Грибная лапша из белых грибов: замороженных, сушеных, свежих

Текст
Видео
Фото

Насыщенный вкус и аромат любого грибного блюда знаком многим еще с детства, когда всей семьей выезжали в лес на тихую охоту. Собранные дары природы с удовольствием заготавливали впрок, чтобы в любое время баловать родных. И сегодня рецепты грибных блюд имеют немалую популярность, в том числе и лапша с белыми грибами. Ведь это сочетание позволяет приготовить как очень сытный ужин, так и менее калорийный обед.

Боровики просто идеально подходят для приготовления различных блюд с лапшой

Секреты приготовления лапши с белыми грибами

Приготовить грибную лапшу не составит особого труда, но для того чтобы блюдо удалось, важно правильно подойти к выбору и подготовке основных ингредиентов.

Для приготовления первых и вторых блюд можно использовать макаронные изделия, приобретенные в магазине. Но наиболее вкусным станет вариант с домашней лапшой.

Боровики же можно брать как свежие, так и замороженные или сушеные. Но при этом подготовка данного ингредиента перед приготовлением будет различаться.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат, свежие белые грибы используют непосредственно после сбора. Их тщательно промывают и чистят. Замачивать боровики не следует, иначе они напитаются влагой и станут безвкусными.

При использовании замороженных грибов, размораживать их предварительно не требуется. Если они были заготовлены в нарезанном виде, то их сразу можно отправлять в кипящую воду.

Внимание! Если белые грибы предварительно разморозить, то они потеряют свою структуру, а при добавлении их в кипящую воду еще замороженными, они лучше сохраняют свой внешний вид.

А вот перед приготовлением лапши с сушеными белыми грибами их обязательно замачивают в воде. Обычно время вымачивания составляет 1-2 часа. Только после данной процедуры сухие боровики в готовом блюде будут более нежными и мягкими.

Рецепты грибной лапши из белых грибов

Белые грибы просто идеально сочетаются с лапшой. Поэтому существует немалое количество самых разных блюд, где присутствуют эти два ингредиента.

Рецепт лапши со свежими белыми грибами

Свежие белые грибы нередко используют для варки первых блюд. А, чтобы приготовить грибной суп-лапшу, потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон (куриный или овощной) – 3 л;
  • картофель (крупный) – 4 шт.;
  • вермишель (паутинка) – 80 г;
  • свежие белые грибы – 400 г;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Готовить суп начинают именно с грибов. Их тщательно промывают и очищают, затем нарезают на кусочки среднего размера.
  2. Также очищают и режут лук.
  3. Ставят сковороду на плиту, вливают в нее оливковое масло и добавляют сливочное. Потом отправляют лук, пассеруют его до румяности, после выкладывают грибы, слегка солят. Обжаривают, постоянно помешивая 10-15 минут.
  4. Приступают к остальным овощам. Чистят и режут картофель, далее, морковь (кусочки не следует делать слишком мелкие). Затем овощи перекладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
  5. Когда грибная зажарка готова, перекладывают ее также в кастрюлю. Ставят на плиту и доводят до кипения. Убавляют огонь и варят в течение 20 минут.
  6. После этого в кастрюлю добавляют вермишель (можно использовать по желанию и другие макаронные изделия для супов) и доваривают еще в течение пяти минут. Затем солят, добавляют лавровый лист, свежую зелень, и снимают с плиты.

Суп-лапша со свежими белыми грибами получается очень насыщенным и ароматным

Рецепт лапши из замороженных белых грибов

Из замороженных боровиков также можно приготовить вкусный суп-лапшу. Для этого потребуются:

  • вода или бульон (овощной или мясной) – 1,5 л;
  • грибы белые замороженные – 300 г;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • перец болгарский (красный замороженный) – 1 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи (соль, перец) – по вкусу.

Поэтапные шаги приготовления:

  1. Картофель очищают, промывают и нарезают на средние ломтики. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. Приступают к другим овощам. Чистят и режут мелко лук, затем очищают морковь и нарезают ее соломкой.
  3. В сковороду наливают растительное масло, ставят на плиту. Выкладывают лук и обжаривают его до золотистого цвета. Добавляют морковь и продолжают жарить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Пока овощи подвергаются обжарке, должен за это время закипеть картофель. В кипящую воду выкладывают замороженные боровики. Затем содержимому дают снова закипеть и уменьшают огонь так, чтобы оно не переставало кипеть.
  5. Во время жарки в сковороду также добавляют нарезанный соломкой болгарский перец. Лучше всего его использовать именно в замороженном виде, тогда он менее будет влиять на итоговый вкус, но при этом даст супу красивый цвет.
  6. Как только все овощи слегка обжарились, следует к ним добавить небольшое количество бульона из кастрюли и немного потушить до мягкости.
  7. Спустя 15 минут как грибы с картофелем проварились, к ним высыпают лапшу и тушеные овощи.
  8. Все тщательно перемешивают, добавляют специи (соль, перец) по вкусу и дают провариться еще пять минут после закипания.

Свежая зелень не только украшает суп, но и придает ему необычный аромат

Грибная лапша из сушеных белых грибов

Кроме супов, также вкусными получаются и вторые блюда из боровиков. Примером может послужить рецепт лапши из сухих белых грибов с сыром.

Для блюда потребуются:

  • лапша широкая (тальятелле) – 300 г;
  • боровики сушеные – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • вода – 4 ст.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала сушеные белые грибы замачивают на два часа. Затем, слив всю жидкость, их перекладывают в кастрюлю, заливают 4 ст. воды и отваривают в течение 10 минут после закипания.
  2. Сливают бульон в другую кастрюлю, а сами боровики, остудив, нарезают на небольшие кусочки.
  3. В перелитом бульоне отваривают до готовности тальятелле. Солят, затем откидывают на дуршлаг.
  4. Лук чистят и мелко нарезают. Ставят сковороду на плиту, вливают в нее масло и пассеруют до золотистого цвета лук. Добавляют к нему белые грибы, обжаривают в течение 3-5 минут.
  5. Смешивают в горячем состоянии лапшу с обжаренными грибами, посыпают все тертым сыром и свежей нарезанной зеленью.

Сыр отлично дополняет сочетание белых грибов с лапшой

Домашняя лапша с белыми грибами

Магазинные макаронные изделия выглядят привлекательно после приготовления, но они не имеют такого бесподобного вкуса, как лапша, сделанная собственноручно. Блюдо из нее с боровиками получается намного вкуснее и ярче.

Ингредиенты:

  • бульон (мясной или грибной) – 400 мл;
  • боровики – 110 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 80 г;
  • вода – 20 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Белые грибы тщательно промывают и мелко нарезают. Ставят глубокую сковороду (можно использовать казан) на плиту, кладут в нее сливочное масло. Выкладывают следом белые грибы и тушат их на слабом огне.
  2. Пока боровики тушатся, готовят домашнюю лапшу. В миску всыпают муку, делают углубление и вливают яйцо вместе с водой. Замешивают крутое тесто.
  3. Дают ему пять минут постоять, а после раскатывают тонкую лепешку. Присыпав мукой, ее сгибают 3-4 раза, затем нарезают соломку. Чтобы она не слипалась между собой, ее можно слегка подсушить.
  4. В кастрюлю выкладывают тушеные боровики, заливают их бульоном, ставят на плиту и доводят до кипения. В кипящий бульон закидывают домашнюю лапшу. Варят в течение 4-5 минут.
Совет! Чтобы бульон был прозрачным, лапшу желательно проварить отдельно до полуготовности.

Добавив свежую зелень при подаче, вкус грибной лапши будет намного ярче

Рецепт лапши с белыми грибами со сливочным соусом

Грибная лапша со сливочным соусом понравится всем своим нежным и изысканным вкусом. А приготовить данное блюдо можно из следующих ингредиентов:

  • боровики свежие – 500 г;
  • боровики сушеные – 50 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • тонкая лапша (спагетти) – ½ ст.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • бульон – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очищают и нарезают на крупные полукольца. Помидоры промывают и также режут большими дольками. Листья петрушки отделяют от стеблей.
  2. Ставят сотейник на плиту и растапливают в нем ложку сливочного масла. Выкладывают лук и обжаривают до прозрачности. Затем добавляют помидор, петрушку и сухие белые грибы.
  3. Пассеруют несколько минут, затем заливают вино, сливки и бульон (можно использовать овощной, мясной или же грибной по желанию). Доводят, помешивая, до кипения, и оставляют на медленном огне до уваривания в объеме наполовину.
  4. Приступают к свежим белым грибам. Их тщательно промывают, чистят и мелко режут. Чеснок очищают и нарезают пластинками. В сковороду выкладывают сливочное масло и добавляют чеснок. Слегка его прожаривают, до тех пор, пока он не отдаст достаточно аромата, затем убирают.
  5. Выкладывают после грибы. Прожаривают их на сливочном масле, затем на оливковом до румяного цвета. Солят и перчат по вкусу.
  6. Отдельно отваривают спагетти в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и промывают их.
  7. Приготовленный соус пропускают через сито и снова доводят до кипения. Затем его взбивают венчиком и вливают в спагетти. Все перемешивают. При подаче сверху выкладывают обжаренные белые грибы.
Внимание! С грибным бульоном аромат и вкус сливочного соуса будет более насыщенным.

Сливочный соус просто идеально дополняет любые грибные блюда

Калорийность вермишели с белыми грибами

Калорийность вермишели с грибами в зависимости от рецепта может быть разной. Если брать за основу классический грибной суп-лапшу, то его пищевая ценность составляет приблизительно 28 ккал, а вот лапша с белыми грибами со сливочным соусом имеет калорийность около 120 ккал.

Заключение

Лапша с белыми грибами – это довольно интересный дуэт, который позволяет создавать необычные и очень вкусные блюда. Благодаря разнообразию рецептов данное сочетание можно использовать как для приготовления сытного обеда, так и быстрого ужина.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв