Содержимое
Пельмени из крапивы – несколько необычный для блюда вариант, но очень полезный и вкусный. Приготовить их можно с добавлением различных ингредиентов, специй или использовать только траву. Курзе придают форму в виде вареников или традиционных пельменей. Края защипывают косичкой или обычным способом.
Особенности приготовления
Крапива – одно из первых весенних растений. В траве содержится большое количество элементов, необходимых для организма. Пельмени с мясом – это традиционное блюдо русской кухни, но можно приготовить вегетарианский вариант с использованием жгучей травы.
Рецепт курзе с крапивой (на фото) пришел из Дагестана. Существует много вариантов приготовления блюда. Рекомендации по подготовке ингредиентов и технологии рецептов помогут в создании кулинарного шедевра на любой вкус.
Для начинки берут молодое растение, срезают верхушки, примерно по 10–15 см. Стебли в переработку не идут, листья необходимо отделить и подготовить.
Особенности приготовления крапивы для курзе:
- Листья отделяют от стеблей, пересматривают. Если качество сырья вызывает сомнения, то его отбраковывают.
- Зеленую массу промывают под краном.
- Чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые, траву помещают в широкую емкость и заливают подсоленной водой.
- Накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.
- Заготовку откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Раскладывают на салфетку для испарения влаги.
В некоторых рецептах рекомендовано заливать листья кипятком, но после термической обработки растение потеряет часть витаминов.
Классический рецепт курзе с крапивой
Классический вариант приготовления пельменей с крапивой по-дагестански – самый распространенный и простой рецепт. Для него потребуется минимум ингредиентов.
Продукты для начинки:
- измельченная крапива – 500 г;
- большая луковица – 2 шт.;
- масло подсолнечное и сливочное – по 1 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Лук шинкуют.
- В сковороду добавляют масло, высыпают заготовку лука.
- Поджаривают до темно-желтого цвета.
- В зеленую массу добавляют яйца, лук, перемешивают.
Начинка готова. Замешивают тесто из следующих компонентов:
- мука – 1 кг;
- вода – 250–300 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Муку просеивают через сито в широкую миску.
- По центру делают небольшое углубление.
- Добавляют соль.
- Яйцо разбивают в воду, взбивают.
- Выливают жидкость в муку и добавляют масло.
- Хорошо вымешивают на плоской поверхности, покрытой мукой.
- Кладут тесто в пакет, завязывают и оставляют на 20–30 мин. в холодильнике.
- Охлажденную массу перемешивают повторно.
- Отрезают кусок и выкатывают длинный тонкий цилиндр.
- Разделяют заготовку на одинаковые небольшие части.
- Раскатывают лепешки.
- Начинку кладут по центру ложкой, чтобы осталось свободное тесто для защипки косичкой.
- Ставят кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Пельмени опускают в кипящую жидкость и варят 7 мин.
Подают курзе со сливочным маслом или сметаной в горячем виде
Свежие крапивные пельмени с орехами
Можно приготовить пельмени с крапивой и грецким орехом, по вкусу они не уступают мясным, но пищевая ценность значительно выше.
Начинка:
- ядра грецкого ореха – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- измельченная крапива – 300 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль и перец – по вкусу;
- топленое масло – 2 ст. л. (можно заменить растительным);
- яйцо – 2 шт.
Приготовления начинки для пельменей:
- Лук мелко шинкуют и поджаривают на масле до желтого цвета.
- Чеснок давят.
- Орехи измельчают блендером или с помощью мясорубки.
- В массу из крапивы добавляют яйца, чеснок и поджаренный лук.
- Все перемешивают, солят и перчат по вкусу.
Начинку для пельменей отставляют и замешивают тесто. Необходимые ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Замешивают тесто. Оставляют его в пакете в холодильнике на 15 мин. Затем перемешивают еще раз. Через 10 мин. можно формовать диски для пельменей. В центр каждой лепешки выкладывают начинку, защипывают края. Можно сделать в форме традиционного пельменя или в виде вареника. Варят курзе в подсоленной воде.
С мясом по-польски
Для приготовления блюда можно взять готовое тесто (300 г) или сделать его самостоятельно:
- мука – 250 г;
- вода – 70 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 20 мин., затем еще раз перемешивают. Формуют в виде дисков, размер которых немного больше, чем на обычные пельмени.
Начинка:
- крапива – 150 г;
- фарш свиной – 150 г (можно взять другой);
- топленый жир (смалец) – 1 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Крапиву отваривают в подсоленной воде 10 мин.
- Чтобы избавиться от воды, откидывают на дуршлаг.
- Лук мелко шинкуют и пассеруют на свином жире до золотистого цвета.
- Смешивают зеленую массу и лук, пробуют на соль, перчат.
- Добавляют в крапиву фарш, перемешивают.
Тесто раскатывают в форме тонкого диска и нарезают в виде кружков. Лепят курзе. Варят в подсоленной воде 10 мин.
Курзе с крапивой и творогом
Тесто делают традиционным способом, можно без добавления яйца. Масса должна быть хорошо вымешанной и выдержанной в холодильнике не менее 30 мин. Приготовить курзе из крапивы можно с добавлением творога. Для рецепта понадобятся:
- крапива – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- масло растительное или топленое – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление начинки:
- Лук мелко шинкуют, кладут на сковороду с маслом, выдерживают до мягкости.
- Заготовку из растения добавляют в сковороду. Тушат вместе с луком, постоянно перемешивая, не дольше пяти минут.
- В конце процесса солят, добавляют перец.
- Выкладывают в миску и дают массе полностью остыть.
- Добавляют яйца и творог.
Вымешивают тесто, лепят пельмени любой удобной формы. Подсоленной воде дают закипеть, кладут курзе, варят 7–10 мин. По рецепту можно заготовить полуфабрикат в большом количестве и поместить в морозилку.
Заключение
Пельмени из крапивы – это не только вкусный, но и полезный продукт, который можно приготовить без особых хлопот. В рецептах нет необходимости придерживаться пропорций, можно экспериментировать со специями, добавлять что-то свое. Курзе подходит для вегетарианского рациона. Начинка состоит из травы, поэтому блюдо считается низкокалорийным и высоковитаминным. Если добавить мясо, орехи, творог, то курзе получится более сытным.