Морс из красной смородины: рецепты, польза

Текст
Видео
Фото

Морс из красной смородины пригодится в доме как жарким летом, так и в холодную зимнюю пору. Готовить его нужно по особой технологии, которая позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Чем полезен морс из красной смородины

Морс из красной смородины приносит пользу в жару, так как хорошо утоляет жажду, а зимой помогает при температуре, лихорадочных состояниях. Необходим он и для пищеварения:

  • нейтрализует тошноту;
  • подавляет рвоту;
  • возбуждает моторную функцию кишечника;
  • обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с хроническими запорами;
  • имеет желчегонные свойства;
  • улучшает аппетит;
  • активизирует пищеварительную деятельность желудка, кишечника.

Продукт устраняет спазмы и боли при спастических колитах. Кроме этого, увеличивает выделение мочи, пота, вместе с которыми происходит выведение солей. Обладает противовоспалительным, кровеостанавливающим свойствами. Хорошо принимать в теплом виде при ангинах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Это прекрасное средство от камней в почках, а также от скачков артериального давления и варикоза.

Как приготовить морс из красной смородины

Технология приготовления морсов из красной смородины включает в себя общий для всех рецептов момент. Ягоды должны быть чистыми, перебранными от веточек и листьев. Также их необходимо подавить, чтобы отделить сок, или перемолоть их до получения кашицеобразной массы.

В большинстве рецептов главный упор делается на то, чтобы провести как можно более щадящую температурную обработку смородинового напитка для сохранения в нем полезных химических элементов. Отваривать, как правило, нужно только жмых. Это дает возможность получить насыщенный вкус напитка при условии сохранения всех витаминов и других веществ. Сок красной смородины добавлять в уже остывший отвар.

Рецепт морса из замороженной красной смородины

Приготовить морс из красной смородины (см. рецепт с фото) можно в том числе и из замороженных ягод. Вынуть их из морозилки и дать немного постоять в комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – по необходимости.

В глубокой посуде деревянной толкушкой измельчить смородину до пюреобразного состояния и пропустить через мелкое сито. В отдельную посуду поместить сок с мякотью и отжимки от ягод. Жмых поместить в кастрюлю с водой и варить около 10 минут. Сахар добавить уже после закипания. Сок тем временем отправить в холодильник.

Горячий морс охладить и смешать с соком из холодильника. Вновь поставить на огонь и сильно нагреть до +90-95 градусов, но не кипятить. Перед употреблением можно процедить.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • смородина (красная, с/м) – 300 г;
  • смородина (черная, с/м) – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 4 л.

Смородину поместить в блендер, засыпать сахаром и добавить немного воды. Все взбить и полученную кашицеобразную массу перелить в кастрюлю. Если блендер небольшого объема, можно сделать это поочередно: вначале перемолоть красную смородину с половиной сахара, затем черную. Добавить воду и поставить морс на огонь. Как только закипит, можно выключать.

Морс из свежих ягод красной смородины

Смородину брать созревшую, не подпорченную. Хорошо ее обмыть от пыли, дать обсохнуть. Предварительно перебрать, чтобы очистить от веточек и различных примесей.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Переложить ягоды в удобную глубокую миску и слегка подавить их вилкой. Затем ягодное пюре протереть через сито. Жмых, который останется после этого, переложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить при температуре +100 градусов 5 минут. Затем добавить сахар, хорошо размешать и выключить газ. В общей сложности раствор должен кипеть не более 7 минут.

После варки морс должен немного постоять под крышкой, чтобы сильнее натянуться, не менее получаса. Затем напиток процедить и хорошо отжать жмых – он больше не пригодится и его можно спокойно выбросить. Затем следует соединить остывший отвар с ранее отжатым красно-смородиновым соком. Соединенные воедино 2 напитка хорошо размешать и перелить в кувшин. Охладить до комнатной температуры или отправить в холодильник, можно пить.

