Солянка с шампиньонами: с капустой, перцем, сыром и колбасой, рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Солянка – знакомое многим традиционное блюдо русской кухни. Ее можно готовить на любом бульоне с добавлением различных видов мяса, капусты, соленых огурцов и грибов. Солянка с шампиньонами – один из популярных вариантов приготовления этого супа. Существует множество различных рецептов, из числа которых можно выбрать наиболее подходящий.

Аппетитная солянка с грибами

Как приготовить солянку с шампиньонами

Грибную солянку делают определенным образом – сначала все составляющие подготавливают по отдельности, а затем соединяют их в общее блюдо и доводят до готовности. По сложившейся традиции, для этого блюда необходимо использовать несколько видов мяса и различных копченостей, соленые огурцы, томатную пасту и маслины. Особенность супа – огромное число разнообразных ингредиентов (чем больше, тем насыщеннее будет вкус). Обилие рецептов позволяет использовать для приготовления практически любые продукты, лежащие в холодильнике.

Важно! В любой солянке должна присутствовать кислая нотка. Ее получают за счет соленых огурцов, маринованных грибов, лимона или маслин.

Шампиньоны могут быть как свежими, так и маринованными. Вместе с ними иногда используют другие грибы, вкус от этого только выиграет.

Рецепты солянки из шампиньонов 

Одного общего способа приготовления супа с шампиньонами – грибной солянки не существует. Каждая хозяйка делает его по-своему. Кроме того, это блюдо позволяет импровизировать и добавлять в известные рецепты новые ингредиенты.

Классический рецепт солянки с грибами шампиньонами

Для самого простого варианта солянки с шампиньонами потребуется:

  • 8-10 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидор;
  • 3 соленых огурца;
  • подсолнечное масло;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Луковицу покрошить и обжарить.
  2. Соленые огурцы порезать небольшими кусочками и соединить с луком, подержать на огне в течение пары минут.
  3. Из томатов выдавить сок, вылить его к луку с огурцами, убавить огонь и тушить в течение 20 минут.
  4. Грибы нарезать и слегка обжарить.
  5. Соединить ингредиенты и держать на слабом огне около 15 минут. За 2-3 мин. до конца посолить и поперчить по вкусу.
  6. Разложить по тарелкам и украсить петрушкой.

Рецепт супа солянки с шампиньонами

Мало кого оставит равнодушным солянка с мясом и шампиньонами. Для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • 5-6 шампиньонов;
  • 0,5 кг говядины;
  • несколько видов колбасы и копченого мяса по 150-200 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 соленых или маринованных огурца;
  • маслины;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • перец;
  • соль;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить мясной бульон, отварив говядину в течение 1-1,5 часа с лавровым листом.
  2. Морковь и лук измельчить и обжарить до золотистого цвета.
  3. Шампиньоны порезать тонкими пластинками и слегка обжарить.
  4. Отдельно обжарить колбасу и копченое мясо, нарезанные соломкой.
  5. Говядину достать, остудить и измельчить на кусочки.
  6. Дать бульону закипеть, переложить в него грибы, зажарку, мелко порезанные огурцы, мясо, колбасу и томатную пасту.
  7. Добавить маслины, огуречный рассол, соль и перец по вкусу.
  8. Дать закипеть, а потом подержать 10-15 минут на небольшом огне.
  9. Выключить плиту и дать настояться.
  10. В тарелки положить зелень и лимон для украшения.
Совет! Огурцы надо брать упругие и хрустящие, иначе они расползутся и испортят консистенцию и вид супа.

Рецепт солянки с шампиньонами и капустой на зиму

Существуют и способы заготовить блюдо на зиму. Например, солянка с ранней капустой и с шампиньонами. Для этого потребуется:

  • 5-6 шт. моркови;
  • 10 луковиц;
  • 3 кг шампиньонов;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, нарезать небольшими пластинками и отварить в подсоленной воде.
  2. Нашинковать капусту, как следует помять ее руками, немного потушить на слабом огне.
  3. Покрошить лук, морковь и пассеровать их до мягкости.
  4. Сложить подготовленные овощи и грибы в большую емкость, засыпать сахар, соль и специи, тушить на медленном огне не менее получаса, периодически помешивая.
  5. За 10 минут до готовности ввести уксус и тщательно перемешать.
  6. Разложить солянку в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и завернуть в одеяло.
  7. После того как банки остынут, убрать их на хранение.

Рецепт солянки с шампиньонами и колбасой

Это еще один вариант сытного первого блюда. Для приготовления потребуется:

  • 12-14 шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • копченая колбаса, сосиски, грудинка, бекон по 150 г;
  • 2 соленых огурца;
  • растительное рафинированное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • маслины или оливки без косточек;
  • лимон;
  • 2 л бульона (мясного, куриного или овощного), или воды.

Приготовление:

  1. Грибы помыть, порезать пластинками и отварить в подсоленной воде или бульоне.
  2. Положить в бульон нарезанные картофель и морковь, лавровый лист и варить 10-15 минут.
  3. Мелко порубленные лук и чеснок обжарить на сковороде, затем добавить измельченные колбасные изделия и копчености, соленые огурцы, зелень, соль, перец и немного подержать на огне.
  4. Переложить содержимое сковородки в бульон, ввести рассол от маслин и поварить 2-3 минуты.
  5. Выключить плиту и дать супу настояться.
  6. Разлить по тарелкам и украсить маслинами или оливками, ломтиком лимона и порезанной зеленью.

Солянка с шампиньонами, капустой и рыбой

Довольно необычное сочетание продуктов в этом рецепте порадует любителей оригинальных блюд. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг горбуши или другой морской рыбы;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 стакан квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • корень сельдерея;
  • маслины;
  • томатная паста;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец черный молотый и горошком;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить, нарезать на части и сложить в кастрюлю с водой. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Добавить соль, измельченные корень сельдерея, морковь и варить четверть часа.
  2. Процедить получившийся бульон, удалить из рыбы кости.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде и перемешать с ¼ стакана воды.
  4. Квашеную капусту тушить в сотейнике, залив стаканом воды, в течение получаса. Затем положить в сотейник томатную пасту и сахар, и еще немного потушить.
  5. Порезанный лук обжарить на растительном масле.
  6. Переложить к тушеной капусте лук, измельченные грибы и соленые огурцы и варить 10-15 минут.
  7. Засыпать специи, добавить вареную рыбу, огуречный рассол, маслины, обжаренную муку и подержать на огне еще пару минут
  8. Разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Солянка с шампиньонами и сладким перцем

Еще один способ сделать заготовку на зиму – приготовить солянку с шампиньонами и сладким перцем. Для этого понадобится:

  • 6-8 шампиньонов;
  • 3-4 сладких перца;
  • 2-3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 3 помидора;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Измельченный лук и морковь обжарить в сотейнике.
  2. Сложить в сотейник нашинкованную капусту и нарезанные пластинами грибы.
  3. Перец порезать брусочками, а помидоры кубиками, положить в сотейник. Добавить соль, перец, гвоздику, 2 лавровых листа.
  4. Развести в половине стакана воды ложку томатной пасты и ввести в сотейник. Добавить подсолнечного масла, накрыть и тушить на медленном огне не менее часа.
  5. За 10 минут до конца добавить уксус.
  6. Разложить готовое блюдо в подготовленные простерилизованные банки, закатать крышками и завернуть во что-нибудь теплое.
  7. Когда банки остынут, убрать на хранение.

Солянка с шампиньонами и адыгейским сыром

Очень необычный рецепт солянки с добавлением адыгейского сыра. Для его приготовления понадобятся:

  • 5-6 шампиньонов;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • банка консервированной фасоли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • ¼ ч. л. красного перца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. асафетиды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 400 г адыгейского сыра;
  • маслины;
  • зелень.
Совет! Вместо асафетиды можно использовать смесь измельченной луковицы с зубчиком чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Положить в кастрюлю с водой нашинкованную капусту с морковью и измельченные грибы, дать закипеть и варить четверть часа на слабом огне.
  2. Добавить к овощам очищенный от кожуры лимон, маслины, порезанный сельдерей, фасоль, томатную пасту и варить четверть часа.
  3. В это время в небольшой сотейник налить масло, засыпать специи и обжарить в течение 10-15 секунд.
  4. Вылить масло со специями в суп.
  5. В готовую солянку положить порезанный кубиками сыр и зелень и оставить постоять под крышкой.

Солянка с шампиньонами на пивном бульоне

Это очень наваристое и интересное блюдо придется по вкусу любителям баварской кухни. Для приготовления надо взять следующие продукты:

  • по 1 л пива и воды;
  • 2 куриных окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 яйца;
  • ½ головки чеснока;
  • маслины;
  • 2 картофелины;
  • несколько видов колбасы по 100 г;
  • 1 помидор;
  • томатная паста;
  • горчица;
  • лимон;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Окорочок положить в кастрюлю, залить пивом и водой, дать закипеть и варить не менее получаса.
  2. Обжарить измельченные лук с морковью, добавить к ним нарезанные пластинками шампиньоны и потушить 2-3 минуты.
  3. Ввести ложку бульона, нашинкованные огурцы и тушить 10 минут.
  4. Достать готовый окорочок, засыпать в бульон порезанный кубиками картофель.
  5. Через 7-8 минут отправить в кастрюлю маслины и рассол от них, а также порезанную колбасу, лавровый лист и горчицу.
  6. Потушить на сковороде мелко порубленные помидоры и чеснок. Добавить томатную пасту и полстакана бульона и еще немного потушить, не забывая помешивать.
  7. Отделить куриное мясо от костей и положить в бульон, туда же отправить тушеные помидоры.
  8. Отварить яйца, мелко покрошить и высыпать в бульон.
  9. Положить мелко нарубленную зелень, специи и долить воды до желаемого объема, варить 2-3 минуты.
  10. Разложить порционно и украсить лимоном.

Солянка с шампиньонами и копчеными ребрами

Копченые ребра придают этому блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиных копченых ребер;
  • 0,5 кг свинины;
  • несколько видов колбасы по 100 г;
  • 6 картофелин;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • томатная паста;
  • маслины;
  • 5-6 шампиньонов;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • лимон.

Поэтапное приготовление:

  1. Копченые ребра сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  2. Обжарить свинину в течение 7-10 минут, переложить в кастрюлю, дать закипеть и варить 1,5 часа на небольшом огне.
  3. Измельченные лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную колбасу, соль, специи, томатную пасту и тушить 10-15 минут.
  4. Нашинкованную капусту и картофель кубиками засыпать в готовый бульон и варить четверть часа.
  5. Ввести в бульон нарезанные пластинками шампиньоны, поварить 2-3 минуты и выложить в кастрюлю зажарку.
  6. Дать настояться в течение 10-15 минут.
  7. Перед подачей украсить маслинами, лимоном и зеленью.

Калорийность солянки с шампиньонами

Калорийность такой солянки зависит от наличия других ингредиентов. Так, калорийность овощного варианта блюда составляет 50-70 ккал, а с добавлением колбасных изделий – 100-110 ккал.

Заключение

Солянка с шампиньонами – очень вкусное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Его можно подавать на обед в качестве супа или закатать в банки на зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв