Содержимое
Польза и вред клюквенного сока известны с давних времен и активно используются в личных целях. Этот напиток прославился множеством положительных характеристик и целебных свойств и часто применяется для профилактики и полного излечения многих заболеваний.
Химический состав клюквенного сока
В клюквенном соке находится большое количество жизненно необходимых биологически активных веществ, благодаря чему продукт отличается массой полезных свойств. Он содержит много органических кислот. Самые важные из них:
- лимонная (303,8 ppm);
- яблочная (190 ppm);
- хинная (311,7 ppm);
- аскорбиновая (9,6 ppm).
Химический состав:
Витамины
| Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 1.6667 мкг | Калий | 155 мг | Бор | 130 мкг |
В1 | 0.02 мг | Кальций | 19 мг | Медь | 120 мкг |
В2 | 0.03 мг | Фосфор | 16 мг | Рубидий | 44 мкг |
В5 | 0.05 мг | Натрий | 14 мг | Никель | 17 мкг |
В6 | 0.03 мг | Магний | 12 мг | Кобальт | 10 мкг |
В9 | 2 мкг | Сера | 6 мг | Фтор | 10 мкг |
В12 | 13 мг | Кремний | 6 мг | Ванадий | 5 мкг |
С | 13 мг | Хлор | 1 мг | Молибден | 5 мкг |
Е | 0.4 мг |
|
| Железо | 2,3 мкг |
H | 0.1 мг |
|
| Йод | 1 мкг |
PP | 0.1664 мг |
|
| Цинк | 0,19 мкг |
Клюквенный сок признан диетологами как один из самых полезных составов, способных справляться с лишним жиром и при этом насыщать организм большим количеством дополнительной энергии и целым рядом витамин, которые помогут укрепить иммунитет.
Полезные свойства
Сок из клюквы хорошо зарекомендовал себя и активно применяется во многих промышленностях, а именно в медицине, кулинарии, косметологии. Из-за большого количества полезных свойств, напиток стал объектом исследований, которые заинтересовали многих специалистов разных направлений.
При диабете
Люди с диабетом часто жалуются на атеросклероз, но опубликованные положительные результаты эксперимента, проведенные за 12 недель исследований, показывают, что реальный способ избавиться от этой болезни – регулярное употребление сока клюквы. Это средство значительно снижает уровень ненужного холестерина в крови и препятствует развитию порока сердца и закупорки сосудов.
Сотрудники Университета Массачусетса исследовали воздействие напитка на уровень глюкозы в крови. Оказалось, что после применения клюквенного сока поглощение клетками углеродов снижалось до 40%.
Для здоровья сердца и сосудов
Учеными доказано, что клюквенный сок способен сжать кровеносные сосуды и уменьшить скорость течения крови. Это происходит из-за влияния клюквенного экстракта на гуморальную систему человека, а, в частности, на синтез вазоконстриктора эндотелина, отвечающего за скорость кровотока.
Для здоровья зубов
Сотрудники Медицинского центра в Рочестере занимались исследованием кариеса и пришли к выводу, что клюквенный сок избавляет зубы от бактериального налета и этим самым ликвидирует образование кариеса. Но нужно учитывать, что в составе сока содержится такое вещество, как лимонная кислота, которая отрицательно сказывается за здоровье зубов, разрушая защитный слой эмали зубов.
При изжоге
Основная причина постоянной изжоги – ослабленный сфинктер, который находится между желудком и пищеводом. При отсутствии отклонений он не пропускает пищеварительные соки в пищевод. Изжога чаще всего возникает в случае беременности или при ожирении, может стать последствием курения, грыжи, рвоты, а также приема каких-либо медикаментов.
У людей с пониженной кислотностью достаточно часто проявляется изжога. Это может провоцировать попадание в кишечник плохо переваренной пищи, что вызывает активное брожение и выделение водорода. Газ негативно воздействует на работу сфинктера, препятствует его работе.
Если причина изжоги – это медленное переваривание пищи, то клюквенный сок – отличная альтернатива для повышения уровня кислотности и ускорения работы пищеварительных органов.
Но при повышенной кислотности желудка дополнительная кислая пища только усугубляет работу сфинктера, поэтому от сока клюквы и других продуктов, что также воздействуют на организм человека, необходимо отказаться или употреблять в ограниченных количествах.
От прыщей
Жирная и копченая пища, несбалансированное и нерегулярное питание – основные причины возникновения воспалений. Прыщи – это один из симптомов воспаления в организме. После любопытного эксперимента стало известно, что один из компонентов клюквенного сока – ресвератрол – может избавить от прыщей за довольно короткий срок. При использовании косметического средства на основе этого компонента было зафиксировано, что количество прыщей снижается более чем на 50%.
От инфекций мочевых путей
Достаточно распространенное осложнение после большинства заболеваний – это инфекции мочевого пузыря. Сок из клюквы положительно влияет на иммунную систему организма и может на ранних стадиях противостоять инфекции, но если болезнь запущена, то от напитка будет мало толку, здесь уже нужно прибегать к помощи медикаментов.
Противопоказания
Крайне отрицательно скажется на организме серьезное превышение дневной дозы клюквенного сока. Если выпить более 3 литров напитка в день, может произойти расстройство желудка или диарея. Помимо этого продукт содержит вещества, которые провоцируют отложение оксалатов в почках.
Обычно клюкву выращивают в неблагоприятных местах, где она способна впитать в мякоть более 10 видов пестицидов. Это может негативно сказаться на самочувствии человека и стать причиной развития многих заболевания. Поэтому следует приобретать только те ягоды, которые соответствуют требованиям безопасности либо готовить сок самостоятельно.
Как приготовить клюквенный сок
Чтобы изготовить клюквенный сок в домашних условиях, не потребуется много усилий. Единственный минус – это высокая стоимость клюквы, многие считают, что дешевле приобрести сразу клюквенный сок. Но в магазинной продукции содержаться заменители и вкусовые добавки, а приготовив напиток самостоятельно можно не сомневаться в его качестве.
Список ингредиентов:
- 450 г клюквы;
- 1 л воды;
- 450 г яблок (можно меньше);
- сахар и корица по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Тщательно вымыть плоды.
- Яблоки нарезать небольшими кусочками.
- Вскипятить воду и высыпать в нее все плоды.
- Варить на медленном огне 10 минут, до тех пор, пока ягоды не потрескаются.
- Внести подсластитель и желаемые пряности, снять с плиты и дать настояться.
- Измельчить массу с помощью блендера.
- Профильтровать все через ситечко и охладить.
Еще один способ приготовления:
Клюквенный сок с содовой
Натуральный клюквенный эликсир можно соединить с содовой и получить полезный и невероятно вкусный коктейль. По желанию можно добавить еще немного рома, чтобы усилить пикантность и вкусовые качества напитка.
Список ингредиентов:
- 400 г клюквы;
- 50 мл содовой;
- подсластители по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Вскипятить воду, всыпать туда клюкву и поварить не более 10 минут.
- Подсластить и дать остыть.
- Перемолоть в блендере и отфильтровать с помощью ситечка.
- Добавить содовую после охлаждения.
Клюквенно-лимонный сок
Сочетание клюквы с лимоном довольно удачное, поскольку вкусовые свойства этого продукта превосходят все ожидания. Утонченный вкус с умеренной кислинкой и превосходный аромат произведут впечатление на каждого.
Список ингредиентов:
- 3 ст. клюквы;
- 1 лимон
- сахар по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть клюкву, натереть цедру лимона и выдавить весь сок.
- Вскипятить воду, внести туда ягоды, цедру лимона и кипятить 5 минут.
- Засыпать сахар и снять с плиты.
- Залить лимонным соком, дать остыть и перемолоть в блендере.
- Процедить и охладить.
Заключение
Польза и вред клюквенного сока – полезная информация для каждого любителя этой ягоды. Ее применение может положительно сказаться на здоровье и общем самочувствии человека и снабдить всеми жизненно важными веществами.