Морс из красной смородины без варки

Варка, пусть даже и минимальная, убивает много полезных веществ, находящихся в красносмородиновом напитке. Поэтому при желании можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • смородина (красная, свежая) – 50 г;
  • малина (замороженная) – 50 г;
  • клюква (замороженная) – 50 г;
  • черника (замороженная) – 50 г;
  • вода – 1-1,5 л;
  • имбирь (свежий) – 10 г;
  • сахар – 70 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кардамон (в зернах) – 2 шт.

Ягодное ассорти и сахар засыпать в чайник для заварки. Можно также добавлять кожицу цитрусовых – она придает новую интересную нотку напитку. Хорошо сочетается с ягодным морсом мелко нарезанные кусочки яблока. Залить свежим кипятком, размешать и добавить все остальные ингредиенты (пряности и имбирь). Под закрытой крышкой настаивать 20 минут.

Внимание! Зимой ягодный морс можно пить в горячем виде. Это отличное средство от простуд, а летом – от жары.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • смородина (красная) – 0,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар (мед, сахарозаменитель) – по вкусу.

Взбить ягоды на блендере вместе с сахаром и холодной кипяченой водой. Оставить настаиваться, затем поместить в холодильник. Перед употреблением взбалтывать, так как мякоть имеет свойство оседать на дно.

Медовый морс из красной смородины

При желании сахар в рецептах по приготовлению смородинового морса можно заменять медом. В этом случае напиток будет еще полезнее и приобретет дополнительные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Омытые и очищенные от веточек ягоды поместить в сито, уложенное сверху на глубокую тарелку. Деревянным пестиком хорошо помять их до тех пор, пока весь сок не вытечет. Далее отварить в воде смородиновый жмых на протяжении 20-30 минут. Дождаться охлаждения, процедить и соединить его с соком и медом. Хорошо размешать, поставить в холодное место.

Внимание! Главное в приготовлении морса – вливать свежевыжатый сок в уже остывший отвар смородинового жмыха. Тогда сохранятся все полезные ингредиенты и напиток будет не только вкусным, но и лечебным.

Имбирный морс из красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина – 0,4 кг;
  • мед – 0,1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – ½ палочки.

Ягоды размять и при помощи марли отжать сок. Остатки в виде шкурок и косточек залить водой и поставить на огонь. Туда же бросить имбирь, измельченный небольшими кусочками. Когда жидкость закипит, добавить корицу и сразу выключить. Держать под крышкой до остывания. Затем осадок удалить, добавить мед и сок, размешать.

Морс из апельсинов и красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина – 0,4 кг;
  • апельсин (сок) – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • корица – по вкусу.

Выдавить сок из апельсина и ягод красной смородины. Оставшиеся шкурки и жмых поместить в кастрюлю, залить водой и варить 2-3 минуты. После чего остудить, процедить и соединить с сахаром, все размешать. В самом конце влить сок.

Противопоказания к морсу из красной смородины

Не смотря на полезные свойства морса из красной смородины, у него есть и противопоказания. Известен ряд случаев, когда это вкусный и полезный напиток может принести вред и вызвать такие патологии:

  • гастрит;
  • язва;
  • гепатит;
  • плохая свертываемость крови, например, гемофилия.

У некоторых людей, склонных к проявлениям пищевой аллергии, может наблюдаться непереносимость продукта. Это, как правило, выражается в кожных высыпаниях (крапивнице) и некоторых других симптомах.

Сроки и условия хранения

Магазинный морс имеет срок хранения значительно длиннее, чем домашний, так как проходит процесс стерилизации. Но это негативно отражается на его полезных свойствах. После вскрытия упаковки годность продукта резко сокращается. Его следует употребить в течение суток. Домашний морс при комнатной температуре может храниться максимум 12 часов, в холодильнике – 3 суток.

Заключение

Морс из красной смородины можно пить как в горячем виде, так и холодном. В любом случае напиток отдаст всю свою пользу организму человека и поможет ему адаптироваться не только к сильной жаре, но и холодному простудному периоду года.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв