Крапивный суп с клецками: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

С приходом весны возрастает потребность в зелени, поэтому молодая крапива весьма актуальна в этот период. На основе ее многие хозяйки готовят разные блюда, и одним из них является суп с крапивой и клецками. Существует несколько вариантов его приготовления. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. При соблюдении всех рекомендаций суп получается вкусным и полезным.

Суп лучше готовить на мясном бульоне

Как варить суп из крапивы с клецками

Вкус супа напрямую зависит от качества бульона. Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание на его свежесть. Оно должно быть упругим и при надавливании быстро восстанавливать свою форму. Также иметь равномерный оттенок, а запах не должен вызывать сомнений. При покупке мяса в упаковке нужно обратить внимание на ее целостность, а также внутри не должно быть воды.

Для приготовления супа следует использовать листья и молодые верхушечные побеги крапивы, собранные до периода цветения. Сбор проводить в перчатках подальше от дороги и предприятий, так как это растение имеет способность накапливать токсины.

Перед тем как использовать крапиву для приготовления, ее необходимо подготовить. Поэтому сырье следует перебрать и залить кипятком на 3 мин. Эта процедура позволит удалить жгучесть растения. По окончании разложить крапиву на хлопчатобумажную ткань для просушки.

Добавлять этот ингредиент нужно за 2-3 мин. до конца приготовления супа. За это время он успеет свариться и сохранит все свои полезные качества.

Готовить блюдо можно и на овощном бульоне, а также в сочетании с другой зеленью, что подчеркнет его освежающий вкус.

Суп из крапивы с клецками и укропом

Этот рецепт позволит приготовить необычное первое блюдо, которое сможет разнообразить привычный рацион.

Важно! Чем меньше клецки, тем они быстрее готовятся, поэтому время на приготовление нужно корректировать с учетом их размера.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • 200 г крапивы;
  • 50 г укропа;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 3 л мясного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Отдельно в миску ввести яйцо и взбить до образования пены с солью и подсолнечным маслом.
  2. Добавить овсяную и пшеничную муку, немного черного перца.
  3. Мелко нарезать укроп и также всыпать его.
  4. Замесить тесто и оставить на 15 мин.
  5. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.
  6. После закипания добавить мелкоизмельченный лук, нарезанный картофель.
  7. Затем ввести натертую морковь.
  8. Тесто посыпать мукой, сформировать из него клецки.
  9. Опустить их в кипящий бульон, варить до готовности.
  10. За 2 мин. до выключения нарезать крапиву и чеснок, всыпать их в кастрюлю.

Готовое блюдо нужно настоять 7-10 мин., чтобы оно приобрело сбалансированный равномерный вкус. Подавать блюдо следует горячим.

Крапивный суп с мясом и клецками

Этот рецепт поможет приготовить вкусное блюдо без особых трудностей. Крапивный суп на мясном бульоне не оставит никого равнодушным.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г мяса любого вида;
  • 250 г крапивы;
  • 3-5 среднего размера картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 5 ст. л. воды.

Пошаговый процесс приготовления первого блюда с клецками:

  1. Изначально приготовить тесто на клецки.
  2. Добавить яйцо и воду в муку, немного посолить и поперчить.
  3. Вымесить тесто и дать ему полежать, его консистенция должна напоминать густую манную кашу.
  4. В это же время сполоснуть мясо, нарезать его кусочками, сложить в кастрюлю и залить водой.
  5. После закипания снять пену, уменьшить огонь.
  6. Очистить картофель, нарезать и добавить в суп.
  7. Морковь натереть, ввести в кастрюлю.
  8. Измельчить лук, обжарить его не сковороде до появления золотистого оттенка.
  9. Нарезать крапиву.
  10. После приготовления картофеля и мяса всыпать лук и зелень.
  11. Затем обвалять тесто мукой и сделать при помощи 2 чайных ложек клецки, добавить их в суп.
  12. Посолить и поперчить по вкусу, поварить 5 мин.
  13. Выключить и настоять 10 мин.

Важно! Тесто для клецок должно быть мягкой консистенции.

При подаче можно добавить мелко нарезанную петрушку и укроп, а также сметану.

Суп с крапивой, шпинатом и клецками

Этот рецепт используют многие хозяйки. Он отлично сочетает 2 разновидности зелени, которые по своим полезным качествам занимают лидирующие позиции. При этом процесс приготовления блюда несложный, поэтому с ним вполне может справиться кулинар, не имеющий многолетнего опыта.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 л мясного или овощного бульона;
  • 300 г молодой крапивы;
  • 200 г нарезанного замороженного шпината;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большую луковицу;
  • топленое масло;
  • соль и свежеперемолотый черный перец — по вкусу;
  • 150 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г муки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Растопить масло, остудить и перелить в миску.
  2. Добавить к нему взбитое яйцо с желтками и солью.
  3. Перемешать муку с манной крупой, всыпать в миску.
  4. Добавить немного теплой воды, вымесить тесто средней консистенции.
  5. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло и обжарить на нем картофель с луком.
  6. Залить бульоном, закипятить.
  7. Нарезать шпинат и крапиву, всыпать в кастрюлю.
  8. Довести до кипения, посолить и поперчить.
  9. Обвалять тесто в муке, и при помощи чайных ложек сформировать клецки, всыпать их в суп.
  10. Варить, пока они не всплывут на поверхность.
  11. Выключить и настоять суп 7 мин.

Подавать блюдо горячим. При желании шпинат можно заменить щавелем, а картофель — рисом.

Заключение

Суп с крапивой и клецками – отличное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Поэтому, чтобы иметь возможность приготовить его в любое время года, следует заморозить зелень впрок, что и делают многие хозяйки. Такой суп сумеет разнообразить ежедневный рацион, и при этом поможет избежать развития авитаминоза. Однако при использовании крапивы нужно соблюдать умеренность, ведь только в этом случае это растение принесет пользу здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв