Содержимое
Абрикосовый сок – полезный и вкусный напиток, который легко готовится в домашних условиях. Достаточно отделить сок от мякоти абрикосов и хорошо его прокипятить. Улучшить вкус напитка помогут пряности, яблоки и лимоны.
Правила приготовления
Для приготовления качественного сока требуются спелые сочные абрикосы. Если плоды недостаточно зрелые, из них получится мало сока.
Предварительно фрукты промывают и делят на части. Косточки устраняют, а оставшиеся половинки оставляют сохнуть на 1-2 часа.
Переработать мякоть плодов можно вручную или с помощью кухонной техники. Отделить мякоть поможет марля, сито, мясорубка, блендер или соковарка.
Особенности приготовления абрикосового сока:
- используйте эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду;
- для консервирования потребуются стеклянные банки различной емкости;
- для длительного абрикосового сока хранения емкости стерилизуют;
- в процесс приготовления не допускают контакта плодов с металлическими поверхностями;
- варка сверх установленного времени приводит к разрушению витаминов и полезных веществ;
- спелые плоды готовятся быстрее, чем недозрелые;
- при тепловой обработке жидкость постоянно перемешивают;
- мякоть не выбрасывают, а оставляют для приготовления пюре, начинок для пирогов;
- с абрикосовым соком хорошо сочетается сок из яблок, груш, персиков.
Чтобы получить заготовки на зиму, необходимо стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновке или духовке. Крышки нужно хорошо прокипятить. Вместо банок, можно использовать стеклянные бутылки с крышками.
Рецепты сока из абрикосов
Для приготовления вкусного напитка на зиму к абрикосам добавляют лимон, яблоки или специи. По желанию изменяют количество сахара. Упростить процесс поможет соковыжималка, блендер или соковарка.
С мякотью на зиму
Абрикосовый сок с мякотью имеет густую консистенцию и насыщенный вкус. Это обеспечивается за счет повышенной концентрации мякоти в напитке.
Порядок приготовления:
- Сначала обрабатывают 5 кг абрикосов. Плоды моют, разделяют на части, выбрасывают косточки.
- Полученную массу помещают в большую кастрюлю и заливают ее холодной водой. Толщина воды над плодами – 3 см.
- Емкость ставят на плиту, массу доводят до кипения и продолжают варить до размягчения плодов.
- Когда абрикосы разварятся, плиту выключают. Абрикосовую массу оставляют остывать до комнатной температуры.
- Остывшие плоды помещают в сито и перетирают небольшими партиями. Через сито обрабатывают воду с остатками.
- Полученную массу перекладывают в новую емкость, заливают водой и варят 5 минут.
- По желанию в абрикосовый напиток добавляют сахар. Готовый продукт разливают по банкам.
Через соковыжималку
Очень просто приготовить абрикосовый сок при наличии соковыжималки. Такие устройства бывают ручными, механическими или полностью автоматизированными.
Для обработки абрикоса или других косточковых культур подойдет шнековая соковыжималка. В ее состав входят круглая втулка, при работе которой происходит отделение косточек от мякоти. Получить абрикосовую выжимку можно с помощью соковыжималки любого типа.
Процесс получения сока при помощи соковыжималки включает несколько стадий:
- Спелые абрикосы в количестве 2 кг нужно тщательно вымыть. Если соковыжималка не предназначена для работы с плодами, содержащими косточки, то их вынимают вручную.
- Полученную массу загружают в емкость устройства и выжимают из нее сок.
- В абрикосовую выжимку добавляют 1,5 л воды и 200 г сахара. Количество компонентов разрешено варьировать по вкусу.
- Жидкость хорошо перемешивают, ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Когда начнет появляться пена, ее необходимо снять ложкой.
- Для консервирования абрикосового напитка на зиму стерилизуют банки и крышки.
- Горячую жидкость переливают в емкости, которые закрываются крышками.
- Банки переворачивают и оставляют под одеялом до полного остывания.
С лимоном
Необычный вкус абрикосовый сок приобретает после добавления лимона. Процесс приготовления напитка включает несколько этапов:
- Из абрикосов выжимают сок любым удобным способом.
- На каждую 3-литровую банку с соком берется 1 лимон и 3 ст. л. сахара. Из лимона выжимают сок, который добавляют к абрикосовому.
- Полученную смесь ставят на огонь и дожидаются кипения. По вкусу добавляют сахар.
- После начала кипения выжидают 5 минут.
- Горячую абрикосовую жидкость разливают по банкам и закрывают крышками.
- Емкости переворачивают и держат под одеялом до полного остывания.
С яблоками
При добавлении яблок абрикосовый напиток становится менее концентрированным и приобретает кисловатый освежающий вкус.
Для получения яблочно-абрикосового сока следуют алгоритму:
- Абрикосы в количестве 3 кг нужно хорошо промыть, разделить на части и удалить косточки. Плоды пропускают через соковыжималку.
- Затем берется 3 кг яблок. Плоды моют и режут четвертинками, сердцевину вырезают. Из яблок аналогичным способом получают выжимку.
- Кастрюлю наполняют 300 мл воды, доливают полученные ранее жидкости.
- Чтобы нейтрализовать кислый вкус яблок, в жидкость добавляют 300 г сахара. Количество подсластителя можно менять по желанию.
- Смесь варят на медленном огне, но не доводят до кипения. При образовании пены ее убирают шумовкой.
- Готовый абрикосовый напиток разливают по стерилизованным банкам и закручивают их крышками.
Пряный
Придать абрикосовому напитку пикантный вкус помогает добавление пряностей. Количество пряностей можно изменить или полностью исключить некоторые позиции.
С абрикосом хорошо сочетается свежая мята (2-4 листочка), звездочки гвоздики (4 шт.), ваниль в стручках (1 шт.), корица (1 шт.).
Порядок приготовления пряного напитка:
- Из абрикосов выжимают сок любым подходящим способом.
- На каждые 4 л полученной жидкости берется 1 лимон.
- В отдельную кастрюлю наливают 0,7 л воды, добавляют 300 г сахарного песка, лимонный сок и выбранные пряности. Кожуру лимона также добавляют в сироп.
- Емкость с сиропом ставят на огонь и варят в течение 10 минут.
- Затем содержимое кастрюли процеживают через марлю, жидкость выливают в абрикосовую выжимку.
- Абрикосовый сок ставят на огонь и дожидаются начала кипения. Жидкость постоянно перемешивают, с поверхности снимают пену.
- Когда начнется кипение, огонь приглушают. По вкусу добавляют сахар.
- Жидкость варят еще 5 минут на приглушенном огне.
- Абрикосовый напиток переливают в банки и закупоривают.
Через соковарку
Соковарка представляет собой устройство для приготовления соков. Ее конструкция включает несколько емкостей, помещенных друг над другом. Существуют приборы, которые работают от электросети.
При воздействии пара на абрикосовую мякоть происходит выделение сока, который не нуждается в кипячении или других обработках. Полученная жидкость отличается хорошим вкусом и высокой концентрацией полезных веществ.
При использовании соковарки процесс приготовления сока требует много времени. Однако усилий будет затрачено намного меньше, чем в случае применения других устройств.
Процесс приготовления абрикосового напитка при помощи соковарки:
- В нижнюю часть соковарки наливается вода в количестве 3-5 л в зависимости от объема устройства.
- Для заполнения верхней емкости нужно помыть абрикосы и разделить их на половинки.
- Сверху плоды посыпают 5-7 ложками сахара, чтобы ускорить выделение сока.
- Устройство ставят на плиту или подключают к электросети.
- Процесс варки составляет от 45 минут до 2 часов. Точная информация указана в инструкции к прибору.
- Абрикосовый сок разливают по банкам и закупоривают на зиму.
Без сахара
Абрикосы сами по себе являются сладкими, поэтому приготовить сок можно и без добавления сахара. Такой напиток подойдет для приверженцев здорового питания. Сок без сахара можно включить в диетическое меню.
Порядок приготовления напитка без сахара:
- Сначала нужно отобрать 4 кг абрикосов, разделить их на части и выбросить косточки.
- В емкость с мякотью доливают 2 стакана кипятка.
- Плоды варят 10 минут, после чего протирают через сито.
- Полученную абрикосовую выжимку наливают в кастрюлю и помещают на плиту.
- Когда жидкость закипит, ее разливают по банкам для хранения.
В блендере
При отсутствии специальных приспособлений для приготовления сока можно воспользоваться обычным блендером. Для обработки абрикосов подойдет погружной блендер или комбайн.
Процесс приготовления абрикосового сока в блендере состоит из этапов:
- Для сока отбирают 3 кг спелых абрикосов.
- Затем берется большая кастрюля, которую заполняют на 2/3 водой.
- Емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения.
- Пока не начался процесс кипения, готовят кастрюлю с холодной водой.
- Абрикосы помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 15-20 секунд.
- Затем плоды помещают в холодную воду на 1 минуту.
- После такой обработки можно легко снять шкурку с плодов и устранить косточки.
- Полученную мякоть складывают в отдельную посуду.
- Абрикосовую массу помещают в блендер и обрабатывают для получения однородного пюре.
- В готовую массу доливают 0,8 л воды. Затем насыпают ½ ч. л. лимонной кислоты и 0,2 кг сахара.
- Смесь ставят на огонь и дожидаются кипения, после чего держат емкость на плите 5 минут. Количество сахара и воды можно изменять для придания напитку необходимого вкуса и густоты.
- Горячий абрикосовый сок разливают по емкостям на хранение.
Заключение
Абрикосовый сок готовится из свежих плодов. По желанию в напиток добавляют пряности, лимонную выжимку или сахар. Упростить процедуру готовки поможет соковарка, блендер или соковыжималка. Если напиток готовится на зиму, все емкости подвергают пастеризации.