Содержимое
- 1 Есть ли в гранате железо
- 2 Повышает ли гранатовый сок гемоглобин
- 3 Как пить гранатовый сок при низком гемоглобине
- 4 Сколько нужно съесть граната, чтобы повысить гемоглобин
- 5 Вкусные и полезные рецепты для повышения гемоглобина
- 6 Можно ли есть гранат при повышенном гемоглобине
- 7 Противопоказания и меры предосторожности
- 8 Заключение
- 9 Отзывы о гранате для гемоглобина
Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина полезно. Фрукт содержит целый набор ценных витаминов и элементов. Установлено, что натуральный гранатовый сок незаменим при анемии, он повышает гемоглобин, а также положительно влияет на здоровье в целом.
Есть ли в гранате железо
Гранат – это кладезь полезных веществ и витаминов. Он способен повышать общий тонус организма, улучшать иммунитет. В 100 г фрукта содержится до 40% необходимой суточной нормы витаминов, которые помогают восполнять ежедневное употребление плодов:
- B6 – 25%;
- B5 – 10%;
- B9 – 4,5%;
- C – 4,4%;
- B1– 2,7%;
- E – 2,7%;
- PP – 2,5%.
Фрукт также богат макро- и микроэлементами, в частности, в 100 г граната содержатся:
- железо: 5,6%;
- калий – 6%;
- кальций – 1%;
- фосфора – 1%.
Железо участвует в поддержании необходимого уровня гемоглобина в крови, синтезе ряда ферментов и ДНК. Основная функция элемента в организме человека – доставка к клеткам кислорода, участие в процессе кроветворения.
Суточная норма для человека представлена в таблице:
| Железо, мг |
Женщины | 18 — 20 |
Беременные женщины | от 30 |
Мужчины | 8 |
Дети от 1 года до 13 лет | 7 — 10 |
Подростки: мальчики девочки |
10 15 |
Повышает ли гранатовый сок гемоглобин
Гранатовый сок при железодефицитной анемии повышает гемоглобин как у детей, так и у взрослых. Особенно важно следить за уровнем этого показателя беременным женщинам. В норме он находится в пределах:
- у женщин 120 г/л;
- у мужчин – 130 г/л.
Согласно статистике, четверть населения страдает от малокровия. Слишком низкие показатели отмечены приблизительно у 900 млн. людей в мире. В основном, в группе риска находятся молодые женщины, в том числе — беременные и подростки. Очень опасно вовремя не повышать гемоглобин при анемии у будущих мам – пострадает плод.
Кроме содержания железа, в составе граната присутствует аскорбиновая кислота. Витамин C помогает усваиваться элементу в 2 раза лучше, и в итоге – повышать уровень гемоглобина в организме.
Как пить гранатовый сок при низком гемоглобине
Детям от года рекомендуют употреблять по 2 — 3 ч. л. гранатового сока в день. Школьникам можно выпивать до 3 стаканов в день, при этом важно не забывать разбавлять его водой.
Чтобы повышать гемоглобин при его низком уровне в организме, гранатовый сок рекомендуется пить по схеме: не более 1 стакана за 30 мин. до еды 3 раза в день в течение 2 — 3 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв, и курс снова можно будет повторить.
Приготовить напиток, способный повышать уровень железа в организме, не сложно, поскольку фрукт сам по себе довольно сочный. Из 100 г зерен, в среднем, получается 60 мл натурального сока. Есть несколько способов приготовления в домашних условиях:
- Прокрутить очищенный от кожуры гранат через мясорубку.
- Неочищенный фрукт тщательно помять, стараясь сохранить кожуру целой. Затем сделать ножом отверстие и вылить сок.
- Вынуть зернышки из очищенного граната, положить на марлю и выдавить из них сок вручную.
- Разрезать фрукт на 2 половинки и воспользоваться соковыжималкой.
- Почистить гранат и вынуть зернышки. Воспользоваться чесночницей для извлечения жидкости.
В свежевыжатом соке содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Повышать уровень гемоглобина даже при малокровии возможно с помощью натуральных продуктов, а не только лекарств.
Магазинный гранатовый сок в стеклянных бутылках стоит дешевле, он вкуснее и дольше хранится. Но в нем могут содержаться красители, консерванты или прочие добавки. Польза от напитка, если употреблять его с целью повысить гемоглобин, таким образом, теряется. Кроме того, при прохождении ряда этапов технологической цепочки часть важных веществ также теряется.
Сколько нужно съесть граната, чтобы повысить гемоглобин
Чтобы повышать гемоглобин, не обязательно пить именно сок, можно есть и гранатины. Для профилактики врачи рекомендуют употреблять 100 г зерен утром, перед завтраком. Но, учитывая то, что приготовить сок не сложно, принимать его в лекарственных целях для восполнения железа и повышения уровня гемоглобина до нормы на протяжении нескольких недель в виде напитка будет удобнее.
Итак, эффективное средство при низком уровне гемоглобина в организме – съедать 1 гранат в день. Необходимо помыть фрукт и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Гранат от кожуры или косточек не следует при этом очищать. Чтобы получать необходимую дозу железа и повышать гемоглобин, съедать рекомендуют по 3 — 5 ст. л. до приема пищи, 3 раза в день — в течение 2 недель.
Вкусные и полезные рецепты для повышения гемоглобина
Принимать гранатовый сок для повышения гемоглобина можно не только в чистом виде. Свежевыжатый напиток получится вкуснее и усвоится лучше, если смешать его:
- С медом и лимоном. К 1 ч. л лимонного сока добавляют 50 г гранатового сока и 20 г меда, а затем 5 ст. л. теплой воды. Перемешивают все вместе и пьют 2 раза в день по 1 ч. л.;
- Грецкими орехами. Утром съедают половину граната, а вечером — несколько штук грецких орехов;
- Свекольным соком. Смешать свекольный и гранатовый сок в равных частях. Принимать вместе с медом 3 раза в день по 2 ст. л.;
- Свекольным и морковным соком. Смешать 2 части гранатового, 3 части морковного и 1 часть свекольного соков. Пить по 1 стакану за 20 мин. до еды 3 раза в день.
Можно ли есть гранат при повышенном гемоглобине
В такой ситуации врачи рекомендуют воздержаться от употребления граната и продуктов, которые имеют в составе железо и могут повышать уровень гемоглобина в организме еще больше.
Противопоказания и меры предосторожности
Важно знать, что фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к ней, следует быть осторожными.
Гранат повышает гемоглобин, но в некоторых случаях он может быть строго противопоказан.
- Гранат в любом виде не рекомендован при повышенной кислотности желудка;
- При запорах. С гранатовыми косточками нужно проявлять осторожность. Они не усваиваются организмом и выводятся в том же виде, в каком попадают. Это может стать причиной запоров;
- При гипотонии. Масло косточек богато витамином E, но понижает давление, соответственно, гипотоникам не стоит ими злоупотреблять;
- Напиток нельзя принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и проч.). Связано это с тем, что большое количество витамина C (аскорбиновой кислоты) оказывает негативное воздействие на слизистую стенок желудка и кишечника. Кроме того, проблемой могут стать запоры. Даже в периоды улучшения состояния следует сначала проконсультироваться с врачом;
- При индивидуальной непереносимости продукта.
Заключение
Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина – правильно и эффективно. Главное – учитывать при этом общее состояние организма, например, наличие какого-либо заболевания или склонности к аллергии. Важно не забывать разбавлять напиток водой и предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы повышать показатели организма, а не ухудшить здоровье.