Содержимое
- 1 Как приготовить солянку с шампиньонами
- 2 Рецепты солянки из шампиньонов
- 2.1 Классический рецепт солянки с грибами шампиньонами
- 2.2 Рецепт супа солянки с шампиньонами
- 2.3 Рецепт солянки с шампиньонами и капустой на зиму
- 2.4 Рецепт солянки с шампиньонами и колбасой
- 2.5 Солянка с шампиньонами, капустой и рыбой
- 2.6 Солянка с шампиньонами и сладким перцем
- 2.7 Солянка с шампиньонами и адыгейским сыром
- 2.8 Солянка с шампиньонами на пивном бульоне
- 2.9 Солянка с шампиньонами и копчеными ребрами
- 3 Калорийность солянки с шампиньонами
- 4 Заключение
Солянка – знакомое многим традиционное блюдо русской кухни. Ее можно готовить на любом бульоне с добавлением различных видов мяса, капусты, соленых огурцов и грибов. Солянка с шампиньонами – один из популярных вариантов приготовления этого супа. Существует множество различных рецептов, из числа которых можно выбрать наиболее подходящий.
Как приготовить солянку с шампиньонами
Грибную солянку делают определенным образом – сначала все составляющие подготавливают по отдельности, а затем соединяют их в общее блюдо и доводят до готовности. По сложившейся традиции, для этого блюда необходимо использовать несколько видов мяса и различных копченостей, соленые огурцы, томатную пасту и маслины. Особенность супа – огромное число разнообразных ингредиентов (чем больше, тем насыщеннее будет вкус). Обилие рецептов позволяет использовать для приготовления практически любые продукты, лежащие в холодильнике.
Шампиньоны могут быть как свежими, так и маринованными. Вместе с ними иногда используют другие грибы, вкус от этого только выиграет.
Рецепты солянки из шампиньонов
Одного общего способа приготовления супа с шампиньонами – грибной солянки не существует. Каждая хозяйка делает его по-своему. Кроме того, это блюдо позволяет импровизировать и добавлять в известные рецепты новые ингредиенты.
Классический рецепт солянки с грибами шампиньонами
Для самого простого варианта солянки с шампиньонами потребуется:
- 8-10 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 5 помидор;
- 3 соленых огурца;
- подсолнечное масло;
- петрушка;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Луковицу покрошить и обжарить.
- Соленые огурцы порезать небольшими кусочками и соединить с луком, подержать на огне в течение пары минут.
- Из томатов выдавить сок, вылить его к луку с огурцами, убавить огонь и тушить в течение 20 минут.
- Грибы нарезать и слегка обжарить.
- Соединить ингредиенты и держать на слабом огне около 15 минут. За 2-3 мин. до конца посолить и поперчить по вкусу.
- Разложить по тарелкам и украсить петрушкой.
Рецепт супа солянки с шампиньонами
Мало кого оставит равнодушным солянка с мясом и шампиньонами. Для ее приготовления нужны следующие продукты:
- 5-6 шампиньонов;
- 0,5 кг говядины;
- несколько видов колбасы и копченого мяса по 150-200 г;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 соленых или маринованных огурца;
- маслины;
- подсолнечное или оливковое масло;
- перец;
- соль;
- зелень;
- лавровый лист;
- томатная паста.
Пошаговое приготовление:
- Приготовить мясной бульон, отварив говядину в течение 1-1,5 часа с лавровым листом.
- Морковь и лук измельчить и обжарить до золотистого цвета.
- Шампиньоны порезать тонкими пластинками и слегка обжарить.
- Отдельно обжарить колбасу и копченое мясо, нарезанные соломкой.
- Говядину достать, остудить и измельчить на кусочки.
- Дать бульону закипеть, переложить в него грибы, зажарку, мелко порезанные огурцы, мясо, колбасу и томатную пасту.
- Добавить маслины, огуречный рассол, соль и перец по вкусу.
- Дать закипеть, а потом подержать 10-15 минут на небольшом огне.
- Выключить плиту и дать настояться.
- В тарелки положить зелень и лимон для украшения.
Рецепт солянки с шампиньонами и капустой на зиму
Существуют и способы заготовить блюдо на зиму. Например, солянка с ранней капустой и с шампиньонами. Для этого потребуется:
- 5-6 шт. моркови;
- 10 луковиц;
- 3 кг шампиньонов;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 40 мл 9% уксуса;
- 1 кочан капусты среднего размера;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Грибы очистить, нарезать небольшими пластинками и отварить в подсоленной воде.
- Нашинковать капусту, как следует помять ее руками, немного потушить на слабом огне.
- Покрошить лук, морковь и пассеровать их до мягкости.
- Сложить подготовленные овощи и грибы в большую емкость, засыпать сахар, соль и специи, тушить на медленном огне не менее получаса, периодически помешивая.
- За 10 минут до готовности ввести уксус и тщательно перемешать.
- Разложить солянку в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и завернуть в одеяло.
- После того как банки остынут, убрать их на хранение.
Рецепт солянки с шампиньонами и колбасой
Это еще один вариант сытного первого блюда. Для приготовления потребуется:
- 12-14 шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- копченая колбаса, сосиски, грудинка, бекон по 150 г;
- 2 соленых огурца;
- растительное рафинированное масло;
- зелень;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- маслины или оливки без косточек;
- лимон;
- 2 л бульона (мясного, куриного или овощного), или воды.
Приготовление:
- Грибы помыть, порезать пластинками и отварить в подсоленной воде или бульоне.
- Положить в бульон нарезанные картофель и морковь, лавровый лист и варить 10-15 минут.
- Мелко порубленные лук и чеснок обжарить на сковороде, затем добавить измельченные колбасные изделия и копчености, соленые огурцы, зелень, соль, перец и немного подержать на огне.
- Переложить содержимое сковородки в бульон, ввести рассол от маслин и поварить 2-3 минуты.
- Выключить плиту и дать супу настояться.
- Разлить по тарелкам и украсить маслинами или оливками, ломтиком лимона и порезанной зеленью.
Солянка с шампиньонами, капустой и рыбой
Довольно необычное сочетание продуктов в этом рецепте порадует любителей оригинальных блюд. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 0,5 кг горбуши или другой морской рыбы;
- 5-6 шампиньонов;
- 2 соленых огурца;
- 1 стакан квашеной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- корень сельдерея;
- маслины;
- томатная паста;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- перец черный молотый и горошком;
- зелень;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить, нарезать на части и сложить в кастрюлю с водой. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Добавить соль, измельченные корень сельдерея, морковь и варить четверть часа.
- Процедить получившийся бульон, удалить из рыбы кости.
- Муку обжарить на сухой сковороде и перемешать с ¼ стакана воды.
- Квашеную капусту тушить в сотейнике, залив стаканом воды, в течение получаса. Затем положить в сотейник томатную пасту и сахар, и еще немного потушить.
- Порезанный лук обжарить на растительном масле.
- Переложить к тушеной капусте лук, измельченные грибы и соленые огурцы и варить 10-15 минут.
- Засыпать специи, добавить вареную рыбу, огуречный рассол, маслины, обжаренную муку и подержать на огне еще пару минут
- Разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Солянка с шампиньонами и сладким перцем
Еще один способ сделать заготовку на зиму – приготовить солянку с шампиньонами и сладким перцем. Для этого понадобится:
- 6-8 шампиньонов;
- 3-4 сладких перца;
- 2-3 моркови;
- 5 луковиц;
- 3 помидора;
- 0,5 кг свежей капусты;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- ½ стакана 9% уксуса;
- соль;
- перец черный горошком;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Измельченный лук и морковь обжарить в сотейнике.
- Сложить в сотейник нашинкованную капусту и нарезанные пластинами грибы.
- Перец порезать брусочками, а помидоры кубиками, положить в сотейник. Добавить соль, перец, гвоздику, 2 лавровых листа.
- Развести в половине стакана воды ложку томатной пасты и ввести в сотейник. Добавить подсолнечного масла, накрыть и тушить на медленном огне не менее часа.
- За 10 минут до конца добавить уксус.
- Разложить готовое блюдо в подготовленные простерилизованные банки, закатать крышками и завернуть во что-нибудь теплое.
- Когда банки остынут, убрать на хранение.
Солянка с шампиньонами и адыгейским сыром
Очень необычный рецепт солянки с добавлением адыгейского сыра. Для его приготовления понадобятся:
- 5-6 шампиньонов;
- 0,5 кг свежей капусты;
- 2-3 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- банка консервированной фасоли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- ¼ ч. л. красного перца;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. асафетиды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 400 г адыгейского сыра;
- маслины;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Положить в кастрюлю с водой нашинкованную капусту с морковью и измельченные грибы, дать закипеть и варить четверть часа на слабом огне.
- Добавить к овощам очищенный от кожуры лимон, маслины, порезанный сельдерей, фасоль, томатную пасту и варить четверть часа.
- В это время в небольшой сотейник налить масло, засыпать специи и обжарить в течение 10-15 секунд.
- Вылить масло со специями в суп.
- В готовую солянку положить порезанный кубиками сыр и зелень и оставить постоять под крышкой.
Солянка с шампиньонами на пивном бульоне
Это очень наваристое и интересное блюдо придется по вкусу любителям баварской кухни. Для приготовления надо взять следующие продукты:
- по 1 л пива и воды;
- 2 куриных окорочков;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 5-6 шампиньонов;
- 3 соленых огурца;
- 3 яйца;
- ½ головки чеснока;
- маслины;
- 2 картофелины;
- несколько видов колбасы по 100 г;
- 1 помидор;
- томатная паста;
- горчица;
- лимон;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного перца;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень.
Способ приготовления:
- Окорочок положить в кастрюлю, залить пивом и водой, дать закипеть и варить не менее получаса.
- Обжарить измельченные лук с морковью, добавить к ним нарезанные пластинками шампиньоны и потушить 2-3 минуты.
- Ввести ложку бульона, нашинкованные огурцы и тушить 10 минут.
- Достать готовый окорочок, засыпать в бульон порезанный кубиками картофель.
- Через 7-8 минут отправить в кастрюлю маслины и рассол от них, а также порезанную колбасу, лавровый лист и горчицу.
- Потушить на сковороде мелко порубленные помидоры и чеснок. Добавить томатную пасту и полстакана бульона и еще немного потушить, не забывая помешивать.
- Отделить куриное мясо от костей и положить в бульон, туда же отправить тушеные помидоры.
- Отварить яйца, мелко покрошить и высыпать в бульон.
- Положить мелко нарубленную зелень, специи и долить воды до желаемого объема, варить 2-3 минуты.
- Разложить порционно и украсить лимоном.
Солянка с шампиньонами и копчеными ребрами
Копченые ребра придают этому блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиных копченых ребер;
- 0,5 кг свинины;
- несколько видов колбасы по 100 г;
- 6 картофелин;
- 200 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 дольки чеснока;
- томатная паста;
- маслины;
- 5-6 шампиньонов;
- лавровый лист;
- зелень;
- специи по вкусу;
- лимон.
Поэтапное приготовление:
- Копченые ребра сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
- Обжарить свинину в течение 7-10 минут, переложить в кастрюлю, дать закипеть и варить 1,5 часа на небольшом огне.
- Измельченные лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную колбасу, соль, специи, томатную пасту и тушить 10-15 минут.
- Нашинкованную капусту и картофель кубиками засыпать в готовый бульон и варить четверть часа.
- Ввести в бульон нарезанные пластинками шампиньоны, поварить 2-3 минуты и выложить в кастрюлю зажарку.
- Дать настояться в течение 10-15 минут.
- Перед подачей украсить маслинами, лимоном и зеленью.
Калорийность солянки с шампиньонами
Калорийность такой солянки зависит от наличия других ингредиентов. Так, калорийность овощного варианта блюда составляет 50-70 ккал, а с добавлением колбасных изделий – 100-110 ккал.
Заключение
Солянка с шампиньонами – очень вкусное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Его можно подавать на обед в качестве супа или закатать в банки на зиму.