Суп из крапивы: рецепты с картофелем, с мясом

Текст
Видео
Фото

Целебные свойства крапивы используют не только в медицине, но и в кулинарии. Сытные блюда порадуют насыщенным вкусом, к тому же они еще и содержат полезные микроэлементы. Суп из крапивы помогает избежать весеннего авитаминоза, наполняет энергией. Для приготовления необязательно обладать кулинарным талантом. Сытный суп станет украшением стола и разнообразит меню.

Чем полезен суп из крапивы

Листья крапивы содержат витамины А, В, С, Е, К, комплекс макро- и микроэлементов, флавоноиды и органические кислоты. Уникальное растение оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает силы, обладает детокс-эффектом. Неудивительно, что блюда из целебной травы подавали и на стол монархов.

Собирать крапиву лучше за чертой города, там воздух гораздо чище

Польза и лечебные свойства блюд из крапивы:

  • обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет;
  • стимулирует работу почек, действует, как мочегонное, помогает справиться с отеками;
  • улучшает показатели крови, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин;
  • снижает уровень сахара, нормализует синтез инсулина;
  • очищает организм: способствует выведению шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
  • влияет на свертываемость крови, помогает избежать внутренних кровотечений;
  • нормализует процессы метаболизма, способствует снижению веса, активизирует расщепление липидной ткани;
  • стимулирует процессы пищеварения, улучшает усвоение витаминов и минералов;
  • после рождения ребенка рекомендуется готовить суп из свежей крапивы для улучшения лактации.

Вред обусловлен тонизирующим действием растения — противопоказано употребление людям с повышенным артериальным давлением, а также будущим мамам, так как существует угроза выкидыша.

По содержанию полезных элементов конкурирует с большинством фруктов и овощей. Стоит отметить питательные свойства (протеина в листьях растения — около 27%, а в бобовых всего 24%). Крапива может стать полноценным заменителем белка, часто ее используют в вегетарианском меню.

Как варить суп из крапивы

Если еще двести лет назад блюдо готовили в каждом доме, сегодня считается настоящей экзотикой. Давно забытые рецепты вновь становятся популярными, каждая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным, питательным продуктом. Чтобы приготовить суп из крапивы, важно знать несколько секретов:

  1. Растение появляется одним из первых в середине марта. Собирать можно только молодые листья, побеги, после цветения в мае приобретает выраженный горький вкус.
  2. Для приготовления используют не только листву, но и стебли растения.
  3. Известная своими жгучими свойствами, крапива требует особой осторожности при сборе. Срывать листья лучше в перчатках, молодое растение также может обжечь.
  4. Чтобы трава не «жалилась», перед приготовлением ее бланшируют — обдают кипятком. Собранную после цветения крапиву, нужно отварить в течение 1-3 минут, закладывая в уже кипящую воду.
  5. Чтобы сохранить кератин, измельчать лучше руками или использовать керамический нож.
  6. Имеет нейтральный вкус, часто сочетают с другими более насыщенными ингредиентами — щавелем, чесноком, квасом, уксусом, лимоном, перцем и имбирем.
  7. При приготовлении супа из крапивы нужно учитывать не только пользу, но и возможный вред для организма. Противопоказано употребление травы людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Сколько нужно варить крапиву в супе

Уже через несколько минут готова к употреблению, поэтому добавляют в суп перед выключением. При длительной термической обработке теряет полезные свойства.

Бросают ли морковь в крапивный суп

Морковь, как и другие овощи, традиционно используют для приготовления супа с крапивой. Продукты прекрасно сочетаются, создают неповторимый витаминный ансамбль.

Для усвоения витаминов в блюдо нужно добавлять сметану или растительное масло

Можно ли варить суп из сушеной крапивы

Готовят вкусные блюда и из заготовок. Молодые листья ошпаривают, подсушивают и измельчают в порошок. Хранить в сухом виде можно на протяжении всей зимы, добавляя не только в суп, но и гарниры, салаты и пироги. Сушеная крапива выступает в роли витаминной добавки, имеет нейтральный вкус, помогает укрепить иммунитет. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. сушеной заготовки. Так же, как и свежую, добавляют за 3 минуты до выключения, для сохранения полезных свойств.

Крапивный суп с мясом

Питательный суп из крапивы сможет приготовить каждый, рецепт с мясом считается классикой первых блюд. Поможет восстановить силы, эффективен для профилактики респираторных заболеваний. Приятный нежный вкус можно дополнить любимыми специями и зеленью.

Вместо говядины можно использовать индейку или курицу

Компоненты:

  • 30 г крапивы;
  • 400 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • 15 мл рафинированного оливкового масла;
  • крупная морковь;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, лавровый лист, звездочка гвоздики.
Важно! Для получения более насыщенного вкуса говядину рекомендуется предварительно обжарить.

Этапы приготовления:

  1. Промыть мясо, залить водой, поставить на плиту.
  2. После закипания слить первый бульон, налить 2 л воды.
  3. Через 15 минут в кипящий суп бросить нарезанный кубиками картофель и тертую морковь.
  4. На сковороде обжарить нашинкованный лук до появления золотистого оттенка.
  5. Добавить в кипящий бульон вместе с лавровым листом и звездочкой гвоздики.
  6. Крапиву порвать руками, обдать кипятком.
  7. За 3 минуты до выключения суп посолить, бросить траву, хорошенько перемешать.

Рецепт крапивного супа с фасолью

Суп из крапивы с фасолью относится к постным блюдам. Он станет украшением праздничного стола, насыщенный вкус и аромат оценят гурманы.

Для приготовления рекомендуется использовать ассорти разных видов фасоли

Компоненты:

  • 20 г крапивы;
  • 100 г фасоли;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • средняя морковь;
  • 4 картофелины;
  • 50 г томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 мл рафинированного оливкового масла;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль обдать кипятком и оставить на ночь.
  2. Утром промыть бобовые, залить водой, поставить на плиту.
  3. После закипания добавить сахар (поможет раскрыть вкусовые качества).
  4. Нарезать картофель, добавить к готовой фасоли.
  5. Нагреть сковороду, обжарить на масле тертую морковь, кубики лука, чеснока.
  6. Затем ввести пасту и перемешать.
  7. Заправку добавить в суп, а также кольца болгарского перца и бланшированную крапиву.
  8. Посолить, поперчить, выключить через 2-3 минуты.

Как сварить суп с крапивой и цветной капустой

Диетический суп с крапивой и капустой — на фото традиционная подача. Сбалансированное блюдо содержит белки, клетчатку и растительные жиры, ускоряет метаболизм, обладает детокс-эффектом.

Сбалансировать вкус простого блюда помогут любимые специи

Компоненты:

  • 50 г крапивы;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • средняя морковь;
  • 10 г корня имбиря;
  • 2 л воды;
  • 20 мл оливкового нерафинированного масла;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Поставить на плиту воду, подготовить крапиву — обдать кипятком, нарезать.
  2. Отдельно отварить курицу, разделить на крупные части.
  3. Цветную капусту разложить на соцветия, картофель и морковь — натереть.
  4. После закипания бросить вариться корнеплоды, а также натертый корень имбиря.
  5. Через 10 минут ввести капусту, а спустя 3 мин. загрузить траву. После выключения заправить оливковым маслом и посолить.

Суп из молодой крапивы с сыром

Сырный суп с крапивы понравится детям, нежный сливочный вкус заставит полюбить первые блюда. При приготовлении используют сушеную траву, благодаря заготовкам можно наслаждаться на протяжении всего года.

Внимание! С крапивой лучше сочетаются мягкие сорта сыра — камамбер, бри.

Перед запеканием в духовке нужно разлить по порциям в термокреманки

Компоненты:

  • 10 г сушеной крапивы;
  • 300 г твердого сыра;
  • 100 г куриной грудки;
  • 2 картофелины;
  • зубчик чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Отварить куриную грудку, нарезать картофель кубиками.
  2. Поставить воду на плиту, после закипания бросить картофель, чеснок.
  3. Отварив до готовности, добавить мясо, соль, перец, сушеную траву. Снять с плиты.
  4. Натереть сыр на крупной терке, разлить суп в тарелки.
  5. Сверху щедро посыпать сыром, поставить в разогретую духовку на 2 минуты.

Как готовить суп из крапивы с гренками

Пряный суп из сухой крапивы незаменим в холодную пору года. Он активизирует иммунные свойства организма, обладает противовирусным эффектом, способствует снижению веса.

Чтобы придать блюду ароматные нотки, рекомендуется перед подачей украсить веточкой шалфея

Компоненты:

  • 15 г сухой крапивы;
  • 2-4 ломтика багета;
  • 3 картофелины;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 15 мл кунжутного масла;
  • 300 г брокколи;
  • зубчик чеснока;
  • 2 л воды;
  • соль, перец чили.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду бросить кубики картофеля, корня сельдерея.
  2. Через 15 минут добавить соцветия брокколи, сушеную траву и зубчик чеснока.
  3. Поварить 3 минуты, затем взбить в блендере. Суп посолить, поперчить, заправить кунжутным маслом.
  4. На сухой сковороде подсушить ломтики багета, добавлять в суп перед подачей.

Суп из крапивы с картофелем и грибами

Сделать постный суп из крапивы можно не только из фасоли, но и грибов. Традиционное блюдо рекомендуется обогащать специями и пряными травами.

Блюдо хорошо сочетается с весенней зеленью — петрушкой, фенхелем и укропом

Компоненты:

  • 50 г крапивы;
  • 50 г шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 2 л воды;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду бросить кубики картофеля и нарезанную соломкой морковь.
  2. Обдать листья целебной травы кипятком, отделить листовые пластины, нарезать полосками.
  3. В овощной бульон добавить нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить.
  4. Через 7 мин. ввести траву, варить не более двух минут.

Заключение

Суп из крапивы — настоящий кладезь витаминов и минералов. Разнообразные рецепты помогут выбрать свое любимое блюдо с целебным ингредиентом. Насыщенный цвет и потрясающий вкус оценят по достоинству. Важно помнить об особенностях приготовления супа для сохранения полезных свойств.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв