Апельсиновые цукаты в домашних условиях: пошаговые рецепты

Текст
Видео
Фото

Цукаты из апельсиновых корок достаточно просто приготовить в домашних условиях. Обычно на их засахаривание и сушку уходит не мене суток. Но есть и более простые рецепты, которые позволят сделать вкусное лакомство всего за несколько часов.

Польза апельсиновых цукатов

Польза цукатов связана с богатым химическим составом апельсиновых корок. Они содержат много ценных веществ:

  • витамины С, жирорастворимые Е и А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • калий;
  • эфирные масла;
  • PP;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Благодаря этому цукаты из апельсиновых корок положительно влияют на разные системы организма:

  • укрепление иммунитета;
  • восстановление зрения;
  • предотвращение процессов преждевременного старения;
  • омоложение кожи, улучшение ее эластичности;
  • выведение вредного холестерина;
  • повышение настроения за счет приятного аромата;
  • улучшение аппетита.

Цукаты из апельсиновых корок содержат довольно много сахара. Поэтому пациентам с сахарным диабетом следует употреблять продукт в небольших количествах или отказаться от него совсем. Еще один важный момент – апельсин является аллергенным продуктом. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью любого компонента включать цукаты в рацион нельзя.

Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Лакомство можно приготовить разными способами. В большинстве рецептов наряду с апельсиновой кожурой присутствует и сахар. Хотя есть метод приготовления и без него. Наиболее популярные рецепты с пошаговыми инструкциями описаны ниже.

Классический рецепт цукатов из кожуры апельсина

Для приготовления апельсиновых цукатов по классическому рецепту понадобится 5-6 дней. Сделать лакомство несложно, причем даже из небольшого количества кожуры (500 г) реально приготовить цукаты на 5-6 человек. Для этого понадобятся такие продукты:

  • кожура апельсиновая – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 400 мл.

Для приготовления цукатов понадобится кожура и сахар

Последовательность действий такая:

  1. Очищенные корочки положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на три дня.
  2. Периодически менять воду, желательно несколько раз в день. Делают это для того, чтобы из корок как можно быстрее ушел горький привкус.
  3. Вынуть апельсиновую кожуру из воды и нарезать одинаковыми кубиками или полосками.
  4. Приготовить сахарный сироп. Для этого жидкость подогревают на медленном огне до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью.
  5. Варить 15 минут, после чего положить будущие цукаты в сироп.
  6. Варить их уже в сиропе 2-3 минуты.
  7. Оставить для пропитывания на 24 часа.
  8. Затем поварить еще раз 2 минуты. Снова оставить на сутки.
  9. Повторить эту же процедуру в третий раз. Дать постоять сутки, после чего цукаты будут готовы.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Апельсиновые цукаты в домашних условиях можно приготовить довольно быстро – буквально за семь часов. Суть этого метода в том, что кожуру проваривают в течение 3-4 минут. После этого настаивают несколько часов. Для приготовления цукатов берут такие продукты:

  • кожура апельсиновая – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • сок лимона свежий – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошинами – 3 шт.;
  • ваниль стручками – 1 шт.;
  • бадьян звездочками – 1 шт.;
  • вода – 3,4 л.

Последовательность действий:

  1. Обрезать цедру, оставив небольшую часть мякоти (1 см).
  2. Довести до кипения воду (3 л). Положить кожуру и варить 3 минуты на слабом огне.
  3. Откинуть цедру на дуршлаг, промыть под холодной водой несколько секунд.
  4. Снова положить кожуру в кипяток. Поварить 3 минуты и повторить те же действия.
  5. Затем готовят сироп на основе 400 мл воды, сахара и пряностей. Стручок ванили следует предварительно раскрыть и положить в жидкость, не убирая семена.
  6. Прокипятить сироп 5 минут, затем добавить фрагменты корочек и томить на очень слабом огне 1 час.
  7. Затем вынуть их, оставить на просушку на 7 часов.
  8. После этого положить их в закрытую емкость. Хранить лучше всего в холодильнике.

Цукаты из апельсиновых корочек в микроволновой печи

Цукаты из цедры апельсина можно приготовить по простому рецепту в микроволновой печи. Для этого берут такие продукты:

  • цедра апельсиновая – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • пудра сахарная – 2 ст.л.

В микроволновке цукаты реально сделать за один час

Алгоритм действий:

  1. Подготовить цедру, нарезав ее в форме длинных полосок, выложить в миску.
  2. Налить кипящую воду и дать постоять 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг. Нужно чтобы вода стекла.
  4. Повторить те же действия еще раз.
  5. Затем положить 50 г сахара и поставить в микроволновку на 6 минут, выбрав режим средней мощности (700 Вт).
  6. Достать и остудить.
  7. Добавить оставшийся сахар и нагреть в микроволновке.
  8. Выложить в один слой и поставить в микроволновку на самую большую мощность на 3 минуты.
  9. Повторить те же действия 2-3 раза. При этом важно контролировать состояние кожуры – она должна быть не слишком плотной, чтобы не пересушить.
  10. Посыпать получившиеся кусочки сахарной пудрой и дать постоять при комнатной температуре до полного подсыхания.

Цукаты из апельсинов можно приготовить и в духовке. В этом случае их нарезают такими же фрагментами, но сначала варят в сиропе 3 раза по 10 минут (слабое кипение). Затем откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой, после чего выкладывают в духовку и сушат в течение 3-4 часов при температуре максимум 100 градусов.

Апельсиновые цукаты в шоколаде

Еще один вариант – приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде. Это очень вкусное лакомство, причем кусочки получаются привлекательными – на вид напоминают шоколадные конфеты. Для приготовления используют такие продукты:

  • кожура – 300 г (примерно 6 апельсинов);
  • сахарный песок – 1 кг;
  • шоколад (какао) 70% – 300 г;
  • хлопья шоколадные – 100 г.

Рецепт достаточно простой, состоит из нескольких шагов:

  1. Снять кожуру вместе с белой мякотью.
  2. Нарезать соломкой по 7 см в длину и 1 см в ширину (не больше).
  3. Залить 0,5 л воды. Отварить в течение 10 минут.
  4. Повторить те же действия еще дважды.
  5. Слить воду, налить 1 л холодной жидкости, размешать 250 г сахарного песка.
  6. Поварить на малом огне 20 минут.
  7. Добавить новую порцию сахарного песка (также 250 г). Варить 15 минут.
  8. Добавить очередную порцию – 250 г.
  9. Положить корки на сито и дать сиропу полностью стечь.
  10. Растопить шоколад.
  11. Окунуть каждый кусочек корки в сладкую смесь.
  12. Сверху декорировать с помощью шоколадных хлопьев.
  13. Положить на тарелку в один слой и дать шоколаду полностью застыть. Для ускорения процесса можно убрать на 15-20 минут в холодильник.

Цукаты из корок апельсина со сливочным маслом

Сливочное масло придает особо нежный вкус, поэтому его используют в кондитерском деле повсеместно, в том числе для приготовления цукатов из корок. На этот раз понадобятся такие ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • корки – 100 г;
  • соль – 2 г (щепотка);
  • масло сливочное – 10 г (1/2 ст.л.).

Цукаты из апельсиновых корок со сливочным маслом обладают особенно нежным вкусом

Пошаговая инструкция:

  1. С фруктов снимают кожуру и нарезают тонкими полосками (без белого слоя).
  2. Заливают холодной водой.
  3. Доводят до кипящего состояния и варят на слабом огне в течение 20 минут.
  4. Сливают воду, наливают холодную жидкость.
  5. Аналогичный цикл повторяют еще четыре раза.
  6. Затем добавляют в воду щепотку соли.
  7. Насыпают в кастрюлю 200 г сахара, наливают 100 мл воды и кладут сливочное масло.
  8. Добавляют корки. Доводят до кипящего состояния.
  9. Затем варят 1,5 часа на слабом огне, чтобы корки полностью впитали сироп.
  10. Откидывают их на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
  11. Припудривают поднос сахаром и выкладывают корки так, чтобы тщательно обвалять их.
  12. Оставляют подсохнуть при комнатной температуре на два часа.

Цукаты из апельсиновых корок без сахара

Цукаты из апельсиновых шкурок можно сделать и без сахара. Для этого берут такие ингредиенты:

  • корки апельсина – 50 г;
  • сироп топинамбура – 90-100 мл;
  • вода – 40 мл.

Рецепт достаточно простой и состоит из таких шагов:

  1. Смешать все компоненты, поставить варить.
  2. После кипения томить на очень слабом огне 1,5 часа.
  3. Периодически переворачивать корки, мешать сироп.
  4. Поварить до легкого прозрачного состояния.
  5. Разложить кусочки на плотный пергамент (обязательно в один слой).
  6. Оставить сушиться несколько часов при комнатной температуре.

Сколько и как хранить цукаты из апельсиновой цедры

Готовый продукт оптимально хранить в сухом, прохладном месте (температура не более 15 градусов) (без прямого солнечного света). Для этого есть несколько способов:

  • холодильник;
  • ниша;
  • балкон;
  • погреб или подвал;
  • кладовка.

Положить их можно в стеклянные банки (крышку плотно не закрывать), вакуумный пакет или контейнер. Главное условие – сохранять прохладную температуру и умеренную влажность до 60%.

Дольше всего продукт хранят в морозилке

Сроки хранения зависят от выбранного способа:

  1. Холодильник (стеклянная банка, вакуумные пакеты) – до 12 месяцев.
  2. Прохладный балкон, лоджия, погреб подвал –до одного года.
  3. Банки с сиропом – до трех лет (место должно быть сухим и умеренно прохладным).
Внимание! Цукаты из апельсиновых корок можно долго хранить в морозилке.

В этом случае тара не имеет особого значения – даже в обычных полиэтиленовых пакетах лакомство сохраняет свою годность в течение 12 месяцев. При этом подвергать кусочки вторичной заморозке (после оттаивания) нельзя.

Заключение

Цукаты из апельсиновых корок – вкусное и полезное лакомство на основе натуральных продуктов. Употреблять деликатес нужно в умеренных количествах из-за большого содержания сахара. Для приготовления можно воспользоваться как классическими рецептами, так и ускоренными методиками (например, в микроволновке).

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв