Содержимое
- 1 Как засолить патиссоны на зиму
- 2 Классический рецепт засолки патиссонов на зиму в банках
- 3 Соленые патиссоны на зиму без стерилизации
- 4 Простой рецепт соления патиссонов на зиму
- 5 Соление на зиму патиссонов с огурцами
- 6 Как солить на зиму в банках патиссоны с кабачками
- 7 Засолка на зиму патиссонов с томатами
- 8 Как посолить патиссоны с листьями хрена и смородины
- 9 Рецепт засолки патиссонов с чесноком и острым перцем
- 10 Рецепт вкусных патиссонов, засоленных с сельдереем, морковью и пастернаком
- 11 Рецепт засолки патиссонов кольцами
- 12 Патиссоны, соленые на зиму с яблоками
- 13 Рецепт засолки патиссонов с корицей
- 14 Как засолить патиссоны с баклажанами
- 15 Правила хранения соленых патиссонов
- 16 Заключение
Патиссон − это тарельчатая тыква. Его легко можно вырастить во всех регионах России, чем и занимается большая часть дачников. Рецепты засолки патиссонов на зиму очень схожи с консервированием других овощей, но некоторые отличия все же имеются. Например, закуску нельзя укутывать пледом. Ее обязательно нужно быстро остудить, но при этом не выносить на сквозняк. А все дело в том, что перегревшийся патиссон теряет свой вкус, хруст и становится дряблым.
Как засолить патиссоны на зиму
Особенно вкусными получаются соленые патиссоны на зиму в банках, если взять на вооружение несколько советов:
- Лучше отбирать молодые плоды, чуть недозревшие. Если срок сбора пропущен, то можно использовать старые, но их предварительно нужно разрезать на 2−4 части.
- Кожура у них тонкая и нежная, поэтому снимать ее не нужно.
- За счет того, что плоды не очищают, мыть их нужно тщательно, при помощи щетки оттирая все загрязнения.
- Перед тем как посолить тыквенные, плодоножку нужно вырезать, захватив часть мякоти (глубина не более 1 см), ведь в этом месте она твердая.
- Плоды лучше подвергнуть бланшировке. Процедуру перед засолкой проводят не более 8 минут. Именно благодаря такому решению овощ становится более хрустящим и вкусным. Чтобы сохранить цвет плодов, после бланшировки их опускают в холодную воду.
Эти требования являются общими и не зависят от выбранного рецепта. Но перед тем как приступить к засолке, важно выбрать способ консервации:
- Холодный. Он считается самым легким и быстрым. Достаточно залить обычной холодной водой, добавив соль и пряности. К тому же у него масса преимуществ: вкус получается более насыщенным, сохраняется природный хруст, не теряются полезные витамины и минералы, простая технология приготовления.Важно! Что касается минусов, то он один − небольшой срок хранения и температура в помещении должна не выше +5 °С.
- Горячий. Этот способ позволяет не только сократить время засолки, но и продлить срок хранения.
Классический рецепт засолки патиссонов на зиму в банках
Если речь идет о засолке кабачков и тыквенных, то под классическим рецептом понимают способ с применением стерилизации. Но есть рецепт, не предусматривающий дополнительную термическую обработку. Для того чтобы посолить закуску, потребуются:
- 1,5 кг маленьких тарельчатых тыкв;
- 2 зонтика укропа;
- 4 ст. л. нашинкованной зелени;
- 10 веток петрушки;
- 6 чесночных долек;
- небольшой корень хрена;
- 2 лавровых листа;
- 1 стручок острого перца.
Пошаговая инструкция для соления патиссонов на зиму в банках:
- Изначально нужно подготовить тару, помыть и простерилизовать.
- Овощи вымыть, вырезать плодоножку.
- На дно емкости положить специи, которые нужно разделить поровну в каждую тару.
- Сложить плоды и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут постоять.
- Переместить жидкость в кастрюлю, влить 1 ст. воды и варить маринад, посыпав по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Можно также добавить по 2 ст. л. сахара при желании.
- В каждую емкость влить по 2 ст. уксуса, залить закипевшим рассолом, закупорить герметично.
Соленые патиссоны на зиму без стерилизации
Так как многие хозяйки делают засолку овощей в 3-литровых банках, то и этот рецепт проводится из расчета на одну такую емкость. Чтобы посолить, потребуются такие продукты:
- 1,5 кг молодых плодов;
- 4 чесночные дольки;
- 1 перец горький;
- 90 г укропа;
- 30 г сельдерея;
- 20 г хрена.
Пошаговая технология приготовления:
- Отобрать неспелые плоды маленького размера. Лучший диаметр − не более 5 см. Перед укладкой в тару вырезать плодоножку.
- Зелень мелко нашинковать.
- Из холодной воды приготовить рассол, всыпав в нее соль, и хорошо перемешать, чтобы крупинки растворились.
- В тару уложить овощи вперемешку с пряностями.
- Залить холодным рассолом и закрыть крышкой.
- Чтобы началось брожение, емкость оставляют на 10 суток при комнатной температуре. А после опустить в подвал и хранить там.
Простой рецепт соления патиссонов на зиму
Чтобы посолить овощи по этому рецепту, потребуются:
- 2 кг основных ингредиентов;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г укропа;
- 3 листа хрена;
- 6 вишневых листьев;
- 6 горошин душистого перца;
- 6 ст. воды;
- 2 ст. л. с горой соли.
Этого количества ингредиентов хватит на заготовку 3-литровых банок.
Засолка патиссонов на зиму в литровых банках происходит так:
- Овощи хорошо вымыть.
- Все чистые специи разложить по емкостям.
- Плотно уложить туда же основной продукт.
- В кастрюлю добавить воду, всыпать соль. Горячим маринадом залить банки и оставить при комнатной температуре на трое суток.
- По прошествии времени рассол снова вернуть в кастрюлю, вскипятить. Снова залить овощи и закупорить металлическими крышками.
Соление на зиму патиссонов с огурцами
Чтобы сделать вкусную засолку патиссонов на зиму в банках с огурцами, потребуются такие продукты:
- 5 кг огурцов;
- 2,5 кг основных ингредиентов;
- 20 долек чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- по 100 г петрушки и укропа;
- 5 л воды;
- 4 ст. л. соли.
Этапы засолки овощей на зиму по этому рецепту:
- Овощи помыть. Патиссоны на 5 минут опустить в кипяток, вынуть.
- В стерильные банки, положить чеснок, по 2 кольца горького перца, зелень и по 1 ст. л. соли. Ингредиенты рассчитаны на четыре 3-литровые емкости.
- Тару на 1/2 заполнить огурцами, а остальное – бланшированными плодами.
- Воду вскипятить, залить овощи, закрыть капроновыми крышками и оставить на 48 часов.
- После слить рассол, вскипятить, добавить в тару, подержать 5 минут. Повторить процедуру еще 2 раза.
- После банки простерилизовать 10 минут, закатать крышками, убрать в погреб.
Как солить на зиму в банках патиссоны с кабачками
Продукты, которые потребуются, чтобы посолить вкусную закуску:
- по 5 кг кабачков и основных ингредиентов;
- 200 г укропа;
- 100 г эстрагона;
- 60 г корня хрена;
- 200 г вишневых и смородиновых листьев;
- 20 чесночных долек;
- смесь перцев;
- лавровый лист.
Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.
Приготовление овощей на зиму в банках по этому рецепту происходит так:
- Тыквенные хорошо помыть, уложить слоями вместе с чесноком и пряностями в банки.
- Холодную воду соединить с солью, перемешать и залить содержимое стеклянной тары. Оставить на трое суток.
- Рассол убрать, вскипятить и снова залить ним овощи. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса (расчет на одну 3-х литровую емкость).
- Закупорить крышками.
Засолка на зиму патиссонов с томатами
Этот рецепт засолки на зиму понравится многим хозяйкам. Овощи получаются вкусными и ароматными. Потребуются такие ингредиенты:
- 3 кг основных ингредиентов;
- 1,5 кг салатного перца;
- 1,5 кг помидор;
- 10 долек чеснока;
- 10 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. смеси перцев горошком;
- 10 шт. листьев вишни и смородины;
- 1 ст. л. уксуса;
- 5 ст. воды;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 2 ст. л. сахара;
- лимонки на кончике ножа.
Посолить на зиму по этому рецепту можно так:
- Салатный перец очистить от семян, нарезать крупными кусками, тарельчатую тыкву разрезать на 4 части.
- С чеснока снять шелуху, пропустить через пресс.
- Томаты нарезать кольцами.
- В банки слоями уложить овощи и специи, влить уксус.
- В кастрюле сварить маринад, соединив вместе воду, соль, сахар и лимонку.
- Залить содержимое банок, накрыть крышками и поставить стерилизовать на полчаса.
- Вынуть из воды, закупорить крышками.
Как посолить патиссоны с листьями хрена и смородины
Чтобы посолить хрустящие плоды на зиму, потребуется подготовить такие продукты:
- 2 кг тыквенных;
- 7 долек чеснока;
- 20 г укропа;
- 5 листьев смородины;
- 2 листа хрена;
- 3 ст. л. соли;
- 6 ст. воды.
Засолка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
- На дно банки положить чеснок, зелень, листья смородины и хрена.
- Плотно уложить плоды, предварительно хорошо вымыть.
- Воду вскипятить, всыпать соль, залить содержимое банок, закрыть капроновой крышкой.
- Оставить на трое суток, после убрать жидкость, довести ее до кипения. Снова залить овощи и герметично закатать металлическими крышками.
Рецепт засолки патиссонов с чесноком и острым перцем
Чтобы посолить тыквенные по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- 2 кг основных ингредиентов;
- 4 моркови;
- 6 стручков чили;
- 4 стебля сельдерея;
- 12 чесночных долек;
- ботва моркови.
Для рассола:
- 4 ст. воды;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- 6 лавровых листьев;
- щепотка перца горошком.
Пошаговая технология засолки закуски на зиму по этому рецепту:
- Банки хорошо вымыть, простерилизовать.
- На дно уложить пару веток морковной ботвы.
- Морковь очистить нарезать кружками и бросить в емкость.
- Чеснок очистить и по 5 долек распределить по банкам.
- Сельдерей нашинковать и бросить в емкость.
- Плотно уложить тарельчатые тыквы, между ними разместить стручки чили.
- Сварить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятив 5 минут. Уксусную эссенцию влить после снятия кастрюли с плиты.
- Залить горячим рассолом банки, поставить стерилизовать. Если это литровые емкости, то достаточно 12 минут.
- Засолку плотно закупорить крышками.
Рецепт вкусных патиссонов, засоленных с сельдереем, морковью и пастернаком
Продукты для засолки по этому рецепту:
- 1,5 кг основных ингредиентов;
- по 300 г моркови, пастернака и сельдерея;
- 3 луковицы;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1/4 ст. сахара;
- 1/2 ст. масла растительного.
Посолить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:
- Патиссоны помыть, разрезать пополам, удалить семечки, мелко нарезать.
- Лук очистить нашинковать полукольцами. Корнеплоды измельчить на терке, вместе перемешать, посолить и обжарить на сковороде.
- Половинки патиссонов нафаршировать обжаренными овощами, морковью и плотно уложить в банки.
- Сварить маринад, соединив воду, соль и сахара, довести до кипения.
- Залить содержимое банок.
- Засолку герметично закрыть.
Рецепт засолки патиссонов кольцами
Для засолки патиссонов по этому рецепту потребуются такие продукты:
- 2 кг патиссонов;
- 6 чесночных долек;
- 3 листа хрена;
- 6 смородиновых листьев;
- 20 г зеленого лука;
- щепотка смеси перцев горошком;
- 6 ст. воды;
- 3 ст. л. соли.
Посолить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:
- Овощи помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
- Воду вскипятить, всыпать соль.
- На дно стерильной банки положить чеснок, зелень.
- Слоями разместить кольца патиссонов и смесь зелени.
- Залить банки горячим рассолом, оставить на 72 часа.
- Слить маринад, вскипятить и снова заполнить емкости, закупорить засолку.
Патиссоны, соленые на зиму с яблоками
Посолить на зиму вкусную закуску просто, потребуются такие ингредиенты:
- по 1 кг яблок и патиссонов;
- по 40 г укропа и петрушки;
- 3 дольки чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 4 ст. воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
- 2 ч. л. сахара (можно взять мед).
Засолка на зиму по этому рецепту проводится так:
- Фрукты и тарельчатые тыквы помыть, плотно уложить вперемешку в банки.
- Предварительно на дно бросить чеснок, чили, нарезанный кружками, и мелко нашинкованную зелень.
- Сварить маринад, вскипятив воду, всыпать в нее соль и сахар.
- В банку влить уксус, залить горячий рассол, плотно закрыть крышками.
Рецепт засолки патиссонов с корицей
Чтобы посолить тарельчатые тыквы на зиму по этому рецепту, потребуется:
- 1 кг молодых плодов;
- щепотка душистого перца горошком;
- 50 г нашинкованной зелени (укроп, петрушка);
- корень хрена;
- палочка корицы;
- 5 долек чеснока на 1 банку;
- 4 ст. воды;
- 3 ст. л. соли.
Посолить можно так:
- Плоды помыть, удалить плодоножку, уложить вместе со специями в банки слоями.
- Залить рассолом, оставить на четверть часа.
- После слить, снова дать закипеть и залить. Герметично закрыть крышками.
Как засолить патиссоны с баклажанами
Чтобы посолить ароматную закуску на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- по 5 кг баклажанов и тыковок;
- 12 чесночных долек;
- 3 лавровых листа;
- по 2 шт. кориандра и сельдерея;
- 6 ст. л. соли;
- 3 л воды;
- щепотка перцев горошком.
Посолить по этому рецепту тарельчатые тыквы можно так:
- Плоды отбираются покрупнее, опускаются в кипящую воду на 2 минуты.
- Вынуть остудить и сделать глубокие надрезы.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и перетереть с 1 ст. л. соли.
- В каждый надрез на плодах положить чесночную начинку.
- На дно банки положить лавровый лист, сельдерей, а после уложить плотно вперемешку фаршированные плоды.
- Залить горячим рассолом, сверху прикрыть кориандром. Оставить на неделю при комнатной температуре.
- После банки с засолкой убрать в подвал.
Правила хранения соленых патиссонов
Если засолка была проведена горячим методом, то хранить ее можно в кладовой или погребе около 24 месяцев. А если заготовить патиссоны холодным рассолом и закрыть капроновыми крышками, то закуска хранится в холодном подвале не более полугода.
Заключение
Все описанные рецепты засолки патиссонов на зиму по-своему очень хороши. Какой из них выбрать для консервирования, чтобы порадовать свою семью, решает каждая хозяйка индивидуально, ориентируясь на свои предпочтения.
Видео-рецепт засолки на зиму: