Содержимое
- 1 Состав и пищевая ценность свекольного сока
- 2 Свекольный сок: польза и вред при онкологии
- 3 Лечение свекольным соком при онкологии
- 4 Как правильно приготовить свекольный сок для лечения при онкологии
- 5 Как правильно пить свекольный сок при онкологии
- 6 Ограничения и противопоказания к применению свекольного сока при онкологических заболеваниях
- 7 Заключение
Красная столовая свекла – известный всем корнеплод, используемый в пищу. Однако он обладает не только пищевой, но и лекарственной ценностью. Например, сок этого овоща используется для лечения онкологии различной локализации. Его применяют как дополнительное средство в составе общей терапии патологий подобного рода. Информация о том, как готовить и пить свекольный сок при онкологии, будет полезна больным, которые хотят вернуть утраченное здоровье.
Состав и пищевая ценность свекольного сока
В составе сока овоща находятся 1 г белка, 14,1 г углеводов, 0,2 г органических кислот, 1 г клетчатки, 0,3 г золы на 100 грамм. Воды содержится 83,4 г. Калорийность небольшая – всего 61 кКал. В свежем свекольном соке есть много витаминов: аскорбиновая кислота, токоферолы, никотиновая кислота, рибофлавин. Минералы представлены К, Ca, Mg, Na, Ph и Fe.
Пищевая ценность сока свеклы заключается в его протеинах, легкоусвояемых углеводах, витаминных соединениях, минеральных элементах и кислотах органического происхождения, которые поступают в организм при употреблении этого продукта.
Свекольный сок: польза и вред при онкологии
Согласно одной из версий возникновения рака, опухоли появляются в организме, если в клетках нарушено дыхание. Эта же теория утверждает, что если оно будет восстановлено, то рост опухоли прекратится, и она даже может исчезнуть. В случае с красной свеклой такой эффект достигается, благодаря находящемуся в ней веществу бетаину – пигменту, окрашивающему корнеплод в темно-красный цвет. В больших дозах оно активизирует клеточное дыхание и при систематическом употреблении сока эффект становится заметен достаточно быстро – уже спустя месяц после начала приема. Противоопухолевое действие оказывают еще и другие красящие вещества свеклы – антоцианы.
Относительно онкологии можно отметить также пользу органических кислот красной свеклы – они сдвигают кислотно-щелочный баланс в необходимую сторону, чем предотвращают рост опухолей. Витамины и минеральные элементы способствуют нормальному протеканию обменных процессов, восстановлению клеток и тканей, накоплению жизненной энергии.
При лечении рака свекольным соком больные постепенно начинают чувствовать себя значительно лучше, у них уменьшается выраженность боли, возвращается в норму СОЭ и гемоглобин. Аппетит и сон улучшаются, возвращаются физические силы и работоспособность, больные легче переносят традиционно назначаемое при онкологии терапевтическое лечение, так как снижается отравление организма, вызванное приемом агрессивных лекарств и облучением, становятся спокойнее и жизнерадостнее.
Лечение свекольным соком при онкологии
При таком серьезном заболевании, как рак, пить лечебный напиток из сока красного овоща надо регулярно, без перерывов и достаточно длительно, так как он не обладает мощным действием, а работает пролонгировано. Сок свеклы при онкологии необходимо пить в период лечения постоянно, а также не прекращать и после того, как болезнь отступит – для предупреждения рецидива.
При каких видах онкологии можно принимать свекольный сок
В практике использования сока свеклы при онкологии отмечается, что лучше всего он действует при опухолях:
- легких;
- мочевого пузыря;
- желудка;
- прямой кишки.
Но также может быть результативен и при опухолях, локализующихся в полости рта, селезенки, костной ткани и поджелудочной железы. Есть данные о том, что он оказывает терапевтический эффект при раке молочных желез у женщин, у мужчин – снижает вероятность возникновения аденомы простаты.
Как правильно приготовить свекольный сок для лечения при онкологии
Для приготовления этого домашнего средства – сока свеклы от рака – понадобятся корнеплоды и приборы: соковыжималка или мясорубка и кусок чистой марли. Свекла должна быть свежая, темно-красного цвета (чем темнее она будет, тем лучше) и желательно выращенная без применения химических удобрений.
Ее нужно очистить от кожицы, промыть в воде, нарезать кусочками. После этого пропустить их через мясорубку или положить в соковыжималку. Полученную массу переложить в марлю и отжать, чтобы получить чистую жидкость. При отсутствии приборов можно просто потереть корнеплоды на обычной терке и тоже отжать массу через чистую марлю.
Принимать только что выжатый сок свеклы при онкологии не рекомендуется – он может вызвать приступ тошноты, а иногда и рвоты. Для устранения такого эффекта он должен постоять около 2 часов, после чего его можно применять для лечения. В то же время долго хранить его тоже нельзя – в этом виде он сохраняет свои свойства только 1–2 суток, да и то при хранении на полке холодильника. Вот почему за один раз надо готовить столько лекарства, сколько понадобится в течение дня.
Сок из свеклы при терапии онкологии можно сочетать с морковным, соком ирги, черной смородины, черники, темного винограда, лимона, хрена и яблок. Можно добавлять и настои трав: шалфея, софоры японской, зверобоя, мелиссы и черной бузины. Одновременно можно употреблять зеленый чай. Все эти продукты богаты противоопухолевыми соединениями и антиоксидантами, поэтому их сочетание со свеклой усиливает ее лекарственный эффект, о чем говорят отзывы больных, принимавших свекольный сок при онкологии.
Как правильно пить свекольный сок при онкологии
Отмечается, что в начале лечения пить сок свеклы при раке надо с малых порций. В начале лечения достаточно употреблять всего 1–2 столовые ложки, но постепенно дозировку следует увеличивать и, в конце концов, довести ее до максимального объема – 0,6 л в сутки. Это количество рекомендуется разделить на равные части (примерно по 100 мл) и выпивать порционно в течение дня. Кроме сока, нужно еще съедать по 200 или 300 г вареных корнеплодов в день. Их можно есть просто так или включать в различные блюда.
Пить это лекарство от онкологии нужно натощак, перед принятием пищи (за полчаса) и в теплом виде. Нельзя смешивать его с кислыми продуктами или напитками.
При смешивании свекольного и сока остальных овощей его доля не должна быть меньше 1/3 общего объема. Людям с чувствительным желудком рекомендуется пить напиток с хлопьями из овсяного зерна.
Как пить свекольный сок при раке желудка
По отзывам больных, пить свекольный сок при раке желудка желательно не просто так, а сочетая с морковным (1 к 1). Так он меньше раздражает пораженный орган, не вызывает отторжения. В остальном же принимать его нужно точно так же, как и при прочих онкологических болезнях.
Ограничения и противопоказания к применению свекольного сока при онкологических заболеваниях
Те же самые вещества корнеплодов свеклы, которые делают их полезными для лечения онкологии, могут стать препятствием для применения, если у человека есть некоторые сопутствующие заболевания. Это:
- камни в почках либо мочевом пузыре (нельзя принимать из-за присутствия в корнеплодах щавелевой кислоты);
- гастрит с увеличенной кислотностью и язвенная болезнь (из-за органических кислот);
- артрит;
- диабет сахарный (из-за большого количества сахарозы);
- гипотония (из-за способности овоща снижать давление);
- остеопороз (из-за того, что сок препятствует усвоению кальция).
Индивидуальная непереносимость веществ столовой свеклы и аллергия на них также является противопоказанием к приему лекарства из свекольного сока против рака.
Заключение
Пить свекольный сок при онкологии, несомненно, полезно. Но нужно это делать правильным образом и только в установленных дозах. Нужно также помнить, что такое домашнее лекарство не является единственным средством, которым можно победить болезнь, поэтому его обязательно нужно сочетать с классическим лечением, назначаемым врачом.