Содержимое
- 1 Секреты засолки помидоров с горчицей
- 2 Соленые помидоры с горчицей без уксуса
- 3 Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом
- 4 Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью
- 5 Соленые помидоры на зиму с французской горчицей
- 6 Помидоры с горчицей и листьями хрена, вишни, смородины
- 7 Засолка помидоров холодным способом с горчицей и морковью
- 8 Помидоры с горчицей на зиму сразу в банках
- 9 Остренькие помидоры холодным способом с горчицей
- 10 Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
- 11 Соленые помидоры черри с горчицей на зиму
- 12 Очень вкусные помидоры в горчичной заливке
- 13 Помидоры на зиму с дижонской горчицей
- 14 Помидоры, соленые холодным способом с горчицей и яблоками
- 15 Соленые помидоры с зернами горчицы
- 16 Помидоры на зиму холодным способом в горчице с базиликом и гвоздикой
- 17 Помидоры пряного посола с горчицей на зиму
- 18 Правила хранения помидоров, соленых холодным методом с горчицей
- 19 Заключение
Помидоры с горчицей – идеальное дополнение к столу, особенно в зимнее время. Подходят в качестве закуски, а также в виде дополнения при подаче к столу любых блюд — овощных, мясных, рыбных. Привлекают своим приятным ароматом и уникальным вкусом, который невозможно повторить, засаливая другие овощи. Особую пикантность заготовке придают специи. Рассмотрим рецепты приготовления соленых помидоров с горчицей.
Секреты засолки помидоров с горчицей
Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.
Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.
Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.
Плоды вымыть, обсушить.
Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.
Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.
Горчица – важный компонент. Используют любую:
- в зернах;
- в порошке;
- в виде заливки.
Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.
Соленые помидоры с горчицей без уксуса
Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.
Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:
- вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
- чеснок – 5 очищенных зубчиков;
- порошок горчицы – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 цветочных почек;
- свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
- душистый перец – достаточно 5 горошин;
- перца черного горошком – 9 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 с. л.
Алгоритм действий:
- Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
- Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
- Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
- Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
- Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
- В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
- Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.
Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом
Компоненты для заготовки:
- томаты спелые – 12 кг;
- вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
- сахарный песок – 2 стакана;
- аспирин в таблетках – 15 шт.;
- уксус (9%) – 0,5 л;
- соль поваренная – 1 стакан;
- горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
- специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.
Процесс приготовления на зиму:
- Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
- Подготовить банки и капроновые крышки.
- Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
- Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
- Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
- Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
- Можно дегустировать через 2 месяца.
Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью
Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:
- по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
- 4 ст. л. сухой горчицы;
- по 25 шт. листьев смородины и вишни;
- 7 шт. корня хрена;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. стручкового перца острого.
Для рассола:
- 4,5 л воды очищенной;
- 9 ст. л. соли;
- 18 ст. л. сахара.
Процесс заготовки:
- Помидоры и зелень вымыть, просушить.Важно! Количество зелени можно смело увеличить по желанию.
- Заранее приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить 3 минуты, остудить.
- Когда раствор остынет, всыпать горчицу.
- Измельчить чеснок и зелень, настрогать корень хрена, острый перец нарезать колечками (смена удалить). Все перемешать.
- Помидоры проколоть возле плодоножки.
- Взять удобную емкость, сложить слоями ингредиенты, начиная с зелени. Чередовать зелень с овощами до полного расхода. Верхний слой – зелень.
- Залить раствором, положить груз, накрыть тканью.
- Через неделю помидоры, засоленные холодным способом с добавлением чеснока и зелени готовы. Теперь заготовку можно разложить в банки. Если планируется сохранить овощи в течение зимы, то рекомендуется убрать банки в подвал или холодильник.
Соленые помидоры на зиму с французской горчицей
Перечень продуктов для засолки 2 кг красных томатов:
- песка сахарного – 1 ст. л.;
- соли – 150 г;
- укроп свежий или сушеный – 1 зонтик;
- чеснока – 1 средняя головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец острый красный, черный горошек, бутоны гвоздики — по вкусу;
- горчица французская – 3 ст. л.;
- листья вишни, смородины.
Процесс соления:
- Подготовить тару и помидоры. Овощи проколоть.
- На дно банки уложить специи, затем послойно продолжать укладывать помидоры и специи с листьями.
- Оставить немного места до края банки.
- Соль сахар, оставшиеся специи смешать с 2 литрами воды, залить рассолом помидоры.
- Сделать горчичную пробку. Банку сверху накрыть марлей или бинтом, сложенным втрое. Засыпать горчицу. Прикрыть зерна марлей, чтобы они были внутри.
- Закатать на зиму.
Помидоры с горчицей и листьями хрена, вишни, смородины
Продукты:
- томаты упругие красные – 2 кг;
- чеснок – 1 головка средняя;
- соль крупного помола – 3 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- набор зелени – укропные зонтики, листья смородины, вишни, хрена.
Пошаговое описание:
- Простерилизовать тару.
- Подготовить томаты – вымыть, убрать плодоножки, проколоть.
- На дно банки выложить слой листьев хрена и зелени укропа.
- Заполнить тару томатами по плечики, одновременно перемежая с очищенными зубочками чеснока, листочками смородины и вишневыми.
- Всыпать сахар, соль в банку, залить очищенной или остуженной кипяченой водой, добавить уксус.
- Закрыть капроновой крышкой.
Засолка помидоров холодным способом с горчицей и морковью
Какие продукты подготовить:
- томаты (выбрать спелые плотные) – 10 кг;
- средняя морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- зелень укропа;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – 0,5 кг;
- молотый перец красный — по вкусу;
- вода – 8 литров.
Алгоритм приготовления на зиму:
- Помыть овощи. У томатов плодоножки не удалять. Морковь почистить, натереть на терке. Заранее очищенный чеснок нарезать тонкими ровными пластинками. Укроп помыть и просушить.
- Выложить на дно посуды часть чеснока, зелень, лавровый лист, посыпать красным перцем.
- Аккуратно разместить томаты послойно с морковью и чесноком. Чередовать до наполнения тары. Верхний слой – зелень.
- Перемешать чистую холодную воду с поваренной солью. Залить раствором помидоры. Вода должна покрыть овощи.
- Сверху уложить гнет, поставить заготовку на зиму в прохладное место.
Помидоры с горчицей на зиму сразу в банках
Набор продуктов:
- 1 кг помидор;
- 30 г укропа свежего;
- по 2 шт. свежих листочков вишни, смородина, а сушеных — лавра.
Для раствора:
- 1 л чистой воды;
- 15 г сухой горчицы;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 1,5 ст. л. соли.
Как правильно солить:
- Отобрать плоды равного размера, без повреждений, следов порчи или гниения.
- Помыть, обсушить, разложить по банкам, равномерно перекладывая зеленью укропа и листьями.
- Вскипятить воду с перцем, сахаром, солью, растворить горчицу, поставить остывать.
- Залить банки холодным рассолом, укупорить капроновыми крышками, убрать на холод. Пройдут 1,5 – 2 месяца заготовка готова.
Остренькие помидоры холодным способом с горчицей
Ингредиенты на 1 бутыль:
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- по 4 кусочка корня петрушки и хрена;
- морковь – 50 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- острый перец (маленький) – 1,5 стручка.
Рассол готовится из 1 литра воды и 1 ст. л. соли с горкой.
Приготовление:
- Подготовить банки — помыть, просушить.
- На дно уложить специи, морковь, горчицу.
- Разложить овощи.
- Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками, отправить в подвал на 10 дней.
- Затем влить в каждый бутыль 1 ст. л. растительного масла.
- Дегустация возможна через 45 дней.
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:
- соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
- перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
- чеснок – 3 очищенных зубка;
- листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.
Процесс приготовления:
- В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
- Следующий этап — овощи.
- Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок.Важно! Можно использовать охлажденную кипяченую воду, если нет возможности проводить очистку.
- Залить компоненты в банке.
- Сверху на горлышко положить чистую ткань, чтобы уберечь заготовку от пыли.
- Через неделю убрать плесень, закрыть капроновой крышкой, отправить на холод.
- Через 2 недели можно дегустировать.
Соленые помидоры черри с горчицей на зиму
Помидоры черри намного вкуснее крупных сортов. К тому же, их удобнее есть.
Набор продуктов для засолки:
- плоды черри – 2 кг;
- горчица в зернах или порошке – 2 ст. л.;
- листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу и желанию;
- вода холодная – 1 литр;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление вкусного соления на зиму:
- Плоды вымыть, обсушить.Важно! Накалывать черри не нужно.
- Уложить зелень и горчицу (зерна) на дно посуды подушечкой.
- Заполнить тару, стараясь не подавить плоды.
- Развести соль и горчицу (порошок) с водой. Когда состав посветлеет, залить в банку.
- Подержать в комнатной температуре 3-4 дня, затем накрыть капроновой крышкой, опустить в прохладный подвал.
Очень вкусные помидоры в горчичной заливке
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера с плотной кожурой – 2 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль поваренная – 60 г;
- уксус столовый(6%) — 1 стакан;
- горчица магазинная готовая – 5 ст. л.
Поэтапное описание приготовления на зиму:
- Нужно проколоть томаты острым предметом, затем уложить плотно в стерильную тару.
- Рассол приготовить в горячем виде из воды, соли, сахара и горчицы. После закипания добавить уксус.
- Состав снять с огня, остудить.
- Тару с помидорами полностью залить рассолом, накрыть капроновой крышкой, перенести на холод.
Помидоры на зиму с дижонской горчицей
Продукты для засолки:
- среднего размера томаты – 8 шт.;
- зубочков чеснока, лаврового листа – взять по 2 шт.;
- приготовить укроп и кинзу (сушеную или свежую зелень) – 3 веточки;
- соль, сахар, столовый уксус (9%) – отмерить по 0,5 стакана;
- горчица дижонская (семена) – 1 ч. л. полная;
- черный перец – 10 горошин (количество регулируется по вкусу);
- чистая вода – 1 л.
Пошаговый процесс:
- Банку продезинфицировать кипятком или обычным способом простерилизовать над паром.
- Уложить поочередно травы, специи, семена горчицы, томаты, равномерно распределяя компоненты в банке.
- Приготовить раствор для залива из воды, соли, сахара, уксуса. Все тщательно перемешать до растворения.
- Залить помидоры.
- Накрыть капроновой крышкой, убрать в прохладное темное место на зиму.
Помидоры, соленые холодным способом с горчицей и яблоками
Ингредиенты по рецепту:
- 2 кг помидор;
- 0,3 кг яблок кислого сорта;
- 1 литр воды;
- по 2 ст. л. сахара и соли.
Приготовление на зиму:
- Подготовить тару.
- Овощи помыть, проколоть.
- Яблоки нарезать кусочками или дольками.
- Сложить фрукты и овощи слоями.
- Перемешать с водой соль и сахар, залить рассол в банку.
- Закрыть капроновой крышкой.
Соленые помидоры с зернами горчицы
Набор продуктов рассчитан на банку емкостью 1,5 л:
- помидоры – 0,8 кг;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- перец душистый – 10 горошин;
- лавровый лист и очищенные зубочки чеснока – взять по 2 шт.;
- перец нужен сладкий и горький – по 1 шт.;
- корень хрена, набор зелени по предпочтению.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 100 г;
- соль поваренная – 3 ч. л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.
Приготовление:
- На дно чистой посуды аккуратно разложить корень хрена, выбранные для заготовки травы.
- Перец двух видов очистить от семян, нарезать. Форму нарезки выбрать по желанию.
- Уложить помидоры, перец, лавровый лист, зерна горчицы, душистый перец.
- Теперь можно приступить к приготовлению заливки. Закипятить воду, дождаться растворения соли, сахара, влить уксус.
- Залить банки после остывания раствора, накрыть тару капроновыми крышками.
- Хранить рекомендуется в подвале.
Помидоры на зиму холодным способом в горчице с базиликом и гвоздикой
Набор ингредиентов:
- помидоры – около 2,5 кг;
- вода чистая – 1,5 л;
- перец черный – 10 горошин;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- базилик – 4 веточки (можно варьировать количество);
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лист лавра – 4 шт.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- листья вишни, смородины, хрена, укропные зонтики.
Процесс соления:
- Заранее простерилизовать банки и охладить.
- Помыть овощи, уложить в банку вперемешку с пряностями, зеленью.
- Закипятить воду, добавить листочки лавра, перец горошком, соль, сахар.
- Остудить раствор, всыпать горчицу, перемешать.
- Когда заливка посветлеет, вылить в банки.
- Укупорить на зиму крышками (металлическими или капроновыми).
- Поставить на хранение в темное место с прохладной температурой..
Помидоры пряного посола с горчицей на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- семена горчицы, аниса, тмина – по 0,5 ст. л.;
- порошок корицы 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец душистый и черный – по 6 горошин;
- мята, майоран, укроп, гвоздика, эстрагон, бадьян – набор зависит от желанию и вкуса хозяйки и домашних.
Рекомендации для засолки:
- Банки, помидоры подготовить традиционным способом.
- Овощи необходимо наколоть.
- Уложить на дно емкостей чеснок, травы, специи, лавровый лист, горошины перца.
- Сверху плотно равномерно уложить помидоры.
- В кипятке растворить соль, сахар, остудить.
- Залить помидоры, закатать на зиму.
Правила хранения помидоров, соленых холодным методом с горчицей
Соленые плоды холодным способом лучше всего хранятся при температуре от 1°С до 6°С и в темноте. Такие показатели может обеспечить нижняя полка холодильника, подвал или погреб. Если заготовка накрыта капроновыми крышками, то она сохранится всю зиму. В кастрюле накрывают помидоры тарелкой или крышкой.
Заключение
Помидоры с горчицей на зиму – не просто вкусный вид заготовки. Солить овощи холодным способом просто, быстро, удобно. Некоторые хозяйки используют рецепты для зимы в летний сезон. Соленые томаты не только украшают стол, но и обогащают вкус любого блюда.