Содержимое
- 1 Что приготовить из соленых груздей
- 2 Закуска из соленых груздей со сметаной и луком
- 3 Грибная икра из соленых груздей
- 4 Пирожки с начинкой из соленых груздей
- 5 Пирог с картошкой и солеными груздями
- 6 Маффины с солеными груздями
- 7 Грибной суп из соленых груздей
- 8 Рецепт оригинального блюда из соленых груздей и курицы в горшочках
- 9 Вкусный гуляш из соленых груздей
- 10 Томаты в духовке, фаршированные солеными груздями
- 11 Рецепт котлет из соленых груздей
- 12 Как приготовить окрошку с солеными груздями
- 13 Как запечь картошку с солеными груздями
- 14 Утка, фаршированная солеными груздями
- 15 Вареники и пельмени с начинкой из соленых груздей
- 16 Заключение
Рецепты блюда из соленых груздей присутствуют в кулинарных книгах многих хозяек. Они давно стали неотъемлемой частью национальной русской кухни. Однако готовить их следует правильно, чтобы лесные дары по-настоящему раскрывали свой аромат и вкус. Если освоить секреты подготовки груздей, можно баловать родных и друзей множеством оригинальных и порой неожиданных блюд.
Что приготовить из соленых груздей
Ценители грибов считают грузди настоящим деликатесом. Заготовленные на зиму, они радуют аппетитным хрустом. Соленые белые и черные грузди можно подавать к столу как самостоятельную закуску, просто приправив маслом или сметаной и украсив кольцами репчатого лука. А можно разнообразить меню салатами и винегретами, супами-груздянками, пельменями и варениками, фаршированными овощами, пирогами и другими необычными рецептами.
Нужно ли вымачивать соленые грузди перед приготовлением
Соленые грузди для улучшения вкуса обычно вымачивают. Этот процесс трудоемок, так как воду меняют ежечасно, что помогает быстрее растворять и выводить лишнюю соль. Плодовые тела опускают в емкость с холодной водой и прикрывают полотенцем.
Закуска из соленых груздей со сметаной и луком
Грузди издавна почитались на Руси. Их солили в бочках и ели всю зиму. К столу часто подавали с луком, укропом и сметаной. Чтобы воплотить в жизнь этот традиционный рецепт, необходимы:
- небольшие соленые грузди – 250 г;
- лук репчатый – половина головки;
- сметана – 3 ст. л.;
- укроп свежий – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Грузди порезать, маленькие оставить целыми. Сложить их в салатник.
- Луковицу нашинковать полукольцами. Присоединить к грибам.
- Свежие веточки укропа измельчить, добавить в салатник.
- Все заправить сметаной и поместить на четверть часа в холодильник.
Грибная икра из соленых груздей
Ароматную икру, приготовленную из соленых груздей, можно есть со свежим хлебом, гренками или применять как начинку для пирогов и пирожков.
Для нее требуются:
- грузди соленые – 500 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Этапы работы:
- Лук порезать и слегка обжарить на сковороде.
- Заложить в мясорубку плодовые тела, чеснок и лук. Измельчить.
- Добавить соль и поперчить.
- Получившуюся икру выложить в салатник красивой горкой, присыпать рубленой зеленью.
Пирожки с начинкой из соленых груздей
Едва ли что-то может быть более притягательным, особенно для любителей грибов, чем запах свежих пирожков с начинкой из соленых груздей, когда их только достали из духовки.
Ингредиенты для пирожков:
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- желтки из 3 яиц;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Для начинки:
- соленые грузди – 450 г;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- лук репчатый – 1 головка.
Как приготовить:
- Просеять муку с солью.
- Взять подогретую кипяченую воду, развести в ней сухие дрожжи.
- Всыпать 150 г муки, перемешать и на полчаса оставить в теплом месте.
- Взять 3 яйца, отделить желтки.
- Взбить их, добавив щепотку сахарного песка.
- Добавить нагретое молоко, смешать.
- В эту массу положить кусочек сливочного масла, которое надо предварительно размягчить.
- Засыпать оставшиеся 350 г муки.
- Добавить опару.
- Приготовить тесто. Оно должно получиться пластичным.
- Выложить его на доску, посыпанную мукой, и вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
- Переложить опару в большую емкость, прикрыть тканью и оставить на 1-2 часа в тепле.
- В это время заняться начинкой. Соленые грузди промыть, осушить и порезать. Кусочки должны быть маленькими.
- Луковицу мелко нарезать.
- Перья зеленого лука измельчить ножом.
- Обжарить на сковороде репчатый лук. Через 7-8 минут к нему добавить грузди. Еще через четверть часа – нашинкованный зеленый лук. Все вместе снять с огня спустя 5 минут и остудить.
- Когда подойдет тесто, разделить его на небольшие шарики. Из каждого сделать лепешку и положить в центр грибную начинку. Защипнуть края.
- В сотейнике разогреть растительное масло. Выкладывать в него пирожки и жарить их с двух сторон до появления корочки.
Пирог с картошкой и солеными груздями
Грузди – это кладезь растительного белка. Поэтому пирог с ними получается очень сытным. Для приготовления, помимо 300 г соленых грибов, берут:
- мука – 250 г;
- дрожжи – 20 г (сухих понадобится 10 г);
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сыр твердый – 200 г;
- сметана или майонез по вкусу;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Как испечь пирог из соленых груздей:
- Молоко нагреть до температуры + 37-38 0С.
- Высыпать в него дрожжи, сахарный песок. Перемешав, поставить на четверть часа в тепло.
- Яйцо взбить, добавив к нему щепотку соли.
- Влить в яичную массу растительное масло. Хорошо смешать.
- Когда опара подойдет, переложить ее в посуду с взбитым яйцом. Вновь перемешать.
- Всыпать муку и приготовить не слишком крутое тесто. Накрыть его чистым полотенцем и оставить на 30 минут в тепле.
- Для начинки нашинковать луковицу.
- Соленые грузди промыть. Когда они просохнут, порезать на тонкие ломтики.
- Таким же образом нарезать картофелины.
- Натереть сыр на терке.
- Взять форму для пирога, смазать маслом.
- Выложить в нее тесто тонким слоем толщиной 3 мм, слегка поднять на бортики.
- Смазать тесто майонезом или сметаной.
- Выложить в несколько слоев: грибы (их сразу посолить и поперчить), сверху лук, затем картофель (его также присолить). Смазать начинку сметаной, присыпать сыром.
- Форму поместить в духовой шкаф на температурный режим + 180 0С. Время приготовления – 35-40 минут.
Маффины с солеными груздями
Еще одно вкусное кулинарное изделие с «царскими грибами» – маффины. Блюдо оригинальное, а готовится оно просто. Для него понадобятся:
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соленые грузди – 100 г;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 50 г.
Этапы работы:
- В миске для теста соединить сливочное масло, сахар и яйцо.
- Добавить немного молока и тщательно взбить венчиком.
- В отдельную посуду высыпать муку и разрыхлитель.
- Понемногу добавить их к яичной массе. То же сделать с оставшимся молоком. Перемешать, чтобы в тесте не было комков.
- Перейти к заготовке начинки. Соленые груди смыть, подсушить, порезать. Добавить к тесту.
- Туда же высыпать натертый сыр.
- Взять формочки для выпекания маффинов и разложить в них тесто с начинкой.
- Поставить на полчаса в нагретый до 180 0С духовой шкаф.
Грибной суп из соленых груздей
В народе это блюдо называют груздянкой. Классический способ его приготовления – постный суп из грибов и овощей, которые всегда есть под рукой в каждом доме. Единственный ингредиент, о котором стоит позаботиться заранее, – 400 г соленых груздей. Их дополняют следующими продуктами:
- картофель – 0,5 кг;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- красный или белый лук – 1 головка;
- свежая зелень – 1 пучок;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как сварить:
- Плодовые тела промыть под проточной водой и нарезать любым способом.
- Картофелины разрезать на кубики средней величины.
- Сложить эти продукты в кастрюлю с кипящей водой. Варить четверть часа.
- В это время лук нашинковать и пожарить. Добавить в бульон.
- Готовую груздянку приправить перцем, солью, зеленью.
Рецепт оригинального блюда из соленых груздей и курицы в горшочках
Картофель, курица и соленые грибы под сыром – вряд ли можно придумать более сытное и ароматное блюдо. Оно может послужить шикарным обедом для семьи и друзей в выходной или праздничный день.
На 4-5 порций требуются:
- грудка куриная – 0,5 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- грузди соленые – 200 г;
- репчатый лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- сливки жирные – 5-6 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- карри, перец, зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Грудку разрезать на маленькие кусочки.
- Луковицу нашинковать полукольцами, а соленые грибы – тонкими пластинами.
- На разогретой сковороде обжарить с растительным маслом лук в течение 2-3 минут.
- Затем добавить грузди и выдержать на огне еще 5 минут.
- Картофелины нарезать кубиками, морковь – соломкой.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Подготовить соус: в 0,5 л кипятка положить сливки, соль, перец, карри. Смешать.
- Взять горшочки для запекания и выкладывать в них ингредиенты слоями: первый – картофель, второй – грудка, третий – грузди с морковью и луком.
- Залить в горшочки сливочный соус так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3 объема.
- Сделать посыпку из сыра.
- Прикрытые крышками формы отправить в духовой шкаф. Выставить температуру + 180 0С. Ждать готовности 60 минут.
Вкусный гуляш из соленых груздей
Наваристый грибной гуляш – прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Преимущество рецепта в том, что приготовление занимает минимум времени.
Список ингредиентов:
- соленые грузди – 300 г;
- лук репчатый – 3 головки;
- сладкий перец – 1 стручок;
- томатное пюре – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- перец и соль.
Рецепт пошагово:
- Грибы и луковицы нарезать продолговатыми брусочками.
- Подрумянить в масле на сковороде.
- Перец измельчить и добавить к груздям и луку. Тушить до готовности.
- Слегка присыпать гуляш 1 ст. л. муки и полить томатным пюре.
- Посолить и посыпать перцем по вкусу. Оставить на огне еще на несколько минут. Вкусный и простой в приготовлении грибной гуляш готов.
Томаты в духовке, фаршированные солеными груздями
Помидоры, фаршированные солеными грибами, – это не только аппетитно, но и красиво. Горячая закуска достойна того, чтобы украсить праздничный стол.
Для ее приготовления берут:
- крепкие, крупные помидоры – 7-8 шт.;
- соленые грузди – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 70г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец молотый и соль по вкусу;
- свежий укроп для подачи.
Этапы работы:
- Первоочередная задача – приготовление начинки для томатов. Грузди мелко нарезают. Лук режут и подрумянивают в масле. Яйца отваривают. Ингредиенты смешивают.
- Томаты срезают со стороны плодоножки. Удаляют примерно четвертую часть. Ложкой извлекают мякоть и сок.
- Внутрь помидоров добавляют перец и соль. Затем их начиняют.
- Томаты поливают небольшим количеством майонеза, присыпают натертым сыром.
- Выкладывают на противень и запекают в духовке 15-20 минут на среднем жаре.
- Готовые фаршированные овощи украшают ароматным свежим укропом.
Рецепт котлет из соленых груздей
Грибные котлеты могут по вкусовым качествам превосходить мясные. Главное – соблюдать технологию их приготовления. Основным ингредиентом для котлет служат соленые грузди.
На 500 г этого продукта требуются:
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- лук репчатый – 1 головка;
- немного панировочных сухарей;
- зелень по вкусу, например, свежая петрушка;
- масло для жарки.
Этапы:
- Хлеб размочить.
- Соленые грузди промыть.
- Вместе их прокрутить в мясорубке.
- Лук измельчить и обжарить.
- Добавить вместе с сырым яйцом и рубленой петрушкой в фарш. Смешать.
- Сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле до появления хрустящей корочки.
Как приготовить окрошку с солеными груздями
Окрошка – традиционный для русской кухни рецепт. Добавить ему оригинальности можно с помощью соленых груздей.
Для приготовления необходимы:
- свинина или говядина – 200 г;
- некрупные соленые грибы – 3-4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- редис – 6-7 шт.;
- зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу;
- соль по вкусу;
- квас.
Как готовить:
- Мясо и картофель в мундире отваривают.
- Промытые от излишков соли плодовые тела режут кубиками.
- Свежие огурцы, мясо, картофель и отварные яйца – брусочками.
- Редис трут на корейской терке.
- Лук, укроп, петрушку шинкуют.
- Все ингредиенты соединяют и подсаливают.
Как запечь картошку с солеными груздями
Запечь в духовке грибы и картофель можно оригинально – в виде рулета. Для этого необходимы вполне привычные продукты:
- картофель – 1 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- крахмал – 1 стакан;
- сметанный соус – 300-350 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- панировочные сухари;
- грузди соленые – 15 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- перец молотый, соль по вкусу.
Алгоритм:
- Картофелины отварить и размять.
- Добавить молоко и крахмал. Его можно заменить стаканом муки и яйцом. Присолить.
- Замесить картофельное тесто, раскатать. Пласт должен быть толстым.
- Подготовить фарш: муку обжарить с маслом, добавить измельченные соленые грузди и поджаренный лук. Выложить на картофельную массу и завернуть рулет.
- Переложить его на противень. Смазать взбитым куриным яйцом, либо сметаной.
- Присыпать рулет панировочными сухарями.
- В нескольких местах выполнить проколы.
- Поставить в духовку на 180 0С. Судить о готовности можно по румяной корке.
Утка, фаршированная солеными груздями
Утка с «царскими грибами» – настоящее воплощение щедрости и разнообразия национальной кухни. Это блюдо предназначается для праздничного стола. Для фаршировки готовят сложную начинку, но усилия кулинаров окупаются восхищенными отзывами о рецепте.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- фарш из свинины и говядины – 100-150 г;
- грузди соленые – 5 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 2 ст. л.;
- петрушка и смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, мелко порубить.
- Промытые грузди порезать, соединить с нашинкованным и обжаренным луком.
- Ломтики хлеба вымочить в молоке.
- Зелень порубить.
- Соединить фарш, плодовые тела, яйца, лук и хлеб. Приправить сметаной, перцем, посолить.
- Чтобы нафаршировать утку, нужно срезать кожицу с шеи и излишки жира. Шею зашить.
- Натереть птицу солью и перцем и внутри, и снаружи.
- Набить внутреннюю часть фаршем, зашить. Связать ножки.
- Взять пакет для запекания, положить утку вниз грудиной. Отправить в духовой шкаф на час. Температура – 180 0С.
Вареники и пельмени с начинкой из соленых груздей
Настоящие ценители русской кухни знают и готовят вкуснейшее блюдо – вареники или пельмени с солеными груздями. Равнодушными оно не оставляет никого.
Для теста требуются:
- вода – 1 стакан;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки берут соленые грузди и репчатый лук.
Алгоритм:
- Сначала готовят тесто. В стакан разбивают яйцо, солят, взбалтывают и заливают водой.
- Муку просеивают и выливают в нее яичную массу.
- Добавляют масло и замешивают тесто. Оно должно быть крутым.
- Завернув в пленку, его оставляют на полчаса.
- В это время подготавливают начинку. Плодовые тела промывают и мелко режут.
- Соединяют с рубленым репчатым луком, слегка сдабривают растительным маслом.
- Достают из пленки тесто, раскатывают из него колбаску.
- Режут ломтиками и раскатывают из них лепешки.
- В каждую кладут начинку и лепят вареники.
- Отваривают в подсоленной воде.
Заключение
Рецепты блюда из соленых груздей идеально сочетаются с жареным или отварным картофелем, служат прекрасным украшением для праздничного стола. Их подают с маслом, зеленью, сметаной, луком.