Соленые квашеные огурцы в банках как бочковые: 14 рецептов на зиму

Текст
Видео
Фото

В летний сезон, когда наступает пора овощного урожая, для многих становится актуальным вопрос о том, как делать консервации на зиму. Если речь идет об огурцах, то оптимальным вариантом станет квашение. Сделать такую заготовку несложно, особенно, если четко следовать рецепту. Тогда огурцы, хрустящие и квашенные в банках на зиму, порадуют своим вкусом и станут превосходным дополнением к другим блюдам.

Как заквасить огурцы на зиму в банках

Главный секрет приготовления квашеных огурцов заключается в грамотном выборе основного продукта. Это особенно актуально для тех, кто приобретает овощи в магазине или на рынках, а не выращивает самостоятельно. В таких случаях качество продуктов остается под сомнением. Поэтому выбор огурцов – крайне важная процедура.

Огурцы должны соответствовать следующим требованиям:

  • длина до 10-13 см, чтобы хорошо помещались в стеклянную тару;
  • цвет кожуры – зеленый, без желтизны, указывающей на то, что плод перезрел;
  • наличие на кожуре темных бугорков;
  • кожура должна быть толстая, тогда квашеные огурцы будут хрустеть.
Важно! При выборе овощей для заготовок на зиму нужно учитывать общий вид. На плодах не должно быть очагов гниения, порезов и иных дефектов.

Перед приготовлением рекомендуется провести подготовительную процедуру. Она заключается в замачивании огурцов в воде на 6-8 часов. Дольше держать плоды в жидкости не рекомендуется, так как они начнут портиться.

Классический рецепт квашеных огурцов в банках на зиму

Это наиболее распространенный способ приготовления соленых квашеных огурцов. Чтобы сделать такую заготовку, понадобится минимальный набор ингредиентов.

Среди них:

  • огурец – 4 кг;
  • соль – 300 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • листья смородины, хрена или вишни – на выбор;
  • вода – около 3 л.

Плоды следует помыть и замочить на 4 часа. В это время следует подготовить специи и емкости. Банки тщательно моют. Стерилизация не обязательна. Указанного количества ингредиентов хватает, чтобы заполнить 2 банки по 3 л.

Способ приготовления:

  1. На дно кладут в равных количествах чеснок, перец горошком, лавровый лист.
  2. Листья нарезают небольшими кусками и помещают на дно.
  3. Плотно наполняют емкость огурцами.
  4. Сверху накрывают листом хрена.
  5. Заливают доверху рассолом.

Рассола потребуется примерно 3 л. В необходимое количество воды добавляют 300 г соли, размешивают, чтобы она растворилась. Когда плоды залиты, их оставляют на 5 дней при комнатной температуре. Когда пена с поверхности оседает, рассол нужно смыть и вместо него налить обычную воду. Затем банки нужно закрыть и перенести в холодное место на 2 месяца.

Огурцы, квашенные в банке холодным способом

Холодная засолка – простой и эффективный метод, при помощи которого можно закрыть квашеные огурцы на зиму в банках.

На 1,5 кг основного продукта (1 банка 3 л) потребуются:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист смородины – 3-5 штук;
  • соль – 4 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • укроп – 2-3 зонтика.

На дно помещают зелень смородины, чеснок, перец, укроп. Затем емкость наполняют огурцами, предварительно замоченными на 2 часа. Плоды следует укладывать плотно, чтобы между ними оставалось как можно меньше места.

Важно! Лучше всего размещать огурцы в вертикальном положении. Они равномерно просолятся и их будет удобно доставать.

Наполненную банку заполняют рассолом, приготовленным следующим способом:

  1. В 100 мл чистой воды развести соль.
  2. Жидкость выливают в наполненную емкость.
  3. Оставшееся пространство заполняют обычной водой.

При желании в состав можно добавить острый перец. Тогда заготовка получится не только хрустящей, но и острой.

Хрустящие квашеные огурцы на зиму

Нередко даже правильно приготовленные квашеные огурцы оказываются не хрустящими. Чтобы будущая закуска не размягчилась, советуют следовать предложенному рецепту.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – до 2 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • листы хрена – 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • вода – примерно 1 л;
  • соль – 2 ст. л.

Зелень и специи нужно уложить на дно. Огурцы размещают вертикально. На дно рекомендуют класть самые крупные экземпляры, а маленькие оставлять сверху. Заполненную овощами емкость заливают рассолом. Для его приготовления в 1 л воды смешивают 2-3 ст. л. соли.

Заготовку оставляют открытой на 2 дня. Затем рассол сливают, кипятят, снимая пену, и заливают обратно. Когда заготовка остынет, ее переносят на место постоянного хранения.

Квашеные и хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Чтобы соленые квашеные огурцы на зиму были, как бочковые, их рекомендуют долго выдерживать в рассоле. При этом важно, чтобы на них не образовалась плесень, которая приведет к тому, что плоды испортятся. Представленный рецепт позволит сделать вкуснейшую хрустящую заготовку без предварительной стерилизации.

На 2 банки (5 кг) квашеных огурцов нужно:

  • соль – 8 ст. л.;
  • вода – 4-5 л;
  • листы хрена – 6;
  • укроп – 6-8 зонтиков;
  • чеснок – по 2 зубчика на каждую банку.

На дно банок следует поместить порезанный пластинками чеснок. Затем укладывают огурцы, оставляя место для зелени. Ее размещают сверху. Заливают рассолом и оставляют на 3 суток открытыми. Затем рассол сливают, процеживают, при необходимости удаляют остатки специй. Жидкость кипятят 15 минут, затем возвращают в банки и закатывают их.

Квашеные огурцы в банках под капроновую крышку

Приготовление заготовок под капроновой крышкой имеет ряд особенностей. Чтобы предотвратить образование плесени, нужно правильно сделать квашеные огурцы.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень хрена – 40 г;
  • укроп – 4-5 зонтиков;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ложки.
Важно! Крышки должны плотно фиксироваться на горлышке банки. В противном случае в емкость будет попадать много воздуха, что повлияет на процесс закваски.

Этапы приготовления:

  1. Измельченный чеснок, зелень, специи помещают на дно.
  2. Емкость плотно наполняют предварительно замоченными плодами.
  3. Оставшееся место заливают водой с разведенной в ней солью.
  4. Горлышко закрывают марлей и оставляют на 2 дня.
  5. Рассол сливают, кипятят, заливают обратно в банки.
  6. Банки закрывают крышками, накрывают одеялом до остывания.

Таким способом квашеные огурцы будут готовы через 4-6 недель. Это отличный способ заготовки на зиму, который исключает необходимость закрутки.

Как закатать квашеные огурцы на зиму под железную крышку

Принцип приготовления такой заготовки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Чтобы закуска сохранилась надолго, ее закрывают железными крышками. Срок годности консервации превышает обычные соленые квашеные огурцы на зиму в банках.

На 2 кг основного продукта потребуются:

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листы хрена – 4 штуки;
  • соль – 100 г;
  • перец, лавровый лист – по вкусу.
Важно! Банки для консервации рекомендуется простерилизовать. Другой вариант – тщательное мытье с применением антисептических средств.

Прежде всего делают рассол, чтобы он успел остыть. 1 л воды нагревают, разводят в ней соль. Затем жидкость снимают с плиты, оставляют остывать.

Последующие этапы:

  1. Поместить на дно банки специи и зелень.
  2. Наполнить емкость огурцами.
  3. Накрыть плоды сверху листами хрена.
  4. Залить содержимое рассолом.

Заготовки держат открытыми 3 дня. Когда они перебродили, рассол сливают, кипятят и вводят обратно. После этого банки нужно закатать простерилизованными крышками.

Как квасить огурцы с горчицей на зиму в банках

Горчица хорошо дополняет практически все виды заготовок. Квашеные огурцы не исключение. Сочетание с горчицей делает их вкус более пикантным, слегка острым.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • укроп – 3 зонтика;
  • черный перец – 6 горошин;
  • горчица в виде порошка – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2-3 ложки.

Важно! Если планируется длительное хранение, банки обязательны к стерилизации. В ином случае заготовка сохранится не дольше, чем на 1 месяц.

Способ приготовления:

  1. Зелень, специи, порезанный чеснок разместить на дно.
  2. Наполнить емкость плодами небольшого размера.
  3. Залить содержимое рассолом (3 ложки соли на 1 л воды).
  4. Насыпать сверху порошок горчицы и взболтать, чтобы он попал в жидкость.
  5. Банки закрывают марлей и бумагой, завязывают вокруг горлышка веревкой.

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, будет готова уже через 3 недели. Квашеные огурцы получаются упругими, вбирают в себя вкус горчицы и аромат специй. Можно приготовить другим способом в банках меньшего объема:

Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые

Заготовка в бочках – традиционный способ, который раньше пользовался большой популярностью. Теперь используется метод квашения хрустящих огурцов на зиму в банках. Такой вариант проще и не требует наличия деревянной емкости.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 4 горошины;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • корень хрена – 30 г;
  • вода – 1 л.
Важно! Для такого рецепта нужно замачивать огурцы 4 часа. Затем их извлекают из жидкости и оставляют стекать.

Как делать заготовку:

  1. Положить в емкость нарезанный чеснок, корень хрена.
  2. Заполнить емкость огурцами.
  3. Сверху положить черный перец, лавровый лист.
  4. Залить содержимое рассолом из воды и соли.

Емкость нужно оставить на несколько дней в теплом месте. Рекомендует разместить ее на поддоне, так как в процессе брожения рассол буде переливаться через горлышко. Затем его сливают из банок, кипятят, возвращают обратно. После этого нужно закатать банки и перенести на место хранения.

Огурцы, квашенные на зиму с водкой

Благодаря содержанию спиртосодержащего напитка, заготовка получается хрустящей. Еще одно преимущество заключается в том, что водка останавливает процесс брожения. Благодаря этому, риск, что закрутка взорвется сводится к минимуму.

Необходимые компоненты:

  • небольшие огурцы – 2 кг;
  • листья дуба или вишни;
  • поваренная соль – 3 ложки;
  • вода – 1 л;
  • водка – 50 мл.

Сделать квашеные огурцы по такому рецепту очень просто. Достаточно поместить зелень и специи на дно емкости, заполнить ее плодами. Затем в емкость насыпают соль, добавляют водку, оставшееся место — холодной водой.

Через несколько дней жидкость станет мутной. Тогда ее нужно слить, вскипятить и вылить обратно. После этого можно закатать емкость железной крышкой.

Быстрый рецепт квашеных соленых огурцов

Чтобы плоды тщательно просолились, требуется достаточно много времени. Если же возникает необходимость получить аппетитные квашеные огурцы за короткий отрезок времени, можно воспользоваться следующим рецептом.

Список компонентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – около 800 мл;
  • зелень (смородина, хрен или вишня);
  • черный перец – 5 горошин.

Важно! Чтобы плоды просолились, следует обрезать кончики. Тогда рассол быстрее впитывается, что ускоряет процесс закваски.

Способ приготовления:

  1. Зелень выкладывают на дно.
  2. Сверху помещают огурцы.
  3. Перец и чеснок добавляют по мере наполнения емкости.
  4. Кипятят воду, высыпают в нее соль, размешивают.
  5. Горячим рассолом заливают оставшееся в емкости место.

Некоторые кулинары советуют добавлять к свежим огурцам 2-3 уже квашеных плодов. Тогда они начнут бродить быстрее и их можно будет есть уже через несколько дней.

Как приготовить квашеные огурцы с луком на зиму

Благодаря следующему рецепту можно приготовить вкуснейшую соленую закуску. Содержание в составе лука делает вкус заготовки более насыщенным, и сохраняет плоды хрустящими.

На 5 кг основного продукта необходимы:

  • лук – 1 кг;
  • соль – 6 ложек;
  • укроп – 5-6 зонтиков;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Для приготовления следует поместить чеснок с укропом на дно банки. Ее заполняют огурцами вместе с измельченным полукольцами луком. В дальнейшем компоненты заливают рассолом. Через несколько дней, когда содержимое перебродит, жидкость нужно слить. Ее кипятят и снова наполняют емкость, закатывают крышками.

Пикантные огурцы, квашенные в банках с острым перцем

Чтобы закуска получилась острой, к ней рекомендуют добавлять перец чили. Однако с таким компонентом следует проявлять осторожность. Если переборщить с перцем, заготовка получится слишком острой.

Способ приготовления:

  1. 2 кг огурцов замачивают на 3-4 часа.
  2. Банку стерилизуют, размещают на дне несколько зубчиков чеснока, 5 горошин перца, лавровый лист.
  3. В емкость вертикально ставят огурцы, между ними кладут 1 перец чили.
  4. Наполненную емкость заливают рассолом из 1 л воды с добавлением 3 ложек соли.

Важно! 1 стручок перца советуют добавлять в банку емкостью 3 л, чтобы получить острые квашеные огурцы. Если емкость менее вместительная, нужно добавлять небольшое количество измельченного перца.

Заготовку оставляют на несколько дней, после чего кипятят и обновляют рассол. В дальнейшем закатывают крышками и переносят в прохладное место.

Как сделать квашеные хрустящие огурцы с базиликом и вишневым листом

Данный рецепт непременно понравится любителям ароматных холодных закусок. Заготовку можно использовать для самостоятельной подачи либо добавлять в салаты и другие блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • базилик – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья вишни – 3-4 штуки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ложки;
  • перец – 5 горошин.

Предварительно готовят рассол: в 1 л воды добавляют 3 ложки соли, доводят до кипения, размешивают. Можно ввести в состав 1 ложку уксуса. Тогда вкус будет иметь слабовыраженную кислинку.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать чеснок ломтиками и поместить в банку.
  2. Наполнить емкость огурцами.
  3. Равномерно разместить базилик, перец.
  4. Накрыть содержимое вишневой зеленью и залить рассолом.

Такую закуску можно употреблять уже на следующий день, однако она будет малосоленой. Чтобы закатать ее на зиму, необходимо оставить емкость в теплом месте на несколько дней. Тогда содержимое перебродит и будет готово к консервации.

Изумительный рецепт огурцов, квашенных с тархуном

Трава эстрагон непременно придаст закуске неповторимый вкус и аромат. Чтобы сделать такую заготовку, достаточно воспользоваться простым рецептом.

Список компонентов:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2 ложки;
  • листья вишни – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 стебель;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • тархун – 1 стебель;
  • вода – 1 л.

Огурцы предварительно заливают водой и оставляют на сутки. Перед приготовлением нужно измельчить чеснок, промыть зелень.

Способ приготовления:

  1. В банку поместить чеснок, перец чили, вишневые листы.
  2. Поверх кладут тархун.
  3. Наполняют емкость огурцами.
  4. Сверху размещают укроп.
  5. Заливают водой с растворенной в ней ложкой соли.

Заготовку оставляют открытой на 4 дня. После этого сливают рассол в кастрюлю, добавляют к нему стакан воды. Жидкость нужно прокипятить и вернуть обратно. Затем банку закатывают стерильной крышкой.

Правила хранения

Соленья в банках рекомендуют держать в темном месте. Оптимальная температура для хранения – от +4 до +6 градусов. При таких условиях закатка простоит не менее 8 месяцев. Чтобы обеспечить длительный срок годности, емкости рекомендуют простерилизовать перед консервацией. Тогда максимальная продолжительность хранения увеличивается до двух лет.

Держать закрутки можно и в кладовой при комнатной температуре. Но в таком случае срок хранения сокращается, и зависит от конкретного способа консервации. Под капроновой крышкой заготовка простоит не дольше 4 месяцев. Такие банки лучше всего держать в холодильнике, где поддерживается постоянный температурный режим.

Заключение

Огурцы, хрустящие и квашенные в банках на зиму – универсальная заготовка, которая непременно понравится каждому. В состав можно добавлять разные компоненты, тем самым дополняя вкус соленых плодов новыми оттенками. Готовить квашеные огурцы можно как горячим, так и холодным способом. Чтобы сохранить заготовку надолго, ее следует закатать в стерильных банках.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв