Содержимое
Целебные свойства крапивы используют не только в медицине, но и в кулинарии. Сытные блюда порадуют насыщенным вкусом, к тому же они еще и содержат полезные микроэлементы. Суп из крапивы помогает избежать весеннего авитаминоза, наполняет энергией. Для приготовления необязательно обладать кулинарным талантом. Сытный суп станет украшением стола и разнообразит меню.
Чем полезен суп из крапивы
Листья крапивы содержат витамины А, В, С, Е, К, комплекс макро- и микроэлементов, флавоноиды и органические кислоты. Уникальное растение оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает силы, обладает детокс-эффектом. Неудивительно, что блюда из целебной травы подавали и на стол монархов.
Собирать крапиву лучше за чертой города, там воздух гораздо чище
Польза и лечебные свойства блюд из крапивы:
- обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет;
- стимулирует работу почек, действует, как мочегонное, помогает справиться с отеками;
- улучшает показатели крови, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин;
- снижает уровень сахара, нормализует синтез инсулина;
- очищает организм: способствует выведению шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
- влияет на свертываемость крови, помогает избежать внутренних кровотечений;
- нормализует процессы метаболизма, способствует снижению веса, активизирует расщепление липидной ткани;
- стимулирует процессы пищеварения, улучшает усвоение витаминов и минералов;
- после рождения ребенка рекомендуется готовить суп из свежей крапивы для улучшения лактации.
Вред обусловлен тонизирующим действием растения — противопоказано употребление людям с повышенным артериальным давлением, а также будущим мамам, так как существует угроза выкидыша.
По содержанию полезных элементов конкурирует с большинством фруктов и овощей. Стоит отметить питательные свойства (протеина в листьях растения — около 27%, а в бобовых всего 24%). Крапива может стать полноценным заменителем белка, часто ее используют в вегетарианском меню.
Как варить суп из крапивы
Если еще двести лет назад блюдо готовили в каждом доме, сегодня считается настоящей экзотикой. Давно забытые рецепты вновь становятся популярными, каждая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным, питательным продуктом. Чтобы приготовить суп из крапивы, важно знать несколько секретов:
- Растение появляется одним из первых в середине марта. Собирать можно только молодые листья, побеги, после цветения в мае приобретает выраженный горький вкус.
- Для приготовления используют не только листву, но и стебли растения.
- Известная своими жгучими свойствами, крапива требует особой осторожности при сборе. Срывать листья лучше в перчатках, молодое растение также может обжечь.
- Чтобы трава не «жалилась», перед приготовлением ее бланшируют — обдают кипятком. Собранную после цветения крапиву, нужно отварить в течение 1-3 минут, закладывая в уже кипящую воду.
- Чтобы сохранить кератин, измельчать лучше руками или использовать керамический нож.
- Имеет нейтральный вкус, часто сочетают с другими более насыщенными ингредиентами — щавелем, чесноком, квасом, уксусом, лимоном, перцем и имбирем.
- При приготовлении супа из крапивы нужно учитывать не только пользу, но и возможный вред для организма. Противопоказано употребление травы людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
Сколько нужно варить крапиву в супе
Уже через несколько минут готова к употреблению, поэтому добавляют в суп перед выключением. При длительной термической обработке теряет полезные свойства.
Бросают ли морковь в крапивный суп
Морковь, как и другие овощи, традиционно используют для приготовления супа с крапивой. Продукты прекрасно сочетаются, создают неповторимый витаминный ансамбль.
Для усвоения витаминов в блюдо нужно добавлять сметану или растительное масло
Можно ли варить суп из сушеной крапивы
Готовят вкусные блюда и из заготовок. Молодые листья ошпаривают, подсушивают и измельчают в порошок. Хранить в сухом виде можно на протяжении всей зимы, добавляя не только в суп, но и гарниры, салаты и пироги. Сушеная крапива выступает в роли витаминной добавки, имеет нейтральный вкус, помогает укрепить иммунитет. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. сушеной заготовки. Так же, как и свежую, добавляют за 3 минуты до выключения, для сохранения полезных свойств.
Крапивный суп с мясом
Питательный суп из крапивы сможет приготовить каждый, рецепт с мясом считается классикой первых блюд. Поможет восстановить силы, эффективен для профилактики респираторных заболеваний. Приятный нежный вкус можно дополнить любимыми специями и зеленью.
Вместо говядины можно использовать индейку или курицу
Компоненты:
- 30 г крапивы;
- 400 г говядины;
- 3 картофелины;
- 15 мл рафинированного оливкового масла;
- крупная морковь;
- луковица;
- яйцо;
- 2 л воды;
- соль, перец, лавровый лист, звездочка гвоздики.
Этапы приготовления:
- Промыть мясо, залить водой, поставить на плиту.
- После закипания слить первый бульон, налить 2 л воды.
- Через 15 минут в кипящий суп бросить нарезанный кубиками картофель и тертую морковь.
- На сковороде обжарить нашинкованный лук до появления золотистого оттенка.
- Добавить в кипящий бульон вместе с лавровым листом и звездочкой гвоздики.
- Крапиву порвать руками, обдать кипятком.
- За 3 минуты до выключения суп посолить, бросить траву, хорошенько перемешать.
Рецепт крапивного супа с фасолью
Суп из крапивы с фасолью относится к постным блюдам. Он станет украшением праздничного стола, насыщенный вкус и аромат оценят гурманы.
Для приготовления рекомендуется использовать ассорти разных видов фасоли
Компоненты:
- 20 г крапивы;
- 100 г фасоли;
- болгарский перец;
- луковица;
- средняя морковь;
- 4 картофелины;
- 50 г томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 мл рафинированного оливкового масла;
- 2,5 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Фасоль обдать кипятком и оставить на ночь.
- Утром промыть бобовые, залить водой, поставить на плиту.
- После закипания добавить сахар (поможет раскрыть вкусовые качества).
- Нарезать картофель, добавить к готовой фасоли.
- Нагреть сковороду, обжарить на масле тертую морковь, кубики лука, чеснока.
- Затем ввести пасту и перемешать.
- Заправку добавить в суп, а также кольца болгарского перца и бланшированную крапиву.
- Посолить, поперчить, выключить через 2-3 минуты.
Как сварить суп с крапивой и цветной капустой
Диетический суп с крапивой и капустой — на фото традиционная подача. Сбалансированное блюдо содержит белки, клетчатку и растительные жиры, ускоряет метаболизм, обладает детокс-эффектом.
Сбалансировать вкус простого блюда помогут любимые специи
Компоненты:
- 50 г крапивы;
- 100 г цветной капусты;
- 100 г куриного филе;
- 2 картофелины;
- средняя морковь;
- 10 г корня имбиря;
- 2 л воды;
- 20 мл оливкового нерафинированного масла;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Поставить на плиту воду, подготовить крапиву — обдать кипятком, нарезать.
- Отдельно отварить курицу, разделить на крупные части.
- Цветную капусту разложить на соцветия, картофель и морковь — натереть.
- После закипания бросить вариться корнеплоды, а также натертый корень имбиря.
- Через 10 минут ввести капусту, а спустя 3 мин. загрузить траву. После выключения заправить оливковым маслом и посолить.
Суп из молодой крапивы с сыром
Сырный суп с крапивы понравится детям, нежный сливочный вкус заставит полюбить первые блюда. При приготовлении используют сушеную траву, благодаря заготовкам можно наслаждаться на протяжении всего года.
Перед запеканием в духовке нужно разлить по порциям в термокреманки
Компоненты:
- 10 г сушеной крапивы;
- 300 г твердого сыра;
- 100 г куриной грудки;
- 2 картофелины;
- зубчик чеснока;
- 1,5 л воды;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Отварить куриную грудку, нарезать картофель кубиками.
- Поставить воду на плиту, после закипания бросить картофель, чеснок.
- Отварив до готовности, добавить мясо, соль, перец, сушеную траву. Снять с плиты.
- Натереть сыр на крупной терке, разлить суп в тарелки.
- Сверху щедро посыпать сыром, поставить в разогретую духовку на 2 минуты.
Как готовить суп из крапивы с гренками
Пряный суп из сухой крапивы незаменим в холодную пору года. Он активизирует иммунные свойства организма, обладает противовирусным эффектом, способствует снижению веса.
Чтобы придать блюду ароматные нотки, рекомендуется перед подачей украсить веточкой шалфея
Компоненты:
- 15 г сухой крапивы;
- 2-4 ломтика багета;
- 3 картофелины;
- 50 г корня сельдерея;
- 15 мл кунжутного масла;
- 300 г брокколи;
- зубчик чеснока;
- 2 л воды;
- соль, перец чили.
Этапы приготовления:
- В кипящую воду бросить кубики картофеля, корня сельдерея.
- Через 15 минут добавить соцветия брокколи, сушеную траву и зубчик чеснока.
- Поварить 3 минуты, затем взбить в блендере. Суп посолить, поперчить, заправить кунжутным маслом.
- На сухой сковороде подсушить ломтики багета, добавлять в суп перед подачей.
Суп из крапивы с картофелем и грибами
Сделать постный суп из крапивы можно не только из фасоли, но и грибов. Традиционное блюдо рекомендуется обогащать специями и пряными травами.
Блюдо хорошо сочетается с весенней зеленью — петрушкой, фенхелем и укропом
Компоненты:
- 50 г крапивы;
- 50 г шампиньонов;
- 3 картофелины;
- морковь;
- 2 л воды;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- В кипящую воду бросить кубики картофеля и нарезанную соломкой морковь.
- Обдать листья целебной травы кипятком, отделить листовые пластины, нарезать полосками.
- В овощной бульон добавить нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить.
- Через 7 мин. ввести траву, варить не более двух минут.
Заключение
Суп из крапивы — настоящий кладезь витаминов и минералов. Разнообразные рецепты помогут выбрать свое любимое блюдо с целебным ингредиентом. Насыщенный цвет и потрясающий вкус оценят по достоинству. Важно помнить об особенностях приготовления супа для сохранения полезных свойств.