Клюква ΠΎΡ‚ давлСния: ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΈΠ»ΠΈ сниТаСт, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ

Π’ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ клюква ΠΎΡ‚ давлСния Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΠ»Π°ΡΡŒ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Ρ‚Π΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠ½ΡΡ‚ΡŒ страдаСт Π»ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ ΠΎΡ‚ Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π³ΠΈΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΈ. Но мочСная ягода Π±Ρ‹Π»Π° Π½Π° столах ΠΈ сама ΠΏΠΎ сСбС, ΠΈ вмСстС с квашСной капустой. Π—Π° счСт высокого содСрТания Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ ΠΎΠ½Π° прСдохраняла ΠΎΡ‚ Ρ†ΠΈΠ½Π³ΠΈ насСлСниС Π”Ρ€Π΅Π²Π½Π΅ΠΉ Руси.

Π’ XIX Π²Π΅ΠΊΠ΅ ягоду ΠΎΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈ стали Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π°Ρ… Π½Π° ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… плантациях. ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ Π±Ρ‹Π»Π° ΠΎΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π΅Π½Π° крупноплодная клюква ΠΈ Π΅Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ стало Π² БША ΠΈ КанадС сСмСйным бизнСсом. Российская болотная клюква Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ΅ врСмя ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»Π°ΡΡŒ Π² Π΄ΠΈΠΊΠΎΠΌ состоянии. Π›ΠΈΡˆΡŒ Π²ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎΠ³ΠΎ Π²Π΅ΠΊΠ° Π² Π‘Π‘Π‘Π  Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π½Π°Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ этого Π²ΠΈΠ΄Π° ягоды. БСгодня сущСствуСт 7 сортов ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ.

ЧудодСйствСнных свойств Ρƒ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ Π½Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΏΠ°Π½Π°Ρ†Π΅Π΅ΠΉ ΠΎΡ‚ всСх Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ являСтся. Π’Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ с большой Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ вСроятности Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΡƒ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ завозная ягода ΠΈΠ· БША. Для сСвСрной страны это Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ ΡŽΠΆΠ½Ρ‹Ρ… апСльсинов ΠΈ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΈΠ·ΠΈΠ»Π°. Но, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π° с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, Ρƒ ягоды Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎ свойство: ΠΎΠ½Π° Π² состоянии ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Как клюква влияСт Π½Π° Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π›ΡŽΠ±ΠΎΠΉ, ΠΊΡ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π» ΡΠ²Π΅ΠΆΡƒΡŽ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π·Π½Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ягода Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠΌ состоянии ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ кислая. Π›ΡŽΠ±Π°Ρ кислота способствуСт Ρ€Π°Π·ΠΆΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! На этом эффСктС основано дСйствиС аспирина, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ ΡƒΡ‚Ρ€ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΡ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ΅.

ВмСсто аспирина ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ стакан ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Π° ΠΈΠ· ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹. Π’ ягодС большоС количСство Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты, поэтому клюква снимСт Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ боль Π½Π΅ Ρ…ΡƒΠΆΠ΅ аспирина.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ягоды часто ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ кислоты:

  • хинная;
  • бСнзойная;
  • хлорогСновая;
  • урсоловая;
  • олСиновая;
  • яблочная;
  • щавСлСвая;
  • янтарная.

Но содСрТаниС этих кислот Π² ягодС Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ΅-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ΅ дСйствиС этих вСщСств нСльзя.

Благодаря Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислотС, клюква Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π‘Π½ΠΈΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, благодаря ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½ΠΎΠΌΡƒ эффСкту, ягода Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎ Π΄Π²ΡƒΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ:

  • ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Тидкости ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ загустСваСт, сСрдцу становится слоТно ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π°Π»ΠΊΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ ΠΏΠΎ сосудам ΠΈ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ;
  • ягода Π½Π΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ эффСктом.

Π­Ρ‚ΠΈΠΌ «эффСктом» ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ°Ρ€Π° стаканов клюквСнного сока ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π°, Π²Ρ‹ΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Ρ… Π² Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ суточной Π΄ΠΎΠ·Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π‘ Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΆΠ΅ успСхом ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π±Ρ‹ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ. Если Π‘Π‘Π‘ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Ρ‚ΠΎ лишняя ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π° ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ случаС появится ΠΎΡ‚Π΅Ρ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ свСТих ягод Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ эффСкта Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚. Π‘ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΈΠ·ΠΆΠΎΠ³Π° ΠΎΡ‚ большого количСства кислоты ΠΈ расстройство пищСварСния. Клюква ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π»Π° Π±Ρ‹ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ссли Π±Ρ‹ Ρƒ Π½Π΅Π΅ Π±Ρ‹Π» ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ эффСкт.

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΈ противопоказания ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ

Для Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΏΠΎ сути ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства ягоды Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² способности ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΡƒΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π·Π° счСт разТиТСния ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Для поддСрТания достаточного уровня кислоты достаточно Π΄Π²Π° Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь ΡΡŠΠ΅Π΄Π°Ρ‚ΡŒ нСсколько ягод.

А Π²ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΠΉ Ρƒ ягоды большС. Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ совСты ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎ стакану клюквСнного сока Π² дСнь, Ρ‚ΠΎ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎ 300 Π³. Если ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Π»ΠΈΡ‚Ρ€Ρƒ. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ содСрТащихся вСщСств ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅. Если ΠΆΠ΅ Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎ настоящСм свСТСвыТатом сокС, такая ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ΠΎΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ°ΠΌ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π”Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ΠΎΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ впослСдствии ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π³ΠΈΠΏΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Ρƒ.

Как Π΄ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π³ΠΈΠΏΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Π° ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ со Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌ

Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡΡΡŒ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅:

  • ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π½Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ этот Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΈΠ·Π²Π½Π΅;
  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ Π½Π΅ накапливаСтся Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°;
  • ΠΏΡ€ΠΈ рСгулярной ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ΠΎΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ ΠΎΠ½ выводится ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° с ΠΌΠΎΡ‡ΠΎΠΉ ΠΈ Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Π° Π½Π΅ наступаСт.

ΠšΠ°ΠΆΠ΅Ρ‚ΡΡ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ всС Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π΅ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. На Π΄Π΅Π»Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ постоянном ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ поступлСнии Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ постоянно Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΊ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠΈ курса, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с ΠΌΠΎΡ‡ΠΎΠΉ Π² ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ½ΠΈΡ… количСствах. Как Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π³ΠΈΠΏΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π΅ Π½Π°Π΄ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, содСрТащиС ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, совсСм Π±Π΅Π·Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ.

Клюква ΠΏΡ€ΠΈ Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΈ

Из-Π·Π° большого количСства кислоты клюква Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½Π° ΠΎΡ‚ высокого давлСния. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠΈ экспСримСнтов Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сниТалось ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ людСй, ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Ρƒ Ρ‚Π΅Ρ…, ΠΊΡ‚ΠΎ употрСблял эту ягоду. ΠŸΡ€ΠΈ сильной Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΡ‹Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡƒΠ΄ΡŒΠ±Ρƒ, примСняя Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Ρ‹. Если ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ давлСния Π½Π΅ ΠΊΡ€ΠΈΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ с ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π’ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ полоТСния Π΅Ρ‰Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ запас ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ.

Π—Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅! ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ хроничСских заболСваниях: ΠΎΡ‚ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌΡƒ.

Если сразу Π½Π°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ с ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… лСкарств ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ² Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΈ, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π½Π΅ останСтся мСста для ΠΌΠ°Π½Π΅Π²Ρ€Π°. ΠšΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈ высоком Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π² качСствС Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°.

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ

ВСорСтичСски ягоду ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ «прямо с куста». Но ощущСния Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ Ссли ΠΏΠΎΠΆΠ΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ кусок Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°. Для ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ давлСния достаточно ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ нСсколько ягод Π΄Π²Π° Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь. ΠŸΡ€ΠΈ нСбольшом ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ со сладкими ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ:

  • ΠΌΠ΅Π΄ΠΎΠΌ;
  • сахаром.

Готовят морс ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈΠ· смСси свСкольного ΠΈ клюквСнного соков. НиТС нСсколько ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΡ‚ давлСния ΠΈΠ· ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹.

ΠœΠΎΡ€Ρ ΠΈΠ· ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ ΠΎΡ‚ высокого давлСния

0,4 ΠΊΠ³ свСТих ягод Ρ€Π°Π·ΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Ρƒ. Π Π°Π·ΠΌΠΈΠ½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‡Π΅ΠΌ ΡƒΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ. Π˜Π·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π² Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€Π΅ Π½Π΅ рСкомСндуСтся, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² дальнСйшСм трСбуСтся ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚. ПослС Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€Π° Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ развСсти Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ сразу.

Π Π°Π·ΠΌΡΡ‚ΡƒΡŽ ΡΠ³ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ массу Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ стаканом ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ горячСй Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π’ΠΎΠ΄Π° Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ кипящСй.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ ΠΏΡ€ΠΈ кипячСнии Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ. ΠΠ°ΡΡ‚ΠΎΡΠ²ΡˆΡƒΡŽΡΡ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚. Π’ настой Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ сахар ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄. МоТно ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ систСматичСски ΠΏΠΎ полстакана Π΄Π²Π° Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь, Ссли ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ состав ΠΊΠ°ΠΊ профилактичСский.

Для Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°, ΡƒΡ‚ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΆΠ°ΠΆΠ΄Ρƒ, ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ придСтся ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ, Π΄ΠΎΠ»ΠΈΠ² Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

Π‘Π²Π΅ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ сок с клюквой ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ

Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ ΠΈΠ· соков:

  • стакан Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ;
  • 2 стакана сока свСкольного;
  • 1,5 стакана свСТСвыТатого клюквСнного;
  • 1 Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½;
  • ΠΌΠ΅Π΄ ΠΏΠΎ вкусу.

Π‘ΠΎΠΊΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. Π”ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Π΄. Π’Ρ‹ΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ. ΠΠ°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 3 дня. Π’ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ случай, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° клюква ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅. Но ягода Ρ‚ΡƒΡ‚ выступаСт Π² Ρ€ΠΎΠ»ΠΈ Π½Π΅Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎ ΠΎΠΊΠ»Π΅Π²Π΅Ρ‚Π°Π½Π½ΠΎΠΉ.

ΠšΡƒΡ€Ρ «лСчСния» Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΌ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2 мСсяцСв. ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ 1 ст. Π»ΠΎΠΆΠΊΠ΅ 3 Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь послС Π΅Π΄Ρ‹. Если Π² Π΄ΠΎΠΌΠ΅ Π½Π΅Ρ‚ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹, ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ чистой Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΉ. Для сниТСния давлСния ΠΈΠ· коктСйля Π²ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠžΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ вСщСств-Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ΄ΠΎΡ‚ΠΎΠ² Π³ΡƒΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ влияСт Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ.

Клюква с ΠΌΠ΅Π΄ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ давлСния

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΠ±ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. Π˜Π·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ мясорубкС ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ²ΡˆΠ΅Π΅ΡΡ ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с ΠΌΠ΅Π΄ΠΎΠΌ. Π˜Π½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ Π² Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… пропорциях.

МСд Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Π·Π°ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΉΡΡ, Π½ΠΎ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² мСдоносный Π³ΠΎΠ΄ ΠΌΠ΅Π΄ послСдний Ρ€Π°Π· ΠΊΠ°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² августС, Π° клюква Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² сСрСдинС сСнтября. Настоящий ΠΌΠ΅Π΄ с пасСки Π² Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ засахариваСтся Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 1β€”2 мСсяцСв. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΡΠΎΠ²ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ ΠΈ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ. Но Π·Π°ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΉΡΡ ΠΌΠ΅Π΄ растаСт Π² клюквСнном сокС, поэтому Π²Π°ΠΆΠ½Π΅Π΅ ΠΊΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ качСствСнный ΠΌΠ΅Π΄, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ.

ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ смСсь ΠΏΠΎ 1 ст. Π»ΠΎΠΆΠΊΠ΅ послС Π΅Π΄Ρ‹.

Настой ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ ΠΎΡ‚ давлСния

ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ настой ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ давлСния ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π³ΠΎ рСгулярном ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ. Π‘Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ настой нСслоТно: стакан ягод Ρ€Π°Π·ΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² тСрмос ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠΌ горячСй Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ВСрмос Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ суток. МоТно ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ.

ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΡ

Π’ΠΎΠΏΡ€Π΅ΠΊΠΈ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ рСкомСндациям ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° пустой ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ. ΠŸΡ€ΠΈ рСгулярном ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΎΠ· кислоты, Ρ€Π°Π½ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΎ Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½Π΅Ρ‚ кислотный дисбаланс ΠΈ ΠΈΠ·ΠΆΠΎΠ³Π° станСт Π²Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ спутником ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ. НСльзя Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ягоду ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… заболСваниях:

  • гастритС;
  • ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ кислотности ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°;
  • язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ;
  • сразу послС Π΄ΠΈΠ°Ρ€Π΅ΠΈ;
  • ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ-ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ;
  • заболСваниях ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ;
  • ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ;
  • ΠΎΡ‚Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ солСй Π² суставах;
  • ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ΅ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ…, нСсовмСстимых с ягодой мСдицинских ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ².

ΠŸΡ€ΠΈ заболСваниях Π–ΠšΠ’ (ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ 4 ΠΈΠ· пСрСчислСнных) свСТиС ягоды нСльзя катСгоричСски, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ нСобходимости ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³Ρƒ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Клюква ΠΎΡ‚ давлСния примСняСтся нСчасто ΠΈ Π½Π΅ являСтся настоящим Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌ срСдством. Π­Ρ‚ΠΎ пищСвая Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ ΡΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹, Π½ΠΎ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²Π° Π² Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ тяТСлых случаях. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρƒ нСльзя Ρ€Π°ΡΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½Ρƒ мСдицинским ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌ, Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²