Содержимое
- 1 Секреты приготовления паштета из опят
- 2 Рецепт паштета из маринованных опят
- 3 Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой
- 4 Паштет из опят с овощами: рецепт с фото
- 5 Грибной паштет из опят с майонезом
- 6 Постный грибной паштет из опят
- 7 Паштет из сушеных грибов опят
- 8 Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром
- 9 Как сделать паштет из опят на зиму с чесноком
- 10 Рецепт паштета из ножек опят на зиму
- 11 Как приготовить паштет из опят с фасолью
- 12 Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком
- 13 Как правильно хранить грибной паштет
- 14 Заключение
Грибной паштет станет деликатесной изюминкой любого обеда. Его подают в качестве компонента гарнира, как закуску в виде тостов и тарталеток, намазывают на крекеры или делают бутерброды. Важно знать, с какими приправами сочетаются опята, а приведенные в статье рецепты подскажут идеи.
Секреты приготовления паштета из опят
Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.
- Для работы подготавливают кастрюлю, сковородку, блендер, а также объемную миску и разделочную доску.
- Принесенное из леса сырье обязательно отваривают. Традиционно используют лук и морковь, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.
- Перед тепловой обработкой или после нее всю массу измельчают до однородной консистенции.
- Подбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.
Алгоритм основных действий таков:
- собранное сырье перебирают, чистят и моют;
- помещают в воду и варят с солью и лимонной кислотой 20 минут;
- откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
- варят или обжаривают другие ингредиенты соответственно рецепту, добавляя и сваренные грибы;
- остывшую массу измельчают в блендере или мясорубке;
- по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.
Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты.
Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.
Рецепт паштета из маринованных опят
К обеду можно приготовить вкусный гарнир из заготовки.
- 500 г опят;
- 2 луковицы;
- 3 сваренных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- специи по вкусу;
- укроп и петрушка для украшения.
Приготовление:
- Консервы откинуть на дуршлаг.
- Яйца, грибы, лук и сыр измельчить.
- В однородную массу добавить масло, сметану, соль и перец.
В холодильнике блюдо хранится несколько часов.
Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой
По этому рецепту готовят аппетитную закуску.
- 500 г свежих опят;
- 2 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 вареных яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- 2–4 ст. л. растительного масла;
- зелень.
Процесс готовки:
- Мытые перцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, сбрызгивают маслом и ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. Горячими перекладывают в глубокую миску, которую сверху накрывают пищевой пленкой до остывания, чтобы кожица быстро снялась. Затем мелко рубят.
- Лук и морковь измельчают кубиками.
- На горячую сковороду кладут чеснок и убирают через 1–2 минуты. В ароматизированное чесноком масло помещают сначала сваренные грибы, затем все овощи и тушат четверть часа, солят и перчат.
- В остывшую массу добавляют нарезанные яйца и сметану.
- Все измельчают.
Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.
Паштет из опят с овощами: рецепт с фото
Вкусная заготовка зимой напомнит летние ароматы.
- 1,5 кг опят;
- по 3 средних томата, луковицы, моркови и сладкого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- масло и уксус 9%.
Приготовление:
- Овощи нарезают и тушат на слабом огне четверть часа.
- Остывшую массу перемалывают и смешивают со сваренными и измельченными опятами, добавив соль и сахар.
- Снова тушат 20 минут.
- Расфасовывают, наливая в каждую банку по 20 мл уксуса (1 ст. л.).
- Пастеризуют и закатывают.
Заготовку по этому рецепту хранят в подвале.
Грибной паштет из опят с майонезом
Аппетитную закуску съедают свежей или закатывают на зиму, если в ингредиенты рецепта добавить уксус.
- 1 кг осенних грибов;
- по 3 луковицы и моркови;
- 300 мл майонеза;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- масло и уксус 9%.
Технология приготовления:
- Поджаривают лук, добавляют тертую морковь, тушат 10 минут, измельчают вместе со сваренными грибами.
- В глубоком сотейнике массу смешивают с солью и перцем, тушат 8–11 минут.
- Добавляют сахар и майонез и томят еще 12–16 минут, не закрывая сотейника.
- Расфасовывают и пастеризуют.
Хранят в подвале. Если использованы полиэтиленовые крышки, ставят в холодильник.
Постный грибной паштет из опят
Вместо сока лимона можно взять уксус и закатать заготовку по этому рецепту на зиму.
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- петрушка;
- специи по вкусу.
Алгоритм готовки:
- Сваренные грибы поджаривают до румяной корочки.
- Морковь отваривают.
- Лук нарезают полукольцами, смешивают с другими ингредиентами, заправляют рубленым чесноком и тушат до готовности.
- Охлажденную морковь натирают на терке, рубят петрушку и соединяют с грибной массой на сковородке, добавив специи. Тушат 10 минут, оставляют еще на такое же время в сковороде, выключив огонь.
- Все измельчают, поливают лимонным соком, регулируют соотношение соли и перца.
Грибное блюдо постоит в холодильнике несколько суток.
Паштет из сушеных грибов опят
Это интересное и несложное грибное блюдо станет украшением зимнего стола.
- 500 г опят;
- 150–190 г лука;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Грибную сушку замачивают, варят и процеживают.
- Лук мелко режут и обжаривают до готовности.
- В горячую массу добавляют приправы, измельчают.
Бутерброды и тарталетки украшают любой зеленью.
Блюдо хранится в холодильнике несколько дней.
Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром
Сочетание грибного аромата и сливочного вкуса очень аппетитно.
- 300 г грибов;
- 1 сырок без приправ;
- 1 луковица;
- ломтик белого батона;
- две столовые ложки размягченного сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- петрушка, перец, мускатный орех, соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Поджаривают чеснок и лук.
- Сваренные опята тушат 14–18 минут. Снимают крышку и еще держат на огне, чтобы испарилась жидкость.
- Массу охлаждают, добавляют нарезанный сырок, хлеб, размягченное сливочное масло и измельчают.
- Совершенствуют вкус специями по рецепту.
Хранят в холодильнике 1–2 дня. Подают с рубленой петрушкой или другой зеленью.
Как сделать паштет из опят на зиму с чесноком
Грибная заготовка порадует в холодное время года.
- 1,5 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 3 средних моркови;
- 2 головки чеснока;
- специи по вкусу.
Порядок действий:
- Сварив грибы, обжаривают их до золотистой корочки.
- Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
- В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
- Кладут нарезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
- Остывшую икру измельчают, солят.
- Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.
Паштет хранится несколько месяцев.
Рецепт паштета из ножек опят на зиму
Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.
- 1 кг ножек опят;
- 200 г лука;
- 250 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
- пучок петрушки;
- масло, соль, уксус 9%.
Приготовление:
- Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
- Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
- Все измельчают.
- Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.
Как приготовить паштет из опят с фасолью
Фасоль готовят за сутки: замачивают на ночь и варят до мягкости.
- 1 кг грибов;
- 400 г отварной фасоли, лучше красной;
- 300 г лука;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- специи по вкусу, уксус 9%.
Процесс готовки:
- Ингредиенты варят и поджаривают в разных емкостях.
- Все измельчают, смешав; добавляют соль, перец, травы.
- Тушат 20 минут, постоянно помешивая крутую массу.
- Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.
Любители добавляют также чеснок.
Выносят в подвал на хранение.
Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком
Еще одно простое блюдо в копилку заготовок.
- 2 кг грибов;
- 10 шт. луковиц;
- 6 столовых ложек сока лимона;
- специи по вкусу.
Процесс:
- Измельчают сваренные опята и сырой лук.
- Массу тушат полчаса на среднем огне, вводят специи.
- Распределяют по емкостям, пастеризуют.
Консервы годны до 12 месяцев.
Как правильно хранить грибной паштет
Блюдо без уксуса надо употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, закручивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвале. Консервы используют в течение года.
Заключение
Грибной паштет, поданный на тостах или в небольших салатниках, посыпанный зеленью, украсит стол, накрытый по любому поводу. Затраты труда для заготовки деликатеса минимальные. Надо лишь запастись сырьем для вкусного блюда!