Содержимое
Клубнично-малиновое варенье – десерт с великолепным вкусом. Для многих хозяек такое сочетание ягод может показаться не совсем привычным, но попробовав блюдо один раз, его захочется приготовить снова. Малина и клубника прекрасно дополняют друг друга и отлично сочетаются в дуэте. Рецептов такого варенья существует несколько, при желании в него допускается добавить другие компоненты, например, лимон, землянику или мяту.
Особенности и секреты приготовления
Клубника и малина – это ягоды, отлично дополняющие друг друга. Варенье из них имеет сбалансированный вкус. Но поскольку малина созревает позже клубники, для приготовления лакомства необходимы ее ранние сорта. Особых секретов в рецепте нет, но некоторые подсказки помогут добиться лучших результатов:
- Чтобы варенье имело идеальную консистенцию, следует перетирать малину через марлю или сито. До этого ее желательно предварительно измельчить в блендере.
- Для быстрого удаления сора и очищения ягоды ее оставляют на 10 минут в слабом соляном растворе (чайная ложка соли на литр воды).
- Малина нередко бывает червивой. Чтобы избавиться от вредителей, можно подержать ее в соленой воде 5 минут, затем промыть.
- Чтобы увеличить срок хранения готового продукта, во время варки в него кладут лимонную кислоту или свежевыжатый сок фрукта.
Варенье из клубники и малины не только вкусное, но и полезное. Оно имеет богатый витаминный состав, способно повышать иммунитет.
Выбор и подготовка ингредиентов
Плоды, используемые для варенья, должны быть свежими, дозрелыми, без признаков порчи. Лучше всего приступать к приготовлению заготовки в день их сбора или не позднее суток после этого, при условии хранения в холодильнике. Клубнику и малину обязательно нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и испорченные экземпляры. После этого помыть под струей холодной воды в дуршлаге, дать подсохнуть. Если клубника имеет крупный размер, ее лучше разрезать на несколько частей. Кроме свежих ягод, для приготовления варенья подойдут и замороженные.
Сколько варить варенье из клубники и малины
Существует несколько рецептов варенья из малины и клубники вместе, каждый из них предусматривает не слишком длительную тепловую обработку. После начала кипения ягоды обычно варят 10-15 минут, в таком случае лакомство получается жидковатое. Если хочется придать ему более густую консистенцию, время приготовления увеличивают до четверти часа. Десерт «пятиминутка» кипятят всего 5 минут.
Как варить клубнично-малиновое варенье
Сварить малиновое клубничное варенье очень просто, для этого не нужно иметь каких-то определенных кулинарных навыков. Технологический процесс практически всех рецептов идентичный: перебирают и промывают ягоды, соединяют их с сахарным песком, доводят до кипения, проваривают, закрывают в стерилизованные банки. Емкости под десерт можно брать и пластиковые, но тогда хранить продукт следует в холодильнике не более полугода. Некоторые рецепты приготовления варенья из малины и клубники подразумевают добавление других ягод или фруктов, каждая хозяйка может выбрать вариант по своему вкусу.
Лакомство можно использовать в качестве добавки или начинки к любой сладкой выпечке, намазывать на свежий хлеб, готовить на его основе напитки. Продукт очень калорийный, в среднем в 100 г содержится около 250 ккал.
Варенье-ассорти из клубники и малины на зиму
Десерт из клубнично-малинового сочетания получается очень ароматным, однородным и густым. Готовить его несложно, с задачей под силу справиться любой хозяйке.
Для варенья понадобится:
- клубника – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Этапы приготовления:
- Малину промывают в дуршлаге под прохладной водой, оставляют на некоторое время. С клубникой делают то же самое, удаляют плодоножки.
- Малину поместить в кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара, немного помять толкушкой.
- Клубнику измельчить в блендере с оставшимся сахарным песком, соединить с малиновым пюре, перемешать.
- Довести смесь до кипения, после чего поварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить, дать остыть.
Клубнично-малиновое варенье с лимоном
Некоторые хозяйки для увеличения срока годности варенья добавляют в него лимонную кислоту, но этот рецепт предлагает вместо нее использовать сок самого фрукта. Так конечный результат получится более полезным и натуральным.
Для заготовки следует взять:
- малина – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- лимонный сок – 60 мл;
- сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
- Промытые, обсушенные ягоды положить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить на четверть часа.
- Добавить к смеси сок лимона, поставить на плиту.
- После закипания удалить с варенья пену, поварить еще 15 минут.
- Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть.
Рецепт клубнично-малинового варенья пятиминутки
Пятиминутка – это один из наиболее легких методов приготовления десерта. Такая заготовка мало подвергается тепловой обработке и сохраняет максимальное число витаминов.
Для приготовления потребуется:
- килограмм сахарного песка;
- по полкилограмма ягод.
Процесс приготовления:
- Подготовленные, мытые и обсушенные плоды порционно сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, равномерно распределяя его по емкости.Замечание! Верхним слоем должен быть песок.
- Накрыть кастрюлю крышкой, слегка встряхнуть, дать постоять для появления сока.
- Поместить тару на небольшой огонь, довести до кипения, снять ложкой пену, варить 5 минут.
- Распределить десерт по чистым емкостям.
Варенье из черной смородины, малины и клубники
Необычной витаминной заготовкой на зиму считается варенье из малины, клубники и смородины. Ягоды можно не просто отварить, но и перетереть, добавить другие ингредиенты.
Входящие в ассорти компоненты:
- малина – 500 г;
- клубника – 500 г;
- смородина – 1000 г;
- сахар – 1500 г;
- вода – 200 мл.
Технологический процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть, очистить.
- Смородину пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, перетереть через сито, клубнику пюрировать блендером, малину измельчить толкушкой.
- Воду смешать с сахаром, довести до кипения.
- Ввести сироп в смесь ягод, нагреть до слабого кипения, распределить по емкостям.
Варенье из клубники, земляники и малины
Еще более ароматной получается заготовка из малины и клубники с добавлением земляники.
Ингредиенты:
- клубника – 0,3 кг;
- малина – 0,4 кг;
- земляника – 0,3 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Чистые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, оставить на пять часов.
- Образовавшийся сок слить, кипятить не менее 10 минут.
- Добавить в сироп ягоды, варить 15 минут.
- Разложить по банкам, стерилизовать, закатать.
Сроки и условия хранения
Хранить варенье, приготовленное из малины и клубники, следует в прохладном месте: подвале, погребе, холодильнике. При стабильной температуре заготовка может хорошо простоять и не испортиться на протяжении двух лет. На балконе продукт хранится не более двух-трех месяцев. При расфасовке в пластиковые емкости – до полугода. Варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка», также хранят не более 6 месяцев.
Открытое лакомство из клубники и малины желательно употребить быстро. Стоять оно должно в холодильнике не дольше трех недель. Пятиминутка хранится три-четыре дня, а потом начинает бродить.
Заключение
Клубнично-малиновое варенье – интересный вариант заготовки ягод на зиму, обладающий чудесным ароматом и великолепным вкусом. Его можно подавать с оладьями, блинчиками или просто к чаю. Лакомство очень любят дети, в холодное время года оно напоминает о теплом лете, благодаря витаминному составу повышает защитные функции организма. В сезон простудных заболеваний помогает быстрее выздороветь, снизить температуру.