Содержимое
- 1 Как законсервировать березовый сок
- 2 Можно ли закатывать мутный березовый сок
- 3 Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами
- 4 Закатка березового сока с шиповником
- 5 Как закатать в банки березовый сок с мятой
- 6 Березовый сок на зиму с лимоном
- 7 Рецепт на зиму березового сока с лимоном и леденцами
- 8 Березовый сок в банках с цедрой лимона и изюмом
- 9 Консервирование на зиму березового сока с веточками смородины
- 10 Как закатать березовый сок с барбарисом
- 11 Как закатать березовый сок с апельсином и лимонной кислотой
- 12 Березовый сок на зиму: рецепт без кипячения
- 13 Консервация на зиму березового сока с лимонной кислотой и медом
- 14 Консервация березового сока с веточками хвои
- 15 Как хранить консервированный березовый сок
- 16 Заключение
Березовый сок – это отличное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение двух или трех дней после сбора. Дальше он теряет свою свежесть и полезные свойства, поэтому люди научились консервировать березовый сок. Важно знать, как это сделать правильно.
Как законсервировать березовый сок
Березовый нектар можно заморозить. Для этого нужна морозильная камера, оснащенная системой «но фрост», что дает возможность произвести быструю и глубокую заморозку продуктов, напитков. Эта функция была недоступна в холодильниках старого типа, теперь горизонт возможностей расширился. Замораживать березовый нектар необходимо небольшими порциями, так как после оттаивания через 2 часа он теряет свою свежесть и начинает портиться.
Законсервировать березовый сок в домашних условиях лучше всего. Здесь можно дать волю фантазии и кулинарным способностям. Есть самые необычные рецепты березового напитка, например, с ананасом, конфетами, барбарисом и многим другими природными усилителями вкуса.
Законсервировать березовый напиток можно довольно легко. Для этого не понадобится каких-либо особых знаний или материальных затрат. Нужно лишь потрудиться вовремя собрать сладкий березовый нектар, а также соблюдать основные принципы правильной консервации:
- вначале напиток обязательно процедить через несколько слоев органзы или марли, так как в нем часто попадается различный мусор, от мелких щепок до мошкары, консервировать такой продукт не рекомендуется, так как долго храниться он не будет;
- затем довести до +100 градусов или прокипятить несколько минут;
- прежде чем законсервировать напиток, банки следует простерилизовать в духовке, микроволновке или на пару;
- крышки использовать герметичные, предназначенные для консервации, их также необходимо стерилизовать;
- дополнительные компоненты в виде трав, фруктов до консервации окунуть в кипяток, это сделает их максимально чистыми;
- добавить сахар, количество зависит от вкусовых предпочтений. Обычно на 3 л консервации кладут 0,5 стакана сахарного песка, но можно меньше или больше, или вообще обойтись без него.
Березовый сок следует консервировать с лимонной кислотой — это обязательный компонент, консервант, который нужен для того, чтобы напиток хранился. Класть 1 чайную ложку (без горки) на 3 литра.
Можно ли закатывать мутный березовый сок
В первые дни сбора березовый нектар, как правило, стекает прозрачный, чистый. В нем малое содержание белка и именно такой он наиболее пригоден для консервации. Выгонка продолжается примерно месяц. Когда жидкость, вытекающая из ствола березы, начинает мутнеть, необходимо прекращать процесс заготовки.
Если нектар слегка мутноват, это не влияет на процесс консервации. Нужно обязательно его вскипятить и тогда напиток будет хорошо храниться. К тому же в процессе кипячения и консервации цвет изменится на обычный. Слишком мутный березовый сок консервировать в домашних условиях не следует. Из него лучше приготовить квас или выпить, пока он свежий.
Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами
Можно законсервировать на зиму березовый сок с лимонной кислотой и фруктовыми леденцами. Сделать это следующим образом. Положить в банку:
- дюшес или барбарисовые леденцы – 3-4 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Для успешной консервации необходимо подготовить чистые стерильные банки. Напиток нагреть почти до температуры кипения (+80-90 С), снять с огня. Добавить остальные ингредиенты, дать настояться. Профильтровать и вновь нагреть, как и в первый раз, после чего разлить по банкам. В домашних условиях закатать березовый сок можно любыми герметичными крышками.
Закатка березового сока с шиповником
Консервирование березового сока в домашних условиях можно проводить с использованием шиповника. Получается очень вкусный и полезный напиток. Березовый нектар вначале профильтровать при помощи дуршлага и марли. Далее для консервации понадобятся такие составляющие:
- сок – 5 л;
- шиповник (сушеный) – 300 г;
- сахар – ½ стакана на банку (3 л);
- лимонная кислота – ½ ч. л. на банку.
Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, довести до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате получается раствор темного цвета, который и нужно консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.
Газ выключить, накрыть кастрюлю крышкой, сверху утеплить одеялом, оставить на ночь. Утром полученный концентрат пропустить через сито, отцедив ненужные теперь плоды шиповника. Разлить концентрат по 0,5-1 л по стерилизованным большим банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.
Чтобы консервировать далее, необходимо взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы очистить от мусора, мошек, которые неизбежно попадают во время сборки урожая. Налить в кастрюлю и нагреть до +85-90 С. Восполнить им недостающий объем во всех банках. Чтобы законсервировать окончательно, закатать герметичными крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде остывать.
Как закатать в банки березовый сок с мятой
Чтобы заготовить березовый сок с лимонной кислотой по следующему рецепту, понадобится мята и мелисса. Их можно взять в сухом виде, так как во время березового сокотечения в свежем виде их еще нет. Также для консервации необходимы будут:
- сок березы – 5 л;
- апельсиновые дольки;
- лимонная кислота – 1 ч.л. (с верхом);
- сахар – 1 ст.
Залить траву кипятком на несколько минут для стерилизации. Нагреть березовый напиток до появления первых пузырей. Это примерно +80 градусов. Добавить лимонную кислоту, стакан или чуть больше сахарного песка. В каждую банку положить апельсиновые дольки по 3-4 штуки, по веточке мяты и мелиссы, залить все горячим (с огня) березовым напитком. Плотно закатать крышкой.
Березовый сок на зиму с лимоном
Березовый нектар вскипятить, банки и крышки подготовить для консервации. Разложить в каждую емкость:
- лимон – 3 кружочка;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахар – 100-200 г (по вкусу).
Прежде чем консервировать напиток с лимоном, зернышки из фрукта необходимо вынуть, чтобы впоследствии в напитке не образовалась горчинка. Положить в банку все ингредиенты, залить соком, снятым прямо с огня. Далее консервировать как обычно, закатать и остудить, поставить в подпол на хранение.
Рецепт на зиму березового сока с лимоном и леденцами
В продаже можно встретить огромный выбор различных карамелек, леденцов. Они бывают мятные, лимонные, апельсиновые. Выбрать конфеты стоит на свой вкус, так как они придадут основную вкусовую нотку следующему рецепту консервации березового напитка. Банки помыть, подержать над паром 7 минут. Лимон окунуть в кипяток, нарезать кружочками. Напиток довести до кипения. Для консервации положить в банку:
- мятные леденцы 2-3 шт.;
- дольки лимона – 1-2 шт.;
- веточка смородины (по желанию);
- сахар – 5-6 ст. л. (с верхом).
Консервировать напиток горячим, залить его в банки и герметично закупорить. Охладить и поставить в кладовку до зимы.
Березовый сок в банках с цедрой лимона и изюмом
Чтобы продлить сохранность березового нектара и одновременно придать ему приятную кислинку, во время консервации используют лимон. В результате получается напиток, по вкусу ничем не хуже магазинного лимонада, но в разы полезнее.
Необходимые ингредиенты для консервации:
- сок – 3 л;
- цедра лимона – 1-2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 5 шт.
Изюм и лимон обдать кипятком, специальной овощечисткой срезать цедру. Сложить все в банку, добавить сахар. Его количество можно взять иное, чем то, что указано в рецепте для консервации. Это следует решать индивидуально, кому-то нравится слаще, другим нет. Залить все только вскипевшим березовым нектаром. Сразу же накрыть крышкой, закатать плотно.
Консервирование на зиму березового сока с веточками смородины
Смородина во время консервации придает напитку приятный необычный вкус, для усиления которого можно использовать побеги растения с нераспустившимися почками. Понадобится:
- сок – 3 л;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- молодые побеги черной смородины.
Ветки растения обмыть под струей обычной воды, а затем обдать кипятком. Положить на дно стерилизованной банки. Березовый нектар прогревать до появления первых пузырьков, пену обязательно удалить. Всыпать сахар, кислоту, перелить в банку, герметично закупорить ее.
Как закатать березовый сок с барбарисом
Для этого рецепта можно использовать ягоды барбариса или леденцы с аналогичным вкусом. Плоды имеют отличные вкусовые характеристики и часто применяются при приготовлении травяных чаев, различных блюд и напитков. Они дают интересную кислинку, аромат и насыщенный цвет, часто используются для подкрашивания компотов, мармелада, желе. Ягоды можно брать как сухие, так и свежие. Если такая возможность отсутствует, подойдут и листья растения.
Консервировать напиток с такими ингредиентами:
- ягоды – 100 г;
- сахар – 1 ст.
Напиток предварительно процедить, затем вскипятить и выключить. Горячим разлить по банкам, приготовленным для консервации, сразу же закатать.
Как закатать березовый сок с апельсином и лимонной кислотой
Несмотря на то что при высокой температуре теряются витамины, березовый нектар следует обязательно прокипятить, иначе храниться он не будет. Остаются минеральные вещества, природные сахара, некоторые другие элементы. Зимой напиток все равно будет в разы полезнее, чем простая вода. Для консервации березового сока с апельсином понадобятся такие ингредиенты:
- сок – 3 л;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- апельсин – ½ шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Банки простерилизовать, положить в них апельсин, нарезанный кружочками, добавить остальные ингредиенты. Залить кипящим напитком и закатать герметичной крышкой. Банки накрыть теплым покрывалом на сутки, затем убрать в темное прохладное место. Из березового сока с апельсином, заготовленного на зиму, получится очень вкусный лимонад.
Березовый сок на зиму: рецепт без кипячения
Процеженный нектар нагреть, не доводя до кипения. Максимальная температура напитка должна быть не более +80 С. Предварительно подготовить тару, в которой будет консервироваться сок:
- банки и крышки вымыть, дать воде стечь;
- все простерилизовать;
- осмолить горлышко банок в тех местах, где будет контакт с крышками. Это делается для того, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.
Если пустые банки хранились где-нибудь в подвале, внутрь могли попасть споры плесени. Поэтому консервировать в такой таре небезопасно. Ее лучше помыть не простой водой, а раствором пищевой соды. Это даст возможность уничтожить микроорганизмы и в дальнейшем избежать порчи напитка до окончания срока его годности. Затем подержать банки над паром 10 минут.
Горячий березовый сок закатать в банках на 3 литра. После чего простерилизовать 15-20 минут при температуре +80 С. Такой способ консервации позволяет хранить березовый напиток не более полугода.
Консервация на зиму березового сока с лимонной кислотой и медом
Выложить в кастрюлю мед, туда же вылить напиток. Размешать содержимое кастрюли до полного растворения. Березовый нектар вначале не процеживать, чтобы не делать этого несколько раз, так как мед при консервации даст осадок и его нужно будет так же удалять.
Ингредиенты:
- мед – 200 г;
- сок – 3 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Процедить, добавить лимонную кислоту и дальше консервировать на огне. Довести до кипения, выключить и разлить в подготовленную тару, закатать. Во время консервации будет образовываться белая пена, ее снимать.
Консервация березового сока с веточками хвои
Хвою необходимо брать сосновую, только молодые побеги (годичные). Они обычно растут на верхушке или на кончике веток. Для рецепта понадобится 250 г таких веточек, это примерно 4-6 штук, в зависимости от размера. Консервировать необходимо самые тоненькие и нежные. Узнать молодые побеги еще можно по маслянистой, восковой поверхности шишечек, которые впоследствии следует обрезать. Итак, кроме хвои для консервации понадобится:
- сок – 6 л;
- лимонная кислота — 1 ст. л. (с верхом);
- сода – так же;
- сахар – 1- 1,3 ст.
Вылить напиток в большую кастрюлю и довести до кипения. Банки помыть щелочным раствором, ополоснуть и подержать над паром для стерилизации. Далее приступить к подготовке веточек. Прежде чем консервировать, нужно убрать все утолщения, дефекты, различный мусор, восковой налет, а затем срезать верхушки. Веточки хорошо промыть под струей горячей воды, можно воспользоваться мочалкой, после чего ошпарить кипятком.
Промыть хвойные веточки вновь горячей водой, затем холодной. Бросить их в кастрюлю с только что закипевшим соком, газ предварительно выключить, настаивать 6-7 часов. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, разлить по подготовленным банкам. Чтобы закончить консервировать напиток, стерилизовать при +90-95 С, закатать и постепенно охладить. Банки переворачивают вверх дном и накрывают чем-то теплым. В таком положении очень хорошо видно, не протекают ли крышки и насколько они герметичны.
Как хранить консервированный березовый сок
Консервацию с березовым напитком отправляют на долгосрочное хранение в темное прохладное место типа погреба, подвала. Срок годности такого продукта – не более 8 месяцев. Сохранность напитка становится более продолжительной, если в процессе консервации его прокипятили, простерилизовали, добавили кислоту.
Заключение
Консервировать березовый сок достаточно легко, это не требует больших усилий и финансовых вложений. Но зимой напиток будет богатым источником полезных веществ, укрепит организм, даст силы и устойчивость против простуд и сезонных заболеваний.