Содержимое
- 1 Полезные свойства сока из тыквы и моркови
- 2 Секреты приготовления тыквенно-морковного сока (общая информация: правила выбора и подготовки ингредиентов, советы, секреты)
- 3 Классический рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
- 4 Тыквенный сок с морковкой на зиму без стерилизации
- 5 Сок из тыквы, кураги и моркови на зиму
- 6 Морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
- 7 Сок из тыквы, моркови и яблок
- 8 Тыквенный сок на зиму с морковкой и лимоном
- 9 Домашний сок и тыквы, моркови и сельдерея
- 10 Сок из тыквы, моркови и апельсина на зиму
- 11 Как приготовить на зиму сок из тыквы и моркови в мультиварке
- 12 Правила хранения тыквенно-морковного сока
- 13 Заключение
Чтобы поднять тонус организма, необязательно травить его всевозможными энергетиками с неизвестными составами. Лучше законсервировать тыквенно-морковный сок на зиму с мякотью, который будет всегда под рукой и поможет восстановить силы с пользой. Его яркий цвет поднимает настроение, напоминая о лете, а масса витаминов в его составе просто незаменима в холодное время.
Полезные свойства сока из тыквы и моркови
Тыквенный напиток часто называют кладезем полезных веществ. В его составе присутствует бета-каротин − незаменимый компонент для восстановления зрения, обладает мощнейшим антиоксидантным действием. Этот напиток богат на витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту.
Если регулярно употреблять морковный сок, то можно укрепить нервную систему, снять депрессию, нормализовать сон. Он помогает выводить из кровеносных сосудов вредный холестерин, активирует обменные процессы, функции желудка и кишечника, сжигает жиры, выводит токсины и шлаки.
Он обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому показан людям с проблемами, затронувшими соответствующие системы организма.
Тыквенный напиток оказывает на организм омолаживающее действие, предотвращает рост раковых клеток. Его рекомендовано пить людям с лишним весом, ведь он помогает нормализовать пищеварение, улучшает усвоение продуктов.
Морковный напиток показан к употреблению женщинам, вынашивающим малыша, он помогает снять симптоматику токсикоза, выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует стул и избавляет от постоянного чувства тошноты.
С 4 месяцев его вводят в рацион новорожденного, ведь он редко вызывает аллергию, помогает укрепить иммунитет ребенка, избавляет от запоров. В его составе присутствует витамин D, который предупреждает развитие рахита.
Как правильно пить тыквенно-морковный сок
Несмотря на то что морковный сок с тыквой приносит организму неоценимую пользу, все же следует знать, как правильно его пить:
- В качестве профилактики здоровому человеку рекомендовано пить по 1/2 ст. утром натощак.
- Если его рекомендовано употреблять в качестве лечения какого-либо заболевания, то перед началом терапии потребуется консультация с доктором.
- При простуде пьют по 2 ст., курсом не менее 10 суток.
Тыквенный напиток с морковью не является лекарством, поэтому его используют только в качестве вспомогательного средства.
Секреты приготовления тыквенно-морковного сока (общая информация: правила выбора и подготовки ингредиентов, советы, секреты)
Чтобы действительно приготовить полезный напиток, нужно взять на вооружение несколько рекомендаций:
- Тыкву и морковь тщательно очистить от кожуры, нарезать кусками, пропустить через соковыжималку, смешать два напитка, довести до кипения, разлить по банкам.
- Пропорции смешивания могут быть произвольными, но чаще всего хозяйки придерживаются соотношения 1:1.
- Если сорт тыквы слишком сладкий, то при приготовлении напитка сахар можно не использовать.
- Особое внимание отводится выбору тыквы. Лучше всего остановится на сорте «мускатная». Хоть и созревает она позже, но зато отличается невероятным ароматом и приятно сладкая. Выбирать стоит гладкий плод без вмятин и с равномерным окрасом.
- Спелость тыквы играет важную роль, определить ее несложно: если плод режется трудно, то он полностью созрел. Еще один признак − это сухая плодоножка, чуть поблекшие листья, яркий цвет и матовый налет.
Классический рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
Чтобы приготовить сок по традиционному рецепту потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 3−4 крупные моркови;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. сахара;
- 10 ст. воды.
Этапы консервирования морковного напитка с тыквой:
- Морковь очистить и нарезать кусками.
- С тыквы снять кожуру, разрезать на дольки.
- Выложить готовые продукты в казан, влить 2 ст. воды, сахар и перемешать.
- Поставить на плиту томится полчаса.
- Мягкие продукты превратить в пюре блендером или просто тщательно потолочь толкушкой.
- Влить оставшуюся воду, но ее предварительно закипятить.
- Всыпать кислоту, ее количество можно самостоятельно откорректировать в зависимости от того, какого вкуса хочется получить напиток.
- Поставить сок на плиту, томиться 5 минут.
- Законсервировать в стерильную тару.
Тыквенный сок с морковкой на зиму без стерилизации
Пастеризация уничтожает большую часть полезных свойств морковного напитка с тыквой. Поэтому этот процесс лучше не использовать. Ингредиенты:
- по 0,5 кг моркови и тыквы;
- 8 ст. воды;
- 1 ст. сахара.
Процесс консервирования на зиму:
- Тыкву и морковь очистить, измельчить на мелкой терке.
- Через марлю отжать сок.
- Соединить в одной емкости тыквенную, морковную жидкости. Влить воду и всыпать сахар.
- Довести до кипения, подержать на плите около 5 минут.
- Процедить через мелкое сито, разлить в стерильную тару, плотно закрыть.
Сок из тыквы, кураги и моркови на зиму
Очень приятно зимой открыть баночку морковного напитка с тыквой и курагой, который напомнит о лете и вернет бодрость. Продукты:
- 2 кг тыквы;
- 4 моркови;
- 0,4 кг кураги;
- 4 ст. сахара (можно меньше, стоит ориентироваться на свои вкусы);
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 л воды.
Процесс консервирования тыквенного напитка с морковью:
- Очистить тыкву и морковь, нарезать крупными брусками, переложить в кастрюлю.
- Добавить курагу, залить 2,5 л воды, оставить на огне томиться 2 часа.
- Когда основные ингредиенты станут мягкими при помощи блендера или толкушки превратить их в пюре, всыпать сахар, лимонную кислоту и развести водой, которую предварительно вскипятить, до нужной консистенции.
- Поставить сок на плиту, довести до кипения, разлить и законсервировать на зиму.
Морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Этот способ консервирования позволит сделать сок быстрее, сохранив все его полезные свойства. Ингредиенты:
- моркови и тыквы взять произвольное количество;
- 1/2 ст. сахара/л сока.
Этапы заготовки витаминного напитка на зиму:
- Спелую тыкву очистить, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
- С морковью поступить так же.
- Соединить оба вида сока в одну емкость, предварительно замерять количество, чтобы знать, сколько всыпать сахара.
- Поставить на огонь, довести почти до кипения и оставить провариться 5 минут.
- Разлить по стеклянным емкостям, закупорить.
Сок из тыквы, моркови и яблок
Для приготовления этого рецепта потребуется взять:
- морковь;
- яблоки;
- тыква;
- сахар.
Процесс консервирования морковного сока с яблоками и тыквой:
- Количество основных ингредиентов может быть произвольным. Все зависит от личных предпочтений. Но нужно помнить, что вкус тыквы доминирует, поэтому ее можно взять меньше.
- Тыкву, яблоки и морковь очистить, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
- Слить весь полученный сок в емкость, всыпать нужное количество сахара (1/2 ст./л). Поставить на плиту, но долго кипятить не нужно, иначе все полезные свойства улетучатся.
- Разлить в банки, герметично закрыть.
Тыквенный сок на зиму с морковкой и лимоном
Вкусный, полезный, яркого цвета тыквенный напиток с лимоном, станет прекрасным средством для борьбы с простудой. Для его приготовления потребуется запастись:
- по 500 г тыквы и моркови;
- 2 лимона;
- 1 ст. сахара;
- 8 ст. воды.
Процесс заготовления:
- По отдельности перемолоть оба продукта, отжать сок из полученного пюре.
- Соединить с сахарным сиропом и соком, выжатым из лимонов.
- Слить всю полученную жидкость в одну емкость, довести до кипения, подержать на огне 7 минут.
- Разлить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.
Домашний сок и тыквы, моркови и сельдерея
Чтобы приготовить полезный тыквенный напиток с морковью и сельдереем следует запастись такими ингредиентами:
- 4 моркови;
- 1 кг тыквы;
- 200 г сельдерея;
- 1 ст. сахара.
- 1 ст. л. лимонной кислоты.
Этапы консервирования:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
- С морковью и сельдереем также поступить.
- Все выжатые соки смешать в одной кастрюле, проварить, добавить лимонной кислоты и сахара. Томить на огне нужно не более 10 минут, не позволяя ему кипеть, снимая пену.
- Разлить в стерильную тару, надежно закупорить.
Сок из тыквы, моркови и апельсина на зиму
Морковь и тыква сделают напиток полезным, а апельсин насытит его необходимым для укрепления иммунитета витамином С. Он станет незаменимым в суровую зиму. Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 1 кг тыквы;
- 500 г моркови;
- 8 ст. воды;
- 1 лимон;
- 500 г сахара.
Процесс заготовки на зиму:
- Кубиками нарезать очищенную тыкву и морковь.
- Залить их водой и поставить на огонь.
- С апельсинов снять шкурку.
- Цедру добавить к соку в кастрюле.
- Из апельсинов сделать фреш, также влить в емкость на плите.
- Снять кастрюлю с огня после того, как морковь станет мягкой.
- Остудить и пропустить через мелкое сито.
- Снова поставить на огонь, всыпать сахар, влить сок из лимона и довести до кипения.
- Разлить по банкам.
Как приготовить на зиму сок из тыквы и моркови в мультиварке
Благодаря современным кухонным приспособлениям, теперь заготавливать на зиму салаты, соки, варенье и другие изыски можно без трудностей. Вкусным получается тыквенный напиток с морковью в мультиварке. Продукты:
- 5−6 шт. моркови;
- 2 кг тыквы;
- 8 ст. воды;
- 2 ст. сахара;
- 1 ч. л. ванили.
Технология консервирования:
- Овощи очистить, нарезать небольшими кусками, переложить в чашу мультиварки.
- Установить функцию «Тушение».
- Всыпать сахара и влить воду, заполнив чашу до краев.
- Дождаться, когда процесс тушения закончится, овощи должны быть полностью готовыми, в среднем на это уйдет около часа.
- Остудить смесь, вынуть овощи и превратить в пюре, воспользовавшись миксером, блендером или комбайном.
- Густую овощную массу снова переложить в чашу мультиварки, залить водой, в которой варились тыква и морковь, оставляет на функции «тушения», установив время 15 минут.
Разлить готовый сок по банкам, укупорить.
Видео с рецептом консервированного в домашних условиях тыквенного сока с морковью:
Правила хранения тыквенно-морковного сока
Хранить морковный сок с тыквой можно в подвале или кладовой подальше от отопительных приборов не более 2-х лет. Но он получается настолько вкусным, что выпивается в первый же год. Оптимальный температурный режим до + 25 °C, влажность не выше 75%.
Заключение
Тыквенно-морковный сок на зиму − это полезный напиток, который подарит бодрость и поможет противостоять респираторным заболеваниям, подстерегающим человека в осенне-зимний период. Но перед его употреблением лучше проконсультироваться с доктором, ведь есть противопоказания.