Содержимое
Суп-пюре из вешенок вкусен и полезен. Детям он нравится из-за непохожести на обычные первые блюда, а хозяйкам потому, что каждый рецепт можно менять произвольно, в зависимости от пристрастий членов семьи.
Как приготовить грибной крем-суп из вешенок
Нежная, кремообразная консистенция супа-пюре достигается благодаря измельчению всех входящих в блюдо компонентов. Раньше хозяйки делали это толкушкой, а потом перетирали получившуюся массу через сито. С появлением блендера операция упростилась. Но для настоящего крем-супа пюре рекомендуется дополнительно все равно пропустить сквозь сито с мелкими отверстиями.
Вешенки перед приготовлением моют, очищают от испорченных частей и остатков мицелия. Потом поддают тепловой обработке. К моменту измельчения все компоненты должны быть полностью приготовлены, если другое не предусмотрено рецептом.
Рекомендуется сначала отцедить варившиеся в бульоне ингредиенты, соединить их с сырыми, жареными или тушеными. И только потом использовать блендер. Это не затянет, а ускорит приготовление супа-пюре.
Затем продукты возвращают в бульон, кипятят. В последнюю очередь добавляют сливки, сметану или плавленый сыр. Едят сразу – блюдо хранить, оставлять «на потом», а тем более ставить в холодильник нежелательно.
Рецепты крем-супа из вешенок
Рецептов существует много. Одни готовятся быстро, другие требуют времени. Но в результате суп-пюре съедается быстро, его любят даже люди, обычно отказывающиеся от первого.
Простой рецепт супа-пюре из вешенок
По простому рецепту грибной крем-суп из вешенок готовить можно каждый день. Он получается легким, вкусным, но это впечатление обманчиво. На самом деле там масса питательных веществ, особенно полезных для людей, восстанавливающих после болезни силы или несущих большие энергозатраты. Рецепт позволяет вольности. Можно взять больше того или иного компонента, регулировать количество бульона, добавлять специи. Тогда изменится не только консистенция, но и вкус.
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- лук – 1 головка;
- масло сливочное – 50 г;
- костный бульон – 1 л;
- сливки – 1 стакан;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Сырые вешенки пропускают через мясорубку.
- Лук режут как можно мельче, соединяют с грибами, обжаривают 10 минут.
- Дополнительно перебивают блендером.
- Выкладывают в кастрюлю, заливают костным бульоном. Добавляют специи, кипятят 5 минут.
- Вводят сливки, зелень, сразу подают к столу.
Суп-пюре из вешенок с картошкой
Приготовленный из вешенок грибной суп-пюре можно есть даже людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Сметана усваивается легче, чем другие молочные продукты, улучшает пищеварение. К тому же она возбуждает аппетит, что полезно при плохом настроении или для активно двигающихся детей.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- картофель – 0,5 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- белый перец – 0,5 ч. л.;
- сметана – 1 стакан;
- вода (овощной бульон) – 1 л;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Почистить и измельчить картофель одинаковыми кусочками, отварить.
- Подготовленные лук и грибы нарезать кубиками, обжарить.
- Перебить блендером овощи.
- Залить бульоном либо водой, дать закипеть.
- Добавить сметану, специи при постоянном помешивании. Прокипятить 5 минут. Подавать с нарубленной зеленью.
Рецепт грибного супа-пюре из вешенок с сыром
Готовка такого супа может стать мучением для хозяйки. Но сделать его можно легко и просто, если выполнять все пункты, и не менять последовательность действий.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- плавленый сыр– 200 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- масло;
- куриный бульон – 1,5 л;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Подготовленные вешенки, морковь, лук нарезать.
- На сковороде сначала обжарить, затем тушить 15 минут.
- Отварить очищенный и нарезанный одинаковыми кусочками картофель до готовности. Отцедить воду.
- Соединить овощи и грибы, перебить блендером.
- Переложить в кастрюлю, залить бульоном, посолить. Варить 5 минут.
- Ввести натертый сырок, постоянно помешивая. Когда он полностью распустится, выключить огонь.
Крем-суп из вешенок со сливками и цветной капустой
Суп едят даже те, кто не любит полезную, но обладающую специфическим запахом цветную капусту. Если из специй добавить только соль, аромат будет нежным и деликатным. Пряные травы насытят его другими запахами, а перец или чеснок усилят вкус.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 300 мл;
- масло;
- соль;
- специи, чеснок – по желанию.
Приготовление:
- Лук порезать кубиками и слегка обжарить.
- Вешенки измельчить, добавить на сковородку. Тушить четверть часа.
- Капусту варить в соленой воде 15 минут. Отцедить жидкость, но не выливать.
- Соединить компоненты, перебить блендером.
- Довести объем оставшейся после варки капусты жидкости до 1,5 л. Вылить в кастрюлю, добавить пюре, соль, специи. Кипятить 10 минут.
- Ввести чеснок и сливки.
- Подавать с сухариками или гренками.
Суп-пюре из вешенок со сливками и шампиньонами
Об этом супе можно сказать: минимум ингредиентов, максимум вкуса. Несмотря на присутствие вина, его могут есть дети – алкоголь при тепловой обработке уйдет, отдав супу свой аромат.
Ингредиенты:
- вешенки – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- бульон овощной – 1 л;
- сливки – 200 мл;
- белое сухое вино – 120 мл;
- масло;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нарезанный кубиками или полукольцами лук припустить в масле до прозрачности.
- Добавить измельченные вешенки. Тушить 15 минут.
- Соединить с нарезанными сырыми шампиньонами, перебить блендером.
- Сложить пюре в кастрюлю, залить вином. Прогревать на минимальном огне 10 минут.
Крем-суп с вешенками в мультиварке
Тыква – пластичный и очень полезный продукт. Она меняет вкус в зависимости от других компонентов, придает блюду неповторимый цвет и нежную текстуру. Мультиварка значительно облегчает готовку супа-пюре со сливками из вешенок по рецепту с большим количеством составляющих.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- вешенки – 250 г;
- картофель –4 шт.;
- лук – 2 головки;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- масло;
- соль.
Приготовление:
- Овощи и грибы очистить, измельчить.
- В чашу мультиварки влить масло, обжарить лук и морковь.
- Добавить вешенки, включить режим «Тушение».
- Влить воду, ввести остальные овощи (кроме помидоров), специи. Включить режим «Суп».
- Когда мультиварка подаст сигнал, процедить содержимое.
- У томатов снять кожицу и обрезать область в районе плодоножки, измельчить. Добавить к вареным овощам. Перебить блендером.
- Вернуть бульон и пюре в мультиварку, включить режим «Суп» на 15 минут. Подавать сразу.
Калорийность грибного супа-пюре из вешенок
У готового блюда калорийность зависит от питательной ценности входящих в него продуктов. Рассчитывается следующим образом:
- В зависимости от веса определяется калорийность каждого ингредиента в отдельности. Чтобы облегчить работу, пользуются специальными таблицами.
- Вес и питательность компонентов суммируются.
- Высчитывается калорийность.
Для облегчения подсчетов приводится энергетическая ценность в калориях для часто встречающихся в грибном супе-пюре ингредиентов на 100 г:
- вешенки – 33;
- сливки 10% – 118, 20% – 206;
- плавленый сыр – 250-300;
- тыква – 26;
- лук репчатый – 41;
- сметана 10% – 119, 15% – 162, 20% – 206;
- картофель – 77;
- шампиньоны – 27;
- бульон овощной – 13, куриный – 36, костный – 29;
- сливочное масло – 650-750, оливковое – 850-900;
- томат – 24;
- морковь – 35;
- цветная капуста – 30.
Заключение
Суп-пюре из вешенок при наличии миксера готовить просто. Его обычно с удовольствием едят дети, не жалующие первых блюд. В зависимости от компонентов и специй вкус можно сделать нежным или насыщенным, а регулируя количество жидкости, изменить консистенцию.
https://www.youtube.com/watch?v=LXEE5VlvjrA