Содержимое
В России дыня появилась лишь в 17 веке. Ее родиной считается Индия и страны Африки. Этот растительный плод с древних времен использовали в разных сферах. Одним из важнейших блюд является сок из дыни. Это самый простой и полезный продукт. Существует множество самых различных вариаций этого напитка, однако классическая технология приготовления остается неизменной.
Польза и вред сока дыни
Польза и вред дынного сока определяется свойствами веществ, входящих в состав этого напитка. Структура продукта представлена:
- витаминами (А, В, С, Е, РР);
- микро- и макроэлементами (кобальт, марганец, цинк, фтор, медь, железо, йод, фосфор, сера, хлор, калий, магний, натрий, кальций);
- сахарами (моно- и дисахариды);
- золой и крахмалом;
- жирными кислотами;
- пищевыми волокнами.
Комплексное действие этих соединений нашло применение не только в медицине, но и в косметологии.
Польза
Дынный сок применяется при болезнях выделительной системы. Он помогает вывести из организма токсичные вещества без тяжелых последствий.
Напиток используется для очищения и насыщения сосудов кровеносной системы. Продукт применяется для профилактики инфарктов и инсультов.
Мочегонное действие этого продукта помогает избавить организм от побочных соединений при химиотерапии онкологических заболеваний.
Наличие большого количества витаминов микро-, макроэлементов оказывает хорошее влияние на иммунитет человека. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять сок из дыни в период простудных и других инфекционных заболеваний.
Этот напиток поможет лицам пожилого возраста нормализовать работу опорно-двигательной системы. Кроме того, продукт улучшает состояние кожных покровов и внешний вид в целом.
Также сок из дыни помогает снизить лишний вес. Его используют как добавку к основным методам похудения.
Напиток рекомендуют использовать людям, страдающим от нервных расстройств.
Вред
Несмотря на свои полезные свойства, этот уникальный напиток может быть токсичным.
Например, при завершении срока годности продукт может привести к отравлению. Такой же результат можно получить, сочетая дынный сок с молочными продуктами.
С особой осторожностью нужно употреблять этот напиток кормящим мамам. Не рекомендуется пить дынный сок людям с язвенной болезнью. Также запрещено применять этот напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава продукта.
Рецепты сока из дыни на зиму
Прежде чем говорить о технологии приготовления дынного сока, следует узнать, как выбирать необходимые ингредиенты и как впоследствии употреблять получаемый продукт.
Основы выбора компонентов и правила приема напитка
При выборе дынь следует учитывать следующие нюансы:
- Дыню надо покупать целую.
- На коже не должно быть никаких пятнышек и трещин. Окраска хорошего плода – светлая, с прозрачной сеточкой.
- Дыня должна быть сочной и спелой. Место «у цветка» мягкое на ощупь, а вот «у ствола» — наоборот. На рынке в теплую погоду спелый продукт можно определить по аромату – дыня пахнет ананасами, грушами, ванилью, сладкими яствами, а не травой. Если же выбор делается в магазине, то спелость определяется по звуку: глухой при постукивании – дыня спелая.
Также существуют правила приема дынного сока:
- Принимать дынный сок лучше без сахара, с добавлением меда.
- Курс приема при лечении составляет месяц, а вот для профилактики различных заболеваний – 3-10 дней.
- Пить этот продукт нужно между приемами пищи, а не натощак.
- Максимально в сутки можно принять 2 л дынного сока.
- Детям до 1 года требуется консультация врача.
Важно после каждого приема дынного сока прополоскать ротовую полость, иначе эмаль пострадает от органических кислот.
Простой рецепт дынного сока на зиму в домашних условиях
Это рецепт сока из дыни на зиму через соковыжималку.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- лимон – 1 штука.
Методика:
- Приготовить плод: промыть, обсушить, порезать на куски.
- Пропустить через соковыжималку.
- К раствору добавить сок лимона. Перемешать.
- Разлить раствор по банкам и прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой кипятиться в течение 1 часа.
- Закатать банки.
Срок годности продукта составит в этом случае 1 год.
Сок из дыни в соковарке на зиму
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- лимон – 3 штуки;
- сахар – 0,18 кг;
- вода – 1,5 л.
Методика:
- Подготовить лимоны и дыню: промыть, обсушить, удалить косточки, семечки. Порезать на куски. Превратить в пюре.
- Смешать воду и сахар. Добавить пюре. Перемешать.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить смесь в емкости.
- Поставить вариться в кастрюлю с водой. После того как жидкость закипит, банки стерилизовать еще 10 минут на среднем огне.
- Закатать.
Сначала надо дать остыть заготовке, лишь потом убрать в темное прохладное место.
Сок из дыни на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- апельсины – 3 штуки;
- сахар – 0,2 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Методика:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Подготовить апельсины и дыню как в предыдущем варианте.
- Пюре процедить через марлю или сито. Сок перелить в мультиварку.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Выставить режим «суп». Варить после вскипания воды 10 минут.
- Разлить по банкам. Закатать.
Хранить напиток надо также в прохладном темном месте.
Калорийность напитка
Дынный сок – низкокалорийный продукт. В нем насчитывается всего 40 ккал на 100 г напитка. При этом основную часть (примерно 85%) составляют углеводы.
Сроки и условия хранения
Срок годности будет зависеть от емкости, в которой содержится дынный сок, температуры и влажности.
Так, в морозилке (или просто в холодильнике) в обычных бутылках дынный напиток сохраняет свои полезные качества в течение 6 месяцев. А вот консервы в стерилизованных банках в темном прохладном помещении хранятся дольше – в течение 1 года.
Заключение
Сок дыни – полезный продукт для людей любой возрастной категории. Однако неправильный подбор компонентов, невыполнение всех пунктов методики приготовления, отсутствие необходимых условий хранения могут привести к порче напитка. Также для правильного функционирования организма человека важен правильный прием дынного напитка: все хорошо в меру.