Джем из черной смородины на зиму: простые рецепты

Текст
Видео
Фото

Простой рецепт джема из черной смородины – самый популярный способ заготовить витамины на зиму. Сладкий десерт, богатый полезными веществами, любят во всех семьях. Но чаще используют проверенные способы. Статья поможет разнообразить вкус заготовки и внести новые нотки ароматов. Добавляя различные ягоды и фрукты, можно разнообразить обычный зимний вечер за чашечкой чая с домашней выпечкой.

Полезные свойства джема из черной смородины

Джем из спелых черных ягод смородины относится к классике консервации из сладких продуктов. Люди заготавливают ее, опираясь не только на вкусовые качества.

Вот некоторые полезные свойства:

  • рецепты без варки позволяют сохранить витамины и стабилизируют кроветворный процесс, снижая риск заболеваний сердца и сосудов;
  • несколько ложек в день наполнят организм необходимыми веществами, способными бороться с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет;
  • черные ягоды смородины предупреждают развитие сахарного диабета;
  • умеренное употребление сладкого лакомства положительно влияет на печень и почки;
  • помогает пищеварительной системе;
  • джем из этих ягод – прекрасная профилактика онкологии.
Важно! Следует с осторожностью кушать это лакомство людям с проблемами свертываемостью крови, а также повышенной кислотностью желудка, воспалением кишечника и язвами в стадии обострения.

Как и для любой другой ягоды, следует проверить организм на аллергические реакции.

Как приготовить джем из черной смородины

Процесс приготовления из черного сорта смородины джема не составит труда.

Есть несколько тонкостей, которые необходимо знать хозяйке:

  1. Отбирать лучше спелые плоды, так как перезревшие могут забродить.
  2. Ягоду нужно перебрать тщательно, удалив мусор и листики.
  3. Промывают смородину под струей холодной воды, поместив ее в дуршлаг. Обсушивать придется только для способа приготовления, когда нет необходимости в тепловой обработке.
  4. Для получения джема подготовленный состав уваривается до густого состояния. Иногда используют желирующие вещества, добиваясь густоты. Но ягоды содержат достаточное количество пектина, который отвечает за этот процесс.
  5. Для того чтобы избавиться от жесткой шкурки и косточек, состав необходимо перетереть через сито.

Для приготовления посуду лучше брать с широкими краями (например, таз), чтобы быстрее испарилась влага.  Нельзя использовать алюминий, который вступает в реакцию с кислотами и образует вредные вещества.

Рецепты джема из черной смородины на зиму

Ниже представлены самые популярные способы, позволяющие сварить вкусный джем из черноплодной смородины на зиму. Они отличаются не только составом, но и тепловой обработкой. Можно выбрать любой понравившийся и приготовить замечательную сладкую заготовку на зиму. А может и не одну!

Простой рецепт джема из черной смородины

В народе такой вариант приготовления джема называют «пятиминуткой», потому что именно столько потребуется выдержать подготовленный состав на плите.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок- 1,5 кг;
  • смородина черного сорта – 1,5 кг.

Простой способ изготовления джема:

  1. Ягоду необходимо сначала обработать, удалив листья, веточки и мусор. Помыть и переложить в удобную посуду.
  2. Ее потребуется измельчить. Для этого подойдет блендер или простая толкушка.
  3. Насыпать сахар, перемешать и оставить на четверть часа, накрыв полотенцем, чтобы не попали насекомые.
  4. На маленьком пламени довести до кипения, снимая пенку, варить не больше 5 минут.

Горячий состав разлить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закупорить.

Джем из черной смородины без косточек

Заготовка получится с полупрозрачным приятным цветом.

Ингредиенты для джема:

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Подготовленные плоды измельчить с помощью блендера и протереть деревянной лопаткой через сито. Из жмыха можно сварить компот.
  2. Полученную массу довести до кипения на плите на небольшом пламени, постоянно помешивать.
  3. Засыпать сахарный песок и готовить еще 7 минут.
  4. Разлить в стеклянную посуду.
Важно! Общее время термической обработки не должно превышать в данном случае 20 минут. Иначе пектин, который отвечает за желирование продукта, полностью разрушится.

Остужать при комнатной температуре и поставить в холодильник на хранение.

Джем из черной смородины в мультиварке

Метод поможет снизить затраченное время.

Состав джема немного изменится:

  • спелые плоды – 500 г;
  • сахар – 700 г.

Пошаговое руководство по приготовлению джема:

  1. Перебранную и промытую черную смородину смешать с сахарным песком. Подождать выделения сока.
  2. Переложить массу в чашу мультиварки. Установить режим «Варенье» или «Молочная каша» на 35 минут и закрыть.
  3. Через четверть часа состав измельчить блендером.
  4. После сигнала джем должен приобрести нужную консистенцию.

Разложить в горячем виде по баночкам и остудить.

Джем из замороженной черной смородины

Этот упрощенный рецепт джема поможет в зимний период, когда кончились все запасы.

Подготовить следующие продукты: смородину (черную, замороженную) и сахар – в пропорции 1:1.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замороженные плоды пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Утром, когда ягода даст сок, измельчить блендером. Хозяйки, у которых он отсутствует, пропускают массу через мясорубку.
  3. Уварить на огне до нужной консистенции. Обычно проверяют, капнув на блюдечко. Состав не должен растекаться.

Осталось только переместить заготовку в удобную посуду и остудить.

Джем из черной смородины без варки

Для того чтобы сделать джем без тепловой обработки из черной смородины, потребуется добавить в состав консервант. Так заготовка сохранит все вкусовые и полезные качества.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок – 3 кг;
  • спелые ягоды – 2 кг.

Все шаги по приготовлению:

  1. Из черных ягод смородины сделать пюре. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
  2. Добавить сахар, размешать и оставить на 6 часов, обязательно прикрыв полотенцем.
  3. За это время кристаллики должны раствориться, если постоянно помешивать.
  4. Некоторые все равно доводят состав до закипания на медленном огне, но можно просто переместить его в банки, а сверху насыпать немного сахара, который не даст джему взаимодействовать с кислородом и сохранит свежесть продуктов.

Отправить заготовку на хранение.

Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Современный метод консервации поможет не только разнообразить вкусовые качества, но и дополнить витаминный состав.

Ингредиенты для джема:

  • смородина черная – 1 кг;
  • спелый апельсин – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Готовить следующим образом:

  1. Веточки смородины положить в дуршлаг, промыть большим количеством воды и отделить черные ягодки в удобную миску.
  2. Апельсин почистить, убрать белую кожуру, которая даст горечь.
  3. Пропустить все через мясорубку 2 раза. Жмых отжать через марлю.
  4. Перемешать с сахаром и поставить на средний огонь. После закипания снизить мощность и уваривать полчаса.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

Эту заготовку лучше хранить под жестяными крышками, плотно закупорив ими банки.

Джем из черной смородины с клубникой

Добавляя к кислой ягоде сладкую, можно получить новый незабываемый вкус.

Состав:

  • черная ягода смородины – 0,5 кг;
  • спелая клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Инструкция по приготовлению джема:

  1. У клубники удалить плодоножки только после промывания. Смородину ополоснуть и снять с веточек.
  2. Блендером измельчить красные и черные ягоды. Засыпать сахаром.
  3. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять и дать постоять.
  4. Повторить процедуру. На этот раз потребуется проварить состав около 3 минут, снимая пенку.
  5. Стерилизовать банки и крышки.

Джем разложить, перевернуть посуду донышком вверх и остудить.

Джем из черной смородины с крыжовником

Еще один проверенный способ, который не оставит равнодушными гостей и всю семью.

Ингредиенты для джема просты:

  • смородина черного сорта и сладкий крыжовник – по 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
Совет! Любое приготовление заготовок следует начинать с взвешивания продуктов.  Пропорции в джеме надо строго соблюдать, чтобы получить качественный результат и продлить срок хранения.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды залить водой в большой емкости, чтобы легче убрать весь мусор, который обязательно всплывет наверх.
  2. Теперь необходимо снять плоды с веточек и удалить плодоножки.
  3. Погружным блендером добиться консистенции пюре. Перемешать и при необходимости повторить действия по измельчению.
  4. Засыпать сахарный песок и варить не больше 5 минут.
  5. После закипания на поверхности будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
  6. Дать постоять четверть часа и снова довести до кипения.

Теперь можно разложить по стеклянным чистым баночкам. Остудить в перевернутом состоянии.

Сроки и условия хранения

Вареный джем из черных правильно подготовленных ягод смородины можно хранить до 24 месяцев, если поставить заготовленные баночки в подпол или погреб. При этом следует учитывать, что именно жестяные крышки, которые плотно закупоривают банки, продлевают срок.

Перетертые в свежем виде ягоды с сахаром следует хранить только в холодильнике. Неизменным состав останется в течение 6 месяцев. Потом джем начнет терять свои свойства.

Заключение

Простой рецепт джема из черной смородины есть в кулинарной книге у каждой хозяйки. Заготовка поможет в зимний период насытить организм витаминами и приготовить вкусную выпечку в домашних условиях, используя продукт в качестве начинки и добавок к крему. Некоторые любят просто делать морс с приятным вкусом и цветом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв