Содержимое
- 1 Подготовка рыжиков к засолке холодным способом
- 2 В какой посуде солить рыжики холодным способом
- 3 Как засолить рыжики на зиму холодным способом
- 4 Рецепты соленых рыжиков холодным способом
- 4.1 Простой посол рыжиков холодным способом без специй
- 4.2 Рецепт быстрого приготовления соленых рыжиков холодным способом
- 4.3 Очень вкусная засолка рыжиков холодным способом с чесноком и зеленью
- 4.4 Рецепт соленых рыжиков холодным способом на зиму с луком
- 4.5 Пряная засолка рыжиков холодным способом на зиму
- 5 Сколько дней солятся рыжики холодным способом
- 6 Сроки и условия хранения
- 7 Заключение
Все любители «тихой охоты» хорошо знают грибы с характерной оранжево-красной окраской — это рыжики. Их полезные свойства известны с давних пор. Вкусные и питательные, их считают основой многих блюд, но наиболее популярным стал рецепт соленых рыжиков холодным способом. Вариаций такого засола довольно много, но любое блюдо из грибов сохраняет их полезные свойства, а специи и пряности придают остроту и пикантность.
Следует выяснить, как правильно солить рыжики холодным способом, на основе каких рецептов можно приготовить самые вкусные закуски. Знание всех тонкостей засолки поможет приготовить заготовки, которые можно отнести к разряду настоящих русских деликатесов.
Подготовка рыжиков к засолке холодным способом
Перед засолом рыжиков холодным способом их необходимо тщательно подготовить. Сразу после сбора их перебирают, удаляют поврежденные, червивые, сортируют.
Очистку нужно провести как можно скорее, чтобы грибы не испортились и не пришли в негодность. Имеет смысл начать ее еще в лесу, удалив загрязнения, вырезав дефектные места и грубую часть ножки.
Если решено посолить грибы рыжики холодным способом, то им необходима специальная обработка:
- Очистить от листвы и грязи.
- Тщательно промыть с использованием губки и зубной щетки.
- Слить грязную воду и промыть снова в чистой.
- Налить в стеклянную тару холодную воду, добавить туда несколько ложек соли и опустить в нее промытые грибы.
- Оставить их в таком растворе на несколько часов.
- Слить воду.
- Промыть под проточной водой.
- Подождать, пока стечет лишняя жидкость.
В какой посуде солить рыжики холодным способом
Для приготовления соленых рыжиков холодным способом необходима соответствующая посуда. Годятся деревянные кадки, стеклянные или эмалированные емкости без царапин, повреждений и сколов. В этом качестве могут выступать банки, бутыли, кастрюли или ведра с крышками.
Солить рыжики холодным способом в банке из стекла можно только после того, как она будет тщательно вымыта и простерилизована. Эмалированная посуда должна пройти аналогичную обработку.
Деревянная кадка или бочка издавна считались лучшей тарой для соленых рыжиков. Предпочтительный материал для их изготовления – дуб или кедр. Сегодня можно найти такую емкость, но прежде чем начать в ней солить, необходимо провести подготовку. Это касается как новых кадок, так и уже бывших в употреблении:
- Новые бочки замачивают на две недели в воде, чтобы удалить дубильные вещества, которые могут вызвать потемнение плодовых тел и рассола.
- Тару тщательно моют.
- Пропаривают кипятком и раствором каустической соды (50 г на ведро воды).
- Окуривают сырую кадку серой для уничтожения вредоносных организмов.
Специалисты не советуют производить посол рыжиков холодным способом в глиняные горшки, поскольку под действием соли она становится непригодной. Вполне возможно наличие свинца в глазури такой посуды, который попадает в рассол и отравляет его.
Как засолить рыжики на зиму холодным способом
Преимущества холодной технологии засолки состоит в том, что продукт подвергается минимальной обработке, весь витаминный состав и польза от него сохраняются.
Процесс холодной засолки грибов рыжиков состоит в следующем:
- У приготовленных, отсортированных и вымоченных грибов укорачивают ножки на расстоянии около 1 см от шляпки.
- Насыпают на дно емкости слой соли.
- Укладывают рыжики слоями (около 10 см), вниз шляпками.
- Пересыпают их специями – чесноком, перцем, лавровым листом.
- Сверху укладывают укроп, листья черной смородины, хрена, вишни.
- На листья кладут деревянный кружок, обернутый марлей.
- Придавливают его гнетом.
Расход соли равен 40 — 60 г на килограмм рыжиков. В большую емкость грибы можно добавлять по мере того, как они будут собраны.
Соленый продукт готов к употреблению уже через месяц.
Рецепты соленых рыжиков холодным способом
При таком способе соленые рыжики сохраняют свой цвет, вкус, форму, аромат. Специалисты предлагают рецепты, которые не предусматривают использование специй, чтобы получить чистый грибной аромат.
Метод очень подходит для молодых плодовых тел небольшого размера.
Рецептов приготовления соленых рыжиков холодным способом достаточно много:
- без специй;
- экспресс-способ;
- традиционный или классический;
- с луком;
- с хреном и чесноком;
- с горчицей.
При четком соблюдении рецептов и правил хранения, соленые рыжики получаются вкусными, ароматными, не закисают, не портятся.
Простой посол рыжиков холодным способом без специй
Для тех, кто любит аромат даров леса без привкуса специй, подойдет простой и популярный рецепт засолки рыжиков холодным способом, в состав которого входят всего два ингредиента:
- соль крупного помола – 300 г;
- рыжики – 1 ведро.
Для приготовления необходимо:
- Грибы почистить и промыть.
- Отделить шляпки от ножек.
- Уложить слоями в эмалированное ведро.
- Засыпать солью слои, попадая на каждый гриб.
- Сверху положить плоскую тарелку или деревянный кружок.
- Установить груз.
- Накрыть ведро сверху марлей.
- Перенести емкость на две недели в прохладное место.
- Уложить соленые рыжики плотно в стеклянные банки.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт быстрого приготовления соленых рыжиков холодным способом
На зиму лучше всего годятся грибы, собранные в конце сезона. Если они получены в июле, для них можно использовать рецепт соления рыжиков холодным способом очень быстрого приготовления:
- Грибы очищают и промывают.
- Кладут их в кастрюлю.
- Добавляют специи и зелень, которые нравятся.
- Густо солят.
- Перемешивают содержимое кастрюли.
- Еще раз солят сверху.
- Накрывают сверху тарелкой.
- Через 2 часа промывают соленые грибы в проточной воде.
Закуску можно употреблять, приправив маслом, луком.
Очень вкусная засолка рыжиков холодным способом с чесноком и зеленью
Осуществленная в домашних условиях засолка рыжиков холодным способом получится острой, если использовать следующие ингредиенты:
- свежие рыжики – 3 кг;
- чесночные зубчики – 9 шт.;
- лавровый лист – 24 шт.;
- перец в горошке – 25 шт.;
- листья смородины – 15 шт.;
- крупная соль – 150 г.
Больше всего питательных веществ и витаминов в экземплярах небольшого размера. Именно их и стоит солить:
- Подготовить грибы, очистив и промыв в проточной воде.
- Приготовить емкость.
- Выложить дно тары лавровыми и смородинными листьями.
- Добавить горошины перца.
- Насыпать слой соли.
- Уложить на него ряд рыжиков, расположив шляпками вниз.
- Снова посолить и посыпать специями.
- Наполнить слоями плодовых тел и специй всю емкость.
- Верхний слой накрыть листами смородины и лавра.
- Чтобы грибы просолились, установить круг из дерева и груз на него.
- Перенести емкость в темное прохладное место на 15 — 20 суток.
- Разложить готовый продукт в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.
Рецепт соленых рыжиков холодным способом на зиму с луком
Среди множества вариантов приготовления соленых рыжиков существует рецепт с луком. Для него понадобятся:
- свежие рыжики – 2 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- душистый перец (горошком) – 10 шт.;
- соль каменная, крупная – 100 г.
Способ приготовления:
- Проводят сухую очистку плодовых тел, применяя только щетку и влажную тряпочку.
- Шинкуют лук, нарезая его на тонкие кольца.
- Грибы складывают в емкости шляпками вверх, равномерно пересыпая луком, перцем, солью.
- Накрывают сверху чистой тканью.
- Устанавливают на нее деревянный кружок и груз.
- Через месяц соленые рыжики готовы, их можно употреблять в пищу.
Пряная засолка рыжиков холодным способом на зиму
Тем, кто любит острые блюда, может понравиться пряная засолка рыжиков холодным способом в банках, кадках, ведрах или другой подходящей таре.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- свежие рыжики – 2 кг;
- горький молотый черный перец – 8 г;
- душистый перец – 7 шт.;
- лавровый листок – 6 шт.;
- крупная соль – 90 г;
- листья черной смородины – 40 г.
Порядок приготовления:
- Очищают грибы от мусора.
- Раскладывают их в один слой на сито.
- Дважды ошпаривают кипятком.
- Окатывают ледяной водой.
- Дают обсохнуть.
- На дно емкости кладут смородинные и лавровые листья, перец.
- Смешивают молотый перец с солью.
- Укладывают рыжики слоями и пересыпают соленой смесью.
- Накрывают чистой тканью.
- Устанавливают на нее кружок и груз.
- Соленые рыжики готовы через месяц.
- Хранят продукт при температуре 5 ⁰С.
При невозможности постоянного поддержания температуры можно увеличить количество используемой соли на четверть, что позволит сохранить их гораздо дольше при более высокой температуре.
Замечательно получаются пряные соленые рыжики в кадке. Для этого выполняют следующие действия:
- Готовят кадку, поместив на дно ветви можжевельника.
- Обдают их кипятком и накрывают емкость одеялом.
- Закидывают в кадку раскаленные камни для образования пара и дезинфекции емкости.
- Производят сухую очистку рыжиков.
- Укладывают в кадку слоями грибы, перемежая их листьями хрена, укропом, дубовыми и вишневыми листьями, чесноком.
- Сверху кладут мешок из марли с солью так, чтобы он распространился по всей поверхности.
- На соль помещают деревянный кружок и гнет.
- Когда груз начнет опускаться, часть выделившегося грибного сока отчерпывают.
Рыжики готовы через два месяца. За это время они не только становятся солеными, но и слегка сквашиваются, приобретая неповторимый насыщенный вкус.
Сколько дней солятся рыжики холодным способом
По поводу того, как долго продолжается процесс соления, существует несколько мнений. Одни считают, что для холодного засола достаточно недели, другие – минимум месяц.
Все зависит от того, когда продукт будет использован в пищу. Уже через пару дней после засола можно начать пробовать деликатес. Они теряют свою горчинку, но при этом остаются упругими и хрустящими. Если планируется съесть приготовленный деликатес в скором времени, соли нужно использовать поменьше, длительное хранение требует больше соли.
Сроки и условия хранения
Сохранить соленые рыжики можно только в том случае, если соблюдается температурный режим. Помещение должно проветриваться, температура в нем — поддерживаться на уровне не ниже 0 ⁰С, чтобы продукты не замерзли и не утратили свои качества. При температуре выше 5 ⁰С рыжики, соленые холодным способом, могут прокиснуть. Необходимо следить за тем, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. При его недостатке необходимо восполнить соленой кипяченой водой.
При появлении плесени на гнете, кружке или марле их необходимо промыть в горячей соленой воде, а стенки емкости аккуратно протереть тканью.
При экспресс-методе соли используют немного, хранение осуществляют в холодильнике, в противном случае продукт быстро закиснет.
Для длительного хранения оптимальным считается использование 40 г соли на 1 кг плодовых тел.
Заключение
Рецепт соленых рыжиков холодным способом известен и с успехом применялся нашими соотечественниками с давних времен, когда их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт в Европу. С тех пор появились новые материалы емкостей для соленых грибов, рецепты дополнили, сделали более разнообразными по составу. Неизменно неповторимым остался вкус русского деликатеса. Чтобы получить ароматные хрустящие рыжие шляпки, можно применить обычный или быстрый холодный способ засолки рыжиков (видео).