Содержимое
С приходом весны возрастает потребность в зелени, поэтому молодая крапива весьма актуальна в этот период. На основе ее многие хозяйки готовят разные блюда, и одним из них является суп с крапивой и клецками. Существует несколько вариантов его приготовления. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. При соблюдении всех рекомендаций суп получается вкусным и полезным.
Суп лучше готовить на мясном бульоне
Как варить суп из крапивы с клецками
Вкус супа напрямую зависит от качества бульона. Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание на его свежесть. Оно должно быть упругим и при надавливании быстро восстанавливать свою форму. Также иметь равномерный оттенок, а запах не должен вызывать сомнений. При покупке мяса в упаковке нужно обратить внимание на ее целостность, а также внутри не должно быть воды.
Для приготовления супа следует использовать листья и молодые верхушечные побеги крапивы, собранные до периода цветения. Сбор проводить в перчатках подальше от дороги и предприятий, так как это растение имеет способность накапливать токсины.
Перед тем как использовать крапиву для приготовления, ее необходимо подготовить. Поэтому сырье следует перебрать и залить кипятком на 3 мин. Эта процедура позволит удалить жгучесть растения. По окончании разложить крапиву на хлопчатобумажную ткань для просушки.
Добавлять этот ингредиент нужно за 2-3 мин. до конца приготовления супа. За это время он успеет свариться и сохранит все свои полезные качества.
Готовить блюдо можно и на овощном бульоне, а также в сочетании с другой зеленью, что подчеркнет его освежающий вкус.
Суп из крапивы с клецками и укропом
Этот рецепт позволит приготовить необычное первое блюдо, которое сможет разнообразить привычный рацион.
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ст. л. овсяной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- 200 г крапивы;
- 50 г укропа;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- 3 л мясного бульона.
Процесс приготовления:
- Отдельно в миску ввести яйцо и взбить до образования пены с солью и подсолнечным маслом.
- Добавить овсяную и пшеничную муку, немного черного перца.
- Мелко нарезать укроп и также всыпать его.
- Замесить тесто и оставить на 15 мин.
- Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.
- После закипания добавить мелкоизмельченный лук, нарезанный картофель.
- Затем ввести натертую морковь.
- Тесто посыпать мукой, сформировать из него клецки.
- Опустить их в кипящий бульон, варить до готовности.
- За 2 мин. до выключения нарезать крапиву и чеснок, всыпать их в кастрюлю.
Готовое блюдо нужно настоять 7-10 мин., чтобы оно приобрело сбалансированный равномерный вкус. Подавать блюдо следует горячим.
Крапивный суп с мясом и клецками
Этот рецепт поможет приготовить вкусное блюдо без особых трудностей. Крапивный суп на мясном бульоне не оставит никого равнодушным.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г мяса любого вида;
- 250 г крапивы;
- 3-5 среднего размера картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль, специи — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 100 г пшеничной муки;
- 5 ст. л. воды.
Пошаговый процесс приготовления первого блюда с клецками:
- Изначально приготовить тесто на клецки.
- Добавить яйцо и воду в муку, немного посолить и поперчить.
- Вымесить тесто и дать ему полежать, его консистенция должна напоминать густую манную кашу.
- В это же время сполоснуть мясо, нарезать его кусочками, сложить в кастрюлю и залить водой.
- После закипания снять пену, уменьшить огонь.
- Очистить картофель, нарезать и добавить в суп.
- Морковь натереть, ввести в кастрюлю.
- Измельчить лук, обжарить его не сковороде до появления золотистого оттенка.
- Нарезать крапиву.
- После приготовления картофеля и мяса всыпать лук и зелень.
- Затем обвалять тесто мукой и сделать при помощи 2 чайных ложек клецки, добавить их в суп.
- Посолить и поперчить по вкусу, поварить 5 мин.
- Выключить и настоять 10 мин.
При подаче можно добавить мелко нарезанную петрушку и укроп, а также сметану.
Суп с крапивой, шпинатом и клецками
Этот рецепт используют многие хозяйки. Он отлично сочетает 2 разновидности зелени, которые по своим полезным качествам занимают лидирующие позиции. При этом процесс приготовления блюда несложный, поэтому с ним вполне может справиться кулинар, не имеющий многолетнего опыта.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 л мясного или овощного бульона;
- 300 г молодой крапивы;
- 200 г нарезанного замороженного шпината;
- 2-3 картофелины;
- 1 большую луковицу;
- топленое масло;
- соль и свежеперемолотый черный перец — по вкусу;
- 150 г манки;
- 1 яйцо;
- 2 желтка;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 50 г муки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Растопить масло, остудить и перелить в миску.
- Добавить к нему взбитое яйцо с желтками и солью.
- Перемешать муку с манной крупой, всыпать в миску.
- Добавить немного теплой воды, вымесить тесто средней консистенции.
- В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло и обжарить на нем картофель с луком.
- Залить бульоном, закипятить.
- Нарезать шпинат и крапиву, всыпать в кастрюлю.
- Довести до кипения, посолить и поперчить.
- Обвалять тесто в муке, и при помощи чайных ложек сформировать клецки, всыпать их в суп.
- Варить, пока они не всплывут на поверхность.
- Выключить и настоять суп 7 мин.
Подавать блюдо горячим. При желании шпинат можно заменить щавелем, а картофель — рисом.
Заключение
Суп с крапивой и клецками – отличное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Поэтому, чтобы иметь возможность приготовить его в любое время года, следует заморозить зелень впрок, что и делают многие хозяйки. Такой суп сумеет разнообразить ежедневный рацион, и при этом поможет избежать развития авитаминоза. Однако при использовании крапивы нужно соблюдать умеренность, ведь только в этом случае это растение принесет пользу здоровью.