Суп из свежих белых грибов: рецепты, как вкусно приготовить

Текст
Видео
Фото

Нет ничего ароматнее, чем томящийся на плите суп из свежих белых грибов. Запах блюда вызывает аппетит еще до того, как его подадут к столу. И боровикам среди других представителей грибного семейства равных нет.

Белый гриб по праву называется царем среди лесных даров

Питательные и полезные белые грибы по содержанию белка соперничают с мясом, и потому блюда из них получаются сытными и вкусными. Готовка блюд с этим компонентом – не просто кулинарное действие, это удовольствие для любой хозяйки.

Как приготовить суп из свежих белых грибов

Сварить суп из свежих белых грибов не сложно, поскольку их легко чистить и мыть. Боровик относится к классу съедобных грибов и поэтому не требует длительного предварительного замачивания и специальной обработки.

Вкус и аромат будущего супа зависят от качества продуктов. Чтобы выбрать их правильно, нужно знать основные правила. Во-первых, не стоит покупать продукт у сомнительных продавцов. Сбором лучше заниматься самостоятельно.

Во-вторых, нельзя собирать плодовые тела вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и в экологически неблагоприятных районах. Эти правила относятся к сбору любых представителей грибного семейства.

Перед приготовлением урожай осматривают на предмет порчи, счищают с них сухие листья и прочий мусор. Замачивают при необходимости на 15 – 20 минут. Далее их промывают водой и дают немного обсохнуть.

Замороженные боровики можно хранить длительное время

Важно! Срок годности боровиков очень короткий. В идеале готовить их нужно не позднее 3 – 4 часов после сбора. Если такой возможности нет, свежесобранные грибы помещают в дуршлаг, накрывают мокрой тканью и ставят в холодильник. Так можно продлить срок годности на несколько часов.

Существуют хитрости приготовления вкусного супа, которыми охотно делятся повара и опытные хозяйки:

  • боровики, слегка обжаренные на сливочном масле перед готовкой, становятся более ароматными;
  • специи с выраженным ароматом способны заглушить запах, в суп из боровиков можно добавлять перец горошком или молотый, лавровый лист, реже – паприку;
  • в соус для заправки грибных блюд допускается добавление чеснока в небольших количествах;
  • сделать бульон более густым поможет обжаренная до золотистого цвета пшеничная мука;
  • желательно готовить первые блюда из того расчета, что они будут съедены в день приготовления;
  • хранение супов возможно, но нужно учитывать, что на второй день они теряют свой необыкновенный аромат и часть вкусовых качеств.

Готовят супы из боровиков разными способами: со сливками, с перловкой и курицей. И каждое из этих блюд достойно почетного места на столе.

Сколько варить свежие белые грибы для супа

Нарезанные боровики необходимо варить в воде с небольшим количеством соли, потом ввести овощи и крупы. Время варки составит примерно 30 минут.

Предварительно обжаренные боровики можно запускать в суп вместе с овощами – время варки после обжаривания сокращается. Если делают из замороженных, их размораживают, моют и готовят обычным способом.

Важно! Готовность определяют по такому признаку: грибы опускаются на дно кастрюли.

Рецепты грибного супа из свежих белых грибов

Рецептов супа из свежих белых грибов множество. Основной ингредиент прекрасно сочетается с перловой крупой, домашней лапшой, куриным мясом (грудкой). Классический рецепт очень прост, но результат от этого ничуть не проигрывает самым изысканным способам приготовления.

При варке необходимо периодически снимать пену

В каждом из приведенных рецептов используют набор специй: соль, черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу, один листочек лаврового листа. При подаче украшают несколькими веточками зелени или рубленой петрушкой и укропом, заправляют сметаной.

Во всех приведенных ниже рецептах используется основной набор ингредиентов:

  • боровики – 350 г;
  • бульон или вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

В каждом из рецептов к основному набору предложены дополнительные продукты. Именно они определяют особенности приготовления супа из свежих боровиков.

Простой рецепт супа из свежих белых грибов

Ингредиенты:

  • основной набор продуктов;
  • картофель 4 –5 шт.;
  • масло растительное — 3 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Боровики порезать кусочками среднего размера.
  2. Картошку и лук порезать кубиками, морковь — соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Варить на среднем огне, не забывая снимать пену, пока боровики не опустятся на дно.
  4. Аккуратно извлечь белые грибы, дать слегка обсохнуть. В бульон отправить картошку, добавив соль и перец и поставить на огонь.
  5. На сливочном масле обжарить кусочки грибов в течение 5 – 7 минут.
  6. На сковороде с растительным маслом пассировать морковь с луком.
  7. Незадолго до готовности картофеля в кастрюлю опустить обжаренные боровики, пассированные овощи. Продолжать варку еще 10 минут.

Снятому с огня блюду постоять 15 – 20 минут, чтобы оно стало более насыщенным и ароматным

Грибовница из свежих белых грибов

Один из традиционных русских рецептов супа со свежими белыми грибами — грибовница, или грибная похлебка. Пришла к нам из северных районов, упоминания о ней относятся к временам правления Ивана Грозного.

В далекие времена этот суп был традиционной едой охотников, когда у тех заканчивалась провизия.

Рецепт грибовницы со временем претерпел изменения

До наших дней грибовница дошла в более сложном варианте. В готовую похлебку перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • основной набор;
  • картофель — 4 – 5 шт.;
  • сливочное масло — 50 – 80 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.

В данном рецепте количество воды или бульона можно увеличить до 3 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы, нарезанные кубиками, опустить в воду и довести до кипения. Воду слить. В 3 л воды с добавлением соли полчаса варить боровики.
  2. На сливочном масле обжарить нарезанный лук и тертую морковь до золотистого оттенка.
  3. Обжаренные овощи со сковороды отправить в суп вместе с кубиками картофеля, варить 10 минут. Приправить лавровым листом и перцем (можно использовать перец горошком). Продолжать варку еще 5 минут.
  4. Вилкой взбить яйца, вылить их тоненькой струйкой в суп, при этом помешивать бульон. Проварить 1 минуту. Оставить под крышкой на 15 – 20 минут.

Суп из белых свежих грибов с перловкой

С перловой крупой можно сварить очень вкусный и красивый грибной суп из свежих белых грибов. Алгоритм приготовления очень простой, блюдо получается наваристым и сытным. Единственное отличие в том, что этот суп нужно настаивать 1 час.

Перловка в первых блюдах — дополнительный источник белка

Ингредиенты:

  • основной набор;
  • перловка — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • масло растительное и сливочное — по 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Промывать перловую крупу до прозрачности воды. Поместить ее в дуршлаг, пропарить перловку над кастрюлей с водой (чтобы вода не касалась дуршлага). Время такой процедуры составит 20 минут.
  2. В литре подсоленной воды варить 20 минут свежие боровики, нарезанные кусочками. Кусочки грибов вынуть шумовкой, процедить бульон. В нем сварить перловку.
  3. Тертую морковь пассировать вместе с луком на смеси масел примерно 5 минут. В эту же сковороду вместе к пассированным овощам ввести грибы, жарить 4 – 5 минут.
  4. В бульон с готовой перловой крупой заложить картофель кубиками. Через 10 минут добавить пассировку, соль, специи. 3 – 4 минуты варить, убавив интенсивность подогрева. Готовому супу нужно настояться.

Суп из свежих белых грибов со сливками

Чуть дольше обычного придется варить суп из свежих белых грибов со сливками. Если под рукой не оказалось сливок, их допускается заменить плавленым сырком (важно, чтоб это был именно сыр, а не продукт).

В качестве основы многие хозяйки предпочитают овощной бульон. Если сливки не жирные, в качестве загустителя используют обжаренную муку.

Ингредиенты:

  • основной набор;
  • сушеные боровики — 30 г;
  • сливки 35% жирности — 250 мл;
  • масло растительное и сливочное — по 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • тимьян — 4 веточки.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы варить в воде с добавлением соли 30 минут. Аккуратно извлечь их, бульон процедить.
  2. Картофель нарезать кубиками, варить 15 минут.
  3. Обжарить на смеси масел до мягкости лук и чеснок, мелко нарезанные. К ним отправить грибы и веточки тимьяна, тушить до испарения жидкости. Добавить кусочек сливочного масла и потомить еще пару минут.
  4. Содержимое сковородки переложить в бульон, приправить солью и специями, влить сливки (или заменить их кубиками сыра). Для усиления аромата ввести порошок из сухих грибов.

Довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 – 15 минут под крышкой

Суп со свежими белыми грибами и курицей

Готовить этот суп можно как из свежих белых грибов, так и из замороженных.

Некоторые грибы можно не разрезать – это будет украшением готового блюда

Ингредиенты:

  • продукты основного набора, количество которых увеличено вдвое;
  • курица — 1кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить куриный бульон классическим способом. Время готовки 50 – 60 минут. Отварную курицу разрезать на порционные кусочки.
  2. Белые грибы обжарить в сковороде.
  3. Отправить в бульон грибы и картошку. Варить 20 минут. Одновременно обжарить лук и морковь.
  4. В кастрюлю с супом положить зажарку и приправить специями. Потомить немного и снять с плиты. В готовое блюдо выложить куриные кусочки.

Суп из свежих белых грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • основной набор;
  • сыр плавленый — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г.

Приготовление:

  1. Выбрав режим «выпечка», растопить сливочное масло в чаше мультиварки. В режиме «жарка» обжарить лук с морковкой. Через 10 минут положить в чашу грибы, жарить с открытой крышкой, помешивать.
  2. По окончании режима жарки положить в чашу кусочки картошки, залить воду. Тушить при закрытой крышке примерно 1,5 – 2 часа. За полчаса до завершения варки открыть крышку, добавить специи, соль и мелкие кубики сыра. Помешивать суп, дать плавленому сырку полностью раствориться. Когда выбранный режим отключится, суп готов.

Можно оставить блюдо в режиме подогрева на 10 минут

Суп грибной из свежих белых грибов с фасолью

Фасоль предварительно замачивают

Ингредиенты:

  • основной набор;
  • фасоль — 200 г;
  • масло растительное для обжарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности. В зависимости от сорта варят от 20 минут до 1 часа.
  2. Пассировать лук с морковью. Отдельно отварить грибы в воде с солью в течение 30 минут.
  3. Готовые белые грибы откинуть на дуршлаг. Бульон выливать не нужно.
  4. Половину фасоли пюрировать с помощью блендера. Смешать бульон, оставшийся от варки фасоли, с грибным отваром, поставить на средний огонь.
  5. В бульон ввести все компоненты, соль и специи. Варить 7 – 8 минут. Дать постоять еще 10.

Суп со свежими белыми грибами и манкой

Ингредиенты:

  • основной набор;
  • манка — 1 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • масло растительное для обжарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить грибы. Время варки — 10 минут. Подготовить овощи: картошку и лук порезать небольшими кубиками, морковь нашинковать соломкой.
  2. Лук и морковь обжарить в сковородке с маслом. Картофель запустить в бульон на плите.
  3. Когда картофель будет готов, отправить в суп зажарку, посолить, приправить специями, и варить 5 минут.
  4. При постоянном помешивании струйкой всыпать манку. Довести до кипения на интенсивном огне. Добавить зелень и снять с плиты.

К грибному супу с манкой подают пшеничные сухарики или ломтик хлеба

Грибной суп со свежими белыми грибами и гречкой

Ингредиенты:

  • основной набор;
  • гречка — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • масло сливочное — 20 г.

Приготовление:

  1. Грибы варить 20 минут. Затем всыпать в бульон гречку и ввести кубики картошки.
  2. На сливочном масле пассировать лук и морковь.
  3. Ввести пассированные овощи, когда картофель будет почти готов, добавить специи. Дать покипеть 3 – 5 минут. Посыпать рубленой зеленью, закрыть крышкой и снять с плиты.

Блюдо должно настояться 10 – 15 минут

Вкусный суп из свежих белых грибов на курином бульоне

Сварить такой суп из свежих белых грибов очень просто. Для него используется тонкая лапша, которую можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Лапшу для супа из белых грибов можно сделать самостоятельно

Ингредиенты:

  • основной набор;
  • бульон куриный — 2 л;
  • рубленая зелень — 30 г;
  • лапша — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежие белые грибы варить 30 минут в курином бульоне.
  2. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Бульон посолить, добавить в него лук с морковкой, варить 3 – 4 минуты.
  4. Готовый суп приправить рубленой зеленью. Оставить под крышкой минут на 10.

Суп из свежих белых грибов с мясом

Ингредиенты:

  • основной набор;
  • говядина или телятина — 250 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • зелень рубленая — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон, вынуть из него мясо и разделать на порции. В кипящий бульон ввести соломкой нарезанные боровики, лист лавровый и перец горошком. Варить 20 минут.
  2. Через 20 минут подойдет время отправки в суп моркови, картошки и лука.
  3. Мясные кусочки добавить в суп. Приправить зеленью, посолить. Варить еще 3 – 5 минут.

Посыпать блюдо зеленью и подавать к столу

Суп из свежих белых грибов с беконом

Ингредиенты:

  • основной набор;
  • бекон — 200 г;
  • картофель — 4 – 5 шт.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • сыр твердый — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Бекон перед жаркой нарезают соломкой

Пошаговый рецепт:

  1. Соломкой нарезать бекон, белые грибы, лук – кольцами. Яйца отварить вкрутую.
  2. Воду посолить, довести до кипения, положить в нее картофель.
  3. Ломтики бекона обжарить на разогретой сковородке без масла примерно 2 – 3 минуты.
  4. Минут 7 жарить на сковороде грибы с луком.
  5. Когда картофель будет почти готов, отправить грибы с беконом и луком. Варить 15 – 20 минут.
  6. Порубить укроп и натереть сыр на терке.
  7. В суп добавить соль и специи, ввести сыр. Помешивая, проследить, чтоб он полностью расплавился. Снять с плиты.
  8. Подавать с половинками вареных яиц, посыпав зеленью.

Калорийность супа из свежих белых грибов

Чтобы рассчитать калорийность любого из супов с белыми свежими грибами, можно воспользоваться таблицами энергетической ценности отдельных ингредиентов.

Классический суп из свежих белых грибов, который варят с картофелем, — блюдо низкокалорийное. Добавляя в него мясные продукты, сыр, фасоль и лапшу, энергетическая ценность увеличивается.

Каким бы ни был рецепт супа, главное его достоинство — вкус и аромат

Легкий грибной суп из простых ингредиентов можно отнести к диетическим продуктам. Высокое содержание белка делает его питательным и полезным.

Энергетическая ценность — 28,3 ккал.

БЖУ:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,4 г;
  • пищевые волокна — 1,2 г.

Заключение

Суп из свежих белых грибов — не только вкусное и полезное блюдо. Оно может стать одним из главных на праздничном столе. Сварить его не сложно, зная основные правила и тонкости приготовления. По-настоящему сытные и полезные супы можно готовить разными способами, взяв на заметку проверенные рецепты. А заморозив собранные боровики, готовить грибной суп можно круглый год.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв