Рецепты сока из белой и красной смородины на зиму

Текст
Видео
Фото

Сок красной смородины на зиму – отличный вариант заготовок для тех, кто желает поддержать свое здоровье в период холодов. Консервируют его летом из свежих созревших плодов.

Польза и вред сока из красной и белой смородины

Приготовление консерваций из белой и красной смородины на зиму позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. Поэтому законсервированный напиток получается не только вкусным, но и полезным для здоровья. В ягодах как белой, так и красной смородины содержатся:

  • комплекс органических жирных кислот;
  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • минеральные вещества, особенно высоко процентное содержание кальция и железа.

Химический состав ягод белой и красной смородины очень схож, основные различия этих сортов заключаются в цвете ягод и вкусовых характеристиках: белая дает желтоватые плоды сладковатого вкуса, а красная – соответственного оттенка, но более кислого вкуса.

Благодаря богатому химическому составу белая, как и красная, смородина получила широкое распространение в кулинарии и народной медицине. Сок красной и белой смородины приносит пользу для:

  • улучшения пищеварительных процессов;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшения работы нервной системы и головного мозга;
  • выведения из организма шлаков и токсинов;
  • борьбы с повышенной температурой тела.

Однако смородиновый сок способен навредить организму при наличии заболеваний желудка – из-за повышенного содержания кислот такой напиток крайне нерекомендован людям с гастритом или язвой желудка. Кроме того, продукт лучше исключить из своего рациона страдающим гемофилией, плохой свертываемостью крови, гепатитом. Все остальные могут спокойно употреблять освежающий смородиновый напиток, приносящий пользу здоровью.

Как сделать сок из красной и белой смородины

Получить сок из красной и белой смородины можно разными способами, выбор зависит от наличия той или иной кухонной утвари и агрегатов. Самым старым и распространенным методом является протирание через сито для отделения сока от кожиц и косточек плодов. Также ягоды можно процедить при помощи марли.

Совет! Для того чтобы процесс проходил легче,  белую смородину предварительно ошпаривают.

Кроме таких «бабушкиных» методов существуют и другие, менее трудозатратные.

Сок из белой и красной смородины через соковыжималку

Соковыжималки бывают механические и электрические, но суть их функционирования одинакова – машины отделяют сок от жмыха. Принцип приготовления представлен пошаговой инструкцией.

  1. Загрузить промытые и просушенные плоды белой или красной смородины в горловину прибора и включить его. В случае использования механической модели придется самостоятельно прокручивать ручку.
  2. В специальный отсек соковыжималки отделяется жмых, который может еще пригодиться – если он слишком мокрый, его еще раз пропускают через прибор.
  3. После того как сырье отдаст максимальное количество жидкости, полученный продукт необходимо перелить в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
  4. Как только жидкость закипит, огонь выключают, пенку снимают, а готовый продукт разливают в емкости для закатки.
Важно! Зачастую смородиновые косточки и белых, и красных сортов забивают отверстия в ручных соковыжималках, а в электрических в измельченном виде придают готовому продукту своеобразный привкус. Именно поэтому использование соковыжималки для красной смородины и ягод белого сорта может стать проблематичным.

Сок из белой и красной смородины с помощью блендера

При отсутствии специальных приборов для получения сока из ягод (соковыжималки, соковарки) можно воспользоваться блендером, дуршлагом и двумя кастрюлями.

  1. Блендером измельчают промытые и отделенные от веточек ягоды. Полученную массу перекладывают в дуршлаг.
  2. Процесс выделения сока основывается на подогреве массы на водяной бане. Для этого на плиту устанавливают кастрюлю с водой, накрывают решеткой, затем наверх ставят пустую кастрюлю меньшего диаметра, а в нее – дуршлаг с измельченными ягодами. Всю конструкцию нужно накрыть натуральной тканью.
  3. Примерно через 2 ч прогрева на водяной бане из смородины выделится весь сок. Он будет полностью готовым для закатки на зиму – остается только разлить его в чистые банки и простерилизовать 15 мин.

Сок из белой и красной смородины в соковарке

Соковарка – это замечательный прибор, с помощью которого можно легко получить сок из ягод смородины.

  1. Нужно снять ягоды с веточки, промыть и загрузить в специальный отсек машины.
  2. Процесс выделения сока непосредственно связан с добавлением сахара – без этого ингредиента жидкость из ягодного сырья в соковарке не выделяется. На каждый 1 кг сырья добавляют приблизительно 100 г сахара.
  3. В отсек для воды заливают воду, дожидаются ее кипения.
  4. В отсек для продукта складывают сырье, пересыпают сахаром и закрывают соковарку крышкой. Время приготовления составляет около 1,5ч.
  5. Когда сок будет готов, нужно подставить под кран емкость и открыть его. Полученный продукт готов к закатке.

Рецепты сока из белой и красной смородины

Существует множество интересных рецептов приготовления сока из красной и белой смородины на зиму с добавлением дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус напитка, и без них. Ниже приведены самые простые, но очень вкусные рецепты.

Простой рецепт

Существует очень простой и быстрый способ приготовления сока на зиму без добавления дополнительных ингредиентов. Здесь предлагается взять:

  • смородину (красная и/или белая) – 2 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • воду – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, отделить от веточек, переложить в кастрюлю.
  2. Залить сырье водой и на среднем огне варить в течение 5 мин. после закипания. Увеличивать время термообработки не рекомендуется.
  3. Полученную массу нужно процедить через марлю или мелкоячеистое сито. Все, что останется в сите, нужно выбросить и продолжать работу с отцеженной частью.
  4. В массу порционно засыпают сахар, постоянно перемешивая. Всю смесь ставят на слабый огонь и дожидаются кипения.
  5. Как только она закипит, огонь выключают, а полученный сок сразу же разливают в заранее подготовленную тару и закатывают.

С апельсинами

Добавив сок апельсина в смородиновый, можно получить великолепный ароматный и полезный напиток, который перед употреблением точно придется разбавлять водой. Для его приготовления нужны:

  • смородина (красная и/или белая) – 1,5 кг;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Этапы приготовления

  1. Апельсин хорошо промывают при помощи щетки, снимают тонкую кожуру, отделяют цедру.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар, цедру апельсина и варят 5 мин.
  3. За это время можно пропустить через соковыжималку ягоды и дольки апельсина. Полученный сок смешивают с процеженным сахарным сиропом.
  4. Смородиново-апельсиновый сок проваривают в течение 1-2 мин. и разливают по банкам.

С яблоками

Для приготовления смородиново-яблочного напитка используют яблоки некислых сортов, потому как второй основной ингредиент обладает ярко выраженным кислым вкусом. Сок готовят из:

  • смородины (красной и/или белой)– 1 кг;
  • яблок – 1,5 кг;
  • сахара – 0,3 кг;
  • воды – 0,3 л.

Этапы приготовления:

  1. Промытые и порезанные на дольки яблоки необходимо пропустить через соковыжималку, а полученный сок залить в кастрюлю, добавить к нему сахар, воду и поставить на слабый огонь.
  2. Пока смесь доходит до кипения, из смородины отделяют сок в соковыжималке и добавляют его в кастрюлю.
  3. Всю массу доводят до кипения и варят 2 мин. Затем ее, еще кипящую, распределяют по банкам.

С малиной

Сок белой смородины не имеет красиво выраженного цвета и аромата. Малина отлично сочетается со ягодами белых сортов – придает напитку яркий выразительный цвет и приятный аромат. Именно поэтому малину часто используют для приготовления соков. Здесь нужны:

  • белая смородина – 1 кг;
  • малина – 700 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л.

Этапы приготовления:

  1. Малину вместе с белой смородиной разминают до кашеобразного состояния, заливают водой и варят 15 мин.
  2. Полученную массу процеживают и продолжают работу с выделившимся соком.
  3. В него добавляют сахар и варят в течение 3-5 мин после закипания.
  4. Горячий напиток разливают по банкам.

С медом

В данном рецепте в качестве подсластителя для улучшения вкуса напитка используется мед, а не сахар. На 2,5 кг красной и/или белой смородины берут такое же количество меда. Еще понадобятся:

  • лимонная кислота – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Белую или красную смородину укладывают в эмалированную посуду, заливают раствором лимонной кислоты и оставляют на 24 ч под крышкой. В течение дня содержимое кастрюли перемешивают несколько раз.
  2. Массу процеживают через плотную ткань, не раздавливая ягод.
  3. В полученный сок добавляют мед, всю смесь доводят до кипения и тут же разливают по банкам.

С мятой

Мята придает свежести вкусу напитка. На 2 кг белой и/или красной смородины достаточно взять всего 2-3 мятных листочка. Кроме того, необходимы:

  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. В сок белой или красной смородины, полученный любым удобным способом, добавляют мяту и кипятят 1 мин.
  2. После выключения огня в смесь вмешивают мед.
  3. Напиток разливают в банки, закатывают. Остужают в перевернутом состоянии.

Сроки и условия хранения

Термообработка сока белой и красной смородины позволяет сохранить его в течение всей зимы. К примеру, свежевыжатый ягодный сок должен быть использован в течение 3 дней с момента его получения и храниться в холодильнике.

Внимание! Пользуясь термообработкой, горячим розливом или последующей пастеризацией банок, можно значительно увеличить срок хранения продукта.

В банках при соблюдении всех условий сбора ягод, варки, подготовки емкостей смородиновый сок будет храниться всю зиму. После того как горячие банки остынут в комнатных условиях, их переносят в погреб или другое прохладное место.

Заключение

Сок красной смородины на зиму является одной из самых простых зимних заготовок. Напиток, сделанный из белых сортов, обладает похожим вкусом и свойствами. Если приготовить концентрат по вышеприведенным рецептам, можно его использовать для приготовления желе и других блюд или просто разводить водой и пить.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв