Содержимое
Брусника — северная ягода с большим количеством полезных веществ. Отлично помогает при простудных заболеваниях. Отвар из ягод является противовоспалительным средством. Но и в простой кулинарии эту ягоду используют повсеместно. Кисель из брусники по полезности и питательности не уступает клюквенному морсу. Рецептов есть несколько, на любой вкус.
Правила приготовления брусничного киселя
Для приготовления необходима брусника. Использовать можно как свежее, так и замороженное сырье. Если используется свежее сырье, то необходимо перебрать, чтобы удалить все порченные, вялые экземпляры, а также больные и недозрелые экземпляры.
А также необходимо избавить сырье от веточек, листьев и грязи. Если плоды заморожены, то ее необходимо использовать сразу. Несколько раз замораживать и размораживать плоды не рекомендуется.
Если используются дополнительные ингредиенты, то их нужно брать в строгом соответствии с рецептурой. Для придания нужной консистенции важно при растворении крахмала тщательно избегать возникновения комочков. Не многим в лакомстве нравятся комки и сгустки.
Кисель из замороженной брусники
Для приготовления киселя из брусники по замороженному рецепту понадобится сырье из расчета на литр воды 250 г плодов и 100 г сахара. Для густоты можно использовать крахмал около двух ложек.
Алгоритм приготовления:
- В кипящую воду положить все плоды.
- Поварить в течение 10 минут.
- Жидкость процедить, чтобы не было кусочков ягод.
- Довести процеженную жидкость до кипения, добавить крахмал и сахар.
- Как только жидкость с крахмалом закипит, отключить.
- Настоять около часа.
После того как напиток загустеет, можно смело разливать его по кружкам и приглашать домашних опробовать лакомство.
Кисель из брусники с крахмалом
Это классический рецепт, для которого можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду. Ингредиенты:
- вода 1 литр плюс дополнительно 100 мл;
- 250 г плодов;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- крахмал — 1–4 ст. ложки, в зависимости от необходимой консистенции.
Рецепт приготовления следующий:
- Сырье залить литром воды.
- Добавить сахар, вскипятить, сразу после закипания выключить.
- Через полчаса слить все через сито и ягоды откинуть.
- Отдельно налить холодную воду в кружку и растворить в ней крахмал.
- Вылить, помешивая, в процеженный напиток.
- Довести до кипения, выключить.
Через несколько минут можно разливать напиток.Кисель из брусники по рецепту приготовления с крахмалом используется чаще всего, этот вкус знаком с детства многим и порадует любого члена семьи.
Кисель из брусники с клюквой
Брусника с клюквой дадут напитку приятный вкус и большое количество полезных свойств. Этот напиток варится легко и без проблем по все тому же классическому рецепту. Единственное различие, что часть основного ингредиента необходимо заменить клюквой. Соотношение в любом случае остается то же самое: 250 г ягод и 1,1 л воды.
Брусничный кисель с яблоками
Еще один вариант ароматного напитка с дополнительным ингредиентом. Компоненты необходимы такие:
- 150 г ягоды;
- 3 средних яблока;
- сахарный песок — 200 г;
- полстакана картофельного крахмала;
- 2,5 литра чистой воды.
Пошаговый рецепт приготовления киселя брусничного:
- Влить в кастрюлю и поставить воду на огонь.
- Яблоки вымыть, почистить и нарезать небольшими дольками.
- Вымытые ягоды и порезанные яблоки всыпать в закипевшую воду.
- Довести до кипения, и сделать огонь меньше.
- Засыпать крахмал в холодную воду и размешать.
- Тонкой струей, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с жидкостью.
- Варить до появления первых пузырьков.
Подавать такое лакомство можно и с фруктами, и без них.
Овсяный кисель с брусникой и пряностями
В таком случае напиток получается очень красивым и ароматным. Ингредиентов необходимо больше, чем в классическом варианте:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 250 мл сливок;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г ягод;
- литр воды;
- сок из половины лимона;
- палочка корицы;
- 2 стручка ванили.
Алгоритм приготовления ароматного напитка:
- Овсяные хлопья замочить на ночь в холодной воде. Часть хлопьев, в небольшом количестве, необходимо обжарить на сковородке для украшения.
- Овсяную смесь отцедить через сито. Эту жидкость налить в кастрюльку и добавить сахар.
- Размешать до полного растворения сахара.
- Добавить все пряности и бруснику.
- Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Помешивая варить в течение 5 минут.
- Снять с плиты остудить.
- Сливки с небольшим количеством сахара взбить в плотную пену.
- Разлить напиток по кружкам.
- Украсить пеной и жареными хлопьями.
Вместо сливок, можно использовать крем из баллончика, а для придания необходимой консистенции достаточно добавить воды в готовый рецепт, если он получился слишком густым.
Как сварить кисель из брусники в мультиварке
Для хозяек, у которых есть на кухне мультиварка, задача упрощается, поскольку лакомство можно приготовить и в ней.
Ингредиенты для приготовления:
- столовая ложка крахмала;
- 3 ст. ложки плодов;
- 2 ст. ложки сахара;
- пол-литра воды.
Алгоритм приготовления несложен и выглядит так:
- В чашу налить воду и добавить ягоды.
- Добавить сахарный песок и поставить режим «Варка на пару».
- Выдержать 15 минут.
- Блендером измельчить массу в мультиварке.
- Крахмал развести в воде.
- Влить крахмал в мультиварку и в прежнем режиме готовить еще 10 минут, пока кисель не будет готов.
Теперь лакомство можно подавать к столу. Готовится он быстро, а правильно подобранная температура поможет приготовить напиток с оптимальным вкусом.
Заключение
Кисель из брусники — полезный и ароматный напиток, который с удовольствием будет пить вся семья. Ягоды можно использовать и замороженные, поэтому такой напиток легко сварить даже зимой, если в морозильнике достаточно заготовок. Всего 250 г ягод и литр воды смогут дать бодрости и достаточно витаминов в зимнюю пору. Напиток поможет при простудных заболеваниях и послужит укрепляющим средством для иммунитета.