Содержимое
- 1 Польза сушеных грибов
- 2 Секреты приготовления икры из сухих грибов
- 3 Традиционный рецепт грибной икры из сушеных грибов
- 4 Как приготовить икру из сухих лисичек
- 5 Икра из сушеных грибов с чесноком и яйцами
- 6 Приготовление постной грибной икры из сухих грибов
- 7 Рецепт грибной икры с луком и морковью
- 8 Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»
- 9 «Царская» грибная икра из сушеных грибов
- 10 Рецепт икры из сухих грибов с томатами
- 11 Как приготовить икру из сушеных грибов со сливками
- 12 Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов
- 13 Как сделать икру из сухих грибов на зиму
- 14 Заключение
Икра из сухих грибов – настолько универсальное блюдо, что его готовит каждая хозяйка. Пригодится как отдельная закуска или начинка для пирога. Сытно, вкусно, полезно. А как приготовить, рассказано в статье.
Польза сушеных грибов
В процессе сушки масса ингредиента значительно снижается, поэтому хранить высушенные грибочки намного проще.
Они занимают меньше места, но свои пищевые достоинства сохраняют в полном объеме. Даже при длительном хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее важным преимуществом считается степень питательности и содержания белка сушеных представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.
Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.
В них содержатся:
- жиры;
- белки;
- витамины;
- углеводы;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- мочевина.
Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом в зимний период. Содержание микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.
Секреты приготовления икры из сухих грибов
Для сушки используют лисички, сморчки и, конечно, белые. Приготовление каждого вида имеет свои особенности из-за вкусовых качеств:
- Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их высушивают целиком.
- У лисичек используют шляпки, потому что ножки имеют жесткую структуру.
- Сморчки обязательно промывают перед замачиванием, чтобы удалить песчинки из шляпок.
Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:
- На 10 г сушеных грибов нужно взять 1 стакан кипятка, залить нужное количество в миске, придавить блюдечком.
- Выдержать 30–40 минут, отжать, остудить.
Такой продукт хорошо сочетается со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подавать как отдельное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.
Традиционный рецепт грибной икры из сушеных грибов
Для классического варианта используют белые, подосиновики, боровики, моховики.
- 350 г сушеных грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- соль, молотый перец, чеснок, другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить сушку на 4–5 часов.
- Воду слить, промыть сухие грибы, отварить до готовности в чистой воде, измельчить.
- Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
- Добавить основной компонент, тушить икру 15 минут на слабом огне.
- Посолить, поперчить, поставить остывать.
- Измельчить на мясорубке или в блендере.
Как приготовить икру из сухих лисичек
Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, поэтому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:
- 200 г лисичек (сушеных);
- 30 мл масла растительного;
- по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
- 1 большую луковицу.
Технология приготовления очень проста:
- Замочить сухие лисички в воде на 2 часа. Затем хорошо промыть под проточной водой.
- Проварить в соленой воде в течение 30 минут.Важно! Нужно регулярно снимать пену.
- Пока лисички варятся, нарезать луковицу, потушить в масле.
- Готовые грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Добавить в сковороду с луком, тушить ингредиенты вместе до выпаривания жидкости.
- Остывшую массу пропустить через мясорубку.
- Добавить сахарный песок и горчичный порошок, посолить, поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать.
После полного остывания хранить в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.
Икра из сушеных грибов с чесноком и яйцами
- 210 г сушки;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 куриное яйцо;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 2 зубчика чеснока;
- немного майонеза.
Приготовление:
- Подготовка главного ингредиента традиционная: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
- Яйцо отварить, очистить, порезать кубиками.
- Очистить морковь, также нарезать кубиками.
- Поочередно обжарить лук, морковь. Все вместе тушить 30 минут, остудить.
- Измельчить яйцо вместе с массой в блендере, добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать с майонезом.
Приготовление постной грибной икры из сухих грибов
Постная икра из сушеных грибов готовится из таких ингредиентов:
- 1 стакан грибочков сухих;
- 1 луковица;
- 1 пучок свежей зелени;
- жир растительный, сахар, соль и уксус по вкусу.
Технология приготовления:
- Подготовленную сушку обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут, затем переложить в миску.
- Там же обжарить измельченный лук и соединить с грибной массой.
- Измельчить с помощью блендера.
- Не останавливая процесса перемалывания, добавлять уксус, соль, сахар, любимые специи или немного томатной пасты.
Рецепт грибной икры с луком и морковью
Овощи позволяют разнообразить вкус и питательность икры.
Ингредиенты:
- любые сушеные грибы –1 кг;
- морковь и лук – по 250 г;
- головка чеснока;
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
- масло растительного происхождения – 50 мл;
- перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
- соль и перец молотый по вкусу.
Процесс готовки:
- Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
- Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
- Подготовленные классическим способом сушеные грибы перемолоть в мясорубке вместе с овощами и выложить в сковороду.Важно! Если хочется убрать кислинку, не стоит добавлять уксус.
- Жарить икру под крышкой 30 минут, добавить чеснок.
Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»
Продукты:
- разносортная сушка – 0,5 кг;
- ¼ стакана сметаны;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- уксус и специи по вкусу.
Приготовление:
- Сделать предварительную подготовку сушки, измельчить в блендере.
- Растопить сливочное масло, обжарить лук, добавить главный компонент.
- Продолжать до выпаривания влаги.
- Добавить соль, перец.
- Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.
«Царская» грибная икра из сушеных грибов
«Царское» блюдо готовят из белых сушеных грибов.
Для икры нужно:
- 2 стакана грибочков;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
- ¼ рюмочки портвейна;
- 1 ч. л. сока лимона.
Процесс приготовления:
- Сушку подготовить.Важно! Отвар не выливать.
- В масле обжарить чеснок, лук (измельченные), соединить с белыми грибочками, обжарить до румяности.
- Влить отвар, тушить до испарения влаги.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Перед подачей украсить зеленью.
Рецепт икры из сухих грибов с томатами
Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.
На это количество добавить:
- 2 луковицы среднего размера;
- столько же морковок;
- растительный жир по необходимости;
- 350 г помидоров;
- любимые специи.
Для такого варианта икры подходят сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.
- После отваривания их перекрутить через мясорубку, затем обжарить в течение 20 минут.
- Лук нарезать полукольцами, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
- Овощную смесь пассеровать в масле.
- Смешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
- Массу тушить 20 минут.
Как приготовить икру из сушеных грибов со сливками
Очень сытный рецепт икры выручит хозяйку в любой ситуации.
На 0,5 кг сухих белых грибов нужно:
- 200 г жирных сливок;
- по одной луковице и морковке;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. белого вина;
- 100 г муки.
Процесс приготовления:
- Замочить сушку в сливках на 2 часа.
- Луковицу порезать, обжарить на подсолнечном масле.
- При жарке добавить сахар.
- Мелко измельчить морковь в блендере, прибавить к луку.
- Грибы достать из сливок, измельчить.
- После обжаривания овощи смешать с грибами, влить сливки, поперчить, посолить, добавить вино и муку.
- Перемешать.
Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов
Оригинальный вариант икры.
К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – количество на усмотрение хозяйки.
- Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
- Затем компоненты промывают.
- Лук режут, пассеруют на сковороде вместе с грибами, капустой и брусочками огурцов.
- Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.
Как сделать икру из сухих грибов на зиму
Чтобы приготовить икорку на зиму, нужно подготовить:
- сушку одного сорта или ассорти – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- помидоров – 300 г;
- приправы и специи по вкусу и предпочтению;
- жир растительного происхождения – 150 мл.
Процесс:
- Перед отвариванием грибы нарезать кусочками, затем варить 30 минут.
- Процедить, промыть, измельчить.
- Обжарить в масле 30 минут.
- Отдельно обжарить помидоры и лук.
- Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, тушить вместе 15 минут.
- Приготовить стерильные банки, положить горячую икру, стерилизовать 30 минут, закатать, поставить для медленного остывания.
Заключение
Икра из сухих грибов имеет столько разновидностей, что подойдет для любой хозяйки и любого стола. Уникальность блюда состоит в том, что его быстро готовить, легко хранить и вкусно есть.