Рецепты приготовления варенья из клубники и малины на зиму

Текст
Видео
Фото

Клубнично-малиновое варенье – десерт с великолепным вкусом. Для многих хозяек такое сочетание ягод может показаться не совсем привычным, но попробовав блюдо один раз, его захочется приготовить снова. Малина и клубника прекрасно дополняют друг друга и отлично сочетаются в дуэте. Рецептов такого варенья существует несколько, при желании в него допускается добавить другие компоненты, например, лимон, землянику или мяту.

Варенье из малины и клубники можно дополнить разными ягодами

Особенности и секреты приготовления

Клубника и малина – это ягоды, отлично дополняющие друг друга. Варенье из них имеет сбалансированный вкус. Но поскольку малина созревает позже клубники, для приготовления лакомства необходимы ее ранние сорта. Особых секретов в рецепте нет, но некоторые подсказки помогут добиться лучших результатов:

  1. Чтобы варенье имело идеальную консистенцию, следует перетирать малину через марлю или сито. До этого ее желательно предварительно измельчить в блендере.
  2. Для быстрого удаления сора и очищения ягоды ее оставляют на 10 минут в слабом соляном растворе (чайная ложка соли на литр воды).
  3. Малина нередко бывает червивой. Чтобы избавиться от вредителей, можно подержать ее в соленой воде 5 минут, затем промыть.
  4. Чтобы увеличить срок хранения готового продукта, во время варки в него кладут лимонную кислоту или свежевыжатый сок фрукта.

Варенье из клубники и малины не только вкусное, но и полезное. Оно имеет богатый витаминный состав, способно повышать иммунитет.

Внимание! Ягоды считаются аллергенами, людям склонным к такой реакции употреблять заготовки из них следует с осторожностью.

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды, используемые для варенья, должны быть свежими, дозрелыми, без признаков порчи. Лучше всего приступать к приготовлению заготовки в день их сбора или не позднее суток после этого, при условии хранения в холодильнике. Клубнику и малину обязательно нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и испорченные экземпляры. После этого помыть под струей холодной воды в дуршлаге, дать подсохнуть. Если клубника имеет крупный размер, ее лучше разрезать на несколько частей. Кроме свежих ягод, для приготовления варенья подойдут и замороженные.

Для заготовки используют как свежие, так и мороженые плоды клубники

Сколько варить варенье из клубники и малины

Существует несколько рецептов варенья из малины и клубники вместе, каждый из них предусматривает не слишком длительную тепловую обработку. После начала кипения ягоды обычно варят 10-15 минут, в таком случае лакомство получается жидковатое. Если хочется придать ему более густую консистенцию, время приготовления увеличивают до четверти часа. Десерт «пятиминутка» кипятят всего 5 минут.

Как варить клубнично-малиновое варенье

Сварить малиновое клубничное варенье очень просто, для этого не нужно иметь каких-то определенных кулинарных навыков. Технологический процесс практически всех рецептов идентичный: перебирают и промывают ягоды, соединяют их с сахарным песком, доводят до кипения, проваривают, закрывают в стерилизованные банки. Емкости под десерт можно брать и пластиковые, но тогда хранить продукт следует в холодильнике не более полугода. Некоторые рецепты приготовления варенья из малины и клубники подразумевают добавление других ягод или фруктов, каждая хозяйка может выбрать вариант по своему вкусу.

Лакомство можно использовать в качестве добавки или начинки к любой сладкой выпечке, намазывать на свежий хлеб, готовить на его основе напитки. Продукт очень калорийный, в среднем в 100 г содержится около 250 ккал.

Варенье-ассорти из клубники и малины на зиму

Десерт из клубнично-малинового сочетания получается очень ароматным, однородным и густым. Готовить его несложно, с задачей под силу справиться любой хозяйке.

Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Этапы приготовления:

  1. Малину промывают в дуршлаге под прохладной водой, оставляют на некоторое время. С клубникой делают то же самое, удаляют плодоножки.
  2. Малину поместить в кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара, немного помять толкушкой.
  3. Клубнику измельчить в блендере с оставшимся сахарным песком, соединить с малиновым пюре, перемешать.
  4. Довести смесь до кипения, после чего поварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить, дать остыть.
Важно! Во время варки смесь необходимо часто мешать, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли.

Ассорти из малины и клубники имеет однородную массу, можно использовать в качестве самостоятельного десерта

Клубнично-малиновое варенье с лимоном

Некоторые хозяйки для увеличения срока годности варенья добавляют в него лимонную кислоту, но этот рецепт предлагает вместо нее использовать сок самого фрукта. Так конечный результат получится более полезным и натуральным.

Для заготовки следует взять:

  • малина – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промытые, обсушенные ягоды положить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить на четверть часа.
  2. Добавить к смеси сок лимона, поставить на плиту.
  3. После закипания удалить с варенья пену, поварить еще 15 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть.

Лимонный сок в варенье помогает ему простоять всю зиму и не испортиться

Рецепт клубнично-малинового варенья пятиминутки

Пятиминутка – это один из наиболее легких методов приготовления десерта. Такая заготовка мало подвергается тепловой обработке и сохраняет максимальное число витаминов.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм сахарного песка;
  • по полкилограмма ягод.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные, мытые и обсушенные плоды порционно сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, равномерно распределяя его по емкости.
    Замечание! Верхним слоем должен быть песок.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой, слегка встряхнуть, дать постоять для появления сока.
  3. Поместить тару на небольшой огонь, довести до кипения, снять ложкой пену, варить 5 минут.
  4. Распределить десерт по чистым емкостям.

Клубнично-малиновая пятиминутка имеет жидкую консистенцию и более светлый оттенок

Варенье из черной смородины, малины и клубники

Необычной витаминной заготовкой на зиму считается варенье из малины, клубники и смородины. Ягоды можно не просто отварить, но и перетереть, добавить другие ингредиенты.

Входящие в ассорти компоненты:

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • смородина – 1000 г;
  • сахар – 1500 г;
  • вода – 200 мл.

Технологический процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, очистить.
  2. Смородину пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, перетереть через сито, клубнику пюрировать блендером, малину измельчить толкушкой.
  3. Воду смешать с сахаром, довести до кипения.
  4. Ввести сироп в смесь ягод, нагреть до слабого кипения, распределить по емкостям.

Варенье по этому рецепту не следует долго держать на огне

Варенье из клубники, земляники и малины

Еще более ароматной получается заготовка из малины и клубники с добавлением земляники.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,3 кг;
  • малина – 0,4 кг;
  • земляника – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Чистые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, оставить на пять часов.
  2. Образовавшийся сок слить, кипятить не менее 10 минут.
  3. Добавить в сироп ягоды, варить 15 минут.
  4. Разложить по банкам, стерилизовать, закатать.

Земляника придает клубнично-малиновому варенью особенный, ни с чем несравнимый аромат

Сроки и условия хранения

Хранить варенье, приготовленное из малины и клубники, следует в прохладном месте: подвале, погребе, холодильнике. При стабильной температуре заготовка может хорошо простоять и не испортиться на протяжении двух лет. На балконе продукт хранится не более двух-трех месяцев. При расфасовке в пластиковые емкости – до полугода. Варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка», также хранят не более 6 месяцев.

Открытое лакомство из клубники и малины желательно употребить быстро. Стоять оно должно в холодильнике не дольше трех недель. Пятиминутка хранится три-четыре дня, а потом начинает бродить.

Важно! Если в помещении, где стоит варенье, происходит резкая смена температур, продукт засахаривается.

Срок годности лакомства зависит от рецепта приготовления

Заключение

Клубнично-малиновое варенье – интересный вариант заготовки ягод на зиму, обладающий чудесным ароматом и великолепным вкусом. Его можно подавать с оладьями, блинчиками или просто к чаю. Лакомство очень любят дети, в холодное время года оно напоминает о теплом лете, благодаря витаминному составу повышает защитные функции организма. В сезон простудных заболеваний помогает быстрее выздороветь, снизить температуру.

Отзывы о варенье из клубники с малиной

Богданова Мария, 27 лет, г. Ростов-на-Дону
На мой взгляд, варенье из клубники с малиной самое вкусное. Каждый год стараюсь приготовить его как можно больше. Мой любимый рецепт – пятиминутка. Процесс не отнимает слишком много времени, а результат очень радует. Варенье получается ароматное, вкусное, сохраняет в себе максимум витаминов.
Мухаметшина Надин, 39 лет, г. Севастополь
Вкус варенья из клубники и малины я помню еще с детства, его всегда готовила моя бабушка. Сама я не сильно люблю делать заготовки на зиму, но пару баночек этого вкусного лакомства всегда стараюсь сварить. Не экспериментирую, готовлю по простому рецепту – пятиминутка.
Котова Оксана, 43 года, г. Нижний Новгород
В этом году мне удалось собрать очень богатый урожай клубники, поэтому из нее сделала много заготовок на зиму: заморозила целиком, закрутила компоты, варенье. Очень понравилось ассорти из клубники, малины и смородины. Вкус приятный и необычный. На следующий год сделаю больше баночек по этому рецепту.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв