Как посолить патиссоны на зиму в банках

Текст
Видео
Фото

Патиссон − это тарельчатая тыква. Его легко можно вырастить во всех регионах России, чем и занимается большая часть дачников. Рецепты засолки патиссонов на зиму очень схожи с консервированием других овощей, но некоторые отличия все же имеются. Например, закуску нельзя укутывать пледом. Ее обязательно нужно быстро остудить, но при этом не выносить на сквозняк. А все дело в том, что перегревшийся патиссон теряет свой вкус, хруст и становится дряблым.

Как засолить патиссоны на зиму

Особенно вкусными получаются соленые патиссоны на зиму в банках, если взять на вооружение несколько советов:

  1. Лучше отбирать молодые плоды, чуть недозревшие. Если срок сбора пропущен, то можно использовать старые, но их предварительно нужно разрезать на 2−4 части.
  2. Кожура у них тонкая и нежная, поэтому снимать ее не нужно.
  3. За счет того, что плоды не очищают, мыть их нужно тщательно, при помощи щетки оттирая все загрязнения.
  4. Перед тем как посолить тыквенные, плодоножку нужно вырезать, захватив часть мякоти (глубина не более 1 см), ведь в этом месте она твердая.
  5. Плоды лучше подвергнуть бланшировке. Процедуру перед засолкой проводят не более 8 минут. Именно благодаря такому решению овощ становится более хрустящим и вкусным. Чтобы сохранить цвет плодов, после бланшировки их опускают в холодную воду.

Эти требования являются общими и не зависят от выбранного рецепта. Но перед тем как приступить к засолке, важно выбрать способ консервации:

  1. Холодный. Он считается самым легким и быстрым. Достаточно залить обычной холодной водой, добавив соль и пряности. К тому же у него масса преимуществ: вкус получается более насыщенным, сохраняется природный хруст, не теряются полезные витамины и минералы, простая технология приготовления.
    Важно! Что касается минусов, то он один − небольшой срок хранения и температура в помещении должна не выше +5 °С.
  2. Горячий. Этот способ позволяет не только сократить время засолки, но и продлить срок хранения.

Классический рецепт засолки патиссонов на зиму в банках

Если речь идет о засолке кабачков и тыквенных, то под классическим рецептом понимают способ с применением стерилизации. Но есть рецепт, не предусматривающий дополнительную термическую обработку. Для того чтобы посолить закуску, потребуются:

  • 1,5 кг маленьких тарельчатых тыкв;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 ст. л. нашинкованной зелени;
  • 10 веток петрушки;
  • 6 чесночных долек;
  • небольшой корень хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок острого перца.

Пошаговая инструкция для соления патиссонов на зиму в банках:

  1. Изначально нужно подготовить тару, помыть и простерилизовать.
  2. Овощи вымыть, вырезать плодоножку.
  3. На дно емкости положить специи, которые нужно разделить поровну в каждую тару.
  4. Сложить плоды и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут постоять.
  5. Переместить жидкость в кастрюлю, влить 1 ст. воды и варить маринад, посыпав по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Можно также добавить по 2 ст. л. сахара при желании.
  6. В каждую емкость влить по 2 ст. уксуса, залить закипевшим рассолом, закупорить герметично.

Соленые патиссоны на зиму без стерилизации

Так как многие хозяйки делают засолку овощей в 3-литровых банках, то и этот рецепт проводится из расчета на одну такую емкость. Чтобы посолить, потребуются такие продукты:

  • 1,5 кг молодых плодов;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 перец горький;
  • 90 г укропа;
  • 30 г сельдерея;
  • 20 г хрена.
Важно! Чтобы приготовить рассол для патиссонов на 1 литр воды потребуется 2 ст. л. соли.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Отобрать неспелые плоды маленького размера. Лучший диаметр − не более 5 см. Перед укладкой в тару вырезать плодоножку.
  2. Зелень мелко нашинковать.
  3. Из холодной воды приготовить рассол, всыпав в нее соль, и хорошо перемешать, чтобы крупинки растворились.
  4. В тару уложить овощи вперемешку с пряностями.
  5. Залить холодным рассолом и закрыть крышкой.
  6. Чтобы началось брожение, емкость оставляют на 10 суток при комнатной температуре. А после опустить в подвал и хранить там.

Простой рецепт соления патиссонов на зиму

Чтобы посолить овощи по этому рецепту, потребуются:

  • 2 кг основных ингредиентов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 6 вишневых листьев;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 ст. воды;
  • 2 ст. л. с горой соли.

Этого количества ингредиентов хватит на заготовку 3-литровых банок.

Засолка патиссонов на зиму в литровых банках происходит так:

  1. Овощи хорошо вымыть.
  2. Все чистые специи разложить по емкостям.
  3. Плотно уложить туда же основной продукт.
  4. В кастрюлю добавить воду, всыпать соль. Горячим маринадом залить банки и оставить при комнатной температуре на трое суток.
  5. По прошествии времени рассол снова вернуть в кастрюлю, вскипятить. Снова залить овощи и закупорить металлическими крышками.
Совет! Во время засолки тыквенных не стоит бояться экспериментов. Вкусной и ароматной получается закуска, если добавлять в нее семена тмина, кориандр, корицу и пряные травы.

Соление на зиму патиссонов с огурцами

Чтобы сделать вкусную засолку патиссонов на зиму в банках с огурцами, потребуются такие продукты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2,5 кг основных ингредиентов;
  • 20 долек чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • по 100 г петрушки и укропа;
  • 5 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Этапы засолки овощей на зиму по этому рецепту:

  1. Овощи помыть. Патиссоны на 5 минут опустить в кипяток, вынуть.
  2. В стерильные банки, положить чеснок, по 2 кольца горького перца, зелень и по 1 ст. л. соли. Ингредиенты рассчитаны на четыре 3-литровые емкости.
  3. Тару на 1/2 заполнить огурцами, а остальное – бланшированными плодами.
  4. Воду вскипятить, залить овощи, закрыть капроновыми крышками и оставить на 48 часов.
  5. После слить рассол, вскипятить, добавить в тару, подержать 5 минут. Повторить процедуру еще 2 раза.
  6. После банки простерилизовать 10 минут, закатать крышками, убрать в погреб.

Как солить на зиму в банках патиссоны с кабачками

Продукты, которые потребуются, чтобы посолить вкусную закуску:

  • по 5 кг кабачков и основных ингредиентов;
  • 200 г укропа;
  • 100 г эстрагона;
  • 60 г корня хрена;
  • 200 г вишневых и смородиновых листьев;
  • 20 чесночных долек;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.

Приготовление овощей на зиму в банках по этому рецепту происходит так:

  1. Тыквенные хорошо помыть, уложить слоями вместе с чесноком и пряностями в банки.
  2. Холодную воду соединить с солью, перемешать и залить содержимое стеклянной тары. Оставить на трое суток.
  3. Рассол убрать, вскипятить и снова залить ним овощи. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса (расчет на одну 3-х литровую емкость).
  4. Закупорить крышками.
Совет! Тыквенные прекрасно сочетаются с различными фруктами и овощами. Посолить их на зиму можно с помидорами, яблоками, апельсинами или салатным перцем.

Засолка на зиму патиссонов с томатами

Этот рецепт засолки на зиму понравится многим хозяйкам. Овощи получаются вкусными и ароматными. Потребуются такие ингредиенты:

  • 3 кг основных ингредиентов;
  • 1,5 кг салатного перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. смеси перцев горошком;
  • 10 шт. листьев вишни и смородины;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лимонки на кончике ножа.

Посолить на зиму по этому рецепту можно так:

  1. Салатный перец очистить от семян, нарезать крупными кусками, тарельчатую тыкву разрезать на 4 части.
  2. С чеснока снять шелуху, пропустить через пресс.
  3. Томаты нарезать кольцами.
  4. В банки слоями уложить овощи и специи, влить уксус.
  5. В кастрюле сварить маринад, соединив вместе воду, соль, сахар и лимонку.
  6. Залить содержимое банок, накрыть крышками и поставить стерилизовать на полчаса.
  7. Вынуть из воды, закупорить крышками.

Как посолить патиссоны с листьями хрена и смородины

Чтобы посолить хрустящие плоды на зиму, потребуется подготовить такие продукты:

  • 2 кг тыквенных;
  • 7 долек чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 5 листьев смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. воды.

Засолка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. На дно банки положить чеснок, зелень, листья смородины и хрена.
  2. Плотно уложить плоды, предварительно хорошо вымыть.
  3. Воду вскипятить, всыпать соль, залить содержимое банок, закрыть капроновой крышкой.
  4. Оставить на трое суток, после убрать жидкость, довести ее до кипения. Снова залить овощи и герметично закатать металлическими крышками.

Рецепт засолки патиссонов с чесноком и острым перцем

Чтобы посолить тыквенные по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 2 кг основных ингредиентов;
  • 4 моркови;
  • 6 стручков чили;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 12 чесночных долек;
  • ботва моркови.

Для рассола:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 6 лавровых листьев;
  • щепотка перца горошком.

Пошаговая технология засолки закуски на зиму по этому рецепту:

  1. Банки хорошо вымыть, простерилизовать.
  2. На дно уложить пару веток морковной ботвы.
  3. Морковь очистить нарезать кружками и бросить в емкость.
  4. Чеснок очистить и по 5 долек распределить по банкам.
  5. Сельдерей нашинковать и бросить в емкость.
  6. Плотно уложить тарельчатые тыквы, между ними разместить стручки чили.
  7. Сварить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятив 5 минут. Уксусную эссенцию влить после снятия кастрюли с плиты.
  8. Залить горячим рассолом банки, поставить стерилизовать. Если это литровые емкости, то достаточно 12 минут.
  9. Засолку плотно закупорить крышками.

Рецепт вкусных патиссонов, засоленных с сельдереем, морковью и пастернаком

Продукты для засолки по этому рецепту:

  • 1,5 кг основных ингредиентов;
  • по 300 г моркови, пастернака и сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/2 ст. масла растительного.

Посолить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:

  1. Патиссоны помыть, разрезать пополам, удалить семечки, мелко нарезать.
  2. Лук очистить нашинковать полукольцами. Корнеплоды измельчить на терке, вместе перемешать, посолить и обжарить на сковороде.
  3. Половинки патиссонов нафаршировать обжаренными овощами, морковью и плотно уложить в банки.
  4. Сварить маринад, соединив воду, соль и сахара, довести до кипения.
  5. Залить содержимое банок.
  6. Засолку герметично закрыть.

Рецепт засолки патиссонов кольцами

Для засолки патиссонов по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 6 чесночных долек;
  • 3 листа хрена;
  • 6 смородиновых листьев;
  • 20 г зеленого лука;
  • щепотка смеси перцев горошком;
  • 6 ст. воды;
  • 3 ст. л. соли.

Посолить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:

  1. Овощи помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
  2. Воду вскипятить, всыпать соль.
  3. На дно стерильной банки положить чеснок, зелень.
  4. Слоями разместить кольца патиссонов и смесь зелени.
  5. Залить банки горячим рассолом, оставить на 72 часа.
  6. Слить маринад, вскипятить и снова заполнить емкости, закупорить засолку.

Патиссоны, соленые на зиму с яблоками

Посолить на зиму вкусную закуску просто, потребуются такие ингредиенты:

  • по 1 кг яблок и патиссонов;
  • по 40 г укропа и петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 2 ч. л. сахара (можно взять мед).

Засолка на зиму по этому рецепту проводится так:

  1. Фрукты и тарельчатые тыквы помыть, плотно уложить вперемешку в банки.
  2. Предварительно на дно бросить чеснок, чили, нарезанный кружками, и мелко нашинкованную зелень.
  3. Сварить маринад, вскипятив воду, всыпать в нее соль и сахар.
  4. В банку влить уксус, залить горячий рассол, плотно закрыть крышками.

Рецепт засолки патиссонов с корицей

Чтобы посолить тарельчатые тыквы на зиму по этому рецепту, потребуется:

  • 1 кг молодых плодов;
  • щепотка душистого перца горошком;
  • 50 г нашинкованной зелени (укроп, петрушка);
  • корень хрена;
  • палочка корицы;
  • 5 долек чеснока на 1 банку;
  • 4 ст. воды;
  • 3 ст. л. соли.

Посолить можно так:

  1. Плоды помыть, удалить плодоножку, уложить вместе со специями в банки слоями.
  2. Залить рассолом, оставить на четверть часа.
  3. После слить, снова дать закипеть и залить. Герметично закрыть крышками.

Как засолить патиссоны с баклажанами

Чтобы посолить ароматную закуску на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • по 5 кг баклажанов и тыковок;
  • 12 чесночных долек;
  • 3 лавровых листа;
  • по 2 шт. кориандра и сельдерея;
  • 6 ст. л. соли;
  • 3 л воды;
  • щепотка перцев горошком.

Посолить по этому рецепту тарельчатые тыквы можно так:

  1. Плоды отбираются покрупнее, опускаются в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Вынуть остудить и сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок очистить, пропустить через пресс и перетереть с 1 ст. л. соли.
  4. В каждый надрез на плодах положить чесночную начинку.
  5. На дно банки положить лавровый лист, сельдерей, а после уложить плотно вперемешку фаршированные плоды.
  6. Залить горячим рассолом, сверху прикрыть кориандром. Оставить на неделю при комнатной температуре.
  7. После банки с засолкой убрать в подвал.

Правила хранения соленых патиссонов

Если засолка была проведена горячим методом, то хранить ее можно в кладовой или погребе около 24 месяцев. А если заготовить патиссоны холодным рассолом и закрыть капроновыми крышками, то закуска хранится в холодном подвале не более полугода.

Заключение

Все описанные рецепты засолки патиссонов на зиму по-своему очень хороши. Какой из них выбрать для консервирования, чтобы порадовать свою семью, решает каждая хозяйка индивидуально, ориентируясь на свои предпочтения.

Видео-рецепт засолки на зиму:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв