Содержимое
- 1 Правила приготовления яблочно-тыквенного сока в домашних условиях
- 2 Традиционный рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму
- 3 Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму
- 4 Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки
- 5 Тыквенно-яблочный сок в соковарке на зиму
- 6 Сок яблочно-тыквенный на зиму: рецепт с лимоном
- 7 Рецепт на зиму: сок яблочный с тыквой и апельсином
- 8 Правила хранения сока из яблок и тыквы
- 9 Заключение
С приходом похолодания умелые хозяйки варят сок на зиму из тыквы и яблок. Готовить его не сложно. Если соблюдать все правила консервации, то заготовка сохранится до следующего года. В зимний период, благодаря высокому содержанию витаминного комплекса, яблочно-тыквенный сок на зиму укрепляет иммунитет.
Правила приготовления яблочно-тыквенного сока в домашних условиях
Чтобы напиток получился согревающим, насыщенным, необходимо грамотно выбрать продукты. Тыкву лучше взять массой до 7 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. В таком овоще больше содержание фруктозы и каротина.
Также лучше воспользоваться не так давно срезанными плодами, поскольку их долгое хранение приводит к потере жидкости, мякоть становится рыхлой и сухой. Если говорить о яблоках, то рекомендовано отдать предпочтение полезным видам: зеленым или желтым.
Тыкву избавляют от кожуры, убирают семечки. Волокна лучше оставить. Они не испортят вкус напитка, а сделают его более густым. Фрукты промывают, избавляют от кожуры, убирают сердцевину с семечками.
Яблочно-тыквенный сок разрешено давать шестимесячным малышам. Он содержит много витаминов. Можно не беспокоиться о вреде – ведь в напитке нет красителей и консервантов.
Традиционный рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму
Что потребуется:
- очищенная тыква – 500 гр;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 200 гр;
- вода;
- лимонная кислота – 10 гр.
Пошаговый рецепт:
- Овощи измельчают на крупной терке.
- Кладут в емкость, заливают водой и отправляют на огонь.
- Варят в течение пяти минут, после того, как закипит.
- Потом мякоть перетирают через сито, насыпают лимонную кислоту, сахар.
- Фрукты счищают, избавляют от семечек, пропускают через крупную терку.
- Сок выжимают через марлю.
- Соединяют все компоненты, переливают в кастрюлю и варят 5 минут.
- Горячий яблочно-тыквенный сок наливают в простерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и утепляют.
- Дают постоять ночь, затем отправляют в погреб.
Такой рецепт яблочно-тыквенной заготовки самый популярный. Его можно совершенствовать, вносить свои изменения, добавлять пряные травы, мяту, специи.
Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму
Приятный яблочно-тыквенный напиток прекрасно подойдет к любой выпечке и десерту. Составляющие:
- яблоки – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 600 гр;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 10 гр.
Как готовить:
- Овощи разрезают на 2 половины. Большой ложкой убирают семечки и волокна.
- Очищают и нарезают на небольшие куски.
- У яблок удаляют кожуру, сердцевину и измельчают.
- Все компоненты соединяют в кастрюле и вливают чистую воду.
- Отправляют емкость на плиту и отваривают 10 минут, пока тыква не размягчится.
- С помощью блендера пюрируют всю массу вместе с жидкостью.
- Засыпают сахар и проваривают около 5 минут.
- За 2 минуты до окончания добавляют кислоту.
- Сок горячим заливают в подготовленные банки и закрывают крышками. Утепляют, пока емкости не остынут.
Сок яблочный с тыквой на зиму готов. Его нужно отнести в погреб. Через 2–3 месяца можно снимать пробу.
Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки
Какие продукты понадобятся:
- зеленые яблоки – 1 кг;
- очищенная тыква – 1 кг;
- сахар – 260 гр;
- цедра лимона – 1 шт.
Как приготовить:
- Через соковыжималку пропускают тыкву и яблоки по отдельности.
- Получившуюся жидкость переливают в емкость, кладут сахар и цедру.
- Доводят до температуры 90 °С и отваривают около 7 минут.
- Выключают конфорку и оставляют потомиться.
- Через 30 минут заливают в банки и закрывают крышками.
- Емкости с яблочно-тыквенной консервацией нужно перевернуть горлышком вниз и закутать теплым одеялом.
Тыквенно-яблочный сок в соковарке на зиму
Продукты:
- яблоки – 1,5 кг;
- тыква – 2,5 кг;
- сахарный песок – 200 гр.
Пошаговая рецептура:
- Овощи избавляют от семечек, кожуры и волокон.
- Мякоть нарезают на произвольные куски, но не мелкие.
- Кладут на сетку в верхней кастрюле.
- Фрукты промывают, срезают кожуру, вырезают середину и режут на небольшие куски. Перекладывают к овощам.
- В нижнюю емкость соковарки наливают горячую воду и ставят на большой огонь.
- После закипания сверху ставят емкость для скопления сока. Шланг нужно закрыть.
- Сразу помещают кастрюлю с плодами, закрывают крышкой и варят на среднем огне 1 час.
- Спустя указанное время под шланг ставят кастрюлю и открывают его.
- После того как уйдет жидкость, жмых нужно отжать и убрать.
- В емкость помещают новую порцию продуктов.
- В жидкость кладут сахар и на небольшом огне растворяют его. При этом не допускают закипания.
- Горячий яблочно-тыквенный сок разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.
Сок яблочно-тыквенный на зиму: рецепт с лимоном
Варить яблочно-тыквенный напиток по этому рецепту недолго. Он прост и приятен на вкус. Составляющие:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- лимон – 1 штука;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 250 гр;
- вода – 2 л.
Пошаговая рецептура:
- Воду наливают в кастрюлю, ставят на умеренный огонь.
- Постепенно всыпают сахар, доводят до кипения.
- Тыкву и яблоки измельчают на терке, заливают горячим сиропом.
- Отправляют на маленький огонь и варят 15 минут.
- Снимают с плиты и дают остыть.
- Затем фрукты измельчают в блендере.
- С лимона в кастрюлю выжимают сок.
- Соединяют с фруктовой мякотью и варят 10 минут на среднем огне.
- Затем разливают яблочно-тыквенный напиток по банкам и закатывают.
Могут появиться ядовитые соединения. Они вместе с яблочно-тыквенным соком попадают в организм. Поэтому рекомендуется применять эмалированную посуду без трещин.
Рецепт на зиму: сок яблочный с тыквой и апельсином
Список продуктов:
- тыквенная мякоть – 800 гр;
- яблоки – 300 гр;
- сахар – 200 гр;
- апельсин – 3 шт.;
- лимонная кислота – 15 гр.
Пошаговая рецептура:
- Овощи и фрукты нарезают на кубики размером 2 см, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла смесь.
- Ставят на сильный огонь и с момента закипания варят 5 минут.
- Охлаждают, перетирают через мелкое сито.
- Апельсины погружают на 3 минуты в кипяток.
- Выжимают из них сок, процеживают через сито и переливают к тыкве и яблокам.
- Кладут сахар, кислоту, тщательно перемешивают.
- Ставят на средний огонь и дожидаются закипания.
- Как только появляются пузыри на поверхности, тут же снимают с плиты и разливают по стерилизованным банкам.
- Закрывают крышками.
Правила хранения сока из яблок и тыквы
Яблочно-тыквенную заготовку необходимо хранить в темном, прохладном и сухом подвале. Также можно поместить банки на застекленный балкон в квартире. Главное – не допускать минусовой температуры. Помимо этого, на заготовки не должны попадать солнечные лучи. Хранятся банки долго – больше года. Полезные свойства не теряются, если соблюдать все правила консервации.
Заключение
Яблочно-тыквенный сок на зиму – полезный и вкусный. Часто магазинные напитки не слишком качественные, в них присутствуют красители, консерванты, вредные добавки. Поэтому приготовить хороший, вкусный и полезный сок можно только в домашних условиях. Зимой он согреет, усилит иммунитет и послужит профилактикой от гриппа и простуды.