Содержимое
- 1 Где растет гриб зонтик большой
- 2 Как выглядит гриб зонтик высокий
- 3 Съедобный или нет гриб зонтик пестрый
- 4 Полезные свойства гриба зонтик большой
- 5 Ложные двойники гриба зонтик пестрый
- 6 Правила сбора большого пестрого зонтика
- 7 Как приготовить гриб зонтик пестрый
- 8 Выращивание грибов зонтиков пестрых
- 9 Заключение
Гриб зонтик пестрый принадлежит к семейству Шампиньоновые. Часто его называют по-другому: большой, высокий, королевский шампиньон. А в некоторых местностях – курятник, поскольку он, приготовленный на сливочном масле, напоминает вкус куриного мяса.
Где растет гриб зонтик большой
Зонтик пестрый, или macrolepiota procera на латыни, распространен на всех континентах. На территории России также встречается повсеместно – на богатой органическими остатками, плодородной почве с легким структурным составом. Грибы вида – сапротрофы, питаются разлагающейся органикой. Плодовые тела зонтиков пестрых предпочитают расти на открытых пространствах лесных опушек, просек, лугов, городских парков и скверов. Их легко встретить на месте вырубок, вдоль дорог, на не вспаханных полях, пастбищах и в садах. Растут поодиночке или группами. При этом грибница часто располагается на просторной территории, создавая ряды или так называемые «ведьмины круги», где образуется от 15 до 30 плодовых тел. Пестрый вид плодоносит с середины июня до конца сентября.
Как выглядит гриб зонтик высокий
Молодые грибы пестрые зонтики, как на фото, – яйцевидные, издалека кажутся пушистыми. Первой начинает подниматься ножка с округлой верхушкой, а затем раскрывается шляпка. Из-за такой характерной особенности в Италии вид называют «барабанные палочки». Раскрытая шляпка ширококоническая, из числа самых больших: взрослые плодовые тела достигают диаметра от 15-24 до 32-35 см. В серединке волокнистой серо-бежевой шляпки бугорок, оттенок кожицы темнее – буроватый, без чешуек. Иногда она беловато-серая, временами с бурыми отливами. По всей поверхности, кроме центральной части, всегда остаются светло-коричневые треугольные мелкие чешуйки, которые легко отделяются. Края шляпки немного загнуты вниз, опушенные чешуйками.
Белые пластинки молодых грибов беловатые или светло-бежевые, становятся коричневыми у старых, расположены густо. Возле ножки масса пластинок образует хрящевидное уплотнение. Белая, рыхлая мякоть с возрастом становится более плотной, на срезе цвет сохраняется. От плодового тела исходит грибной или сладковатый ореховый аромат. Особенностью вида является то, что шляпка легко отделяется от ножки, как и пластинки свободно отрывают от основы шляпки. Масса спор белая или слегка кремового цвета.
У молодых представителей вида ножка светло-коричневая, с возрастом буреет, на поверхности образуются частые, темные чешуйки. Иногда вся покрыта чередующимися темными и светлыми полосками. Высота ножки зонтика пестрого от 15 до 40 см. Грибники утверждают, что встречали зонтики высотой 60 см. Диаметр тонкой ножки 3 см, редко 4 см. По структуре она полая, с жесткими волокнами. Высоко под шляпкой располагается пленчатое кольцо, обычно широкое, оно является остатком изначального покрывала, в котором молодой гриб появляется из земли. Мешковидной вольвы у грибов зонтиков, как у шампиньонов, нет. Возле земли заметно утолщение.
Съедобный или нет гриб зонтик пестрый
Вид съедобный. По пищевой ценности относят к 4-й категории. Многие грибники считают блюда из шляпок зонтиков самыми вкусными.
Полезные свойства гриба зонтик большой
В составе плодовых тел зонтиков пестрых много воды и клетчатки, белков, сбалансированное количество углеводов и жиров. Мякоть ценна наличием минералов, витаминов группы B, а также C и E при невысокой калорийности. Поскольку шляпки употребляют и сырыми, грибы считаются идеальным диетическим продуктом, приемлемым для похудения и при диабете, ценным для вегетарианцев, потому что он:
- быстро насыщает;
- стимулирует пищеварение;
- выводит холестерин;
- облегчает состояние онкобольных;
- способствует омоложению организма;
- поддерживает тонус нервной системы и мозговой деятельности.
Адепты народной медицины лечат заготовленным сырьем желудочные заболевания, подагру, ревматизм, гнойные раны.
Ложные двойники гриба зонтик пестрый
Плодовые тела грибов зонтиков пестрых, судя по фото, похожи на съедобные и ядовитые некоторых видов семейств Шампиньоновые и Аманитовые. Из них съедобные зонтики:
- краснеющий, который отличается изменением на воздухе беловатой мякоти на красноватую;
- изящный, который значительно меньше по размерам.
По фото легко спутать рассматриваемый вид и ядовитый редкий хлорофиллум темно-бурый, который встречается в Северной Америке и лесах Западных Карпат.
Часто малоопытные грибники принимают зонтик пестрый за ядовитые:
мухомор пантерный;
бледную поганку.
Пестрый вид отличается от ядовитых такими признаками:
- кольцо на ножке легко двигается;
- возле земли на ножке отсутствует мешочек, который остался от покрывала, как у мухомора и бледной поганки;
- чешуйки на шляпке многочисленные, в центре слитые, в то время как на мухоморах они небольшие и редкие;
- отличительный признак бледной поганки, кроме вольвы, – зеленовато-оливковый верх;
- зонтики ядовитых видов отличаются тем, что они очень мелкие по сравнению с размерами больших и высоких пестрых.
Правила сбора большого пестрого зонтика
Вкусные грибы собирают лишь тогда, когда хорошо определяют разные виды. Если есть сомнения, лучше оставить их в лесу. Нельзя брать известные виды в загрязненных местах:
- возле промышленных зон;
- в окрестностях больших городов;
- вдоль дорог с оживленным движением.
Как приготовить гриб зонтик пестрый
Для употребления в пищу используют чаще шляпки, их:
- жарят целиком или нарезанными;
- сушат;
- маринуют;
- замораживают сваренными или жареными;
- едят сырыми.
Ножки жесткие, поэтому их обычно сушат, а затем перетирают в грибной порошок, который используют для приправ в супах.
Рецепты быстрого приготовления зонтика пестрого самые безыскусные – омлеты, яичница, присоленная сырая шляпка вместе с овощами.
Выращивание грибов зонтиков пестрых
Сегодня приобретают мицелий в специализированных магазинах или приносят созревшие грибы и рассеивают споры в тенистых влажноватых местах с февраля по май. Участок обрабатывают, дерн не выносят, но грибницу или споровую массу присыпают слоем перегноя. Плодоношение начинается спустя 3-5 месяцев, продолжается оно до 5-6 лет.
Заключение
Гриб зонтик пестрый считается вкусным, его любители не только собирают, но и выращивают вид. На тихой охоте главным является незыблемое правило: обходить неизвестные грибницы стороной.