательно проточной. Очистить от плодоножек и семян.

Сколько варить пюре из груши

По технологии приготовления удалить семена и желательно кожуру. Далее измельчить ножом и тушить до смягчения на медленном огне, потом перебить в однородную массу без комочков. Проварить еще 5-10 минут. Изменения во времени варки касаются только, если предполагается стерилизация в банках.

Традиционное грушевое пюре на зиму в домашних условиях

Для данного рецепта необходимы груши, сахара нужно в два раза меньше чем груш и 30-50 мл воды.

  1. Груши промыть, разрезать, убрать сердцевину с семенами.
  2. Нарезать кубиками. При желании срезать кожуру, но не рекомендуется, так как большинство полезных веществ содержится именно в кожуре.
  3. Груши и воду поместить в кастрюлю. Проварить 10 минут после закипания.
  4. Добавить лимонную кислоту по желанию и сахар, варить еще 15 минут.
  5. Полученную массу измельчить. Проварить 5 минут.
  6. К этому времени подготовить банки (помыть, простерилизовать, прокипятить крышки).
  7. Разложить по баночкам готовую горячую массу, закатать и укутать.
Совет! Чтобы груша не потемнела сразу после разрезания и осталась светлого цвета, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Для данного рецепта понадобятся груши и яблоки в равных пропорциях, сахара в 4 раза меньше, чем фруктов и 50 мл воды.

  1. Фрукты помыть, просушить, убрать хвостики и семена. Порезать на кусочки.
  2. Поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  3. Варить 15 минут после закипания на медленном огне.
  4. Полученную консистенцию взбить блендером.
  5. Проварить полученную массу 15 минут, периодически помешивать, чтобы не пригорало.
  6. К этому времени нужно подготовить банки с крышками. Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать.
  7. Пюре укладывают в заранее подготовленную стерилизованную банку, закатывают и укутывают.
Совет! Медленное остывание увеличивает срок хранения заготовки.

Пюре из груш на зиму без сахара

Необходимые компоненты:

  • груша – 4 кг;
  • вода –100 мл;
  • лимонная кислота – 0,50 г.
  1. Груши помыть, убрать все лишние плодоножки, семена, при желании кожуру.
  2. Разрезать на части. Поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Варить 30 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Перебить полученную массу блендером.
  5. Добавить лимонную кислоту и варить 3 минуты.
  6. Далее разложить полученную массу по заранее стерилизованным банкам, прикрыть крышкой и стерилизовать банки вместе с пюре еще 15 минут.
  7. Закатать банки, перевернуть, укутать.

Пюре грушевое на зиму без сахара готово!

Пюре из груш с апельсином

Необходимо:

  • груши – 4 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • вода –1 стакан.

Рецепт включает несколько этапов:

  1. Подготовить груши.
  2. Порезать на большие кусочки. Поместить в толстостенную кастрюлю, добавить воду, варить до смягчения груш.
  3. Снять с огня и добавить апельсины, предварительно очистив от кожуры и протерев через терку прямо в кастрюлю с фруктами.
  4. Чтобы избежать наличия ненужных частичек, которые могли попасть в пюре, рекомендуется перетереть полученную массу через сито.
  5. Добавить сахар и поставить вариться до загустения, периодически перемешивать, чтоб избежать пригорания. Повторять приблизительно 2 часа. Пюре готово тогда, когда капли пюре не будут растекаться по ложке.

Разложить полученное апельсиново-грушевое пюре по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Грушевое пюре на зиму: рецепт с пряностями

Для данного рецепта необходимы следующие пряности: кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь. Все пряности нужны в молотом виде.

Состав блюда:

  • груша – 2,7 кг;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар-1 стакан;
  • лимон – 1 штука;
  • кардамон – 1 чайная ложка;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1,5 чайной ложки;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 1/8 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Груши очистить, нарезать дольками.
  2. Поместить груши в толстостенную кастрюлю. Довести до кипения, помешивая.
  3. После закипания уменьшить огонь через 10 минут, добавить сок лимона и все остальные ингредиенты.
  4. Приблизительно через 10 минут груши размягчатся. Необходимо снять с огня и измельчить любым способом.
  5. Варить еще 20 минут на среднем огне.
  6. Переложить пюре в заранее простерилизованные банки, немного не доливая доверху.
  7. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
  8. Закатать и укутать банки.

Пюре готово к употреблению.

Рецепт грушевого пюре с медом

Состав блюда:

  • груши – 2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Готовить следующим образом:

  1. Вымыть, почистить, нарезать ломтиками и сложить в противень для запекания. Полить сверху лимонным соком.
  2. Запекать при температуре 40-60 градусов 1 час. Далее увеличить температуру до 100 градусов и запекать еще 40 минут. Измельчить полученную массу.
  3. На паровой бане растопить мед и влить его в полученную массу.
  4. Разложить пюре по банкам, немного не докладывая до края.
  5. Стерилизовать пюре следует в течение 10–20 минут (10 минут для 0,5 л).

Закатать банки, укутать до полного остывания.

Нежное пюре из яблок, груш и лимона

Так как яблочное пюре обычно получается очень густым, его можно разбавить грушами.

Необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – половина плода;
  • сахар – 2 стакана.

Подготовить яблоки: помыть, почистить и измельчить. Полученную массу отжать и сок поместить в отдельную посуду. С грушами поступить аналогичным образом.

Смешать грушево – яблочное пюре, влить сок лимона и полученные составы. Всыпать сахар. Довести массу до кипения. Разложить пюре по стерилизованным банкам и стерилизовать 20 минут.

Закатать банки. Можно оставить остывать при комнатной температуре.

Как сделать на зиму грушевое пюре с ванилином

Ингредиенты для блюда:

  • груши — 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • корица – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Важно! Сахар при измельчении фруктов добавляется во время перекручивания. Из-за этого сахара нужно меньше.

Рецепт включает несколько шагов:

  1. Подготовить плоды.
  2. Перекрутить груши вместе с сахаром. Переложить в кастрюлю.
  3. Добавить ванилин, лимонную кислоту и корицу.
  4. После закипания варить на медленном огне 40 минут.

Разлить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, укутать до полного остывания.

Замороженное пюре из груш

Также фруктовое пюре можно замораживать, если есть место в морозильнике. При таком методе консервирования сохраняется вкус, аромат и полезные вещества фруктов. Можно замораживать как в виде пюре, так и в виде сока с мякотью.

Тщательно помыть, очистить фрукты от кожуры и семян. Измельчить груши через мясорубку или с помощью блендера и разложить по контейнерам. При желании можно добавить немного сахара. Уложить в морозилку. Замороженное пюре готово!

При хранении замороженного пюре для деток важно помнить, что нельзя замораживать продукт повторно и необходимо использовать емкости, в которую помещается только одна порция.

Фруктовое пюре можно просто разморозить при комнатной температуре, без предварительной тепловой обработки.

Пюре из груш в мультиварке

Для приготовления грушевого пюре в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 ложка сока;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин -1/2 чайной ложки.

Груши помыть, почистить от кожуры, удалить семечки и семенные коробки. Нарезать кусочками или дольками. Сложить фрукты в чашу мультиварки, и добавить сахар и лимонную кислоту. Количество сахара зависит от сорта груш и длительности хранения готового пюре (от 100 до 250 г на 1 кг груш).

Внимание! Перемешать и отрегулировать вкус по сладости и на кислоту сразу.

Выбрать режим «тушение» и выставить таймер на 15 минут. По истечении времени все перемешать и поставить еще на 15 минут в заданном режиме, повторить. Измельчить полученную массу блендером, добавить ванилин.

Блюдо уже готово к употреблению. Если нужно закатывать данное пюре, то необходимо еще раз протушить в мультиварке 15-20 минут.

Выложить кипящее пюре в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатать и укутать.

Правила хранения грушевого пюре

Условия хранения зависят от конкретного рецепта. Если консервы делают без использования сахара или лимонной кислоты, то хранят их в прохладном месте. Консервированное пюре с детским питанием лучше хранить в холодильнике. А блюдо с добавлением сахара может храниться при комнатной температуре.

Заключение

Каждый из предложенных здесь рецептов грушевого пюре на зиму достоин внимания и зависит от предпочтений хозяйки. Чтобы получилось вкусное блюдо, важно строго следовать рецепту приготовления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв