Курзе с крапивой: рецепты приготовления, фото

Текст
Видео
Фото

Пельмени из крапивы – несколько необычный для блюда вариант, но очень полезный и вкусный. Приготовить их можно с добавлением различных ингредиентов, специй или использовать только траву. Курзе придают форму в виде вареников или традиционных пельменей. Края защипывают косичкой или обычным способом.

Особенности приготовления

Крапива – одно из первых весенних растений. В траве содержится большое количество элементов, необходимых для организма. Пельмени с мясом – это традиционное блюдо русской кухни, но можно приготовить вегетарианский вариант с использованием жгучей травы.

Рецепт курзе с крапивой (на фото) пришел из Дагестана. Существует много вариантов приготовления блюда. Рекомендации по подготовке ингредиентов и технологии рецептов помогут в создании кулинарного шедевра на любой вкус.

Курзе – это пельмени большого размера с крапивой

Для начинки берут молодое растение, срезают верхушки, примерно по 10–15 см. Стебли в переработку не идут, листья необходимо отделить и подготовить.

Совет! Чтобы растение не обжигало руки, заготовку сырья и дальнейшую обработку проводят в резиновых перчатках.

Особенности приготовления крапивы для курзе:

  1. Листья отделяют от стеблей, пересматривают. Если качество сырья вызывает сомнения, то его отбраковывают.
  2. Зеленую массу промывают под краном.
  3. Чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые, траву помещают в широкую емкость и заливают подсоленной водой.
  4. Накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.
  5. Заготовку откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Раскладывают на салфетку для испарения влаги.

В некоторых рецептах рекомендовано заливать листья кипятком, но после термической обработки растение потеряет часть витаминов.

Крапиву измельчают до состояния фарша, для этого потребуется большой нож

Классический рецепт курзе с крапивой

Классический вариант приготовления пельменей с крапивой по-дагестански – самый распространенный и простой рецепт. Для него потребуется минимум ингредиентов.

Продукты для начинки:

  • измельченная крапива – 500 г;
  • большая луковица – 2 шт.;
  • масло подсолнечное и сливочное – по 1 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Лук шинкуют.
  2. В сковороду добавляют масло, высыпают заготовку лука.
  3. Поджаривают до темно-желтого цвета.
  4. В зеленую массу добавляют яйца, лук, перемешивают.

Начинка готова. Замешивают тесто из следующих компонентов:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 250–300 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеивают через сито в широкую миску.
  2. По центру делают небольшое углубление.
  3. Добавляют соль.
  4. Яйцо разбивают в воду, взбивают.
  5. Выливают жидкость в муку и добавляют масло.
  6. Хорошо вымешивают на плоской поверхности, покрытой мукой.
  7. Кладут тесто в пакет, завязывают и оставляют на 20–30 мин. в холодильнике.
  8. Охлажденную массу перемешивают повторно.
  9. Отрезают кусок и выкатывают длинный тонкий цилиндр.
  10. Разделяют заготовку на одинаковые небольшие части.
  11. Раскатывают лепешки.
  12. Начинку кладут по центру ложкой, чтобы осталось свободное тесто для защипки косичкой.
  13. Ставят кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Пельмени опускают в кипящую жидкость и варят 7 мин.

Подают курзе со сливочным маслом или сметаной в горячем виде

Свежие крапивные пельмени с орехами

Можно приготовить пельмени с крапивой и грецким орехом, по вкусу они не уступают мясным, но пищевая ценность значительно выше.

Начинка:

  • ядра грецкого ореха – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • измельченная крапива – 300 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • топленое масло – 2 ст. л. (можно заменить растительным);
  • яйцо – 2 шт.

Приготовления начинки для пельменей:

  1. Лук мелко шинкуют и поджаривают на масле до желтого цвета.
  2. Чеснок давят.
  3. Орехи измельчают блендером или с помощью мясорубки.
  4. В массу из крапивы добавляют яйца, чеснок и поджаренный лук.
  5. Все перемешивают, солят и перчат по вкусу.

Начинку для пельменей отставляют и замешивают тесто. Необходимые ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Замешивают тесто. Оставляют его в пакете в холодильнике на 15 мин. Затем перемешивают еще раз. Через 10 мин. можно формовать диски для пельменей. В центр каждой лепешки выкладывают начинку, защипывают края. Можно сделать в форме традиционного пельменя или в виде вареника. Варят курзе в подсоленной воде.

Важно! Готовят блюдо, сразу после лепки, для заморозки этот рецепт не подходит, т. к. орехи теряют вкус.

Перед подачей в курзе добавляют сметану или любой соус

С мясом по-польски

Для приготовления блюда можно взять готовое тесто (300 г) или сделать его самостоятельно:

  • мука – 250 г;
  • вода – 70 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 20 мин., затем еще раз перемешивают. Формуют в виде дисков, размер которых немного больше, чем на обычные пельмени.

Начинка:

  • крапива – 150 г;
  • фарш свиной – 150 г (можно взять другой);
  • топленый жир (смалец) – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крапиву отваривают в подсоленной воде 10 мин.
  2. Чтобы избавиться от воды, откидывают на дуршлаг.
  3. Лук мелко шинкуют и пассеруют на свином жире до золотистого цвета.
  4. Смешивают зеленую массу и лук, пробуют на соль, перчат.
  5. Добавляют в крапиву фарш, перемешивают.

Тесто раскатывают в форме тонкого диска и нарезают в виде кружков. Лепят курзе. Варят в подсоленной воде 10 мин.

Пельмени подают со сметаной и топленым маслом или заменяют чесночным сметанным соусом

Курзе с крапивой и творогом

Тесто делают традиционным способом, можно без добавления яйца. Масса должна быть хорошо вымешанной и выдержанной в холодильнике не менее 30 мин. Приготовить курзе из крапивы можно с добавлением творога. Для рецепта понадобятся:

  • крапива – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • масло растительное или топленое – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Лук мелко шинкуют, кладут на сковороду с маслом, выдерживают до мягкости.
  2. Заготовку из растения добавляют в сковороду. Тушат вместе с луком, постоянно перемешивая, не дольше пяти минут.
  3. В конце процесса солят, добавляют перец.
  4. Выкладывают в миску и дают массе полностью остыть.
  5. Добавляют яйца и творог.

Вымешивают тесто, лепят пельмени любой удобной формы. Подсоленной воде дают закипеть, кладут курзе, варят 7–10 мин. По рецепту можно заготовить полуфабрикат в большом количестве и поместить в морозилку.

Внимание! После разморозки начинка не теряет вкусовых качеств и пищевой ценности.

Курзе подают с острой аджикой

Заключение

Пельмени из крапивы – это не только вкусный, но и полезный продукт, который можно приготовить без особых хлопот. В рецептах нет необходимости придерживаться пропорций, можно экспериментировать со специями, добавлять что-то свое. Курзе подходит для вегетарианского рациона. Начинка состоит из травы, поэтому блюдо считается низкокалорийным и высоковитаминным. Если добавить мясо, орехи, творог, то курзе получится более сытным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв