Содержимое
- 1 Как варить суп из сушеных белых грибов
- 2 Сколько варить сушеные белые грибы для супа
- 3 Рецепты грибного супа из сушеных белых грибов
- 3.1 Классический суп из сушеных белых грибов
- 3.2 Простой рецепт супа из сухих белых грибов
- 3.3 Суп из сухих белых грибов с перловкой
- 3.4 Суп с сушеными белыми грибами и курицей
- 3.5 Суп с сушеными белыми грибами и мясом
- 3.6 Суп из сушеных белых грибов в мультиварке
- 3.7 Рецепт супа из сушеных белых грибов с гречкой
- 3.8 Вкусный суп с белыми сушеными грибами, сметаной и мукой
- 3.9 Рецепт грибного супа из сухих белых грибов на мясном бульоне
- 3.10 Суп из сушеных белых грибов с клецками
- 4 Калорийность супа из белых сухих грибов
- 5 Заключение
Суп из сушеных белых грибов – популярное первое блюдо во многих странах Европы, например, во Франции или Италии. И это неудивительно, ведь этот дар природы имеет яркий вкус, а жидкость на его основе сытная, питательная и ароматная. В нашей кухне он пользуется не меньшей популярностью и существует масса рецептов приготовления супов с его использованием: классический, с мясом курицы, с гречкой, перловкой или клецками. Однако важно знать, как подготовить сушеные белые грибы и в течение какого времени их отваривать, чтобы получить хороший наваристый бульон.
Как варить суп из сушеных белых грибов
Сушеные белые грибы сохраняют яркий вкус и непередаваемый аромат, поэтому супы на их основе всегда получаются насыщенными, пикантными и изысканными. Однако нужно знать какие специи и пряности способны подчеркнуть, а не забить своим ароматом тонкий запах ведущего компонента. Хорошо подходят такие пряности:
- чеснок и лук;
- тимьян;
- розмарин;
- лавровый лист;
- петрушка, орегано, укроп.
Добавлять пряности нужно в умеренном количестве, поскольку тонкий вкус лесных белых грибов почти не требует сторонних ароматов, чтобы раскрыться полностью.
Чтобы получился наваристый бульон, нужно сварить суп из сушеных белых грибов и других ингредиентов:
- замочить сушеные белые грибы в теплой воде на 2-3 часа или же оставить впитывать влагу на ночь в холодной воде;
- на 30 г продукта следует взять 1,5 стакана воды;
- для приготовления бульона лучше использовать воду, в которой белые грибы были замочены, это добавит блюду насыщенности.
Перед тем как подавать суп на стол, необходимо дать ему настоятся в течение 10-15 минут.
Сколько варить сушеные белые грибы для супа
Для приготовления супа из сушеных белых грибов их следует вымочить, а после поварить не менее 35 минут, и только потом добавлять в готовый бульон остальные составляющие блюда.
Однако, если в суп будут добавлять ингредиенты, требующие длительного приготовления, например, перловка, время варки можно сократить до 10 минут. Также существуют рецепты, в которых отваренные белые грибы следует пожарить вместе с морковью и луком, пока в бульоне кипит картофель и крупа. В этом случае достаточно поварить в течение 15 минут.
Рецепты грибного супа из сушеных белых грибов
Рецептов грибного супа из сушеных белых грибов масса, однако процесс всегда следует начинать с подготовки главного ингредиента. Продукт нужно помыть и замочить, после чего отварить. Если нет времени на длительное вымачивание, на помощь придет экспресс-метод: залить кипятком и оставить на 25-30 минут.
Классический суп из сушеных белых грибов
Готовить такое блюдо просто и не нужно искать какие-либо специфические составляющие – изюминкой выступают сушеные белые грибы, дающие основной вкус и аромат.
Понадобится:
- 150 г сушеных лесных грибов;
- 1 морковь;
- 6 картофелин;
- одна средняя луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. нежирной сметаны (понадобится для подачи);
- 2 литра очищенной воды.
Способ приготовления:
- Белые грибы помыть, вымочить, нарезать соломкой. Чтобы смягчить вкус для замачивания можно использовать молоко.
- Отварить с добавлением лаврового листа, достать шумовкой и выбросить. Если этого не сделать вовремя он придаст ненужную горечь.
- Картофель очистить и порезать. Лук мелко покрошить, морковь нарезать соломкой.
- Растопить сливочное масло (или разогреть растительное) и пассеровать овощи. Добавить нарезанные белые грибы и жарить еще около семи минут.
- В кастрюлю с кипящим отваром бросить картофель, а через четверть часа переложить содержимое сковороды и варить еще 10 минут. Довести до нужного вкуса.
Подавать суп следует посыпав рубленой зеленью и добавив ложку сметаны.
Простой рецепт супа из сухих белых грибов
Традиционно грибной бульон готовится с добавлением муки. Он придает густоту и насыщенность блюду. Кроме того, это вкусно, просто и питательно.
Понадобится:
- 100 г сухих белых грибов;
- одна луковица;
- одна средняя морковь;
- 4-5 картофелин;
- 1 ст. л. муки;
- пряности, зелень.
Способ приготовления:
- Залить белые грибы кипятком и оставить набираться влаги на 30-45 минут.
- Достать шумовкой и переложить в чистую тару. Настой процедить через марлю, чтобы очистить от оставшегося на дне песка и частичек лесного мусора.
- Перелить в кастрюлю грибной настой и добавить воды, чтобы в сумме вышло два литра. Закипятить, опустить ведущий компонент и варить в течение получаса.
- Нарезать картофель и добавить в грибную жидкость.
- Пока картошка варится, пассеровать лук и морковь. Когда овощи будут готовы, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, еще в течение 2 минут.
- Переложить поджарку в кастрюлю и через 3 минуты отставить ее в сторону.
Дать супу настояться 10 минут, разлить по тарелкам и подавать, украсив петрушкой или кинзой.
Суп из сухих белых грибов с перловкой
Чтобы суп с белыми сушеными грибами и перловкой не превратился в кашу, важно правильно рассчитать количество крупы. Обычно на одну порцию супа берут приблизительно 1 столовую ложку перловки.
Понадобится:
- 2 горсти сушеных белых грибов;
- 4 ст. л. перловой крупы;
- 4 небольших картофелины;
- одна морковь;
- одна головка лука;
- 30 мл растительного масла;
- 1500 мл очищенной воды.
Способ приготовления:
- Заранее замочить белые грибы и перловую крупу. Это ускорит время приготовления супа.
- В отдельной кастрюле закипятить воду, опустить основной компонент, а также перловку. Посолить и варить приблизительно 40-45 минут.
- Тем временем нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать на растительном (или растопленном сливочном) масле. Очистить и нарезать картофель.
- Добавить в кастрюлю картофель, а через семь-десять минут пассерованные овощи и варить еще 5-7 минут.
Некоторые хозяйки отваривают перловку отдельно, добавляя ее в бульон вместе с картошкой.
Суп с сушеными белыми грибами и курицей
Куриный суп с сушеными белыми грибами получится ароматным и пикантным благодаря чесноку.
Понадобится:
- 150 г сушеных белых грибов;
- 300 г куриного мяса;
- одна средняя луковица;
- одна морковь;
- 2 дольки чеснока;
- лапша или вермишель – одна горсть;
- 1500 мл воды.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду и положить куриное мясо, нарезанное порционными кусочками. Поставить на плиту, довести до кипения и слить (бульон должен быть прозрачным). Повторно залить водой, добавить вымоченные и порезанные белые грибы, поставить на огонь и варить 30 минут, добавив любимые специи.
- Пока готовится бульон, нарезать лук, морковь, выдавить чеснок через пресс и сделать поджарку.
- Переложить лук и морковью в кастрюлю, добавить вермишель и дать покипеть в течение 7 минут.
Чтобы блюдо получилось не слишком густым, лучше брать лапшу, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Снимать кастрюлю с огня следует, когда вермишель будет немного недоваренная – в горячем бульоне она дойдет до готовности без кипячения.
Суп с сушеными белыми грибами и мясом
Душистый суп из белых грибов и мяса говядины получится невероятно вкусным. А чтобы бульон был наваристее, лучше брать мясо на кости.
Понадобится:
- 200 г высушенных белых грибов;
- 400 г мяса на кости;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 картофелины;
- одна небольшая морковь, столько же лука;
- 2000 мл очищенной воды;
- специи.
Способ приготовления:
- Залить водой сушеные белые грибы. Когда они набухнут, порезать соломкой или оставить целыми.
- Пока они вымачиваются, сварить мясной бульон, кость удалить, говядину порезать на кусочки.
- В кастрюлю с кипящим бульоном положить мясо и белые грибы, затем варить 25 минут. Далее бросить порезанный картофель и готовить еще четверть часа.
- Тем временем приготовить поджарку: пассеровать лук, морковь и сельдерей, выдавить через пресс чеснок.
- Добавить в кастрюлю с грибной жидкостью содержимое сковороды, поварить все ингредиенты супа еще 5 минут.
Суп с белыми грибами и говядиной подают с гренками из черного хлеба, натертыми чесноком.
Суп из сушеных белых грибов в мультиварке
Варить суп из сухих белых грибов можно с помощью мультиварки. Для этого не надо обладать какими-либо кулинарными навыками, поэтому справится с этой задачей под силу каждому.
Понадобится:
- 60 г сушеных белых грибов;
- одна морковь, столько же лука;
- 5 картофелин;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ст. л. белой пшеничной муки;
- зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Залить главный ингредиент кипятком и подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать.
- Выбрать в мультиварке режим «Жарка» и обжарить на сливочном масле лук и морковь.
- Пока овощи готовятся, обжарить на сухой сковороде муку до светло-золотистого цвета.
- Ввести муку в чашу и заняться подготовкой картошки, которую нужно очистить и порезать мелкими кубиками.
- Поставить мультиварку в режим «Тушение» и добавить туда нарезанные белые грибы и картофель, соль и специи.
- Залить содержимое чаши водой и, не меняя режим, установить таймер на один час. Если времени в запасе не так много, можно перевести технику в режим «Суп» и готовить 40 минут.
Вместо сливочного можно использовать ароматное оливковое или любое другое нерафинированное растительное масло. Это придаст блюду особый шарм.
Рецепт супа из сушеных белых грибов с гречкой
Аппетитный и пахучий суп с лесными дарами осени и «царицей всех круп» не оставит равнодушным никого.
Понадобится:
- 100 г плодовых тел;
- 100 г гречневой крупы;
- 3 крупных картофелины;
- одна головка лука;
- одна морковь;
- специи, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Залить белые сушеные грибы теплой водой и оставить на два часа.
- Далее слить и переложить основной ингредиент в кастрюлю, залить водой и поварить в течение 20 минут.
- Затем бросить в кипящий бульон очищенную и нарезанную картошку.
- Через 10 минут ввести промытую гречку.
- Обжарить лук, морковь и переложить в кастрюлю. Варить еще пять минут.
Блюдо получится густым, сытным и прекрасно утолит голод, и согреет в холодную осеннюю пору.
Вкусный суп с белыми сушеными грибами, сметаной и мукой
Рецепт приготовления грибного супа из сухих белых грибов с добавлением сметаны или сливок популярен в среде известных кулинаров. Молочные продукты подчеркивают аромат основного ингредиента, смягчая его вкус и делая блюдо более нежным и изысканным.
Понадобится:
- 200 г сушеных белых грибов;
- одна луковица;
- одна морковь;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. муки высшего сорта;
- 35 г сливочного масла;
- 125 мл сметаны;
- 2,5 л очищенной воды;
- тимьян, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать соломкой предварительно вымоченные белые грибы.
- На разогретой сковороде поджарить лук до прозрачности, далее добавить морковь, а через 3-4 минуты — половину белых грибов.
- Параллельно поставить вариться вторую их часть.
- После того как из сковороды выпарится вся жидкость, выдавить с помощью пресса чеснок и добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты. Затем ввести сметану и дождавшись, когда масса начнет кипеть, переложить все в кастрюлю.
Для любителей более насыщенного вкуса варить составляющие блюда рекомендовано в той же воде, в которой вымачивались плодовые тела, предварительно процедив ее через марлю.
Рецепт грибного супа из сухих белых грибов на мясном бульоне
Иногда бывают случаи, когда вареное мясо используется для приготовления салатов или начинки пирогов, а бульон остается. Чтобы он не пропадал, его можно использовать для приготовления первого блюда, которое станет полноценным приемом пищи, удовлетворяющим всем потребностям человека в белке, жирах и углеводах. Далее приведен пошаговый рецепт супа из белых сухих грибов, сваренный на мясном бульоне.
Понадобится:
- 100 г сушеных белых грибов;
- 2 литра мясного бульона;
- одна морковь, столько же лука;
- ложка сливочного масла;
- тонкая вермишель – горсть;
- специи.
Способ приготовления:
- Залить белые грибы водой и дать им время напитаться влагой, а пока они вымачиваются сварить мясной бульон.
- Опустить в кипящий мясной бульон нарезанные плодовые тела и варить их 25-30 минут.
- Приготовить поджарку, добавить в кастрюлю.
- За 7 минут до снятия с огня ввести вермишель.
От классического рецепта, этот отличается только тем, что вместо воды используется мясной бульон.
Суп из сушеных белых грибов с клецками
Клецки, приготовленные самостоятельно, с добавлением ароматных трав, придадут блюду изюминку и новшество.
Понадобится:
- 70-80 г сушеных белых грибов;
- лук и морковь – по одной штуке;
- 2 картофелины;
- соль, специи, а также зелень для подачи.
Для клецок:
- 3 ст. л. муки;
- 50 г твердого соленого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 крупная вареная картофелина.
Способ приготовления:
- Замочить на ночь белые грибы, чтобы с начала нового дня приступить к готовке блюда.
- Нарезать мелкими ломтиками, а воду, в которой они находились, не выливать, этот настой пригодится позже.
- Пассеровать морковь и лук в течение 7 минут, потом добавить основной ингредиент и жарить все вместе еще 5 минут. Ввести грибной настой, накрыть крышкой и немного потушить.
- Довести до кипения в кастрюле 2 литра воды и высыпать нарезанную кубиками картошку. Через 15 минут переложить содержимое сковороды и кипятить еще в течение 10 минут.
- Пока варится суп, заняться приготовлением клецек: вареный картофель, а также сыр натереть на мелкой терке, смешать. Добавить взбитое сырое яйцо и муку (можно ввести мелко рубленый укроп, он придаст цвет и свежий аромат). Вымесить тесто, раскатать жгутиком, и с помощью ножа нарезать клецки одинакового размера и бросить вариться в кастрюлю. Если тесто получилось немного жидким, клецки можно формировать с помощью двух чайных ложек, сразу кидая их в кипящий бульон.
Сырные клецки сделают блюдо более изысканным и утонченным, но для того чтобы суп смотрелся эстетично, они должны быть одного размера.
Калорийность супа из белых сухих грибов
Если готовить блюдо по классическому рецепту, его калорийность невелика. Однако такой бульон питателен и сытен за счет высоко усвояемого растительного белка, содержащегося в белых грибах.
Пищевая ценность одной порции супа (250 грамм), имеющего в своем составе сушеные белые грибы, картофель, морковь, лук, сливочное масло и специи составляет всего 110 калорий. В среднем на 100 грамм блюда средней густоты приходится около 40 калорий, поэтому людям, борющимся с лишним весом, такой суп можно употреблять без опасений.
Заключение
Суп из сушеных белых грибов – это изысканное первое блюдо, обладающее ярким вкусом и тонким ароматом. Важно соблюдать правила подготовки основного ингредиента, приготовления бульона, а также грамотно сочетать пряности и специи. И тогда бульон из сухих белых грибов станет не только козырем каждой хозяйки, но и «палочкой-выручалочкой» в той ситуации, когда мяса для приготовления бульона под рукой не оказалось.