Сок из черной смородины: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Заготовка фруктов и ягод позволяет человеку получить необходимую порцию витаминов в холодное время года. Сок из черной смородины на зиму — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Большое количество разнообразных рецептов приготовления позволит выбрать идеальный напиток, который оценят все члены семьи.

Польза и вред сока из черной смородины

Напиток, приготовленный из этой ягоды, является прекрасным тонизирующим средством. Издавна он помогал восстанавливать силы после рабочего дня, а также выступал в роли общеукрепляющего средства во время авитаминоза. Сок способствует выведению вредных токсинов из организма, очищает почки и мочевыводящие пути.

Согласно народным рецептам, сок черной смородины эффективно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также он помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток используется в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении заболеваний печени и пищеварительной системы.

Важно! Среди полезных веществ, встречающихся в составе ягод смородины, выделяют витамины C, B1, B2, D, E, K и P. Они также богаты железом и солями калия.

Витамин C, в большом количестве присутствующий в ягодах, оказывает отличное воздействие на организм при простудных заболеваниях. Он помогает снять симптомы гриппа и простуда — головную боль и заложенность в носу. Наиболее губителен сок для таких штаммов вируса, как A2 и B.

Несмотря на всю полезность, существует несколько ограничений в употреблении этого ягодного напитка. На первом месте по противопоказаниям стоит индивидуальная непереносимость компонентов продукта, а также склонность человека к аллергическим реакциям. Углеводы, содержащиеся в ягодах в большом количестве, противопоказаны людям, испытывающим проблемы с лишним весом, больным сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять черносмородиновый сок людям, недавно пережившим инсульт или инфаркт.

Как сделать сок из черной смородины

Чтобы приготовить качественный напиток, необходимо с особой ответственность подойти к процессу подготовки главного ингредиента. Только что собранные ягоды необходимо тщательно перебрать — удалить листья, насекомых и различные инородные предметы. С каждой ягоды удаляют хвостик и остаток от цветка.

Важно! Необходимо удалить испорченные плоды — даже несколько подгнивших ягод могут испортить будущий напиток.

За несколько веков заготовки черной смородины добывать из нее сок научились несколькими способами. Традиционно все эти способы делят на 2 большие группы — с использованием соковыжималки и без нее.

Сок из черной смородины через соковыжималку

Использование соковыжималки для получения вкуснейшего напитка — самый простой вариант. Приготовление сока из черной смородины через соковыжималку на зиму значительно облегчает хозяйкам весь процесс консервирования. В чашу соковыжималки помещают ягоды, включают прибор, после чего готовый напиток выливается через специальное отверстие. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают.

Существует 2 типа соковыжималок — шнековые и центрифужные. Для получения жидкости из черной смородины не рекомендуется использовать более дорогие шнековые модели. Хотя они способны выдавить весь сок до последней капли, простая центрифужная соковыжималка сделает это намного быстрее.

Сок из черной смородины без соковыжималки

Для того чтобы сделать напиток без использования соковыжималки, придется потратить немного больше времени и сил. Среди всех способов выделяют 3 наиболее популярных:

  1. При помощи мясорубки. Ягоды помещают в чашу мясорубки и прокручивают на самой маленькой решетке.
  2. С использованием блендера. Из плодов делают однородное пюре. Можно использовать как погружной блендер, так и стационарный.
  3. При помощи толкушки. Ягоды измельчают, чтобы получить находящийся внутри них сок.

Несмотря на различные приспособления, общим пунктом всех способов является приготовление ягодной кашицы. Чтобы получить чистый сок, ее следует процедить. Лучше всего для этого подойдет мелкое сито или свернутая в несколько слоев марля.

Рецепты сока из черной смородины на зиму

Получившийся черносмородиновый концентрат редко используется как готовый напиток. Хотя есть люди, которые предпочитают чистый продукт, большинство дополняет его всевозможными добавками. Первое место среди таких дополнений уверенно занимает сахар — кроме сладости он является также отличным консервантом, способным продлить срок хранения на длительное время. Многие люди заменяют сахар медом — это дополняет вкус и аромат напитка.

Важно! Запах готового сока также можно улучшить, добавив такие травы, как мята или чабрец.

Среди дополнений к напитку можно использовать другие сорта смородины, а также разнообразные плодово-ягодные культуры. Черная смородина отлично сочетается с красной ягодой. Очень популярны рецепты напитка с добавлением яблок и малины.

Простой рецепт сока из черной смородины

Так как черная смородина в концентрированном виде обладает довольно сильным вкусом, эксперты советуют добавлять при приготовлении небольшое количество чистой воды. Для рецепта понадобится:

  • 3 кг черной смородины;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл воды.

Плоды разминают толкушкой, перемешивают с жидкостью и ставят на огонь. После того как смесь закипит, огонь убавляют и проваривают ягоды в течение получаса. Жидкость остужают и фильтруют от ягодных шкурок.

Важно! Процесс фильтрации может занять довольно долгое время. В среднем на такое количество продуктов требуется 2-3 часа.

Чистый сок смешивают с сахаром и вновь ставят на плиту. Жидкость проваривают на среднем огне в течение 15 минут. Готовый напиток остужают и разливают по подготовленным стерилизованным банкам.

Сок из черной смородины без сахара

Напиток без сахара считается наиболее полезным — в нем будет содержаться максимальное количество полезных веществ и витаминов. Этот рецепт позволит получить концентрированный черносмородиновый сок. Для его приготовления понадобится 2 кг ягод и 150 мл кипяченой воды.

Плоды измельчают любым удобным образом, смешивают с водой и ставят на плиту. Очень важно периодически помешивать ягодную смесь, чтобы избежать пригорания. Спустя полчаса после начала кипения кастрюлю убирают с плиты, сок фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый напиток разливают по банкам, которые закатывают под крышки.

Сок из черной и красной смородины

В сочетании красной и черной смородины рождается неповторимый ягодный вкус. Напиток будет включать в себя все полезные свойства обоих сортов. По желанию его можно подсластить небольшим количеством сахара. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Ягодную смесь измельчают в блендере или на мясорубке, добавляют к ней воду и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь сбавляют до минимума, при постоянном помешивании ее варят в течение получаса. За это время большая часть воды выкипит, оставив только концентрированный ягодный напиток. После процеживания сок пробуют на вкус — если он слишком кислый, можно добавить 200-300 г сахара. Готовый продукт разливают по банкам и отправляют на дальнейшее хранение.

С добавлением яблок

Яблоки, как и черная смородина — прекрасный источник витаминов. Кроме своей невероятной пользы, они могут наделить напиток отличным вкусом и тонким фруктовым ароматом. Если для приготовления напитка используются кисло-сладкие сорта, то желательно добавить в готовый продукт небольшое количество сахара. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 кг черной смородины;
  • 300 г сахара.

Сначала соки готовят раздельно. Яблоки чистят от кожуры и сердцевины, после чего их отправляют в соковыжималку. Черную смородину отжимают таким же образом. Затем оба напитка смешивают, добавляют к ним сахар. Получившуюся смесь ставят на плиту, доводят до кипения, проваривают 10-15 минут, затем снимают с огня. Когда готовый сок остынет, его разливают по стерилизованным банкам и отправляют на хранение.

С медом и мятой

Мед всегда считался одним из лучших народных лекарственных средств. В сочетании с черной смородиной напиток может стать настоящей витаминной бомбой, способной с легкостью избавить от любой простуды. Мята, в свою очередь, добавляет уникальный аромат, который не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого напитка необходимо:

  • 2 кг черной смородины;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жидкого меда;
  • небольшой пучок мяты.

Ягоды давят толкушкой, смешивают с водой и доводят до кипения. При постоянном помешивании смесь проваривают в течение 15-20 минут, затем остужают и отжимают для получения чистой жидкости. В нее добавляют мед, перемешивают и проваривают вместе с целыми листьями мяты в течение 10 минут. Использованные листья помещают в банки вместе с напитком.

С малиной

Малина, как и мед, является отличным средством против простудных заболеваний. Она обладает ярким вкусом, который в сочетании с черной смородиной позволяет получить великолепный ягодный напиток. В зависимости от сорта ягод по вкусу можно добавить немного сахара. Для рецепта необходимо:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг малины;
  • 300 мл воды;
  • 200-300 г сахара.

Ягоды перемешивают и пропускают через мясорубку. В ягодную смесь добавляют воду и отправляют ее кипятиться в течение 20 минут. После того как смесь остынет, ее отжимают через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Если получившийся сок слишком кислый, в него добавляют сахар, проваривают в течение 5 минут. Лишь после этого разливают по банкам и отправляют на хранение.

Сроки и условия хранения

Сок из черной смородины при правильном соблюдении технологии приготовления способен храниться до 6-8 месяцев. При этом добавление сахара в готовый продукт увеличивает его срок годности до 12 месяцев. Также не стоит пренебрегать стерилизацией — это действие поможет обезопасить сок от развития вредных микроорганизмов.

Чтобы срок хранения ягодного сока был максимально долгим, необходимо ответственно подойти к обеспечению правильных условий. Лучше всего подойдут темные места, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Идеальная температура для хранения составляет 4-8 градусов.

Заключение

Сок из черной смородины на зиму позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы свежих ягод. В сочетании с другими плодами и различными добавками можно получить великолепный продукт, своим вкусом способный поразить даже самого взыскательного гурмана.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв