Содержимое
Цукаты из апельсиновых корок достаточно просто приготовить в домашних условиях. Обычно на их засахаривание и сушку уходит не мене суток. Но есть и более простые рецепты, которые позволят сделать вкусное лакомство всего за несколько часов.
Польза апельсиновых цукатов
Польза цукатов связана с богатым химическим составом апельсиновых корок. Они содержат много ценных веществ:
- витамины С, жирорастворимые Е и А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- калий;
- эфирные масла;
- PP;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Благодаря этому цукаты из апельсиновых корок положительно влияют на разные системы организма:
- укрепление иммунитета;
- восстановление зрения;
- предотвращение процессов преждевременного старения;
- омоложение кожи, улучшение ее эластичности;
- выведение вредного холестерина;
- повышение настроения за счет приятного аромата;
- улучшение аппетита.
Цукаты из апельсиновых корок содержат довольно много сахара. Поэтому пациентам с сахарным диабетом следует употреблять продукт в небольших количествах или отказаться от него совсем. Еще один важный момент – апельсин является аллергенным продуктом. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью любого компонента включать цукаты в рацион нельзя.
Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
Лакомство можно приготовить разными способами. В большинстве рецептов наряду с апельсиновой кожурой присутствует и сахар. Хотя есть метод приготовления и без него. Наиболее популярные рецепты с пошаговыми инструкциями описаны ниже.
Классический рецепт цукатов из кожуры апельсина
Для приготовления апельсиновых цукатов по классическому рецепту понадобится 5-6 дней. Сделать лакомство несложно, причем даже из небольшого количества кожуры (500 г) реально приготовить цукаты на 5-6 человек. Для этого понадобятся такие продукты:
- кожура апельсиновая – 500 г;
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 400 мл.
Последовательность действий такая:
- Очищенные корочки положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на три дня.
- Периодически менять воду, желательно несколько раз в день. Делают это для того, чтобы из корок как можно быстрее ушел горький привкус.
- Вынуть апельсиновую кожуру из воды и нарезать одинаковыми кубиками или полосками.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого жидкость подогревают на медленном огне до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью.
- Варить 15 минут, после чего положить будущие цукаты в сироп.
- Варить их уже в сиропе 2-3 минуты.
- Оставить для пропитывания на 24 часа.
- Затем поварить еще раз 2 минуты. Снова оставить на сутки.
- Повторить эту же процедуру в третий раз. Дать постоять сутки, после чего цукаты будут готовы.
Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок
Апельсиновые цукаты в домашних условиях можно приготовить довольно быстро – буквально за семь часов. Суть этого метода в том, что кожуру проваривают в течение 3-4 минут. После этого настаивают несколько часов. Для приготовления цукатов берут такие продукты:
- кожура апельсиновая – 500 г;
- сахарный песок – 600 г;
- сок лимона свежий – 4 ст. л.;
- перец душистый горошинами – 3 шт.;
- ваниль стручками – 1 шт.;
- бадьян звездочками – 1 шт.;
- вода – 3,4 л.
Последовательность действий:
- Обрезать цедру, оставив небольшую часть мякоти (1 см).
- Довести до кипения воду (3 л). Положить кожуру и варить 3 минуты на слабом огне.
- Откинуть цедру на дуршлаг, промыть под холодной водой несколько секунд.
- Снова положить кожуру в кипяток. Поварить 3 минуты и повторить те же действия.
- Затем готовят сироп на основе 400 мл воды, сахара и пряностей. Стручок ванили следует предварительно раскрыть и положить в жидкость, не убирая семена.
- Прокипятить сироп 5 минут, затем добавить фрагменты корочек и томить на очень слабом огне 1 час.
- Затем вынуть их, оставить на просушку на 7 часов.
- После этого положить их в закрытую емкость. Хранить лучше всего в холодильнике.
Цукаты из апельсиновых корочек в микроволновой печи
Цукаты из цедры апельсина можно приготовить по простому рецепту в микроволновой печи. Для этого берут такие продукты:
- цедра апельсиновая – 200 г;
- сахар – 100 г;
- пудра сахарная – 2 ст.л.
Алгоритм действий:
- Подготовить цедру, нарезав ее в форме длинных полосок, выложить в миску.
- Налить кипящую воду и дать постоять 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг. Нужно чтобы вода стекла.
- Повторить те же действия еще раз.
- Затем положить 50 г сахара и поставить в микроволновку на 6 минут, выбрав режим средней мощности (700 Вт).
- Достать и остудить.
- Добавить оставшийся сахар и нагреть в микроволновке.
- Выложить в один слой и поставить в микроволновку на самую большую мощность на 3 минуты.
- Повторить те же действия 2-3 раза. При этом важно контролировать состояние кожуры – она должна быть не слишком плотной, чтобы не пересушить.
- Посыпать получившиеся кусочки сахарной пудрой и дать постоять при комнатной температуре до полного подсыхания.
Цукаты из апельсинов можно приготовить и в духовке. В этом случае их нарезают такими же фрагментами, но сначала варят в сиропе 3 раза по 10 минут (слабое кипение). Затем откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой, после чего выкладывают в духовку и сушат в течение 3-4 часов при температуре максимум 100 градусов.
Апельсиновые цукаты в шоколаде
Еще один вариант – приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде. Это очень вкусное лакомство, причем кусочки получаются привлекательными – на вид напоминают шоколадные конфеты. Для приготовления используют такие продукты:
- кожура – 300 г (примерно 6 апельсинов);
- сахарный песок – 1 кг;
- шоколад (какао) 70% – 300 г;
- хлопья шоколадные – 100 г.
Рецепт достаточно простой, состоит из нескольких шагов:
- Снять кожуру вместе с белой мякотью.
- Нарезать соломкой по 7 см в длину и 1 см в ширину (не больше).
- Залить 0,5 л воды. Отварить в течение 10 минут.
- Повторить те же действия еще дважды.
- Слить воду, налить 1 л холодной жидкости, размешать 250 г сахарного песка.
- Поварить на малом огне 20 минут.
- Добавить новую порцию сахарного песка (также 250 г). Варить 15 минут.
- Добавить очередную порцию – 250 г.
- Положить корки на сито и дать сиропу полностью стечь.
- Растопить шоколад.
- Окунуть каждый кусочек корки в сладкую смесь.
- Сверху декорировать с помощью шоколадных хлопьев.
- Положить на тарелку в один слой и дать шоколаду полностью застыть. Для ускорения процесса можно убрать на 15-20 минут в холодильник.
Цукаты из корок апельсина со сливочным маслом
Сливочное масло придает особо нежный вкус, поэтому его используют в кондитерском деле повсеместно, в том числе для приготовления цукатов из корок. На этот раз понадобятся такие ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 100 мл;
- корки – 100 г;
- соль – 2 г (щепотка);
- масло сливочное – 10 г (1/2 ст.л.).
Пошаговая инструкция:
- С фруктов снимают кожуру и нарезают тонкими полосками (без белого слоя).
- Заливают холодной водой.
- Доводят до кипящего состояния и варят на слабом огне в течение 20 минут.
- Сливают воду, наливают холодную жидкость.
- Аналогичный цикл повторяют еще четыре раза.
- Затем добавляют в воду щепотку соли.
- Насыпают в кастрюлю 200 г сахара, наливают 100 мл воды и кладут сливочное масло.
- Добавляют корки. Доводят до кипящего состояния.
- Затем варят 1,5 часа на слабом огне, чтобы корки полностью впитали сироп.
- Откидывают их на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
- Припудривают поднос сахаром и выкладывают корки так, чтобы тщательно обвалять их.
- Оставляют подсохнуть при комнатной температуре на два часа.
Цукаты из апельсиновых корок без сахара
Цукаты из апельсиновых шкурок можно сделать и без сахара. Для этого берут такие ингредиенты:
- корки апельсина – 50 г;
- сироп топинамбура – 90-100 мл;
- вода – 40 мл.
Рецепт достаточно простой и состоит из таких шагов:
- Смешать все компоненты, поставить варить.
- После кипения томить на очень слабом огне 1,5 часа.
- Периодически переворачивать корки, мешать сироп.
- Поварить до легкого прозрачного состояния.
- Разложить кусочки на плотный пергамент (обязательно в один слой).
- Оставить сушиться несколько часов при комнатной температуре.
Сколько и как хранить цукаты из апельсиновой цедры
Готовый продукт оптимально хранить в сухом, прохладном месте (температура не более 15 градусов) (без прямого солнечного света). Для этого есть несколько способов:
- холодильник;
- ниша;
- балкон;
- погреб или подвал;
- кладовка.
Положить их можно в стеклянные банки (крышку плотно не закрывать), вакуумный пакет или контейнер. Главное условие – сохранять прохладную температуру и умеренную влажность до 60%.
Сроки хранения зависят от выбранного способа:
- Холодильник (стеклянная банка, вакуумные пакеты) – до 12 месяцев.
- Прохладный балкон, лоджия, погреб подвал –до одного года.
- Банки с сиропом – до трех лет (место должно быть сухим и умеренно прохладным).
В этом случае тара не имеет особого значения – даже в обычных полиэтиленовых пакетах лакомство сохраняет свою годность в течение 12 месяцев. При этом подвергать кусочки вторичной заморозке (после оттаивания) нельзя.
Заключение
Цукаты из апельсиновых корок – вкусное и полезное лакомство на основе натуральных продуктов. Употреблять деликатес нужно в умеренных количествах из-за большого содержания сахара. Для приготовления можно воспользоваться как классическими рецептами, так и ускоренными методиками (например, в микроволновке).