Содержимое
- 1 Несколько секретов приготовления фанты из абрикосов и апельсинов
- 2 Домашняя фанта из абрикосов и апельсинов на зиму
- 3 Простой рецепт фанты из абрикосов и апельсинов
- 4 Зимняя фанта из абрикосов и апельсинов
- 5 Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму с лимонной кислотой
- 6 Крученая фанта из абрикосов и апельсинов с мякотью
- 7 Сказочная фанта из абрикосов и апельсинов без стерилизации
- 8 Заключение
Фанта из абрикосов и апельсинов – вкусный напиток. Его легко приготовить в домашних условиях. В отличие от покупного аналога, фанта собственного приготовления – полностью натуральный продукт.
Несколько секретов приготовления фанты из абрикосов и апельсинов
Существует два способа приготовления домашней фанты. Для длительного хранения емкости стерилизуют и закрывают железными крышками. Если напиток планируется употребить сразу, то банки не закатывают.
Основные ингредиенты фанты – свежие фрукты без повреждений. Апельсины и абрикосы тщательно моют под проточной водой. Только после этого приступают к приготовлению фанты.
С цитрусовых снимают воск. Лучше всего протереть их поверхность щеткой, чтобы устранить загрязнения. Кожуру оставляют, это важное условие для получения напитка.
Затем приступают к подготовке емкостей. Независимо от способа консервирования банки нужно хорошо помыть с содой и высушить. Рекомендуется стерилизовать тару в духовке или на водяной бане.
Готовый продукт держат при комнатной температуре. Важно хранить его в удалении от прямых солнечных лучей (в шкафу или кладовой).
Напиток подают в охлажденном виде. Плоды можно использовать как отдельный десерт или для украшения кондитерских изделий.
С помощью сифона жидкость газируют. Тогда получится полный аналог покупной фанты, только более полезный.
Домашняя фанта из абрикосов и апельсинов на зиму
Вкусный напиток получают при добавлении цитрусов. За счет них жидкость приобретает легкую кислинку. Для консервирования готовят трехлитровую банку.
Ингредиенты и технология приготовления
Для приготовления 3 л домашней фанты потребуется:
- 0,5 кг спелых абрикосов;
- крупный апельсин;
- ½ лимона;
- 2,5 л воды;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- Абрикосы хорошо моют и разделяют на половинки. Косточки выбрасывают.
- Цитрусы моют под проточной водой, кожуру чистят щеткой.
- Абрикос и лимон помещают в глубокую кастрюлю и заливают кипятком.
- Через минуту воду сливают, цитрусы нарезают кусочками размером 50 мм.
- Емкость стерилизуют в духовке или кипящей водой.
- В стеклянную тару помещают подготовленные фрукты, сверху насыпают сахар.
- Массу заливают кипящей водой и накрывают крышками.
- Чтобы сахар лучше распределился, банку встряхивают.
- Массу пастеризуют 20 минут и закатывают крышки.
Простой рецепт фанты из абрикосов и апельсинов
Самый простой способ предполагает использование спелых сочных фруктов и сахара. Напиток имеет более простой и мягкий, вкус без кислинки.
Ингредиенты и технология приготовления
Необходимые компоненты:
- 15 спелых абрикосов;
- ½ апельсина;
- 2,5 л воды;
- 1 стакан сахарного песка.
Указанных ингредиентов достаточно для заполнения трехлитровой банки. Если имеются емкости меньшего или большего размера, то нужно пропорционально изменить количество компонентов.
Технология приготовления:
- Сначала готовят тару для консервирования: моют и стерилизуют, переворачивают и оставляют сохнуть.
- Апельсин опускают в кипящую воду, снимают кожуру и делят его пополам. Одну половину нарезают тонкими кружками.
- Абрикосы моют и разделяют на половинки. Косточки выбрасывают.
- На дно банки помещают основные ингредиенты и засыпают их сахаром.
- В отдельной емкости кипятят воду и заливают ею подготовленные плоды. Сироп сливают и ставят кипятиться. Процедуру повторяют еще 2 раза.
- Фрукты заливают кипящей водой, банку закрывают крышкой.
- Когда емкости остынут, их перемещают на хранение в прохладное место.
Зимняя фанта из абрикосов и апельсинов
В домашних условиях фанту можно приготовить на зиму. Для длительного хранения сначала из фруктов получают сироп, а емкость стерилизуют.
Ингредиенты и технология приготовления
Для получения 3 л напитка требуется:
- 750 г созревших абрикосов;
- 400 г сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- апельсин.
Рецепт зимней фанты:
- Абрикосы нужно хорошо промыть. Косточки оставляют в плодах.
- Цитрус обливают кипятком и нарезают кольцами. Полученное кольцо делят еще на 4 части.
- Банку ставят стерилизоваться на водяную баню или в разогретую духовку.
- В горячую емкость помещают фрукты.
- На огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения. В кипящую воду насыпают сахар. Жидкость перемешивают и дожидаются кипения воды и растворения сахарного песка.
- После закипания сироп варят 2-3 минуты.
- Стеклянную тару с фруктами заполняют горячим сиропом и помещают в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли помещают деревянную доску или кусок ткани. Стеклянная поверхность не должна контактировать с дном кастрюли.
- Тару стерилизуют 20 минут. Кипящая вода должна доходить до ее горлышка.
- Емкости закрывают крышками.
Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму с лимонной кислотой
В домашних заготовках часто применяют лимонную кислоту. Банки с напитком обязательно подвергают стерилизации.
Ингредиенты и технология приготовления
Компоненты для получения 3 л фанты:
- 0,5 кг спелых абрикосов;
- 2 апельсина;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Последовательность действий:
- Абрикосы моют и делят пополам. Косточки вынимают и выбрасывают.
- Стеклянную тару стерилизуют на водяной бане. На дно опускают подготовленные плоды.
- Цитрусы тщательно моют и нарезают кружочками.
- Измельченные фрукты помещают в тару, куда добавляют лимонную кислоту и сахар.
- Отдельно кипятят воду и заливают ею ингредиенты.
- В широкой кастрюле, наполненной водой, стеклотару с фруктами пастеризуют в течение получаса.
- Банку закрывают железными крышками, переворачивают и держат сутки под одеялом.
- После остывания заготовки перемещают в прохладное место.
Крученая фанта из абрикосов и апельсинов с мякотью
Нестандартный вариант приготовления – использовать вместо целых плодов фруктовое пюре. Такой напиток нужно пить сразу.
Ингредиенты и технология приготовления
Основные компоненты:
- спелые абрикосы – 0,5 кг;
- апельсины – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода очищенная – 0,5 л;
- вода минеральная газированная – 0,5 л.
Инструкция по приготовлению напитка:
- Абрикосы моют, делят на половинки и очищают от косточек.
- Апельсины режут на части, кожуру не убирают.
- Фрукты перемалывают с помощью кухонной техники.
- Ингредиенты перемешивают, помещают в кастрюлю, заливают очищенной водой, всыпают сахар.
- Массу ставят на огонь.
- Доводят напиток до кипения, через минуту выключают плиту. Фанту нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар растворился.
- Когда напиток остынет, его ставят в холодильник не меньше, чем на 5 часов.
- Перед подачей на стол смешивают с газированной водой и переливают в графин или кувшин.
Эту фанту нужно выпить в течение 3-х дней и хранить в холодильнике. Количество сахара, обычной или газированной воды можно корректировать в ту либо другую сторону. Напиток может служить основой для алкогольных коктейлей.
Сказочная фанта из абрикосов и апельсинов без стерилизации
Свое название сказочный напиток получил за прекрасный вкус и быстрое приготовление. Процедура готовки довольно простая и не включает стерилизацию.
Ингредиенты и технология приготовления
Основные ингредиенты:
- абрикосы – 0,4 кг;
- апельсин – 1/2;
- вода – 800 мл;
- сахар – по желанию.
Процесс готовки состоит из этапов:
- Абрикосы нужно хорошо промыть и выложить на полотенце.
- Когда плоды высохнут, их делят на половинки. Косточки выбрасывают.
- Цитрус моют и вытирают полотенцем, затем режут на кружочки, косточки обязательно удаляют.
- Двухлитровые банки моют и держат на водяной бане 20 минут.
- На дно каждой емкости помещают подготовленные ингредиенты.
- В кастрюлю наливают воду и добавляют ½ стакана сахарного песка. По желанию можно добавить больше сахара, тогда напиток получится более сладким.
- Сироп варят до закипания и растворения сахара. Когда жидкость закипит, огонь приглушают и варят ее в течение 2-3 минут.
- Горячим сиропом заливают в банках плоды. Затем воду сливают и кипятят ее повторно.
- Фрукты снова заливают сиропом, который затем переливают в кастрюлю и кипятят. Процедуру повторяют в третий раз.
- Емкости закрывают крышками.
Заключение
Фанта из абрикосов и апельсинов легко готовится в домашних условиях. Такой напиток полезен для детей и взрослых.