Содержимое
Вешенки – доступные грибы, которые можно купить на рынке или в супермаркете круглый год. В готовом виде их консистенция напоминает мясо, а собственный аромат не выразительный. Зато вешенки сочетаются с разными продуктами, вбирают и подчеркивают их запах. И привносят в блюдо нежные ненавязчивые грибные нотки. Сырный суп с вешенками очень вкусен, но содержит много калорий. Людям, страдающим избыточным весом каждый день есть его не рекомендуется, но иногда побаловать себя можно.
Как приготовить грибной суп из вешенок с сыром
Презираемый многими плавленый сырок превращает суп в изысканное блюдо. А если готовить его с вешенками или шампиньонами, то в королевское. Только очень сытное и калорийное.
Грибы предварительно моют, очищают от остатков мицелия, удаляют испорченные части. Режут, как указано в рецепте. Потом варят или припускают в сковороде вместе с другими овощами. Некоторые блюда требуют, чтобы грибы перед закладкой были обжарены в отдельной посуде до золотистого цвета.
С плавленым сыром поступают сообразно его разновидности:
- пастообразный, который можно мазать на хлеб, добавляют в суп ложкой;
- ломтевый, продающийся в брикетах, чаще других используемый для приготовления первых блюд, охлаждают и измельчают на крупной терке;
- колбасный обычно режут кубиками или трут.
Сыр вводят в кипящий суп при постоянном помешивании. Когда он полностью распустится, блюдо настаивают несколько минут и сразу едят. Иногда сыр запекают на гренках, которые подают к супу.
Рецепты супа с вешенками и сыром
Существует масса рецептов супа с вешенками и плавленым сыром. Есть настолько простые, что с приготовлением справится ребенок, и сложные, для праздничного обеда. Все их объединяет высокая калорийность и изысканный вкус.
Простой рецепт сырного супа с вешенками
В этом блюде нет картофеля. Получается оно вкусным, сытным, хоть и непривычным, а готовится быстро.
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- сыр плавленый – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- масло для жарки;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Измельчить подготовленные вешенки, морковь и лук.
- Разогреть на сковороде масло – подсолнечное или сливочное.
- Сначала пассировать лук, потом ввести морковь. Когда она изменит цвет, всыпать на сковороду грибы. Потушить 15 минут под крышкой.
- Высыпать смесь в кастрюлю, кипятить 5 минут.
- Ввести натертый сыр, постоянно помешивая.
- Когда он распустится полностью, добавить раздавленный чеснок.
Настаивать четверть часа. Подавать сразу, посыпав рубленой зеленью. Хорошим дополнением будут гренки из белого хлеба.
Грибной суп из вешенок с плавленым сыром
Такой суп называется римским, готовят его на курином бульоне. Сделать его может и ребенок, хоть на первый взгляд кажется, что это рецепт средней сложности.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 300 мл;
- лук – 1 головка;
- вешенки – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр плавленый – 100 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Порубить мелко лук и чеснок.
- Вешенки отварить 15 минут в подсоленной воде. Нарезать соломкой.
- Обжарить хлеб с луково-чесночной смесью. Гренки нарезать кубиками, высыпать в огнеупорную посуду. Щедро притрусить натертым сыром, запечь в духовке.
- Вылить в супницу кипящий куриный бульон, выложить вешенки.
- Добавить соль и рубленую зелень. Подавать сразу.
Суп из вешенок с картошкой и сыром
Готовится легко, а съедается быстро. Нужно учитывать, что калорийность этого первого блюда высока. На диетах для похудения есть его не рекомендуется, а вот после физических нагрузок, например, при занятиях в тренажерном зале, тарелка супа с плавленым сыром и грибами поможет восстановить силы.
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сливочное масло;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовленные вешенки измельчить, обжарить в сливочном масле.
- Лук нарезать полукольцами, картофель – небольшими кубиками.
- Бросить овощи в кипящую воду, добавить грибы.
- При готовности картофеля ввести нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варить, постоянно помешивая, пока он полностью не разойдется.
- Выключить огонь, добавить кусок сливочного масла. Накрыть крышкой. Подавать через 10 минут с рубленой зеленью.
Сырный суп с вешенками и курицей
Многие рецепты сырных супов придумали французские повара. Это первое блюдо обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л;
- вешенки – 500 г;
- мясо копченой курицы – 300 г;
- картофель крупный – 2 шт.;
- плавленый сыр – 250 г;
- лук-порей – 1 стебель (белая часть);
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Вешенки нарезать соломкой, картофель – небольшими кубиками. Отварить в большей части бульона.
- В отдельную емкость влить оставшуюся жидкость, нагреть, добавить тертый сыр. Ввести тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с грибами и картофелем.
- Добавить нарезанное мясо копченой курицы, соль, зелень, лук-порей.
Можно подавать с обжаренными в сливочном масле гренками.
Сырный суп с вешенками и белым вином
Этот суп популярен в Германии. Его варианты подают в заведениях общественного питания и готовят дома. Рецепт допускает массу вольностей. Коренья придают блюду насыщенный богатый вкус, их можно убрать, оставив только лук. Фарш по желанию заменяют на мелко рубленное отварное или копченое мясо курицы. Сливки можно вообще не класть, а плавленый сыр добавлять сразу нескольких видов. Вешенки допускается поменять на шампиньоны.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- сыр плавленый – 0,4 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- порей – 1 стебель (белая часть);
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 100 мл;
- бульон (мясной либо овощной) – 1,5 л;
- вино белое столовое – 120 мл;
- соль;
- сливочное масло;
- оливковое масло;
- петрушка (зелень).
Приготовление:
- Подготовленные вешенки нарезать соломкой и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
- Репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать кубиками, чеснок порубить, припустить в оливковом масле.
- Добавить фарш, перемешать. Тушить с овощами 10 минут.
- Переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном. Варить после закипания 5 минут.
- Порей нарезать кольцами. Высыпать в суп. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
- Ввести, постоянно помешивая, измельченный сыр.
- Грибы добавить в последнюю очередь.
- Когда бульон закипит, ввести сливки и сухое вино.
- Посолить. Выключить огонь. Настаивать 10 минут. Подавать с рубленой зеленью петрушки.
Калорийность супа с вешенками и сыром
Определить сразу калорийность супа с грибами и плавленым сыром, не зная полного рецепта, невозможно. Там слишком много составляющих. Энергетическая ценность готового блюда определяют следующим образом:
- Составляют таблицу ингредиентов с весом и калорийностью.
- Вычисляют общую пищевую ценность блюда.
- Исходя из этого, получают калорийность 100 г супа.
Хозяйкам будет полезно знать, сколько ккал содержится в 100 г:
- вешенки – 33;
- плавленый сыр – 250-300;
- лук репчатый – 41;
- картофель – 77;
- сливочное масло – 650-750;
- масло оливковое – 850-900;
- морковь – 35;
- лук-порей – 61.
Заключение
Сырный суп с вешенками – вкусное, но калорийное блюдо. Готовится он легко, но фигуру при частом употреблении испортит обязательно. Каждый день такой суп можно есть гиперактивным детям, людям физического труда и спортсменам, остальным – по праздникам, или когда хочется себя чем-нибудь побаловать.